みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い学部・学科の間口が広く、言ってしまえばやりたいことを学べる学部なので、そこで学びたいことを見つけることも可能である。
講義・授業良いメディア系の授業や環境系の授業など、多岐に渡る中から、自分が興味のある講義を受けられたから。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを行いたかったので、それが出来るゼミを選んだ。担当教授は個性的な方で面白く、ゼミ生同士も仲が良かった。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活で行き詰まったときに何度かお世話になった。
アクセス・立地良い池袋駅から近く、地下道を通ってキャンパスの側まで行けるので、天気の悪い日などはありがたい。
施設・設備良い一部古い建物もあるが、比較的綺麗でオシャレなキャンパスである。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、色々な人と知り合う機会は多いので、交遊関係の幅は広がる。
学生生活良いサークルは大学公認・非公認のものを含めると、かなりの数がある。
学科で学ぶ内容1・2年は必修科目がメインで、他に学部の授業と全学共通カリキュラムの授業がある。3年になるとゼミが始まり、夏にはゼミ合宿もある。大体の学生は3年で単位を取り終わるので、4年の授業は週1でゼミに出て、卒論の経過報告をするくらい。
就職先・進学先メーカーの営業事務
志望動機高校時代の担任にすすめられ、オープンキャンパスで体験授業を受けてみたら面白かったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いMARCHの中でも立教はとても印象が良い方だと思う。校舎も綺麗だし美男美女多いし。立地も池袋だからわざわざ新宿とかに出なくてよい。 学ぶこともたくさんある。 自分の学部以外のことも学べる。とてもよい環境がある。
講義・授業良い実際にマスコミ業界で働いている人をゲストスピーカーとして呼ぶ講義などが多くあり現場の話を聞けるので興味のある人に取ってはためになる。ゼミにおいても三年生から行うが、メデイアに関して深いところまで研究できる。
研究室・ゼミ良い部活動や勉強などをする時間がないほどゼミに時間がとられる学部でないので時間の融通が利く。社会学は幅が広いが、そのゼミのテーマにそったことを深く研究できる。また、他の学部にない卒業論文があるので学生として学べることが多くある。
就職・進学普通メデイア社会学科だからといってマスコミ界に行かなかった人も多数いる。一方で、芸能人やアナウンサーが多いように社会学部は芸能界に進む人が多い。
アクセス・立地良い駅から大学までは少し歩くが、周りには飲み屋などもたくさんあり遊べる場所が多い。充実した学生生活を送るのには十分だと思う。
施設・設備普通施設はとても綺麗である。本館のツタは有名であるし、キリスト教の大学だけあって外観が綺麗。ただ、古い教室も多少ある。
友人・恋愛普通下から上がってくる人もいるがみんな楽しく仲良くやっている。側から見ると内部の人かどうかわからない。 恋愛も人によって色々と経験している。
学生生活良い公認、非公認問わず充実している。100超えるサークルがある。
学科で学ぶ内容一年生は様々なことを学ぶ。社会学の基本を学ぶ。二年生は必須科目で社外学調査などを行う。三年生でゼミが始まる。専門的な分野を学ぶ。四年生は唯一ある卒業論文を作成させる。
就職先・進学先中小企業のit企業で営業をしている。
志望動機メデイア系に興味があったので。他の学部に興味を持たなかったので
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活は過ごせると思うし、サークル活動でも何か注力できることがあるのですごく良かった。体育館などの設備はしっかりしてるので、よかった。
講義・授業普通様々な講義を選択できる点タバコ良い。外部の講師の方々もよく来るのでいろいろ学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はそこまで活発ではない。好きなゼミを選べるが、面接があるので必ずしも自分がやりたいことができるわけでなはい
就職・進学悪い就職活動については、割と自力で行った。セミナー等は、あるが個人個人に合わせてというわけではないので、あまり参考にならないかもしれない。
アクセス・立地良い池袋にあるので、とても便利。やりたいことがなんでもできる。学校周辺は騒がしくないしそこもいい。
