みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通きれいな女の子と知り合いたいと考えている人には良い大学だと思います。 ただ、何か特徴があるかと言われれば、……という気がします。
講義・授業普通講義は厳しいが、非常に面白く、知的好奇心が掻き立てられます。 なお、先生は「知的好奇心がない人間は大学に来るな」とおっしゃっていましたが、的を射ているかなとも思います。
研究室・ゼミ普通どこがいいかは人の考え方によるかと思います。 厳しいゼミもあり、緩いゼミもあるので、自分がゼミのほかに何かしたいと考えるかで変わってくるでしょう。
就職・進学良い比較的、就職に関するフォローは手厚くしてくれています。 しかし、本人にその気がなければ、私のように宝の持ち腐れになるでしょうが。
アクセス・立地良い池袋キャンパスに関しては、池袋という立地からこれ以上にない環境だと思います。 ゼミの面接の際、この大学に入ってよかったと思うことは?と聞かれ、思わず立地が良い!と言いそうになりました。
施設・設備良い赤レンガは伝統ある雰囲気を醸し出しており、クリスマスの時期は一度キャンパス正面のクリスマスツリーを見てみる価値はあるかと思います。
友人・恋愛良いきれいな女の子が他大に比べて間違いなく、多い! これはこの大学に入ってよかった真っ先にと思える点です。
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、会計についても勉強できた。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間が全滅だったため、一年公務員の予備校に行って、何とか受かったため。
志望動機たまたま受かった学科がこの学科だったため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分も解くことで傾向を覚え、似た傾向の大学の過去問も解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とりあえず立教大学は本当におしゃれな人が多い大学です。その中でも経済学部はすごい派手です。そのため授業中にちょっとおしゃべりが目立つことが多々あります。
講義・授業悪い授業は専門の科目と全学部カリキュラムにわかれていて全学部カリキュラムでは学部に関わらず、様々な科目を取れるので、興味がある授業がたくさん見つかります。
研究室・ゼミ普通ゼミは非常にたくさんあり、経済学部では、1年次の時には基礎ゼミという授業があり、ゼミの雰囲気などを味わう事ができます。
就職・進学良い就職では大手企業にも就職実績があります。また、様々な就職に向けてのプログラムや公務員を目指す人へのプログラムがあります。
アクセス・立地良い池袋駅からあるいて7分ぐらいですが、駅が非常にでかいので、乗る電車によっては結構時間がかかる場合もあります。学校の近くには様々な飲食店があります。
施設・設備良い赤レンガの建物にツタがはえていてすごいおしゃれです。また、建物の中も非常に綺麗です。トイレも綺麗です。またトレーニング施設などもあり、設備は充実しています。
友人・恋愛良い英語の授業など少人数での授業では非常に友達と仲良くなれます。学部の雰囲気にもよりますが人数がら多いため気の合う仲間が見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学びます。学年が上がるとコースに別れて、経済分析、国際経済、経済社会にわかれます。
志望動機そこまでやりたいことなどは決まっていなかったが、金融などに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか復習メインで取り組みました。現役生は焦らず勉強することが合格に繋がると思います。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通サークルに入って充実した生活を送りたい人にはおすすめな学部です。ですが、テストが多くて大変なので友達がいないととても苦労します。
講義・授業悪い先生も手を抜いているようで、生徒は講義をきかないという感じになっているようです。真面目に受ければ理解はできます
研究室・ゼミ良いゼミで仲良くなったりのみに行ったりすることができます。夏にはゼミ合宿などもあり、友達を増やしたい人にはお勧めです
就職・進学良い銀行などに就職して人も多く、先輩もたくさんいるので色々な話を聞くことができる
アクセス・立地普通池袋駅は割と都心で居酒屋もたくさんあっていいが、駅から大獄があるくととてもおとおいあざは道が狭いのであるきにいくい
施設・設備良い冬にトイレ後冷たいことを除けば他の施設はとても綺麗なのでとても充実してると思う
友人・恋愛良い明るくはっちゃけてる人が多いから、大学デビューしたい紐におおすすめ。授業も大人数で受けるから、沢山の人に会える、
学科で学ぶ内容経済学について学ぶがとても難しいのでわからなおこともおとい
所属研究室・ゼミ名あかやま
所属研究室・ゼミの概要経済学について詳しく学ぶゼミである。合宿などもある
志望動機どこでもえらべたが、経済学科がぶなんだとおもったから
どのような入試対策をしていたかそんたーにむけて一人でとてつもない時間勉強した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必修科目はすこし重たいですが、ある程度自由に履修することもできるので、ゼミや学外での活動に力を入れたい人にもおすすめできます。 そのわりに、就職活動での印象も良い方だと思います。
