みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

(1975)

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(1975) 私立内40 / 583校中
学部絞込
19751161-1170件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光を学びたい・将来観光関連の仕事に就きたいならこの大学しかないと思います。基礎から観光学について学べる上、留学などのサポートが手厚いためおすすめします。
      様々な国の言語や文化について学ぶことができます。また、必修授業はどれも面白く、興味深いものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年次からのため、私はまだ参加していませんが、先輩からの評価が高いです。どのゼミに入っても充実度が高いように見受けられます。
    • 就職・進学
      観光関連ではトップレベルの大学だけあって、就職実績はかなり良く、各旅行会社のみならず有名企業からもかなり内定を頂いています。
      東武東上線志木駅・新座駅から徒歩15分ほど。また、無料シャトルバスも毎日出ているため、非常に便利です。
      新座キャンパスは緑が多くて落ち着いた雰囲気のキャンパスですが、8号館は築年数が浅く現代的な雰囲気です。校内にはWi-Fiも備わっており、貸し出しパソコンがあるなど利便性に優れています。また新座図書館の観光・心理関係書籍は蔵書数が多いです。
    • 友人・恋愛
      おしゃれな人が多い大学です。映像身体学部には変わった人が多い気がします。基本的に新座キャンパスの人は雰囲気が優しくて、話しかけやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      観光についての基礎知識から応用、フィールドワークなどを学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      観光について学びたいと思い、立教大学の観光学部はトップレベルだと知ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策中心で学習を進めつつ、過去問も大量に解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      きれいな外観の校舎なのでモチベーションが高いです。また先生たちも意識が高いのでちゃんと教えてくれます。
      人気の高い授業は抽選になりますが基本的に好きな授業をとることができます。学科を超えて取ることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      一年次だからなのか、文学部だからなのか、研究室やゼミという概念とはあまりかかわりがない気がします。よくわかりません。
    • 就職・進学
      ネームバリューはよくわかりませんが、キャリアセンターがあり就職支援などはやっています。有料の就職むけの講座もあります
      池袋駅にはたくさんお店があって楽しいですが、学校があるのは西口なのでお店は居酒屋の方がたくさんある感じです
      学食やカフェ、購買などがありお昼には困りません。図書館ではパソコンが使えます。パソコンの貸し出しなどもしていて便利です
    • 友人・恋愛
      友人関係は心配していましたが、初日のテストで友達がつくれるしサークルの新歓でもともだちができます。カップルは他学部のが多いかも
    • 学科で学ぶ内容
      フランス、英米、日本文学などの専修にわかれて、文学について深く学びます。全学部一年では英語の授業があります
      3 : 7
    • 志望動機
      文学が好きなので徹底的に学びたいと思っていたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望理由書を先生に指導してもらいました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      まだ始まったばかりでよくわからない。二年次になるとレポートの課題が大変なそうですが、一年生のうちはそこまで忙しくはならないと思います。映像身体の教授の授業も受けれるのが良いです
      始まったばかりで入門的なことしかやっていないが、二年生からは実習を毎日やるそうでそれが面白いようです、
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なので触れる機会がないためよくわからないが、研究室は充実しているようです。教授も立派です、
    • 就職・進学
      統計法など就職後も活かせる授業があるのでそこまで心配する必要はないそうです。銀行などにしゅうしょくしているそうです
      新座キャンパスのほうが個人的に落ち着いた雰囲気ですきです。駅からはバスもとおっているので、少し離れていますが問題ないです、
      全体的に綺麗で現代的な建物です。教会などもあるので神聖な雰囲気が好きな人にもお勧めできます。ぜひどうぞ
    • 友人・恋愛
      みんなチャラチャラしていそうですが、話してみるとだいたい優しい人たちです。ただすこしうるさいです。ひ
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎知識を一年生でならいその後各分野の専門を習います
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思ったため心理学科がよかった
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      m進という塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策で学校のいうとうりに模試などをうけた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科と聞いて、具体的に何を研究するかわからない方も多いと思います。事実、社会に関することならなんでも研究対象になる学問なので幅広く研究ができる学科です。幅広い分野に精通する教授方の授業は興味深いですし、将来何をしたいか具体的に決まっていない人には特にぴったりな学科だと思います。また就職率も良く、入学直後の学科別ウェルカムパーティーで友達もたくさん作ることができます。立教大学は英語教育に力を入れているので、国際系の学部ではなくても英語をしっかり学ぶことができます。