施設・設備良い施設はとても充実してると思う。図書館は広いし、綺麗。体育館も充実していて、スポーツするには良い。
友人・恋愛良いサークル活動は、活発でいいと思う。男女混合のサークルではそこで交際する人が多いし、体育会とかだとその界隈で交際があると思う。
学生生活良い学園祭は、身内的ではあるが、多くの人が参加するし、イベントもちょこちょこやっている。
学科で学ぶ内容ジャンルは絞らずに、社会で起こる様々なことをいろんな観点から分析、考察していく学科だと思う。
就職先・進学先金融機関
志望動機学校自体が、とても可愛くて綺麗だったこと。何かに絞らずいろんな事を学びたいと思ったこと。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば学べるし、遊ぼうと思えば遊べると思う。有名大学なので、おそらく就職にも困らないと思われる。
講義・授業良い文学の授業は充実しているが、英米文学科のわりに語学の授業はあまりない。
研究室・ゼミ良い3年時、4年時でゼミを変えられるため、継続的な学びとはならない。また抽選で希望の低いゼミになったという友人が多くいた。
就職・進学良いさまざまな業種への就職ができると思う。学科内でのサポートという意味では特になかったと思う。
アクセス・立地良い池袋駅からは少し離れているがすぐ地下に入れるため便利。駅に行けばなんでもある。
施設・設備良い学科というより大学の設備が充実している。しかし文学部がよく使う施設といったものはない。
友人・恋愛良い女子学生が多いため男女比の差は激しいが、仲良くしていたと思う。
学生生活普通大学内では多いが、学科内という意味ではあまりない。サークルは多い。
学科で学ぶ内容英米文学専修の場合、英米文学、英語学など。文学のなかでも小説や詩や映画など、多種多様。
就職先・進学先小中学校に関わるソフトウェアの会社
志望動機きれいなキャンパスに憧れていたため。英語を学びたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に不満もなく楽しい4年間を過ごせたと思うため 就活もキャリアセンターの方のおかげでうまくいき、よかった
講義・授業良い法律以外にも多くのことを学べたから。 またゼミナールも今となってはいい経験だった
研究室・ゼミ良い労働法について学べ、社会人なってからも大いに役立っているため
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、就職活動の際は相談を多く聞いていただいた
アクセス・立地良いなにより自宅から近いところと駅からも近いところが良かったと思う
施設・設備良いキャンパス自体が綺麗で特に困ったという点はない 図書館もよかった
友人・恋愛良い大学の友人は今までの交友関係よりももっとこれから先も関わっていきたい
学生生活良いフットサルサークルに所属していたが特に不満もなく4年間過ごせた
学科で学ぶ内容一年生から二年生までは基礎的なことを学び、三年生からは自分の興味のあることを学べる
就職先・進学先大手の建設業の総合職
志望動機特に理由はないが法律について学びたいと思ったから 大学に関しても特に理由はない
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通観光学は他にはあまりない学部なので楽しかったです。観光学というと楽しい遊びに近い学問というイメージはありましたが、実際に入ってみると今まで観光に抱いていたイメージとは違う側面から観光を学ぶことができました。文化面や経済面、経営面から見る観光学の授業も多くあります。旅行が好きというのは志望動機やモチベーションにはなりますが、趣味としての旅行や観光を直接学ぶようなものはあまりないかもしれないです( ; ; )また立教大学では他学部や他学科の講義も履修可能でしたので、他ジャンルから刺激を受けたり気分転換にもなりよかったと思います。就職は観光関係の業種に行く人はそこまで多くなく、多様なジャンルの業種に就職していますね。自由な大学なので、自分の頑張りや意欲次第でいくらでも可能性を広げることが出来るので、興味のあることにはどんどんチャレンジすること、積極的に学問に励むことが大切だと思いました。
就職先・進学先銀行
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身になって色々教えてくれたりたすけてくれます。授業に出れば卒業は簡単です。池袋キャンパスはアクセス最高です。
講義・授業良いきちんときけばとても興味深い講義が多いです。
アクセス・立地普通池袋キャンパスは駅から若干遠いいですが、池袋という利便性は最高です。新座キャンパスは駅から遠くてきついです。自転車が欲しくなるレベルの遠さです。夏は暑くて汗でどろどろになって、冬は寒くて辛いです。スクールバスはあまり充実していないですが、市バスがあるのでついつい乗っちゃいます。
