立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
19411191-1200件を表示
    経営学部国際経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実している点が多かった。
      まず、国際経営学科は入学直後の夏休みで全員1ヶ月の留学が必須。留学先は30人程度で同じ学校に通い、同じ寮に入るので、仲が深まる。学科だけではなく学部全体では、クラス制の授業が多く、座学ではなくグループワークのものが多いので将来のためになる&ここでも仲が深まりやすい。経営学を学びたい人にとっても、大学で仲間を増やして充実した学生生活を送りたいと思っている人にもおすすめできる学部、学科である。
      講義や授業は大半が英語で行われなおかつ少人数制のため、わからないことや課題については生徒同士はもちろん、直接先生に聞くこともできる
      ゼミが始まる時期は1年生後期からと少し早い。しかし経営学の中でも多種多様なゼミがあるため、将来何をしたいか、が明確に決まってい無くとも、興味のある分野は見つけられると思う
      就職実績については超大手企業の総合職が多い。学校側からのサポートはもちろん、学部内での交流が多いので、就活生同士で情報を交換することも多々ある
      最寄り駅は池袋。駅から大学までの距離は使用する線によって大きく変わるが、ターミナル駅ということもあって不便を感じることはない
      キャンパスはまず綺麗。教室もほとんど綺麗。図書館は試験前は満席になるほど多くの学生が使用している。グループワークのために使える教室や、サークル仲間とおしゃべりするような場所もある
      学部内はクラス制の授業など交流が多いため恋愛は活発。約400人学部内に学生が在籍しているが、8割は知り合い、というのが経営学部の特徴。
      サークルはが充実していると考える点は2つ。1つはイベントや練習が多く開かれること。これによって交流の機会が多く設けられている。2つめは、この全てのイベント、練習が任意参加ということ。多くのサークルは強制参加の練習が多く、サークル費用を多くとられることがあるが、任意参加のため、学部の授業や自分の生活を優先した学生生活を送ることができる
      経営学入門、経済学入門、会計学入門を1年次に履修。その後自分の学びたい経営の分野の授業の履修が可能になる
      大手コンサル会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      有能な教授が多く、上を目指したい人は教授を頼ることができると思うので良い。単位を取るのが難しく、留年する人が他の学部と比べてかなり多いので、しっかり勉強はしないといけない。しかしそれなりに頑張れば楽しい学生生活を送れると思う。
      民法や憲法、刑法などの主要な科目は揃っており、それを担当する教授はみんな素晴らしい経歴を持つ有能な人達なので、講義はほとんど分かりやすく良い内容だと思う。ただ主要な科目以外のものは雑な教授もいる。
      真剣に取り組みたい生徒はそういった真面目でストイックなゼミもあるので、院に行きたい学生や法曹志望の学生にはとても良い環境であると思う。ただゼミの数が少ない気がする。
      法学部は法律をベースに学んでいるので、公務員試験を受けるのにとても役に立つため、公務員にいく学生が多い。民間企業でも、大学の名前だけでもある程度はいけるので就職率は高い。
      池袋の駅から徒歩で15分程度で、また地下を通っても行けるので便利。周りには様々なお店、飲食店なども多いので買い物や食事には全く困らない。遊ぶ場所も多いのでなにかと学校の周りで済む。
      学科で特別に使う施設設備などはとくにない。ただ法学部の授業の教室はだいたい古い建物の中でやることが多いので若干他の学部と比べて劣等感を感じる。でもどこも綺麗なので不便はない。
      だいたいの人は法学部のサークルに入って同じ学部どうしの友達をつくれる。法学部は全体的に他の学部と比べて大人しめの人が多いので気があう人が結構いると思うので充実はすると思う。恋愛は知らない。
      自分は法学部のサークルに入っていたが、サークル内の恋愛関係でゴタゴタが生じて全体の雰囲気が悪くなり、最終的にみんながバラバラになってしまったので良い思いがない。
      一年生のときは法律入門の授業や情報など、軽い入門編のものがほとんど。後期に民法や憲法が入ってくる。
      二年生は民法、刑法などの重めの科目がメインになってくる。
      三年生四年生はたいてい自由に科目を選べる。政治系、経済系、法律系が多い。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      優しい教授が多い。
      私は持病があり、出席やレポートの提出も思うようにいかないことが多々あったが、その都度私に合わせた他の案を提示してくれたので挫けずに通うことができた。
      学部生全員が必ずパソコンの授業を履修しなければならない制度が苦痛だった。
      4年間の間で何か文学以外のことに興味が湧いたとしても、授業のバリエーションが少ないため選択の幅は狭いなと感じた。
      ゼミが始まる時期や仕組みについての説明会がいつどこで行われていたのか分からない。
      大学内のサークルに所蔵していたわけではないので先輩との繋がりもなく、情報集めに苦労した。
      就職実績については、大学案内のパンフレット等には大手企業に就職した人数が堂々と載せられているものの、実態は女性の事務職採用であることが多い。