講義・授業良いつまらない講義ももちろんありますが、教授陣や講義の質は平均的に高いと思われます。(同レベルの大学とくらべれば)
研究室・ゼミ良いがっつり取り組めるところから、とりあえずやるか・・・程度のところまで揃っていますので、選択肢という意味では良いと思います。
就職・進学良い学科が関係あるものか知りませんが、ネームバリューは決して低くないです。 大手企業への就職もできますし、OBOGの人数も多いので、訪問などの選択肢も多いと思います。
アクセス・立地良いアクセスの良さは抜群に良いほうですよね。本屋、飲食店、買い物となにも困りません。また、敷地が狭いので、人が多くてごちゃごちゃしてますけど、建物同士の移動もわりとしやすいです。
施設・設備良い古くて歴史ある建物から、先進的な教室まで色々ありますが、ドラマで使用されるくらい、都会すぎない雰囲気で良いと思います。
友人・恋愛普通学科というか学部内では、クラス単位の講義やゼミみたいなものが初年度からあるので、友達は作りやすいと思いますよ。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学の基礎や、環境、歴史など経済と何かを組み合わせた学問が学ぶことができます。
志望動機会計や政策というより、経済全体のことを学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強する人とそうではない人の差が激しい。しかし単位をとるのは難しくないです。学科自体の人数は少ないので、最初にグループができたらそこに入るのは難しいと思います。でも学科のみの授業は少ないので、ほかの学部や学科に友達がいれば人間関係はそんなに問題ないと思います。
講義・授業普通授業をきちんと受けないと単位をとるのが難しい授業と、きちんと受けなくても楽にとれる授業があり、差があるように思います。
研究室・ゼミ普通全員入れるわけではないです。入れても先生によってゼミの重要度がかなり違うし、卒論がいらないゼミもあります。
就職・進学普通業種は偏っていなくて、様々な業種への就職が望めると思います。大手企業へのは他の学部や学科に比べると少ない印象です。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分かからないほどと近いです。池袋には買い物・ごはん屋さん・飲み屋などなんでもそろっているし、交通の便もよく非常に便利です。
施設・設備普通レンガ造り、つたの絡まる校舎・チャペル・図書館は伝統のある雰囲気で素敵です。夜もライトアップがきれいだし、クリスマスはツリーの点灯式がありとてもきれいです。新しい校舎も多く、きれいです。少し全体的にキャンパスや教室がせまいです。
友人・恋愛悪い学科は最初にグループができて、あとからそこに入るのは難しいと思います。でもほかの学部や学科との授業ばかりなので、サークルなどほかに友達がいれば楽しくすごせると思います。
学科で学ぶ内容経済学全般。公共経済や経済史など多岐にわたります。ゼミは環境問題についてのゼミでした。
所属研究室・ゼミ名環境問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題、特に原子力発電について学びました。
就職先・進学先総合商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由商社で働くことにあこがれがあり、またこの会社の明るくて楽しい雰囲気にひかれました。
志望動機経済学部ということで就職の際、業種が偏ることなく受けられると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をといていました。センターは10年分くらいときました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の出席点がないため毎回出席しなければならないというストレスはないが、全部テスト期間があるためテスト期間は本当にしんどくなる。
講義・授業良い経済について多方面から専門的に学ぶことができている。大教室の講義形式が多いため、グループワークなどの場はほぼない。
就職・進学普通まだよくわからないが、ゼミの担当教授に相談する学生もいるらしい。
アクセス・立地良い池袋駅から地下通路を通って5~10で正門に着く。キャンパスまでの道が狭く授業開始前の時間には混み合う。
施設・設備普通学科によって授業ごとに施設が変わるわけではない。どこの教室も基本綺麗である。
友人・恋愛良い1年次のクラス単位の授業で親しくなった5人とずっと一緒にいる。他の人たちもそれぞれ友人に恵まれていると思う。
学生生活良い体育会に入って毎日充実している。サークルやバイトで日々を過ごすのも良いが、体育会で毎日仲間と部活をするのもこの上ない大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容主に経済について学ぶ。経済の視点から社会を見たり、地域について考えたり、時には経営についても考える。
