立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941181-190件を表示
    社会学部社会学科の評価
      サイコーです。いろんなことが学べるし、深めることもできるのでサイコーです。しせつもさいこーだしなんでもある。
      面白い講義もたくさんあるし、幅広く好きなことを学べるのも特徴の一つです。
      とてもよいです。インターンの経験もできるし、大手の会社の就職も強いのでとてもおすすめ
      とてもよい。落ち着いた雰囲気もありながら、飲み屋があったりするなどなんでもある。
      とても綺麗かつじゅうじつしている。特に外観はとても落ち着いた雰囲気も出していて心地よい。
      女の子は可愛いし、たくさんの人脈を広げることができるので良い、
      サークルもたくさんあるし、新歓も楽しく、イベントも盛り上がる。
      社会学全般。メディアや、諸問題の取り組みの解決に向けたことをやります。
      自分の好きなことができるし、立地が最高だから。それに人間関係も充実しそうだから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      どのように発表すれば良いか、どうやって資料を探すべきか教えてくれるので、この学部に入ることはおすすめです。
      ほとんどの授業では、新しく学べることが多いと思います。オンライン授業と対面では授業形式が違うと思うので、ちゃんと考えて選択すべきです。
      zoomなどで就職のための話を聞けるので、見てみるといいと思います。
      立教大学までの道のりが結構混むので少し大変ですが、たくさんの電車が通っているため通いやすいとは思います。
      図書館にはたくさんの種類の本がありますし、机で充電できるようになっているので便利です。どの号館も綺麗です。
      コロナの影響で、あまり友達を作れていません。しかし、同じ授業を取っている人とは仲良くなれます。
      コロナの影響で、サークル活動や文化祭が行えていません。コロナがおさまれば充実するでしょう。
      近代小説を読み、自分なりの考察をします。今昔物語などの古典作品も読んで、新たな発見をしようと調べ学習をします。
      指定校推薦で、日本文学を選びました。たくさんの本を読むことで教養をつけられると思いこの学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      将来映像身体に関わる仕事をしたい人や映像身体関係の事柄を追求したい人にとってはとても勉強や研修がしやすい環境が整えられています。しかしまだ視野を広げたい人にとっては新しいことを見つけにくいと思います。映像身体に興味がないとかなり大変なのではないかと思います。
      ゼミに入る前に一年次の入門演習で実技を伴う授業が行われます。映画、演劇、ダンス、写真などの分野に精通する教授がそれぞれ2回ずつ授業を担当するため、一年のうちに様々な教授の授業を体験できます。
      映画監督などに弟子入りする人もいるため一見就職実績が低いように見えますが、メディア系の業界だけでなく大手企業などへの就職も一定数います。ちなみにこの学科では教職が取れません。
      最寄駅は二つありますがそれぞれから徒歩で20分または25分かかるためアクセスは良いとは思いません。スクールバスもありますが一つの最寄駅からはほとんど出ていません。ただ東京から少し離れた場所で池袋キャンパスに比べると落ち着いた雰囲気があります。
      機械の管理室があり、本格的な映像機器が取り揃えられています。映画上映や身体表現(ダンス等)のための教室もあります。
      言語系科目は少人数クラスのため友達ができやすいです。また学科の特色上映画・演劇鑑賞やダンスなど趣味の合う友人が多く意気投合しやすい印象があります。男子対女子の割合が7:3のため恋愛はし難いイメージです。
      映像編集サークル、ダンスサークルなど学科の色にあったサークルが充実しています。教授の紹介で映画上映が行われることもあります。
      一年次は専門的なことにはあまり触れず、心理学科との学部統合科目である「現代心理学入門」、座学で映像身体学について学ぶ「映像身体学入門」、実技を通して映像身体学を学ぶ「入門演習」を行います。二年次以降は基礎演習やゼミなどで自分の学ぶことを絞って専門領域について深く学びます。また全体を通して教授ごとの抽選科目があり、自由に取ることが可能です。
      高校までにおこなってきた活動を通して演劇に興味が湧き、また将来身体学科で学べることを活かせそうな職業に就きたいと考えているため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文学に興味がある人にとってはとてもよい環境であると思います。しかし、興味のない人が楽そうだという安直な考えで入学すると大変だと思います。
      オンライン授業の影響で、思い描いていたキャンパスライフや講義にはならなかったものの、興味のある分野を勉強するのはとても楽しいです。ただ、他の学部学科も同じだと思いますが興味のない分野の授業は苦痛でしかなく単位取得も大変になってしまうため、本当に文学に興味のある人にしかおすすめできません。
