立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
19411201-1210件を表示
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      学生生活を振り返ると充実していた。サークルとゼミをバランスよくすることができた。就職に関するセミナーも多くあったため心強かった。卒業後は金融機関に努める。
      出席がない授業が多いので、テスト前だけ教室に人がいっぱいいる状態だった。単位についてはしっかりと勉強すれば落とすことはあまりないため、満足はしていた。
      ディベート形式のゼミだったため、常に緊張感があった。自らその場で考え発言することが求められるため、知識以外の面でも勉強になった。
      career centerというものがあり、サポートは十分あると感じた。セミナーも多く開講されており、自分で行けばいいサポート受けられる。
      地下通路があるため、雨の日でもそんなに濡れずに済む。また、居酒屋が多く、ファッションビルもあるため、色々な買い物をすることができるので満足している。
      綺麗なジムがあり、自由に使えるためとてもいい。また、校舎も全体的に綺麗で使い勝手がいい。トイレも綺麗。
      人数が多いが、友達は作ろうと思えばたくさん作れる。気があう友達もおおくいるため、充実した日々を送れている。
      サークルは色々なイベントがあり、強制イベントは鬱陶しさもあるが、ワイワイとみんなでできるためにいい機会だし、行けば楽しいと思える。
      著作権法について学んでいる。必修科目は一年の時の語学しかないため、学科が違うからといっても学ぶものはほぼ同じだと感じた。
      銀行の本社

法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると時間を自由に使えて楽しかった。充実している点としては授業のバラエティが豊かなところ。色々な学科の授業を学びたい人にとってはいい環境にあり、特に観光に関しては充実していると思われる。授業以外に関してはアクセスが良く、楽しい。卒業後は金融に進むものが多い。
      講義や授業の内容については多少難しいところもあるが多岐にわたっている講師は東大卒業の先生も多く、たのしい講義中の雰囲気については静か課題は大人数の授業が多いためほとんどない単位はしっかり学習すればよい履修の組み方については周囲と相談すべし
      ゼミが始まる時期については一年の後期選び方は通年または半期のゼミ論文の提出によるゼミの説明会については有志の生徒により行われているよう私が所属していたゼミでは一年に一度合宿などがあった。ゼミ生同士のつながりについてはOB会などもあり盛んである。卒論は特にない
      就職実績についてはいいほうだと思う。就職サポートについては定期的に説明会の案内等が来る。6月にはしゅうしょくかつどうを終えてる人が多い。進学者は少ない
      最寄り駅は池袋駅から大学までは10分程度学校の周りは飲み屋が多い埼玉に住んでいる人が多い。近所の飲み屋街に行くことが多い。買い物は西武デパートが多い。
      キャンパスについては狭いが綺麗。教室は綺麗図書館も広くてよい。文庫本があればなおよい試験前は人が増える。
      学内の友人関係については主にサークルで増える印象がある。サークルでのつながりは強い。一方でインカレは禁止であるため、人間関係が狭くなりがち。
      出席が必須でない授業が多いため、予定を組みやすく、色々な舞台を見たり、美術館などにも学割で入れてよかった。アルバイトも大学の紹介サイトがある。
      一年次はいくつかの必須授業、特に英語の授業が週3日ある。また第二言語もあり、中国語、ドイツ語等選べる二年次以降は授業をたくさん取っていれば4年で授業をとる必要がなくなる。卒論は必須ではない
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      もともと法律の勉強がしたいんだったら、授業も楽しいし内容も入ってくると思ったからです。しかし、出席点がなく試験100%で、試験内容も厳しいので、「なんとなく入った」、「他が落ちて仕方なく」だと内容についていくのが大変かもしれないと思いました。
      思ったより法学部で有名な先生が多く、分かりやすいことが多い。民法の先生が多いため、今年度がどの先生になるかで試験の難しさが変わります。講義形式が多いので、ディスカッション等はほとんどないです。
      ゼミは強制参加でなく自由参加なのでやってない人も多いです。定められた期日までにレポートを提出して選考が行われます。
      ゼミの内容は毎年変わるため3年間同じゼミではなく各年度違うゼミを選ぶこともできます。
      大手の企業に就職する人が多いです。院ではなく就職する人がほとんどだと思います。 3年の秋からキャリアセンターの説明会があり就職に関してはサポートは手厚いと思います。しかし、個別相談は一般的な事しか言われないのであまり役に立ったとは言えないです。
