立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
194191-100件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とても充実しています。自分の大好きなことを大好きな人と好きな分だけ思いっきり出るので、とても楽しいです。
      みんなが真面目に授業をしています。満足のいく授業が受けられると思います。
      これ以上にない、就職実績を誇っていると思います。就活のサーポートも丁寧にやってくれます。
      不便と感じることはないと思います。とても広く、充実しています。
      とてもきれいな施設で、広く、充実した学校生活を送ることができると思います。
      付き合いが上手い人であれば、すぐ自分とあった人と出会えると思います。
      イベントやサークル活動は最高です。皆さんにも是非体験して欲しいです。
      一年次は必須の授業をみんなで受けます。その後は自分が勉強したいものを勉強していく感じです。
      以前から立教大学の理数科は有名であり、興味があったからです。
    アクリル板や消毒など十分な対策が取られていて、安心です。

文学部文学科の評価
      毎週テストがあるので大変ですが土曜日がないので全休の日によっては毎週3連続休みの日を作れて楽です。。
      やる気のある生徒が多くてとても楽しいと思う。授業が楽しい。
      なんとなくみんなちゃんとしたところに就職できるイメージがある
      地下通路を歩いていけるので雨に濡れないのでとっってもべんりです
      きれいな建物が多いのでとても過ごしやすいし、大きいホールもあります
      みんなやさしいので友達ができやすいです。恋愛は自分次第かと。
      サークルが多いので選ぶのが大変です。飲みさーには入らないように
      ドイツ語をずっと毎日まなびます。英会話みたいにドイツ語を学ぶこともある
      うかりやすそうだったから。文学部は穴場なので。しかも土曜日が休み

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      ドイツに関して詳しくなってきました。言語ができるようになるかは当人のやる気次第です。試験を割引で受けれます。
      やる気があれば成長できると思います。
      シラバスをよく読んで授業を選びましょう。出席がとられる授業はまぁまぁうるさいです。
      まだわかりませんが、会社にいける体験があったらサポートセンターがあったり卒業生が来てくれる会があったりします。
      池袋は広いです。副都心線がおすすめです。反対側に行けばないものはありませんが、かなり遠いです。
      綺麗な校舎です。ゴミ箱が至る所にありありがたいです。5号館はそんなに綺麗ではありませんがおおむね綺麗です。トイレも綺麗です。
      サークル次第かもしれません。文学科は人数が少ないので割と他に比べたら学科内でも関わりがあります。積極的にいきましょう。
      よそと変わりないと思います。そこまで酷い飲みサーは聞いたことありません。
      ドイツ文学科です。ドイツ語、ドイツの歴史、文学に関して学びます。
      ホームページがかわいかったので選びました。メルヘンについて推してくるホームページ、かわいいです。

社会学部社会学科の評価
      他の学部と比べると、かなり楽な学部だと思っています。
      そのため、各自のやる気が必要になっていて、サボらないことが重要です。
      大人数の講義形式の授業が大半です。各自の意識が重要になってきます。
      まだ1回生のため、詳しいことはわからないですか、先輩は有名企業に就職しています。
      池袋キャンパスの最寄りは池袋駅です。路線も豊富なので、生徒はさまざまな場所から通っています。
      大半の建物は綺麗です。しかし、古い建物もあるため、星4です。
      生活していると、さまさまな人と出会うことができると思います。
      体育会、サークルともにたくさんあるため、入るところには困らないと思います。
      1年次の必修科目では、社会学の1番基礎の部分を学ぶことになります。
      昔から地域社会学に興味があったため、それを学ぶために志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      立教大学は、法学部のイメージがあまり大きくない印象でしたが、1年生からゼミのような授業を履修できたり、OB・OGで法曹関係の仕事に就かれている方のお話を聞ける授業があったりなど、想像以上に充実した学生生活を送ることができています。
      法学部は、法学科目においては必修科目がありませんが、1年生のほとんど全員が憲法・民法・刑法を履修します。教授の話は面白く、わかりやすいと感じることが多いです。
      1年生の後期から基礎ゼミを取ることができます。2年生からゼミに入ることができるのですが、1年生の基礎ゼミを受講することで、報告等の練習をすることができる点がとても良いと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職率は高いと思います。大学院に進む人はほとんどいません。
      最寄駅は池袋のため、様々な路線が通っており、アクセスはとても良いです。また、駅から学校までの距離も近いです。
      新しい施設、古い施設それぞれ使いますが、きれいに掃除されているため、古い施設でも不便に感じることはありません。本館、11号館がきれいでお気に入りです。
      人それぞれです。法学科科目で1年生が履修できる科目は限られており、ほとんどみんな同じ授業を履修しているため、同じメンバーで固まって授業を受けている印象です。内部と外部の壁を感じることはないです。英語の授業はとても少人数で行われるため、友達は少なからずできます。
      コロナ禍ということもあり、どれくらい活動しているのかわかりませんが、少しづつコロナ前に戻ってきてるようです。
      1年生では主に憲法・民法・刑法を学ぶ他、ゲストワーカーを招いてお話を聞く法政ゲートウェイという授業も履修できる。
      一般企業に就職するにしても公務員になるにしても、法律の知識は必ず役に立つと思ったから。