      文系、特に文学部ということもあり就職先が限られてしまう傾向にありますが、ネームバリューも相まってそこそこ真面目に通っていればある程度いい就職先には勤められると思います。
      最寄駅は池袋駅の西口です。駅構内を歩く時間が若干長い気もしますが、近いです。周辺にはファミレスもあり、学生に優しいです。
      図書館がとても広く、所蔵数も多いため、調べ物に困ることはありません。校舎もおしゃれで、女性にとてもおすすめです。
      文学部では女子生徒が大半を占めるため、言い方はよくないですが、選び放題です。しかし、誰かの名言で、「いい人は大概誰かのもの」というように、恋人がいる人も多いようです。
      サークルは数も種類も多いため、かなり充実してると思います。部活動は野球が強いくらいで、あまり盛んではないです。
      1年次は英語や第二外国語の授業が多く、専門の授業は少ない印象です。
      高校の時に古典に興味を持ち、読書が好きだったこともあり、志望しました。

文学部文学科の評価
      先生によって必修のやることが全然違うのは正直不満です。私は今のところいい先生だと思うのですが、他の人の話を聞いていると当たり外れが多そうです。ただ、いい先生であれば学びたいことが学べ、レポートなどもそこそこ楽しく書けると思います。
      必修科目は担当する先生によってやる内容が全く違います。そのため正直当たり外れはあると思います。
      自分では今まであまり触れてこなかったジャンルの文学にも触れることができ、新たな発見などがあるため、面白いです。私は文学だけでなくジェンダーについても学びたくて大学進学しましたが、結構論文やレポートも自由な題材が選べるため、文学とジェンダーを絡めて書くことができ、楽しいです。
      まだ1年なので詳しくないですが、メールでよく就活に関するお知らせが来ます。色々セミナーや講演会を開いているようで、手厚いとは思います。一度参加してみたいと思います。
      池袋という都会のど真ん中にあるため、立地は最高です。空きコマや授業後にショッピングや遊びに行くこともできるし、ご飯も学食だけでなく、近くのたくさんのお店から選ぶことができるので満足しています。ただ、駅の出口からは近いですが、その出口に出るまでがめちゃくちゃ遠いので注意が必要です。一番改札が出口に近い副都心線と、一番遠い西武池袋線では大学に着くまでの時間が約10分異なります。
      外から見えるあのオシャレな1号館が有名ですが、入ると他の大学とそんなに変わらない見た目の建物がほとんどです。ですがどれも綺麗で、歴史ある建物も中は普通の教室になっています。離れているので、5.6号館で受けた後の次の授業が他の号館だと、着くのが授業開始ギリギリになることがあります。
      オンラインが続いていたので友人は少ないです。積極的に話しかけたりすれば普通に友達はできると思います。
      大きいサークルに入ったからと言ってたくさん友達ができるわけではなかったです^_^;
      恋愛は分かりませんが、文学部だと男子がとても少なくほぼ女子大状態なので、女子的には出会いは少ないんじゃないかなと思います。
      活動的なサークルに入ればたくさん活動できると思います。掛け持ちしている人も多いです。
      文芸・思想は文学だけでなく色んなメディア(広告、アニメ、マンガetc)について学ぶことができるので、物語は好きだけど文学作品ばかり読むわけではない人にもおすすめです。また、哲学的な内容についても学べます。全てを学ばなければならないというよりは自分でどれをどのくらい学ぶか選べるので、自由に学ぶことができます。
      一番学びたかったのは映像系のメディアについてなのですが、ご縁がなかったため様々なメディアについて学べるここに入学しました。文学作品も好きなので、楽しく学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に遊びに非常に楽しい学生生活の送ることができる学科だと思います。たしかに、課題やグループワークでパンクしそうになる時もないとは言えませんが、決してこなせない量ではないですし、それを超える楽しさもあると思います。同期だけではなく、先輩との交流もたくさんあります!
      独自のBLPがやはり一番大きな特色だと思います。また、他学部と比べて学部内でコミュニケーションを取る機会が多く、一つの答えを求めていくというよりは多数の答えを認め合うような空気があります。
      大学側からOGOBの話を聴講する会や、キャリアサポート等のお知らせはメールを使って、多く来ます。ただその一方で、あくまで私の周りでの話にはなってしまいますが、実際に参加する学生の姿はあまり見かけない気がします。
      ルミネやパルコとは真反対ですが、池袋駅が最寄りなのは、非常にアクセスがいいです。また駅出口からキャンパスまでは、本当にすぐ着きます。
      校舎は非常に綺麗なところが多いです。『立教大学といえば』と言われる、蔦の絡まった校舎は夜が特に綺麗で、入学して半年以上経った今も「綺麗だなぁ」と感じます。5号館、6号館に関しては少々老朽化を感じることがありますが、特に不便に思ったことはありません。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業がメインでしたが、友好関係は十二分に築けました。また、経営学部はグループワークがとても多いので、友人関係が心配な人も安心していただいて大丈夫だと思います!