      池袋という都心なので大変通いやすかったです。駅からもそんなに遠くなく雨の日もあまり苦労しなかったです。周辺にもご飯屋さんや買い物するところが多くあり授業終わりに友達と遊んだりできました。
      都心のわりには緑が多く過ごしやすい雰囲気があります。食堂も4つありお昼は混んでいますが授業の合間などあそこで過ごすことが多いです。図書館も綺麗で自習スペースが多く試験前はかなり多くの学生がそこで勉強しています。しかし古い校舎もあり新しいとこと古いところの差が激しいです。
      サークルに所属すると仲いい友達がたくさんできます。サークルの量が多いので1年生のときの見極めが大変重要になっていきます。恋愛関係も私の周りだとサークル内で築くことが多いです
      サークルはとても多くテニスサークルといっても数え切れないほどあるので1年生の時の新歓で、先輩の雰囲気などで自分に合うか見極める必要があります。
      1年の前期は法律の入門なのでそんなに難しくないです。後期から本格的に法律を学んでいきます。必修科目が英語と第二外国語しかないので専門科目は自分の好きなものを学びます。
      なので2年生、3年生、4年生の違いあまりありません
      大手法律事務所/専門職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      元々演劇や映画、身体表現に興味のある人にとってはうってつけの学科です。演技に関してはメソッドから実技まで学べますし、映像に関しても座学と演習両方授業があるので学んだことを身につけられるはずです。すでに劇団に所属している人や芸能活動、デザイナーなどお仕事としている人にとっても参考になることはたくさんあるはずです。専門学校などと比べると技術に特化した専門性はありませんが、教養を身につけて視野を広げることができ、さまざまな考え方を学ぶことができると思います。普通の大学に行こうと思ったら滅多に学べないような自分の頭と身体を使った面白い授業ばかりなので充実すること間違いなしです。卒業後は一般企業への就職のほか、先に述べた芸能活動、映画監督やデザイナーなどになるという人もいます。就職しないで夢を追う人もいるため、就職に対する意識は他の学科よりは多少薄いかもしれません。
      授業内容は座学系と実技系とに分かれ、メソッドを学ぶ授業と、実際身体を動かして表現をする授業とがあります。教授は実際にアートプロデューサーや映画監督、カメラマンとして活躍している人もおり、現場の生の声を聞くことができるのは貴重だと思います。それだけに、出席や課題にきっちり時間を守ることが課されていて大変かもしれないです。その分プロと意見交換ができたり、自分の作品を見てもらえる機会があるということで、そう行った分野に興味のある人にとってはとても有意義な時間となるはずです。
      ゼミは3年生から始まります。先生によって雰囲気もやることも全く違うため、1番自分が学びたい先生を選ぶために、1,2年生のうちにいろんな先生の授業を受けておくことをオススメします。うちのゼミは割と雰囲気も良く、先生も学生も分け隔てなく柔らかで穏やかですが、中にはゼミ内で派閥があり、誰が先生に認められるか競うようなバチバチした雰囲気のところもあると聞きました。
      就職実績は悪くないと思います。ただサポートは充実していたかと言われるとわかりません。私が活用しきれていなかっただけなのかもしれないですが、就職相談も面接対策もあまりいいアドバイスをいただくことができませんでした。
      池袋駅は駅チカですが、新座キャンパスは駅からバスに乗らなくてはならず、時刻によって本数もまちまち、混み具合によっては見送らなくてはならないことや、道路状況や天候に左右される部分があるため問題なく快適、とは言えません。バスが遅れて授業に遅刻してしまうこともあります。早め早めに行動すれば良いのですが、学生はアルバイトや学外活動が忙しい人もいるので、道路が混んでいて渋滞してしまう時など、バス内ではバイトに遅刻してしまうという会話をよく聞きます。志木駅からだと午後しかバスが出ていないのでそれも難点です。キャンパス自体は池袋よりもシンプルで、人口密度も高すぎずに快適に過ごせる環境だと思います。周りに飲食店などはあまりないのでランチ自体を楽しむことはないかもしれませんが、お弁当を自分で作っている人も結構いるし、お金の節約と料理の腕前を上げること、あと女子は無駄に太る原因を減らせるという意味ではいいことだと思います。
      新座キャンパスは一度覚えてしまえばわかりやすく、緑が目に鮮やかで気持ちがいいです。建物はかなり綺麗ですし、教室も池袋より圧倒的にわかりやすい教室番号で間違えにくいです。研究設備についても相当整っているはずです。うちの学科はスタジオや編集室もあるので撮影に使えて便利ですし、カメラなどの機材も充実していて最新のものを取り揃えています。さすが私立という感じです。パソコンは買わなくとも学内で借りることができ、持ち運びもできるので便利です。パソコン室もあり、印刷も限りはありますが無料でできます。課題にはまず困りません。
