みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い授業も他学科と比べ、座学が少なく、実践的に映像制作するなどとても面白いです。映画等に興味がある人には是非オススメです。
講義・授業良い興味がある分野なので面白いです。教授も楽しんで教えているような感じで嬉しい。
就職・進学良い授業で学科の名前の通り、身体や映像に関することをするので、役者や映像系に進む人が多いらしいです。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。志木もしくは新座から立教のバスが出ているのでそれは良いポイントです。
施設・設備良い映画館のような場所があります。また、でっかいスクリーンがあるシアターという場所もあり充実しています。
友人・恋愛良い男女比2:8なので女性の方はもしかしたら恋愛しずらいかも知れないです。
学生生活良い映画を撮るサークルなど映像身体学科があるからこそのサークルがあり、満足しています。
学科で学ぶ内容映像身体学という哲学のようなものを初めに学びます。またそれ以外は映画や写真、身体表現などです。
志望動機私自身カメラをやっていることと、映画が好きでこうした学科で映像を学びたいと思っていたからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い勉強してる内容は結構難解なものが多くわかんないこともあると思うのですがなんだかんだ楽しい授業も多く、キャンパスの雰囲気もいいので入ったら大好きになると思います。
講義・授業良い新座キャンパスにある個性的な学科です。
学科には多趣味でおもしろい人が多いです。
映像系が好きな人は機材管理室で貸してくれる本格的な機材や、本気で趣味をやっている仲間など環境が整った中で映画を撮ったりできます。
舞台系が好きな人は劇団四季という大きなサークルに入ってステージボックスで公演をすることが出来ます。 -
就職・進学良い1年ではまだ何もしませんが2年から映身身体学とキャリアという授業が必修であり、将来のことを考えられるようになると思います。
アクセス・立地普通駅からは無料の立教バスが通っていますが本数が少ない時は歩くのめんどいです。志木ユーザーの方が多いですが、志木駅は1限のバスが通ってないです。
施設・設備良い機材管理室、ロフトという本格的な映像系、身体系に使えそうな教室、他の大学にはないと思います。
図書館もDVDがとても充実しています。
新座キャンパス自体はのどやかな自然を感じられるのんびりしたキャンパスです。 -
友人・恋愛良い男女比率はかなり女子が多いです。
が、みんな優しくていい友人になれます。
自分なりの趣味を持っている人が多いので趣味が合う人を見つけられやすく、見つけると仲良くなれます! -
学生生活良いサークルは各ジャンルごとに大きなサークルがあってたくさんの人が入っています。新座キャンパスで開催される文化祭もあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容身体の知覚、映像の知覚とはなど。
哲学チックな座学の授業、完全自分たちで短い動画を撮るワークショップ系の授業などたくさんあります。 -
志望動機人と違う独特なことを学びたくて、ちょうど好きな分野が組み合わさってたこの学科を選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史に興味が少しでもある人は良いと思う。私自身は歴史に興味はあるものの暗記は苦手な部類だった。しかし大学の勉強は暗記とは違うので今の所楽しめている。
講義・授業良い授業は自分の受けたいものを選ぶことができる。抽選などで外れてしまうこともあるが、その場合は他の受けたい授業を受ける。授業内容は先生によって違うが、言語は少人数クラスで進度別なので置いていかれる心配はない。また、一年の間は受けられない授業がある。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加するのは2年からの為まだ入っていない。ただ、2年からのために一年の秋からゼミを考え始めてオフィスアワーに行く。
就職・進学良い良いと思う。一年のためそこまで就職に注目している訳ではないが同級生の中にはインターンを開始している子もいる。意識が高い子といるとこちらもつられて意識が高くなるのでおすすめ。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅。様々な線が通っているため通いやすい。また、学校があるのは西口側、大きなショッピングセンターは東口側な為、周辺環境は良い上に学業と遊びとでメリハリをつけやすい。
施設・設備良い5号館と6号館は横断歩道を渡った先にあるので移動が大変なことはある。しかしエレベーターもある。また、給水機なども置かれているため節約できて良い。
友人・恋愛良いサークルが充実している。私はバンドのサークルに入っているがサークル内の人間関係も良く、ライブ、合宿だけでなく日常生活から先輩と仲良くできる。
学生生活良いサークルの種類が多く体育会系文化部系どちらもたくさん種類がある。特に自分の身の回りということもあってか音楽関係は種類が豊富に感じる。
学科で学ぶ内容1年次は入門演習という必修科目で日本史、世界史、超域文化学の3つについて学び、2年のゼミで何を学ぶのか参考にできる。
