立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
19411171-1180件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      全体的に不満もなく楽しい4年間を過ごせたと思うため 就活もキャリアセンターの方のおかげでうまくいき、よかった
      法律以外にも多くのことを学べたから。 またゼミナールも今となってはいい経験だった
      労働法について学べ、社会人なってからも大いに役立っているため
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の際は相談を多く聞いていただいた
      なにより自宅から近いところと駅からも近いところが良かったと思う
      キャンパス自体が綺麗で特に困ったという点はない 図書館もよかった
      大学の友人は今までの交友関係よりももっとこれから先も関わっていきたい
      フットサルサークルに所属していたが特に不満もなく4年間過ごせた
      一年生から二年生までは基礎的なことを学び、三年生からは自分の興味のあることを学べる
      大手の建設業の総合職
      特に理由はないが法律について学びたいと思ったから 大学に関しても特に理由はない

観光学部交流文化学科の評価
      観光学は他にはあまりない学部なので楽しかったです。観光学というと楽しい遊びに近い学問というイメージはありましたが、実際に入ってみると今まで観光に抱いていたイメージとは違う側面から観光を学ぶことができました。文化面や経済面、経営面から見る観光学の授業も多くあります。旅行が好きというのは志望動機やモチベーションにはなりますが、趣味としての旅行や観光を直接学ぶようなものはあまりないかもしれないです( ; ; )また立教大学では他学部や他学科の講義も履修可能でしたので、他ジャンルから刺激を受けたり気分転換にもなりよかったと思います。就職は観光関係の業種に行く人はそこまで多くなく、多様なジャンルの業種に就職していますね。自由な大学なので、自分の頑張りや意欲次第でいくらでも可能性を広げることが出来るので、興味のあることにはどんどんチャレンジすること、積極的に学問に励むことが大切だと思いました。
      銀行

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代文化学科の評価
      先生たちが親身になって色々教えてくれたりたすけてくれます。授業に出れば卒業は簡単です。池袋キャンパスはアクセス最高です。
      きちんときけばとても興味深い講義が多いです。
      池袋キャンパスは駅から若干遠いいですが、池袋という利便性は最高です。新座キャンパスは駅から遠くてきついです。自転車が欲しくなるレベルの遠さです。夏は暑くて汗でどろどろになって、冬は寒くて辛いです。スクールバスはあまり充実していないですが、市バスがあるのでついつい乗っちゃいます。
      体育会の施設が充実しています。ジムもプールも富士見総合グラウンドには他の大学を招待して試合できる施設があります。新座キャンパスには劇団や音楽やダンスを練習する場が充実してます。新座図書館にはたくさんのDVDがあってTSUTAYA以上の楽しさがあります。池袋図書館は綺麗で場所が取り合いな所以外は満足です。
      一生の友達が沢山できます。
      好きなサークルなり部活なりゼミどれかには絶対出会えると思います。
      大手物流

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      勉強したい事が明確で意欲的な学生にはとても良い環境だと感じました。
      会計ファイナンス学科では簿記会計やファイナンスの基礎から応用を勉強できます。大学で勉強したことをきっかけに日商簿記、会計士や税理士の資格取得の勉強をする人が多く、真面目な学生が多い印象でした。勉強したいと思えば関連した様々な授業が開講されているので、勉強する意欲のある人にとってはとても良い環境だと思います。
      また経済学部には学科が3つありますが、それぞれの必修科目が異なるだけで、他学科の授業も自由に受けることが出来ます。またゼミも学科の垣根を越え自由に選べるので、他学科の学生と一緒にゼミ活動をすることになります。これらにより自分の専門に捉われずに視野を広げた勉強をしやすいのではないかと思います。
      また多くの大学の経済学部ではゼミは3年次からですが、立教の経済学部では1年次の秋にゼミの選考があり、2年次からゼミの授業がスタートします。3年間ゼミに参加出来るのでその分深く研究することが出来ます。
      その分1年秋までに勉強したいことを明確にしている学生ほど、有意義な学生生活が出来る環境なのではないかと思います。
      税理士法人