      友人関係は1年生のうちはクラスがあり、授業を一緒に受けることもあるのでそこで仲良くなったりします。あとはワークショップの授業だと、グループでの作業があり、仲良くなれる気がします。スポーツの授業もつながりを広げるのにはいいみたいです。ゼミやサークルは結構長い期間一緒にいるので仲良くなりやすいと思います。恋愛はよくわかりませんがみんなそれなりにしている雰囲気です。1番はサークルや部活が多いのではないでしょうか。
      私の所属するサークルは学科など関係ないスポーツのサークルですが、週に2回は練習があり、2~3カ月に1度くらいはイベントがあり、忙しすぎず暇すぎずちょうどいい具合に充実していました。費用もそこまで高くなく月千円のサークル費で活動できていたのでありがたかったです。
      1年次は主に入門となる1週ごとに先生が入れ替わりで授業をしてくれるものがあります。必修科目としてはこれに加え、英語のライティング、ディスカッション、プレゼンテーションの授業、TOEICに使えるeラーニングの授業があります。さらに第2外国語として入学時に選んだ言語(確か韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、ロシア語から一つ)を学びます。単位が取れなかった場合は次の学年に持ち越され再履修となります。2年次からは抽選で専門科目の授業を取ることができます。選択は自由なので取らないこともできるのですが、卒業要件単位の専門科目の割合が意外と多いので、取っておいた方があとあと苦労しません。3年からはゼミが始まります。(2年の11~12月ごろに選択するための志望動機などの提出があります。)4年までに卒業要件単位をしっかり取りきれるように、計画的に授業を選んで履修を組むことが必須です。
      IT業界のSE職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治学科という名前ですが、実際は法学科も国際ビジネス法学科もカリキュラムが若干違うのみで、ほとんど取れる講義は同じになります。政治にとらわれることなく、法学部の様々な講義を履修することによって広い興味のままに多くのことを学ぶことができました。逆にとらえると、政治をしっかり勉強したい人には不向きかもしれません。
      法律も政治もまんべんなく取るようなカリキュラムが組まれており、政治学科というよりは法学部として知識を深めていくような形でした。ほとんどの授業がテストで100%評価されるものであり、出席点がありません。そのため、出席点目当ての学生は出席しないことが多く、純粋に講義を聞きたい学生ばかりが講義にはいるので集中して受けることができます。
      皆さんが想像するようなゼミナールの制度とは違います。半期か通年ごとに修了するタイプなので、ずっと同じゼミナールで研究していくものではありません。もちろん、続けて次年度も履修する学生もいますが、様々なゼミナールで年単位で頑張るような形です。
      法学部は進学や公務員等が多いイメージを持たれているかもしれませんが、立教大学の法学部はそこまで多くありません。民間企業に強い大学で、民間企業志望の学生がほとんどです。そのため、院試や公務員試験のために勉強したい人は、少し厳しい環境かもしれません。
      ほとんどの学部が池袋キャンパスです。池袋は立地としては申し分ないと思います。遊びも勉強も充実した学生生活を送ることができます。
      キャンパスは基本的にどこも綺麗で、不便していることはありません。おしゃれで有名なキャンパスでもあります。
      おしゃれなイメージがあるからか、美男美女が多く集まっていると思います。明るい学生も多いので、楽しく過ごせるかと思います。
      サークルは非公認も合わせると把握できないほどたくさんあります。おそらく入りたいと思えるサークルと出会えると思います。アルバイトも履修をうまく組めば問題なくできると思います。
      法律、政治について学びます。国内のものも海外のものもあります。初めは基礎のみで、だんだん履修できる種類が増えていきます。
      化粧品等を販売している小売の会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強する学生は少なく、軽い雰囲気。法学部の教授は高学歴で素晴らしい方も多いので、しっかり勉強したい人はゼミに所属するなどしてちゃんとできる。しかし全体の雰囲気は軽く、法曹へ進む学生は少ない。
      民法や憲法など、主要な科目の教授はとても分かりやすく良い講義をして下さる。授業評価は試験一本なので勉強しないと単位は取れない。
      真剣に勉強するゼミと、ゆるいゼミと両極端なものがある。ゼミに入る前にそこがどういう雰囲気か分からないので選択が難しい。
      法曹へ進む人はかなり少ない。公務員は多い。大学院に進む人は少ない。たいてい法律に関係ない職種につく人が多い。