施設・設備良い体育会の施設が充実しています。ジムもプールも富士見総合グラウンドには他の大学を招待して試合できる施設があります。新座キャンパスには劇団や音楽やダンスを練習する場が充実してます。新座図書館にはたくさんのDVDがあってTSUTAYA以上の楽しさがあります。池袋図書館は綺麗で場所が取り合いな所以外は満足です。
友人・恋愛良い一生の友達が沢山できます。
学生生活良い好きなサークルなり部活なりゼミどれかには絶対出会えると思います。
就職先・進学先大手物流
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い勉強したい事が明確で意欲的な学生にはとても良い環境だと感じました。
会計ファイナンス学科では簿記会計やファイナンスの基礎から応用を勉強できます。大学で勉強したことをきっかけに日商簿記、会計士や税理士の資格取得の勉強をする人が多く、真面目な学生が多い印象でした。勉強したいと思えば関連した様々な授業が開講されているので、勉強する意欲のある人にとってはとても良い環境だと思います。
また経済学部には学科が3つありますが、それぞれの必修科目が異なるだけで、他学科の授業も自由に受けることが出来ます。またゼミも学科の垣根を越え自由に選べるので、他学科の学生と一緒にゼミ活動をすることになります。これらにより自分の専門に捉われずに視野を広げた勉強をしやすいのではないかと思います。
また多くの大学の経済学部ではゼミは3年次からですが、立教の経済学部では1年次の秋にゼミの選考があり、2年次からゼミの授業がスタートします。3年間ゼミに参加出来るのでその分深く研究することが出来ます。
その分1年秋までに勉強したいことを明確にしている学生ほど、有意義な学生生活が出来る環境なのではないかと思います。
就職先・進学先税理士法人
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いミッション系で落ち着いて勉強に取り組めることや希望すれば短期留学などにもトライできる授業もあるのでグローバルな視点が養える
研究室・ゼミ普通約25のゼミから好きなゼミを選べます
就職・進学普通正直人によってまちまち。大手に行ってる人はごく僅か。それもキャリアセンターの支援が十分でない点や早慶落ちの巣窟のため、モチベーションが大学に入ってから下がっている点も指摘できる
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅各線。エチカかあるため西口改札から出る人は雨の日でも大丈夫。
東口にはビックカメラやサンシャインなどがあるので遊ぶ場所には困らない -
施設・設備良いトイレがとにかくすごい綺麗
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればリア充の仲間入りです。またこじんまりした大学ですので趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の簿記を中心に経済、経営に関する意識、目線の持ち方を学びます。2年からは選択科目が増えるため自分の好きな領域を極めることもできます。
就職先・進学先中堅証券会社
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通立教大学は、交換留学制度がしっかりしていることが素晴らしいです。
満足している点は交換留学制度です。特に英語に力を入れていることもあって、留学先の候補は他大学と比べても多く、受け入れ人数も多かったです。実際に私もアメリカに留学しましたし、私の友人も半数ほどは交換留学をしておりました。実際に留学の際には、サポートなどもとても充実しており、事前の説明会や実際に留学へ行った人の話を聞く機会が多かったので、あまり不安がなく、スムーズに留学に行くことが出来ました。また、日本では交換留学生としてきた外国人との生徒と一緒の授業が多く、留学から帰国後も英語を使う機会が多かったです。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。
アクセス・立地普通最寄りは山手線池袋駅。基本的に飲食店で困ることはほとんどありません。ラーメン屋、居酒屋、遊び場。繁華街も多い。
施設・設備普通WiFiなども完備、図書館も充実している。
友人・恋愛良いとても充実している。
学生生活良い充実している、
就職先・進学先マスコミ
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。