      最寄駅は池袋。駅から大学まで徒歩5分。ルミネやパルコがあり様々な路線も通っていて、これ以上ない立地条件だと思う。
      私は持病がありキャンパス内で体調を崩すことが何度もあったが、保健室や相談室があり、相談室のソファでは誰でも自由に横になることができたためとても助かった。
      サークル選びに関しては本当に慎重になった方が良い。私は大学生のきらびやかな世界に憧れて深く吟味せずにサークルを選んでしまったため、友人関係にとても苦しめられた。
      サークルは、勧誘されることを待つのではなく自分から積極的に興味のあるサークルを探していくべき。決して飲み会が楽しそうという理由で選んではダメ。
      必修科目では英語の本を扱い、「次の週までに◯ページまで読んでくる」といった進め方をする。1年次は英語の成り立ちや理論などを学ぶ内容が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      私のように、大学で基礎教養を学びたいなと思っている人には十分な学部・学科だと思います。
      しかしながら、専門的に観光学を学んでいきたいという人にとっては、専門的ではない科目が続きますので、楽しめない学科かとは思います。
      就職実績についても、特段観光に強いわけでもありません。25パーセント程度が観光関連企業に就職していますが、多いとは言えるでしょうか。しかし、OBの方がたくさんいらっしゃったり、学校や学部の名前で有り難がられたのは就職活動では助かりました。
      色んな先生方がいらっしゃいますが、経済系に寄っているように思います。実学に繋げられる点を重視しているかと考えます。
      私の場合入りたかったゼミがなくなったために、入れませんでしたが、友達は満足そうにしています。
      ただやはり、先生の分野が広ければ、様々なゼミがあるのでしょうが、分野が似ているように思ってしまいます。
      優先度は下になりますが、交流文化学科のゼミにも入ることができます。
      スーパーやドラッグストアがあり、一人暮らしはしやすいです。静かな環境で学問に集中出来るのもいい点です。
      都心からは志木駅は近いですが、駅から少しあるのはちょっと不便でしょうか。
      やはりマンモス校だけあって、どこでも綺麗です。図書館の蔵書も満足しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      池袋駅徒歩15分、C3出口を出たあなたはきっと感じるはず。立教大学の豊かな都会のオアシス的空気を。
      落ち着いた校風、学生は勉強の妨げにならず、豊かな人格の形成に一役買うこと請け合いです。また、女子学生の方が男子学生より多いため、どのコミュニティに所属しても女子学生が主役、または主軸なメンバーとなるため、男子主体のコミュニティ特有の乱雑さはあまりありません。
      授業が終わるとあなたは晴れて池袋ライフを満喫する一人の冒険者。北口の歓楽街に足を運ぶもよし、東口のサンシャインシティでショッピングに勤しむのもよし。きっと充実した私生活が約束されることでしょう。
      さて、法学部についてですが、法学部はそのお堅いイメージ通り、真面目な学生が多く、授業もほとんどがテスト100パーセントであり、なかなかに単位取得に苦戦する学生も少なくありません。しかし、単位を取得できたときのその喜びを学生同士で共有するその瞬間は、何にも変えがたいものでしょうり
      とても評価できる点があります。
      それはトイレがきれいだということです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      社会学部は比較的単位が取りやすいため、部活動やサークル、アルバイトに注力出来る学生生活だった。あまり勉強しなくても単位が取れてしまう分、必須の卒業論文に苦しめられる人も多いかも。
      楽単と呼ばれる授業が多い。社学の授業は立教の中で最もうるさいと言われ、大教室の後列ではイケイケ系が騒いでいることがほとんど。自由科目の単位数が多いため、専門以外の授業を多く取得することも可能。
      1年次後期には、基礎ゼミと呼ばれる学科混合の演習がある。2年次前期には、自分の興味関心に合ったゼミに希望を出すことができ、学問を深められる。3年次のゼミ選択時には、面接や小論文が課され、そのまま4年次の卒論執筆も同じゼミとなる。
      学部別の就職サポートは、他学部の方がインターンの推薦があるなど手厚いように思った。学部に限らずだが、学校のサポートはあまり手厚くない。
      最寄り駅が池袋なので、アクセス立地共に最高です。食事、飲み、買い物、何も不自由することなく、満喫仕切れないくらい充実しています。
      キャンパスがすごく綺麗で趣があることが、立教の一番好きなところです。授業がなくても学校に行ってしまうくらい、キャンパスの雰囲気が大好きです。郊外の大学に比べると狭いので、授業間は人が溢れスムーズに移動が出来ないところが少し何点です。
      サークルでの人間関係構築が一番大きいと思います。学部の友人、ゼミの友人も人によっては充実したものに出来ると思います。
      学園祭の盛り上がりに欠けることが少し寂しいです。あまり外部の人が来ることもなく、在学生の参加率も低く感じます。
      必修は社会調査法と社会学原論のみで、ほとんどは1年次に取り終えることが出来ます。卒業論文は卒業単位に必須、32000字以上が規定です。
      大手精密機器メーカーの国内営業子会社

