みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:37.5 - 50.0

教育学部 教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
(178) 私立大学 713 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
178171-178件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教職に就きたいと思う方にはぴったりの場所だと思います。 実践的な科目や設備の他にも実際に現場に立たれていた先生のお話を聞けるので学ぶことが多いです。 ただ教職以外の職に就きたい方には教職以外の職の情報があまり入ってこなかったりするのであまりおすすめではないですが、自分で動こうとすれば大学の職員の方たちが支えてくださるのでとても良いところだと思います。
      実践的な授業が多いことで、現場に立った時に役に経つものばかりで勉強になります。 ただ資格を取るとなると授業数も増えるので大変かもしれません。
      自分で好きなゼミを選べるのはもちろん、自分の専門分野や就きたい職によってゼミを考えることができます。 ゼミそれぞれが研究する内容は違いますが、3年4年とゼミが変わらずあるのでずっと仲良くいられます。
      教職の職に就きたい方にはとても情報が入ってきたり、親身に話を聞いて改善点を考えて下さる方ばかりです。 ただ、教職の職に就かない方だと情報が入ってこないので大変かもしれません。
      駅からすぐのところにあります。雨が降っても濡れないようになっているので助かりました。 構内が広い為授業で部屋(建物)が変わるときには時間がかかり大変でした。
      実践的な設備がある他にも、構内自由に使える場所がたくさんあったので、友達と授業の準備や共同課題を作成したりとすることが出来てよかったです。
      学部内が仲が良いです。なので男女関係なく仲良く、その中でもカップルになるところがあっても別れることなく仲良く過ごしていました。
      私は保育士、幼稚園教諭について真剣に話し合えて、これから子どもの世代になる子たちが協力して研究を細かくしていけたものだからたまらんよ-(´・ω・`)
      岡本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生命の尊さを他のメンバーと一緒に討論を起こして次に繋げていけると思うかなった(´・ω・`)
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から保育士になりたかったから!!また資格があればずっと働けていただきましたね。
    • 志望動機
      資格を2つ取り合いたいというとのと席は1つといつとういかとととことだったので、明日美味しくいただきます。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や体操の手伝いだってするよ-(#^.^#)笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学科の中でも色んなコースがあり、保育園・幼稚園~高校までの教員の資格を取ることが出来、色んなコースの人と関われるので学生生活充実する。また、施設も整っているので実践に近い形で実習授業が出来たのが良かった。
      実際に現場で立たれていた先生が教授や非常勤講師の方から色々な話や役に立つ話なども聞けるので、ただ知識を学ぶのではなく、知識+実際にはこんな感じだったというのを学ぶことが出来ます。
      各コースの中にもゼミがいくつかあり、授業で学べない専門的なものを学ぶことが出来ました。人前で考えながら話す練習を自然体の中で実践していくので、就職活動の時に役に立ちました。
      教育学部なので、教育関係の就職情報は手厚いですが、一般企業に就職活動するとなるとあまり情報が入ってこず大変そうでした。
      学内が広く、建物も多かったので、講義のたびに移動するとなると休み時間がつぶれてしまうこともあったが、駅からはすぐなので通学は便利でした。
      全体的に施設が新しく、専門的な部屋が多くあります。授業によってはそこを利用していくので、実践に近い形で実習授業が出来た。
      色んな学部があり、サークル・部活も多く、授業でも他学部と一緒に受けるものもあったので、交流する機会は多く、仲良くなる子も多かったです。
      教育の歴史、基礎知識、実践的な内容などを学ぶことが出来ます。
      岡本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生命についてみんなで意見を出しあい研究していきました。
      1 : 9
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      シフト制の勤務の為、家から近いところにしました。
    • 志望動機