      授業は大きく分けて3つの分野があります。一つ目は言語。英語と第二外国語(中国語、ドイツ語など)の2つがあります。特に英語は週3回授業があり、どれも90分間英語でしゃべり続けるものです。とてもきついですが同時に楽しさも感じられます。二つ目は全学部共通カリキュラム。学部をまたいで全学部の学生が取れる授業です。中には立教大学について学んだり、他学部の授業をざっくり学べる授業もあります。三つ目は自学部カリキュラム。社会学部の学生のみが出席できる授業です。自分が最も研究したい分野を深く学ぶことができます。社会学自体が幅の広い学問なので、法や経済、国際関係まで様々なことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ1年生でゼミはないのですが、大学のサイトで調べたときにはジェンダー、都市問題、家族問題など様々な内容を研究したゼミが多くあり、今から楽しみです。社会調査やフィールドワークで様々な場所に行くようなのですが、交通費がかかりそうだなと思ったので今からアルバイトを頑張ろうと思います。
    • 就職・進学
      立教大学の就職率は全体的に良いのですが、特に社会学部は就職率は90%前後で非常に良い成績を誇っています。以前ネットで企業が好印象を持つ大学・学部に立教大学・社会学部も載っていました。就職には有利だと思います。
      池袋駅の一番大学に近い出口から出て徒歩5分弱で正門に着きます。また池袋駅はたくさんの電車が通っているのでアクセスは非常に良いですし、オシャレなカフェからラーメン屋さんまで様々な食事処があって昼食には困りません。授業がない時間はショッピングに出かけるのもいいと思います。
      何と言っても立教大学の正門は異国情緒溢れる煉瓦造りでツタも張っており、とても素敵です。正門を抜けてからも緑と煉瓦造りの建物が見えて、本当にオシャレな校舎です。また各館にパソコンブースが設置されており、図書館はたくさんの本とパソコンがあります。コピーも無料でできます。学食もおいしく、建物の中も本当に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      社会学部はクラスが特に決まっていない分、決まった仲良しな友達を多く作ることは難しいかもしれません。大学生になるとサークルの仲間と一緒にいることが多いですね。しかし英語ディスカッションという1クラス8人の少人数授業のクラスメイトは仲良くなれることが多いです。学科内よりサークルで恋人を作る人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会調査の方法や意義などを学び実践に活かすことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      特に将来像が定まっておらず、社会学部の中でも特に幅広く学ぶことができる社会学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      立教大学の入試問題は学部関係なく出題方法やレベルが一緒です。一番の対策は過去問を何年度分もこなすことでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      著名な教授陣のもとで、ドイツ語を一から学ぶことができます。ハイスピードで進むのでついていくのは大変ですが、みんな一から学ぶので、真面目にやれば遅れをとることはありません。ただし課題や小テストがとても多いので、文学部の他学科に比べるとあまり遊べないと思います。さらに学科内でクラス分けがあるのですが、高校や中学と違い席替えなど親睦を深める機会がないので、学科内では特定の人としか仲良くなれないかもしれません。
      著名な教授陣のもとで一からドイツ語を学べます。細かいところまでやるので、四年間で一通りのドイツ語を喋れるようになると思います。課題や小テストがとても多いので、本当に好きな人じゃないとつらいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      文学、映像、文化など様々な分野に分かれています。少人数制なので、ひとりひとりの意見を尊重できます。発言や質問もしやすい環境です。
    • 就職・進学
      就職実績を見る限り、経済学部や経営学部はもちろんのこと、文学部や福祉学部も安定した職業に就けていると思います。文学部の就職先は銀行が多いです。
      池袋駅のC3出口から、徒歩5分程度で着きます。C3出口は副都心線の改札口の目の前なので、副都心線を使うとお得です。周りにはピザ屋や海鮮丼屋など、安くて美味しいお店が充実しています。
      文学部は本キャンパスの向かいにある5号館という場所で学ぶことが多いのですが、他の館と隔離されており、本キャンパスと違い外国のような雰囲気はなく、じめっとしています。
      悪い
      特定の人同士で固まってしまうので、学科内での仲を深めることは難しいです。カップルもいることにはいますがほんの一握りです。人間関係を充実させたいのなら、学科には頼らずサークルに入るのが一番です。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語やドイツの歴史、文学など、とにかくドイツについて様々な視点から学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      井出ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とにかくスパルタでドイツについて学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      文学部の中でボーダーが低く、受かりやすそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去3年のみならず、10年ほど昔の過去問まで、とにかく過去問を多く解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      入ったばかりなのでまだよくわからないけれどほかの大学よりサボれないところだと思う。そのためまじめに勉強することになり博識になれます
      すごく専門的な自分の学科の授業も自分の学部以外の授業もたくさんとることができます。文学科で法律の授業も取ったりできます。深めたい人は自分の専門の授業をとればいいので選択肢が広くていいです。
    • 研究室・ゼミ
      入学して間もない時期なので研究室というものがよくわかりません。今はほとんど研究室を意識していないです。またゼミはありません。
      悪い
      放課後有料で学校内で行われる就職支援のセミナーがあります。自分で選んでとることができるし他より安いです。有効活用すれば使えると思います。
      大きな駅だし地下通路を通ればあまり遠くありません。だいたい行きも帰りも太陽は後ろにあります。まぶしい思いをしなくていいです。お店に囲まれていて楽しいです。
      図書館が大きく充実しています。パソコンが使えるところもたくさんあるしコンセントもさせるところがいっぱいです。トイレには音姫がついています。
    • 友人・恋愛
      同じような趣味を持った人と巡り合えます。学科ごとに特徴があります。だいたい今まで友達になったのと同じような感じの人と友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      テクストを文脈から読んでいくことを学びました。
    • 志望動機
      文学が一番好きなので文学についてとことん学びたいと思ったため。
      推薦入試