志望動機日本民俗学を学びたかったため、史学科の強い学校の中で偏差値も高い学校をさがしていた。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い欠点は就職弱そうってことくらいですが、結局自分が何したか(留学、インターン、ボランティア、研究など)なので自分次第です。
講義・授業良い神学部とは違い、聖書をガッツリ読む授業などはなく自分の学びたい哲学や倫理について学べる。意欲があれば先生たちも教えてくれるし、なければ放っておいてくれる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルに応じたプロフェッショナルがいて、ゼミも担当してくださるので自分の興味あることで学べる
就職・進学良い進学実績はどうしても他の学部学科と比べたら悪くなると感じる。しかしその分大学生活は楽なので楽を求める人には良い。いい就職を考えているならあまり学科としておすすめ出来ない。
アクセス・立地良い立地はとてもいいけど、キャンパスが狭くて人が多すぎる。学食は数が多くて味も美味しく、価格もリーズナブル。
施設・設備良い建物は大抵綺麗で良いです。図書館も蔵書数がとても多く、学びたい学生にとってはプラスです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと厳しいと思うが、サークルさえ入ってしまえば仲間は9割できます。
学生生活良い3大サークルがあったり、アットホームなサークルがあったりして様々なニーズに対応していると感じる。
学科で学ぶ内容キリスト教について基本的な知識を学んだ後に、倫理学や哲学、思想などについて学んでいきます。
志望動機中高一貫のミッションスクールで、キリスト教について興味を持っていたが、神学部だと硬すぎると感じたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。テストは大変ですが講義自体は他の学部より楽だと思います。
講義・授業普通教授の方々はとても良い人が多いですが、講義中心のものが多いため通ううちにマンネリ化してしまいます。
就職・進学悪い就職率は低いわけではないですが、やはり他の大学と比べて強い部分弱い部分はあります。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠く無い上に、キャンパスも綺麗で緑豊かで情緒ぶかくとても良い雰囲気です。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。病院やコンビニ、食堂の数も多く、自販機や給水機も豊富にあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活内でできる友人がほとんどなので正直実態はよくわかりません。
学生生活悪いサークルの種類は多いと思います。中身はあまり分かりませんが、自分の入っている部活はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学の基礎を初年度に学んだあとは、徐々に学際的な学びも履修できるようになっていきます。
志望動機幅広い学問に触れたかったから。また、ここの社会学部は全国的に見ても有名だから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えていてこの学科を選んだのですが、とても親身になってくれて入ってよかったです。駅近だし、放課後にも友達と遊べたらと充実した大学生活が送れます
講義・授業良い将来海外で活躍できるような英語力や、国際関係についての学びをすることができます
就職・進学良い国際関係に重視した、企業や個人にあった進学先を親身になって提案してくれます
アクセス・立地良い池袋駅のC1出口からすぐです。門に入ったら緑豊かで涼しい印象です
施設・設備良い学校内にコンビニや、最大図書館など便利な施設がたくさんあります
友人・恋愛普通サークルなどみんな楽しいものばかりで、新しい友達がたくさんできました
学生生活良いとっても充実しています。サークル内で友達ができることがほとんどです
学科で学ぶ内容海外で適応できるような言語力、コミュニケーション能力を養う。
志望動機留学をしたいと思ったから。国内外問わず広い範囲で働きたかったから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い初めはあまり興味がなくなんとなくで経済にしてしまいましたが、経済は社会に出てかなり役に立つし、専門知識を多く身につけられるので良いです。ニュースを見ると以前よりも経済の話が分かるのが楽しかったです。
講義・授業良い学科の専門科目は、授業に出てもあまり意味のないものが多いです。大学のサイトには、授業で使った資料のスライドを載せてくれる教授がほとんどなので、自分でコツコツできる人であれば授業に出ずとも試験でいい点数を取れると思います。中には面白い講義をして下さる教授も勿論いますが。しかし、結局は授業の質よりも個人の頑張りだと思います。
英語と第二言語の授業は、高校までと違いかなり流暢に話せるように教えてくれます。その国の文化も学べるし、グループワークなどでみんなと考えながら勉強できるので、かなり楽しいです。ゲームをやってくれる教授もいます。しっかり言語を学びたい人から見ると、言語の授業はかなり充実していて良いと思います。 -
就職・進学普通まだ1年生なので分からないですが、それなりの企業に就職している人は一定数いると思います。就職についての相談会も行っているそうなので、サポートはしっかりしているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から大学までは歩いて10分程度で着くのでかなり近いです。しかも歩く時間の8割が池袋駅地下の直線の道を歩くだけなので、夏場は日差しをあまり気にしなくていいし、雨のときはほとんど傘をささなくて済むのでとても楽です。