      保育士になりたく、資格が取れる場所、学びたい先生がいたので。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の小論文や他大学の小論文を使って対策をしていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい気持ちの強い人にはとても良い環境ですが、在学中に、他の進路を検討するきっかけが少ない。教員以外の道も視野に入れる場合は主体的な活動が必要。
      教授も教員出身の方が多く、現場経験を活かした講義を受けられる。教員免許取得のため仕方ないが、科目選択の自由度が低く、学部共通の科目も時間割の関係で受講できないものがある。
      学科内のコースごとに所属できるゼミがある程度決まっていたが、コースによってゼミの充実度が違う。ゼミの特色がはっきりしているのはゼミを選びやすくて良い。
      教員採用試験対策はしっかりしており、実績もある。企業への就活に関しては学科内での支援はほぼないので、個人個人で情報収集が必要。
      多摩モノレールの駅から直結。京王線からだと少し距離があり、しつい上り坂がある。付近の駅には学生向けの低価格なチェーン店が多い。
      各施設はこれから充実させていこうと取り組んでいる最中という印象。施設内容に関して学生の意見を取り入れようという姿勢は感じられる。
      教員志望者が多いだけあって、社交的な人が多く、友人はつくりやすいと思う。学部必修の科目が多いため、他学部との関わりは薄い。
      教育に関し法律など知識面から指導法など実践的な面まで学ぶことができる。
      福祉職
      知的障害者の入所施設にて生活支援全般を行う
    • 志望動機
      大学卒業後、教員になりたいと考えており、この学科の教員採用試験合格率が高かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に苦手科目は参考書など用いて学んだ。

• ★★★☆☆
    教育学部教育学科の評価
      将来教育系の職業に就きたい人には、専門的な勉強や実際にインターンシップなどもあったので、とても良いと思います。
      1.2年のうちは履修する科目が多くて、大変でしたが、授業にちゃんとでて提出物等をきちんと出すなど普通に受けていればこなせます。
      専門的なゼミが多かったです。教育系でしたが、美術の先生がやっている変わったゼミに入っていました。自分には合ってました。
      最後まで意志を持って頑張っていた人は結果を残せた感じがします。採用試験を何度か受けて、卒業後に進路を少し変えましたが、結果的に子どもに関わる仕事についています。卒業までに固まらなくても、何かしら自分にもやれるべきことはあると思って、やってみることが大事だと思います。
      駅近なので交通の便は良かったです。帰りも大きなターミナル駅が何個かあったので寄り道には困りませんでした。
      割と新しい建物が多かったのできれいでした。私の卒業後もさらに改装などをしているようなので、全体的にきれいなキャンパスだったなぁと思います。
      自分の学部は積極的な人が多かったです。私にはあんまりその雰囲気が合わないなーと思っていましたが、サークル、授業等で別の学部の人とも知り合えたので、それは良かったなと思います。
      教育についての基礎知識から体験的な学習なども行う。
    • 志望動機
      教育系の職業に興味があったので、ともかく教育学科に入ってみようと思いました。
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい方に対するサポートは手厚いです。他の学部と比べ、企業等への就活をする人が少ないので、教員以外の進路を選択する場合、自主的に動く必要があります。
      実際に教師をやっていた教授が多く、現場に出ることを想定した講義をしてくれます。講義によって多少、他の講義と内容が重複する部分があります。
      ゼミの人気に偏りがあります。ゼミによっては、合宿費用がかかったり、長期休みのほとんどをゼミの活動に使うものもあります。
      教員採用試験に関しては、手厚く、論文対策や模擬授業対策などあらゆる面でサポートしてくれます。やる気のある学生に対しては、そのやる気を削がないようなサポート体制がきちんと用意されてます。
      駅から近く、大学が集まる地帯ということもあってか、居酒屋など学生が利用しやすい価格のお店が多いです。
      教員になった際に使うであろう教材などそろってます。自習用のスペースも充実しています。学食もいくつかあり、気分によって使い分けられます。
      社交的な人が多く、たくさん友人ができます。他学年との交流も多く、学年問わず親しくできます。地方から来る学生も多く、交流の幅が広がります。
      教育学に関して、知識から実践まで幅広く学びました。
    • 志望動機