志望動機「経済」は身近なものであり、学んでおきたいと思ったから。また合格最低点なども加味した。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学流したいなーって人にはオススメです。色んな勉強ができますしら友好関係も良くなると思うので大学生活楽しみたい人にはオススメです
講義・授業悪い遅刻に厳しい先生もいましたが、基本的にはとてもわかりやすい授業でした
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて説明会もあって、分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分に合った企業を進めてくれて助かりましたが、すごい勧めてくるのではやとちると良くないと思います
アクセス・立地良い学校周りは充実していて良いです。帰る途中とかにも立ち寄れる施設が多いのでいいですよ
施設・設備良い設備も割と良くてトイレは綺麗です講義室や研究室も綺麗でしたよ。
友人・恋愛良い友達たくさんできました!いい経験出来ました
恋愛も割とできます。周りは付き合ってる人多かったです -
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がってなかったですが1部ではとても楽しそうでしたよ
学科で学ぶ内容あまり講義を聞いてないので覚えていませんが割と難しい内容をやります
志望動機とても楽しそうと思ったからです。とても人気で色んなな人と触れ合えると思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通気分で入ると地獄を見ますが、この学科に興味がある方ならとっても楽しく勉強出来ると思います。他の学科より課題が多く少し辛いです。
講義・授業良い教師全員が学生一人一人に向き合い質問にも丁寧に答えて下さる素晴らしい方々です。
就職・進学普通自分はたくさんサポートしてもらいとっても助かりました。周りの友達もスムーズに就職できていました。
アクセス・立地良い周りには学生に優しいとても安い飲食店がいくつかあり、日によって色々なお店に行くなどしてとても楽しいキャンパスライフがおくれます。
施設・設備普通基本的には綺麗ですが時々掃除がされていない場所があったり床がびちょびちょだったりします。
友人・恋愛良いもちろん1人でいることが多い人もいましたがサークルなどで友達と楽しくワイワイやっていけます。
学生生活普通イベントは少ない方ですがとても力が入っていて楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的のは経済で重要なこと3選など、詳しいことは言えませんが段階を踏んで教えてくれるためとってもわかりやすいです。
志望動機小さい頃によくニュースで見ているおじさんたちは何をしているのか気になり調べていたら経済にハマり志望しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通会計学や簿記について非常に詳しく学べるので将来公認会計士や税理士になりたい人にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通どの授業もすぐに友達ができ助け合いながら課題やテストを乗り越えることが出来ます。
就職・進学悪い資格支援が手厚く公務員から民間資格まで幅広くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通山手線、副都心線が通っていて駅から徒歩5分圏内ととても近く通いやすいです。
施設・設備普通図書館には関連の本なども多く課題で必要なものが図書館出揃うこともしばしばあります。
友人・恋愛普通授業で近くの人に声をかけてみたりサークルに行ってみたりちょっと勇気を出せばすぐに出来ます。
学生生活普通サークルは学校公認のものから非公認のものまで非常に多くあります。
学科で学ぶ内容1年次に簿記学を学び2年次以降は会計学など色々なものを学んでいきます。
志望動機公認会計士または税理士になりたいためそれに関連した勉強をしたかったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人によります。
友達はあまり良くないと言っていたりと
自分によって評価がかわると思います。
その点はご注意ください -
講義・授業良い様々な講義や自分に合った自分自身の課題が出され
比較的充実してると思います。 -
就職・進学良い学んだ事をいかすため、ビジネスマンなどになる方が多いと思います。
就職サポートなどはすこし[自分でやれ]という感じです -
アクセス・立地良い新座キャンパスは
特に充実しています。最寄り駅は新座駅。
広大な敷地をいっぱいに使って色々なことができます。
また近くにはいなげややマックなどの飲食店もあります -
施設・設備良い基本的に新しく綺麗です。
しかし、中学棟などに行く時があるのですが
少し汚いのご残念でした。 -
友人・恋愛良い男女で協力してやる事もあり
自分から積極的に行く事で、チャンスを掴めると思います -
学生生活普通サークルは少なく感じます。
自分に合ったものがない事もありますので
注意してください
学科で学ぶ内容3年間を通して、これからの経済、
そして色々な事を学べます!!
志望動機入れるのがここでした。
基本的に頭が悪くても入れます。
そして、色々な所に進学できるのでおすすめです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。