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      ミッション系で落ち着いて勉強に取り組めることや希望すれば短期留学などにもトライできる授業もあるのでグローバルな視点が養える
      約25のゼミから好きなゼミを選べます
      正直人によってまちまち。大手に行ってる人はごく僅か。それもキャリアセンターの支援が十分でない点や早慶落ちの巣窟のため、モチベーションが大学に入ってから下がっている点も指摘できる
      最寄駅は池袋駅各線。エチカかあるため西口改札から出る人は雨の日でも大丈夫。
      東口にはビックカメラやサンシャインなどがあるので遊ぶ場所には困らない
      トイレがとにかくすごい綺麗
      サークルや部活に所属すればリア充の仲間入りです。またこじんまりした大学ですので趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年次は必修科目の簿記を中心に経済、経営に関する意識、目線の持ち方を学びます。2年からは選択科目が増えるため自分の好きな領域を極めることもできます。
      中堅証券会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      立教大学は、交換留学制度がしっかりしていることが素晴らしいです。
      満足している点は交換留学制度です。特に英語に力を入れていることもあって、留学先の候補は他大学と比べても多く、受け入れ人数も多かったです。実際に私もアメリカに留学しましたし、私の友人も半数ほどは交換留学をしておりました。実際に留学の際には、サポートなどもとても充実しており、事前の説明会や実際に留学へ行った人の話を聞く機会が多かったので、あまり不安がなく、スムーズに留学に行くことが出来ました。また、日本では交換留学生としてきた外国人との生徒と一緒の授業が多く、留学から帰国後も英語を使う機会が多かったです。
      三年からゼミが始まる。
      最寄りは山手線池袋駅。基本的に飲食店で困ることはほとんどありません。ラーメン屋、居酒屋、遊び場。繁華街も多い。
      WiFiなども完備、図書館も充実している。
      とても充実している。
      充実している、
      マスコミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とてもやりがいのある学部だった。一人一人ちゃんと向き合って授業をして気持ちの切り替えとかがよかった。
      色々な大手企業の紹介もあればさまざまな中小企業の紹介もあります。なによりこの大学は就活サポートがしっかりしていて面接のサポートだだったり社会人としての基本的マナーもしっかり教えてくれるので自信をもって就活に挑めます。
      個人的には趣味友達が多くできます。校舎がとても広く最初はなかなか溶け込むことは難しいことだと思いますがだんだん慣れてくるので慣れたときはすごく充実な学校生活をおくれます。
      有名な大学でありさまざまなサークルなどがあります。個人的には本気で野球やりたいのであれば立教の野球部をやるべきです。先輩に聞いたところ自分のペースで練習ができて選手一人一人のびのびと野球をやっているイメージでした。去年大学野球の神宮大会も優勝してますし実績も充分なのでおすすめです。
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミでは社会問題にじっくり向き合い考えを深められる。
      私のゼミは、サブゼミという、本ゼミ前に学生たちだけで意見を述べあい、ざっくばらんに考えを出し合うこともした。
      それにより、学生同士の仲が深められただけでなく、自由な雰囲気で意見を出し合うことによって、様々な角度でものを見ることができた。
      懇親会もありつつ、課題には集中して取り組むなど、メリハリのある学科だと思う。
      最新の情報を提供してくれる。
      実生活に密着させながら教えてくれる。
      学生生協で公務員講座を開いてくれたため、大学の授業終わりに参加でき非常に便利だった。しかも、予備校よりやや安めであることも助かった。
      大学は、駅から10分程で、ちょうど良いと感じた。
      池袋ということもあり交通の便も良く、商業施設も立ち並び、学校帰りに友人とよく遊んだ。