      皆何かしらのサークルには所属していると思います。高校などとは、全く違うものに挑戦する人も多くいます。
      「立教型リーダーシップ」を学び、その上で自分なりのリーダーシップを確立していく。
      説明会やオープンキャンパス、学部の授業を体験できるワークショップ等に参加して、楽しみながら4年間多様に学ぶことができると確信したから。

法学部政治学科の評価
      勉強をするための環境や就職のためのサポートも充実しており、高校生にはぜひ調べてもらってきてもらいたいです。
      優しい先生が多く、授業もわかりやすい。難しい内容も先生がわかりやすく教えてくださり、感謝している。
      就職や様々な資格取得のための講座や説明会が用意されており、非常にありがたい。
      池袋キャンパスに通っているが、駅から歩いてすぐ行けるため、非常に良い。
      図書館や自習スペースが多くあり、静かな環境が作られていて、勉強をしやすい環境がある。
      部活をしているが、同級生や先輩方といい関係が築けており、非常に満足している。
      数多くのサークルや部活が存在し、多くの生徒が所属している。それぞれの団体が楽しく活動をしている。
      一年では、法学と政治学の基礎的なものを学びます。そして、二年次以降により専門的な内容を学んでいきます。
      法律学だけでなく、政治学についても学ぶことができる法学部政治学科に興味を持ち、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      興味深い授業も多く、先生方も熱心です。大学でもしっかり勉強をしたいと思っている人にはもちろん、バイトやサークルなど、色々と充実させたい人にとてもいい学部だと思っています。
      様々な時代の有名な物からマイナーな物まで、文学作品にじっくり向き合うことができます。
      キャリアセンターから定期的にメールが届くので、興味のあるガイダンスなどの情報が入手しやすく、サポートは積極的な印象です。
      都心方面の池袋駅はとても使い勝手が良く、アクセスはいい方だと思います。少し長めの駅地下の道を歩きます。
      図書館がとても綺麗で、学習に役立ちます。図書館のすぐ横にあるタリーズもよく使います。建物がどれもとても綺麗です。
      1年次は必修のクラスが変わらないので、友達はつくりやすい環境だと思います。
      サークルは種類が豊富な上にそれぞれの特徴も比較的はっきりしているので選びやすいと思います。
      英語学、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス詩、アメリカ詩など
      英語の教員を目指しているため、実践的な英語力は自分で高めつつ、英語に対する知識を増やしたいと思ったからです。また、文学作品を学んで英語そのものに触れる機会を増やすことで、文化や価値観なども学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      公務員志望の人が多いイメージです。キャリアセンターというのがあり、親身にサポートしてくれるようです。
      他学部の授業を受講できるのも魅力の一つです。また、池上彰など、有名人の講義もありますが、人気なので倍率が高いです。
      まだ一年なのでわかりませんが、先輩などの話を聞いていると有名企業への就職も多いようです
      池袋キャンパスは立地も非常に良いですが、新座キャンパスは埼玉にあり、池袋ほど立地が良いとは言えません。
      図書館など、とても充実しています。特に池袋のキャンパスは設備、施設どれも綺麗です。
      少人数のクラスでは比較的友達を作りやすいです。恋愛面においては人様々です。
      サークルの団体数も多く、自分にあったサークル、部活など選ぶことができます。
      主に地域の政策について学びます。少子高齢化社会に対するアプローチなど、身近な課題の解決について学びます。
      正直第一志望は他の学部でしたが、さまざまな授業が用意されているので自分の興味関心を広げるには良かったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      他の学科の人に聞いてみても結構先生によるときく。先生大事。自分と相性が悪かったら努力するしかないと思う。
      授業を選ぶときに興味があるかどうかで選べば、だいたいは授業に対して面白いと感じることが出来ると思う。
      メディアセンターという相談窓口のようなものがあってまだ1年でも、就職に関する案内メールがくる。ただ、メールの頻度が高すぎてだんだん興味がうすれる。
      池袋キャンパスであれば最寄りは池袋で駅の中も駅前も充実していて困ることはない。ただ改札から駅の出口が遠い。
      食堂もカフェもコンビニもあるので便利。新しいかどうからよく分からないが、ぼろいと感じたことは1度もない。
      授業は基本的にオンライン授業だから、対面で会うことがなく、決まった人としか人間関係を築けない。ただ、サークルに入ればより多くの人と関わることが出来る。
      サークルの種類は多い方だと思う。ただ、イベントサークルもあるので注意した方がいい。
      英米文学専修のため、英語に特化している部分はあると思うが、他の学科とそこまで変わらないと感じる。
      もともと留学することと英語圏の文学について興味があったから。

1941181-190件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学