観光学部交流文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると様々な面でかなり充実していた。特に学習面では施設がかなり整っていた。図書館には専門書が多くあり、ラップトップや勉強スペースも多く設けられている。静かなので集中して作業に取り組める環境が整っていた。また、サークル活動が盛んでかなり多種多様な活動が行われていた。
      講義に関しては、一流の教授が開いているものが多く為になる内容が多かった。履修の組み方に関しては、留学や休学をしている人にとってはややこしい部分もあるが、他学科の講義も登録できるなどがあり、面白いシステムできにいっている。
      ゼミは専門性に特化していて、スペシフィックな学生のやりたいことも実現できるような制度であった。数も多いので興味のあるものは多くの人が見つけられそうだ。始まる時期は2年生からであり、卒業論文は必須ではない。
      就活に関してはキャリアセンターという就活をサポートする施設があり大変便利である。個人で面談を受けることもでき明確なキャリアを描ける。
      最寄駅は新座駅と志木駅である。どちらも徒歩20分ほどかかるが道は複雑でないので楽である。また定期的にバスも走っているので利用できる。
      施設に関しては、田舎ということもあり広いというのが特徴だ。また部活動で利用する競技場や体育館が多く施設も綺麗である。
      学内では友人や恋人を作る機会は多い。ゼミやサークル活動、少人数クラスではかなり親密な関係になる機会である。
      文化祭があるが、大学の文化祭というより地域活性化活動のような気もしてしまうこともある。しかし交流文化学科の私にとっては様々な年齢層の方が来てくれるのは面白いことだと思っている。
      文化とは国や地域で区分できそうだか、実際はもっと小さなコミュニティでも独自の文化を持っている。そのことを様々な現象から分析する。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      他の学科専修の授業も受けることができ、所属にとらわれずいろいろなことを勉強できる。逆に専門的に自分のやりたいことを学ぶこともできる。
      学会では有名な先生が多い。非常勤講師も人気のある人や実績ある方が多く、かなり質の高い授業を受けることができる。しかしそれを生かすかどうかは受講者に委ねられるし、自ら望めば与えられる以上のことを学べると思う。
      ゼミ次第。学科によってはゼミというよりただの演習で、自分の発表以外はテキストも読まずに参加している人も少なからずいる。これもやはり自分なりに目的意識を持っているかどうかな委ねられると思う。
      基本的に自分で頑張るという感じ。大学名は武器にならない。キャリアセンターはいろいろ相談には乗ってくれるので最大限活用すべき。
      駅からやや遠い。立教通りが混雑していて歩きにくい。、
      図書館などの設備は綺麗で他大学に比べても恵まれている方だと思う。
      人による。
      一般的なレベルだと思う。六大学野球などはわりと盛り上がる。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      最初はテストの他学部に比べての厳しさや授業のつまらなさにがっかりするが、就活が近づくにつれ、テストで勉強したものが世の中の仕組みの理解に役立つことがわかり、この学科で良かったと思う。
      いたって普通。つまらない大学の授業。毎年同じ内容の授業を行っている教授もいる。ただ自主的に学生の進路指導などを行なっている教授もいる。特に法学部など。
      2年から始まり、充実している。なるべく厳しいゼミに入るべき。しかし、選抜面接があるため希望のゼミに入るのは難しい。そのためにサークルなどに入り、あらかじめ先輩から情報を得るべき。
      特に気にしたことはない。ただ3年後期あたりから毎週何かしらのガイダンスなどを行なっている。就職実績は大手などが多い。
      池袋は何から何まで揃っている。
      施設は綺麗で、新しいものが多く特に図書館がすごい。ジムもあり、健康にもよい。
      サークルに入るべき。
      多くのサークルがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      成績の評価が、テスト100%で決まってしまうので、他学部と比べるとテストが重い。法学科の人は地味な人が多い気がするし、大教室での授業が多く、友達は限られた人になる。
      一、二年生のときは取れる授業が大体決まっている。楽しい授業もあるが、単位を取りづらいと聞くと授業を取るのをやめてしまう。
      いま所属しているゼミはとても楽しいが、他のゼミによってはとてもきつそうなゼミがある。ゼミ合宿が楽しかった。
      法学科としての実績は知らないが、私の周りの人はだいたい有名な企業に就職しているので、良いのではないかと思う。
      家からは遠いが、池袋ということでだいたい近くに買い物できるところや飲み屋さんなどなんでもあるし、新宿や渋谷などにも行きやすい。
      キャンパスはやはり見た目がいい。けど、通うと見慣れてあまり価値を見いだせなくなる。サークルの溜まり場は外のベンチだが割と快適。
      学部学科では出会いはそんなにない。やはりサークルなどが1番いいと思う。サークルで問題になりやすいが、
      サークルやゼミなど充実してる、とても楽しいと思うことが今まで多かった。自分の所属するコミュニティで楽しさは変わると思う、
      法学の概要からだんだん個々の法律について学べるようになる。法学だけでなく少し経済のことなど学べたりもする
      大手生命保険会社の一般職

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学