      また大都会にありながら住宅街もあり、そこでアパートを借りている友人もいた。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学全般に興味・関心のある方にとっては、とても充実したカリキュラム・施設設備になっていると思います。2年生の実験調査実習や英語論文の授業は、課題が多くとてもハードでしたが、論文の書き方や心理学の基礎を固めることができたので、良い授業だったと思います。3年生からのゼミでは、卒論で興味のあるテーマについて担当の先生と一緒に考えて行くので、興味のある分野の先生がいるのであれば、特にオススメします。
      1つ注意点としては、同じ現代心理学部でも、映像身体学科に入学すると、心理学については心理学科に比べてあまり深く学べないため、事前にそれを理解した上で入学するといいと思います。あまり理解しておらず、学びたいことが学べずに後悔する人が毎年いるようなので。
      心理学に関して、幅広い分野の先生方が集められており、ためになる授業が多いです。心理学においては、特に基礎心理学系の授業が多い印象で、臨床系の実践的な授業は少なかったです。(しかし、公認心理師法の施行により、変化している可能性があります)
      心理学以外では、他学部の授業や全学共通で受けられる講義など、自分の関心に合わせて選びやすかったです。中でも、私はヨガや太極拳、ボルダリング等、なかなか体験できない授業を専門性のある講師の先生から教わることができたのが良い体験でした。
      3年生からゼミが始まります。担当してくださる先生の専門分野に応じて、関心のあるゼミを1つ選び、原則卒論指導までそのゼミで行ってもらいます。ゼミによって内容や活動頻度が異なるため、自分にあったゼミを選択するために、2年生の秋学期の説明会には絶対に参加が必要です。
      最寄り駅は志木駅か新座駅ですが、どちらも駅から大学まで徒歩で約20分かかります。夏の暑い時期はその道のりで汗だくになってしまいます。学バスもありますが、本数は多くなく、付属の高校生も利用するため、朝や放課後の時間帯はいつもギュウギュウです。学内にコンビニ、大学の目の前にスーパーマーケットがあるため、不便はしません。駅の近くは若干飲食店や買い物ができるところはありますが、栄えているというほどではないです。
      心理学の研究に使える機材などの設備は他大学に比べて充実していると思います。実験をしたい人にはオススメかもしれません。
      施設は全体的に綺麗で落ち着いていて、のびのび過ごせます。図書館の棟が特に現代的でおしゃれに感じます。学内には食堂が2つ、サブウェイとファミリーマートもあり、本屋(教科書は学割料金だったはず)もあるため必要なものはすぐ用意できる環境だと思います。
      また、チャペルがとてもおしゃれで、クリスマスには校門の大きなツリーのイルミネーションもあり、他の大学に自慢できるところだと感じます。
      もともと入りたいサークルがあり、そこに所属していました。入りたいと思ったきっかけが学園祭でそのサークルの発表を見たからだったため、毎年学園祭前はサークルで毎日集まって発表の準備をするのがとても楽しく充実した日々だったと感じます。おかげで、大学を卒業してからも繋がっていられる友人が沢山できました。この大学にはサークルは沢山あり、兼サーしている人も多いので、自分に合ったサークルに入れれば、4年間とても充実した生活を送れると思います。また、学園祭が地域密着型であったり、地元の人との関わりも多いため、ボランティア等に興味がある人も活動できる場が多く設けられている印象です。
      他大学の大学院 臨床心理学専攻

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      学部や学科の名前が特殊ですが、幅広い分野について学ぶことができます。必要な科目を履修すれば、社会調査士の資格を得ることもできます。公務員系の授業も充実しており、3年から授業の科目としてインターンシップに参加することができます。公務員を目指す方も多いです。公務員系だけでなく、民間企業のインターンシップも行ってきます。就職先は様々で、福祉系に進む方はもちろん、メーカー、金融、航空、IT等どこの業界にも進むことができます。
      最寄り駅は志木駅と新座駅です。どちらも駅からスクールバスがでています。志木駅からは約7分、新座駅からは約10分です。志木駅からのバスは本数が少なく歩いていく方が多いです。歩きだと、志木から約20分、新座から約25分です。立地は少し悪いですが、その分キャンパスではのびのびと過ごすことができます。
      志木から池袋まで電車で約20分で行くことができ、定期を購入することもできます。
      大手金融会社

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学