施設・設備良い食堂は4ヶ所くらいあったと思います。第一食堂は雰囲気がとても西洋風でおしゃれです。キャンパス自体が赤レンガを主にしていて、よくCMやドラマやMVなどで使われる程きれいな造りです。教会もあって、たまにパイプオルガンの演奏が聞こえてきます。図書館は大学の中でも有数の大きさで、5階建てです。目の前にはタリーズコーヒーもあります。私立なだけあって教室もトイレもすべて綺麗です。
友人・恋愛悪いとにかく人数が多く、知り合えても一部です。授業ごとに人も変わるので、そこでたくさん声をかければ友達はたくさんできると思います。ただ広く浅くの交友関係になりがちな印象です。
学生生活良いサークルの数はかなり多い方だと思います。キリスト系の大学なのでクリスマスの点灯式は力を入れていてとてもすごいと思います。他大学や一般の方も多くの方が見に来ています。
学科で学ぶ内容一年は経済の基礎を多く学びます。二年生からどんどん応用していきます。必修はほぼ無いので、自分で好きな授業を選べます。
志望動機特に学びたい分野はなかったけれど、経済を学べば社会に出てから確実に役に立つと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通将来のためになることを現段階ではあまり学べていない。単位を簡単に取れるためgpaは比較的簡単にとることができる。
講義・授業普通興味のある授業を見つけるのが難しい。他学部の授業を取ることができるのが良い。単位は簡単にとることができる。
就職・進学普通まだ、一年生のため、あまりサポートを受けたことがないので、それを評価することができません。
アクセス・立地悪い新座駅から徒歩だとなかなか距離があって夏はしんどく、1限の時はバスがとても混んでいて、いつも遅刻ギリギリになってしまう。
施設・設備普通エレベーターが小さくて、あまり入れない。ファミマがあるためとても良い。
友人・恋愛良い良い人がとても多く、たくさんお友達ができてとても楽しく過ごせる。体育会でのイベントも楽しい。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、新座キャンパスの人が池袋キャンパスに行ったりしていて充実してる
学科で学ぶ内容貧困のことや、労働、ブラック企業のこと、また基礎的なレポートの書き方など
志望動機とりあえずネームバリューで立教大学に行きたくて、この学科は受かりやすいときいてとりあえず受けた。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。
講義もわかりますく、学びたいことを学べます。
法学部は人も多く授業もうけやすくとてもいいです -
講義・授業良い授業はわかりやすくてとてもよいです。
講義もとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で研究のしやすい環境が整っていると感じます
就職・進学良いサポートをとてもしてくれて安心できます。進学や就職も強いです
アクセス・立地良い駅から近く施設も綺麗です。広くて使いやすくとても満足しています。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。
施設はとても広く綺麗でまんぞくしています。 -
友人・恋愛良い友達などはとてもできやすく、すぐに馴染むことができます。
最高です -
学生生活良いサークルはとても多く活発なため誰でも入れると思います。
素晴らしいです
学科で学ぶ内容法律について学びます。
法律について学びたい人はとても良いと思います。 -
志望動機法律について学びたかったからです。前から法律に興味がありました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業がすごい退屈に思う時が多いのとテストが難しいのが多い気がする。経済に関心があるならベストな場所ではあると思う。
講義・授業良い当たり前に講義によるけど、これからの人生にためになりそうな知識がつく授業が多いように感じる。
研究室・ゼミ良い入学して基礎ゼミが始まり、2年から始まるゼミのために準備することができるので良い
就職・進学良いまだ就職活動はしてないけど1年から就職に関する説明会や企画みたいなのをやってくれているのでとてもありがたい
アクセス・立地良いほんとに良い。経済学部は池袋キャンパスにあり、池袋駅から歩いて5分ぐらうで着く。池袋はだいたいなんでもあるので学校帰りとかもそのまま遊びに行ける
施設・設備良いキャンパスがでかいのでほんとになんでもある。図書館が信じられないぐらいでかい
友人・恋愛良い人による。けどサークルとかは豊富で人と関わる努力をすれば友達はちゃんとできると思う
学生生活良いサークルはなんでもある。spfとかのイベントも色んな団体が参加していて楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年では興味を広げるために経済の歴史やミクロ、マクロ経済など経済に関することを広く浅く学びます。
志望動機経済に若干興味関心があったのと、数学受験だったため、経済学部か経営学部かなと思ったから
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。