      地下を通れば大学近くに出れる。飲食店が充実している。しかし道が狭く、雨の日などは窮屈。急いでいても進めない時がある。
      キャンパスは綺麗。コンビニも最近でき、図書館もかなり充実している。パソコンも数が多く高性能。印刷が大量にできる。
      サークルに入れば友人恋人は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。サークルの活動に参加すれば交友関係は保てる。
      サークルなどの学生生活での活動は自分次第。やろうと思えばできる。学園祭は規模が小さく割と地味。ほとんどをアルバイトで費やした。
      1年次は、法律系科目の入門編の講義を中心にとる。英語と第二外国語が必修。2年次から本格的な法律の講義が始まる。あとは基本的に自由に科目を組める。
      地方公務員

法学部法学科の評価
      全体を通すと、サークルが中心で友達関係を築き、行動していた。充実している点としては、自分に合ったサークルを選ぶことができたから大きな悩みはなく過ごすことができた。私の学部は成績評価が厳しいので、なんとなくで入ると苦労すると思う。卒業後は、みんな満足する内定先を頂いていた。
      講義の内容は座学が中心でディスカッションはあまりない。教授がずっと話していて、あまり当てることはない。専門科目の授業はすごく静か。全カリは騒がしいものも多い。私の学部は単位とるのが大変で、試験100%がほとんど。履修登録は前期後期で分けて行う。
      私の学部はゼミの加入は自由。書類選考で決まる。ゼミ同士の繋がりはそれぞれ違う。卒論はないところがほとんど。
      就職実績はいい方だと思う。就活の説明会も多く、学内説明会もある。私はやりたいことができるところから内定をいただくことができ、大変満足している。気をつけたほうがいいことは、SPIはとにかく早めにやった方がいい。
      最寄りは池袋駅。駅から大学もけっこう近く、周りにカフェやごはん屋さんも多い。学生が多く、お買い物をしている人が多い。遊びに行くことが多い場所は、サンシャインや近くのカフェなどか主。
      キャンパスは池袋という都心にありながら、緑が多く過ごしやすい雰囲気。教室は号館によって綺麗さは異なり、暗く感じるところもある。図書館は自習スペースが多く、試験前はかなり多くの人が勉強をしている。食堂も4つあり、お昼時は混んでいるが、授業の合間などにもよく利用している。
      学内の友人関係はほとんどサークルで築かれる。一年の時に英語の授業は少人数クラスだが、そこでずっと仲良くなる友達はあまりない。学内の恋愛関係もサークルが多い。
      私の所属するサークルは活発で、仲良くなりやすかった。大学のイベントは自由参加なので、あまり参加することがなかった。アルバイトは飲食などが多かったが、事務のアルバイトもした。
      1年次は、法学部科目の初級みたいな感じで、そこまで難しいことは行わない。後期から民法など専門性が高いものを取り組んでいく。 必修科目は英語と第二外国語のみ。 2年次、3年次は、法律科目と全学部科目をとっていく。必修科目はない。 4年次は、すべて単位を取り終えていたので、自分の受けたい授業受けている。卒業論文はない。
      大手法律事務所(専門職)

理学部生命理学科の評価
      本来卒研配属は四年生からであるが、研究に興味がある人は自主的に申請して三年時より研究室で研究することができる。一年早く研究できるのはとても良い制度だと思うし、やる気がある人には魅力的だとおもう。学科の人数が少ない為、先生との対話が深くできるのも重要である。友人関係も、学生実験などを通して学科全体で仲良くなれる。
      少人数の学科なので、質問や疑問点に対しとことん先生がつきあってくれる。単位は最低限取れるし、やる気がある人は高くなると思う。履修は、必修が多いのが特徴で、みんなで同じ授業を受ける印象。
      立教で設備に困ったことはない。また、一年早く研究室に入れる制度など魅力的で思う存分研究できる。朝早くから夜遅くまで入れるので、自分の好きな時にいくことができる。研究室どうしも仲が良い。
      学科内で、就職した先輩の話を聞く時間が設けられていたり、相談できる先生もいる。就職先は人それぞれだが、幅広い感じがする。
      池袋から徒歩5分ほどで通いやすい。付近に飲食店、ショッピングセンター、スーパーなど池袋はなんでもある。
      研究設備で困ったことはないのでほぼなんでもできる。キャンパスも綺麗で使いやすい。図書館もパソコンが借りれるなど充実している。
      学科は少人数なので、みんなと仲良くなれる。男女もとても仲が良く、友人、恋愛関係ともに何一つ不自由はない。
      体育会の活動、研究室、バイト、授業、やりたいことはたくさんあるが、どれも時間をうまく使えばとても充実させることができる。
      学科では、主に遺伝子に着目している学科である。タンパク質をつくるもとはDNAの遺伝情報からであり、この学科ではDNAからタンパク質合成までのメカニズムを分子レベルで勉強している。