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思ってる学生にとてもいい大学だと私は思います。そのため、勉強もしつつ遊びたい人にはとても最適です。
      この大学はとても素晴らしいです。勉強や、友達との交流も盛んで大学ってこんなに楽しいんだって感じることが出来ます。
    • 就職・進学
      自分は大学卒業後、仕事に就職することが出来ました。そのような面でもこの大学は最高です。
      まぁまぁです。でもこの大学に行きたいと思える人ならば、アクセスは関係ないと思います。
      設備は誰もが文句を言わないほどとても素敵です。自分はとても満足してました。
    • 友人・恋愛
      私は今、大学から付き合ってる彼氏がいます。とても自分に合った最高の恋愛ができますよ。
      サークルってこんなに楽しいんだって、ほんとに思います。イベントもとてもいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から4年生にかけて、自分にあったことを学ぶことが出来ます。
      不動産・建設・設備
      私は不動産に就職しました。
    • 志望動機
      自分の父が、この大学のしゅっしんだったため、全力で狙いました。

• 男性卒業生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      楽しいです。色々役立つことが学べました。就職しやすいです。いい学科です。サービス業のあり方など先生が熱く語っていました。
      今の仕事に繋がっていて色々と経験できたので楽しかったです。おすすめします。
    • 就職・進学
      サポートは本当にいいです。すぐに今の仕事が見つかりました。、
      駅近で周りに色々な建物があるので良い立地です。おすすめします。
      十分すぎるぐらいです。外見も緑豊かで落ち着きます。見たらわかります。
    • 友人・恋愛
      すぐに彼女ができました。まだ付き合っています。いい学校です。
      ジャニーズなんがいたりと賑わっています。割と楽しめな学校です
    • 学科で学ぶ内容
      観光地などの特色やサービス精神。おもてなしの心などなどサービスの様々な目線から
      5 : 5
      サービス・レジャー
      ホテルなどの企業に勤めています。立教大学は頭が良いイメージがあるらしく
    • 志望動機
      自分が将来望んだところへはいりやすかったから。ホテル関係の仕事です

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      大学で勉強しやすい環境が非常に整っております。進路の相談ものってくれる方が多いので、気軽に相談できるという点でもとても良いと思います。
      観光に関する様々な分野が学べます。教授も有名な方が多く、専門分野に特化している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類も豊富ですが、積極的に活動を行うゼミとそうでないゼミで分かれています。
    • 就職・進学
      観光学部ですが、観光業につく人は少ないです。多種多様な就職をしています。サポート体制も充実しています。
      私が通勤していた新座キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければならないので通勤はあまり便利ではなかった。
      食堂も広く、田舎に立地している為緑が多く、空気が良くとても快適に過ごせる。
    • 友人・恋愛
      友人があまりいなかったので、その辺に関しては皆無であったためよくわからない。
    • 部活・サークル
      学内のサークルは非常に多くあり、活動しているサークルとそうでないサークルに分かれますが、活発なサークルが多いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      観光に関する様々なジャンルを学びます。ホテル部門や観光がもたらす経済的効果など、今後の生活にも役立つ情報が多く学べます。
      7 : 3
      アパホテル株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から観光に関して興味関心があり、大学に行けばもっと幅広いことを学べるであろうと思ったから。
    在籍時はウイルスがなかったので不明。リモートでの授業を頻繁的に行っているであろう。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      楽しい授業が多かった
      出席してれば単位は来るものも多い
      必須科目は少し難しい
      よく授業を聞いていれば問題ない
      校舎もきれいだし授業も豊富で良かった
      サークルなども飲みサークルも中にはあるが
      基本ちゃんとしてる。
      サポート体制は正直ない
      ただ、いいところに就活してる人が多いイメージ
      池袋キャンパスは周りに美味しいお店もあるし駅も近く立地は良いと思う
      たまに古い校舎もあるが基本的に掃除もされてて綺麗な施設だった
    • 友人・恋愛
      1人で授業を受ける人も中に入る
      サークルに入らないと友達つくりは難しいかも
      種類がたくさんある
      公式のものも非公式のものもある
      中には飲みサークルもあるので新歓など様子を見ると良い
      友達や知り合いから飲みサークルの特徴聞いた方が良い
      メディアについて
      環境について
      社会学者について
      パソコンの関数も必須で習う
      あとは、自由科目
      卒論が必須である
      IT・通信・インターネット
      一社目は営業をした。学科とは関係ない
      マスコミが好きなので
      消去法
      他の科目が苦手だったので
      楽しそうなイメージがあったので
      偏差値が結構よかったので

19751161-1170件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学