理学部数学科の評価
      大変なこともあるけど楽しいのでなんとかやっていけると思います。自分が入りたいと思って入るのなら楽しく生活できると思います。
      友達や教授に質問することができるのでなんとかなると思います。
      演習の時間には大学院の先輩などが質問に答えてくれたりします。
      キャリアについて学ぶ授業などがあるので充実していると思います。
      駅から徒歩5分程で着きます。電車で通ってる人もたくさんいます。
      キャンバスがとても広くて学食も美味しいのでとても充実してます。
      みんな想像以上に優しいので誰でもうまくやっていけると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      今まで習ってきた数学をさらに詳しく深く学んでいくイメージです。
      高校から数学が得意教科だったのもあり選択させてもらいました。

2022年10月投稿
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      立教大学の中では1番偏差値が高く、堅めのイメージをされがちですが意外とそうでもないです。外国の文化を学びたいと思っている学生には非常におすすめです。
      かなり充実した授業内容に取り組むことが出来ます。講義もわかりやすいです。
      進学実績はかなりよく、狙いの就職先に行けると思います。サポートの方は充実しています。
      新座キャンパスの方は交通アクセスが少ないです。一方で池袋キャンパスの方は充実しています。
      本格的な陸上のトラック、温水付きプールがあり、校舎も綺麗です。
      サークルや部活に所属すると自然に友人ができます。恋愛関係も築くことができます。
      文化祭や体育祭など様々なイベントがあり、かなり充実しています。
      文化的背景を異にする存在同士のコミュニケーションを学ぶことが出来ます。
      昔から外国の文化に興味があり、より知識を広めたいと思い、この学校を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      いろんな人に会えるし、自分が学びたいことを学べます。学部生みんな頑張って勉強してるし、自分の目標のために頑張ってるから、立教経営では充実な大学生活ができると思います。
      グループで話す授業が多いです。いろんな分野の教授がいるから自分の興味に合う授業を受けることができます。
      まだ詳しくは知らないけど、周りの話によると就職とか進学のサポートは十分なので自分が頑張れば問題ないと聞きました。
      美味しい店がいっぱいあります。池袋駅の近くにあるからアクセスもいいです。
      古い建物はあるけど中はめっちゃ綺麗です。新しい建物もあって、校内にジムとかコンビニなどいろんな施設もあります。
      経営学部はグループ形式の授業が多いから友達を作りやすいと思います。
      いろんな種類のサークルがあって、同じ種類としても何個のサークルがあるから自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経営学、経済学、会計学などを学びます。経営学科でも国際経営の授業も受けられるから英語でビジネスを学べます。
      立教ならではのBLPっていう授業があって経営学部に志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      小学校の教員免許をとることができる初等教育専攻と教育学専攻に別れるのが3年次からなのが個人的に助かっています。
      1年生なのでまだ学科の必修が少ないですが、文学部基幹科目で文学部に関係する様々な授業が取れます。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職実績を見る限りは良いと思います。
      池袋駅が最寄り駅であるためとても立地は良いです。空きコマや放課後に友達と遊べる場所がたくさんあります。ただ朝の立教通りの混雑が激しいのでギリギリに着くように行くと遅刻してしまうこともあります。
      建物が多く初めのうちはとても迷います。パソコンがたくさんあるので空きコマに自習で使えます。
      英語や少人数のグループワークの授業があるので友達はできると思います。ただ仲良い友達や恋愛関係についてはサークルの方が多いように感じます。
      サークルは選ぶのが難しいほどにはたくさんあります。飲みが激しいサークルもあるようですが100%飲みサーみたいなのはあまり聞きません。学園祭は立教生はSPFへの参加率が低いと聞きます。
      1年の春学期の教育学ではジョン・ロックやルソーなどの教育思想を学びました。入門演習では文献の調べ方や論文の書き方を習いました。
      小学校の教員免許を取得できる大学に進みたいと考えていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      部活に所属して運動を行う人ばかりでなく、運動が好きな人やスポーツ観戦が好きな人などばかりでたとえ体力に自信がなくてもスポーツが好きであればとても楽しく充実した生活が送れると思います。授業後に先生に質問をしに行くと丁寧に答えてくださり、とても親しみやすいです。
      スポーツが好きだからと抽象的な理由であったが、スポーツといってもトレーナーやビジネス、生涯スポーツなど先生方の専門領域が多様で自分の学びたい領域が見つけられるから。
      4年生の研究の被験者として研究室や実験施設に入れるので、今後の研究が楽しみです。
      1年次はわからないことだらけだが、キャリアセンターという施設があり、就職に役立つ本の貸し出しやキャリア関係のイベント情報の掲載がされており、サポートは充実していると思います。
      池袋と新座を約30分で行き来できるのは良く、部活やサークルの予定に合わせてどちらの授業も取っている人が多い印象です。しかし、どちらも駅から少し歩きます。
      学科の授業で障がい者スポーツを実践したのですが、競技用車いすが20台近く用意されていました。
      立教の人はみんな優しく話しやすいのですぐに仲良くなれます。体育会の部活動の先輩ともメリハリをつけて接しています。広い教室での講義形式の授業も多いので、異性と仲良くなれるかはあなた次第です。
      部活、サークルの数はとても多く、自分がやりたいと思っていることを始められるチャンスが溢れていると思います。また、社会人として活躍しているOBOGからお話を聞けるイベントや国際交流イベントが定期的に開催されたりとイベントも充実しています。
      健康のための運動処方・療法、外国と日本のスポーツ文化の違い、運動生理学、運動方法学演習(フィットネス、陸上競技、水泳)など
      1年次は秋から取れる授業が少し増え、学年が上がるにつれより専門性の高い授業が受けられるようになります。
      MARCH以上で、スポーツが学べる大学を志望していたから。自分が中高時代行っていた種目の部活動が強いレベルで入りたいと考えていたから。

194191-100件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学