      立教の大学院

経済学部経済政策学科の評価
      キャンパスも都心から近く、通いやすい。また近くに飲食店も多いため、ランチもたのしめる。サークルの種類も多いため、自分の興味関心に合わせて選択肢は多いと思う。
      授業数が多いため選択の幅が広く、自分の興味関心に合わせて好きな授業を受講できると思う。また、課題も授業によるが、そこそこ課せられるため、勉強できる環境は十分にあると思う。
      二年間のゼミが主流だが、三年生の一年間だけでもゼミに入ることがてきる。そのため、自分の都合に合わせて選択の幅が広がる。また単年度ゼミでも内容は充実している。
      就職活動の際、キャリアセンターの方々にお世話になったから。エントリーシートの添削など、親身になって相談に乗ってくださったり、OBOGのリストも充実していたから。
      最寄駅の池袋から近く、また池袋駅自体のアクセスも良いから。また人通りが多い道のため、帰りも安全だから。周辺の飲食店も充実していて、気軽にご飯を食べに行けるから。
      キャンパスが4年間変わらないため、通いやすいから。教室は大教室が多く、席が空いてないという経験はない。スクリーンもいくつかあるため、どこの席に座ろうと黒板が見えないことはない。
      サークルに入ると、友人との仲を深めることができるから。キャンパスでもあまり孤独な人を見たことないから。
      サークルの種類が充実している。学園祭も賑わっているため、とても楽しめると思う。また、授業を早めにとりおえ、アルバイトに従事することもできるから。
      経済政策について。あまり、数学チックな勉強はしない。しかし、身近な経済問題を授業で取り扱うため、普段何気なくみているニュースに興味関心が湧く。
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      学校全体として自由な雰囲気があり、授業もそれ以外の活動もバランスよく取り組めると思います。自由度が高い分、自分でこれを学びたいというのがある程度はっきりしていないと、4年間無駄に過ごしてしまう可能性もあります。逆に大学生になってやりたいことに対する意欲がある人は、だいたい叶う環境はあります。
      2年生以降は自分の興味に合わせて授業を取ることが可能です。しかし隔年開講のものもあるので、年によっては取りたい授業が取れないこともあります。課題はほとんどなく、評価も優しいことが多いので、真面目に授業を受けていれば単位を落とすことはありません。
      1年生の後期にゼミ選びを始め、2年生から履修が始まります。2年間同じゼミに所属するので専門性を高められます。またゼミの中で仲良くなりやすいです。ほかのゼミ生と関わることはほとんどありませんが、私が所属しているゼミでは普段別々に活動している2,3年生が夏休みに合同で合宿をします。卒論は必修ではありませんが、3年次の必修で卒業予備論文の制作があり、自分で研究テーマを決めて論文を書く経験は必ずできます。
      他の学部に比べると、公務員や教員になる人が多いと思います。また、大学院に進学する人も一定数います。実学を学ぶ学部ではないので、就職活動に向けて自ら準備する姿勢がより求められると思います。
      最寄り駅の池袋から10分くらいで大学に着きます。池袋にはたくさんのお店があるので、食事や買い物には困りません。
      キャンパスはきれいだと思いますが、道が狭く学生数も多いので、授業前後の時間帯はとても混雑します。図書館内にパソコンが設置されており、学生はだれでも使用できますが、数が多くはないので試験期間は空きがない状態が続きます。また、ウィリアムズホールというサークル棟には音楽系のサークルが使用できる音楽倉庫があります。それも人数が多いと楽器が入りきらず、自分のサークルは民間のアパートを借りてそこを利用させてもらっています。部室も数が足らず、団体によっては抽選です。全体的に学生の数に対して設備が狭いか足りていない状態です。
      ゼミや演習の他に語学の授業など、それぞれクラスが異なるのでそのたびに違う人と出会うことができます。語学のクラスについては1年生で終わるのでそれ以降も付き合うかは人それぞれですが、サークルの友達とは4年間ずっと一緒なので、長い間仲良くしてもらっています。
      サークルは本当に数が多くて探せばだいたい好きなことが見つかると思います。学校からの援助がもう少しあると学生の費用負担が減り、活動しやすいのかなと思います。
      1年次は必修科目の英語、第二外国語のほか、全学部が取ることができる教養系の科目と文学部の共通科目を学ぶことができますが、史学科の専門科目はほとんど取ることができません。2,3年でゼミが始まり、史学科の専門講義もとることができます。4年生は卒業論文の制作がありますが必修ではありません。
      人材サービス会社の事務職

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学