      教員になりたいと思い、教員採用試験の合格率の高さが魅力的だったため。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      キャンパスが綺麗で、教育学部(教職課程)に関する施設は特に充実していました。
      ただ、キャンパスが山の上にあり広いので移動が少し大変なときも…。
      悪い
      教授はとても良い方々ばかりですが、学生のレベルが低いようで結果的に質の悪い授業ばかりです。
      初等算数科教育法の講義中に、「分数の割り算がわからない」と話す人がいるくらいです。
      悪い
      教職を取ることが中心になっているので、研究機関としての大学という印象はありません。
      ゼミの内容も、どこも似たり寄ったりでした。
      悪い
      教採浪人をする人が少しいますが、他は就職活動をして民間に行きます。
      現役で合格する人はあまりいませんが、そこは個人の能力差だと思います。
      大学は非常に良くサポートをしてくれるので不安になることは全くありませんでした。
      しかし、教育学部ながら途中で教員になることを諦める者、単位を落として教職課程自体を辞める者も多く、周りに引っ張られずにモチベーションを維持することが難しいかもしれません。
      どこから行くにしてもモノレールの駅までが遠いですが、駅に着いてしまえば教室まではすごく近いです。
      京王線からは少し歩きますが、他の大学に比べたらすごく近いと思います。
      実際の教室のように板書の練習や模擬授業の練習がしやすかったです。
      校舎や設備もきれいで居心地が良かったです。
      教育学部は他の学部と違い男女の数が半々くらいですし、友好的な人アクティブな人がすごく多いです。
      一人でいる学生もたまにいますが、グループワークやゼミの活動などではそういった学生にも声をかけていきますし、かなり雰囲気が良いと思います。
      教員になるための基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      食品販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代からずっとアルバイトをしていたから。
    • 志望動機
      教員採用に強いという印象があった。
      施設がきれいで充実していた。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしなかった。
      そんなに難しくないです。

投稿者ID:120428
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      資格を早く取りたい、確実に資格を取りたいという方にはおすすめできる大学だと思います。学習の難易度からしてそれほど難しいものは無く簡単だからです
      とても簡単な授業やわかりやすく面白い授業などがあり、ただつまらないという授業はあまり見かけません。資格を取る上でとても助かります
      特に理由はありませんが自分が受けたゼミでは個性的な方達があつまった為それなりに楽しめることができるゼミでした
      この大学から多くの教職員が誕生してきた実跡があることや実際に学生として学習してきてみて、教職員になるサポートは充実していたという印象をうけました
      最寄り駅と連絡してる通路があるため、駅からまっすぐ行くことができ、そして途中にコンビニがあることからとても便利な立地だと言えます。
      先ほどの解答と同様、駅と連絡している通路があること、その他に敷地内に文具屋があることからとても便利な大学です。
      悪い
      サークル活動ではとても楽しい方たちに巡り会うことができました。そのおかげで充実した大学生活が送れたと言っても過言ではありません
      教育関係を中心とした、体験授業や各教科の指導の仕方など
      都内の学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番儲かると思ったから、安定した収入が得られるとおもったから
    • 志望動機
      合格の確立がとても高いと有名だったからそこを選んだ
    • 利用した予備校・家庭教師
      まったくりようしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      何の対策もせず受かった、気付いたら受かっていた

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を取ることはもちろん、教職の道に進みたい人には素晴らしい学校です。
      授業やインターンシップ、実習の充実性など文句なしでした。
      きちんと決められた授業を受け単位を取得しさえすれば卒業と同時に免許及び資格を取得できます。
      私は保育士資格と幼稚園教諭免許を取得しました。
      就職して実感したことですが、明星大学を出たということをとても良く評価していただけたことも多々ありました。
      学部が学部だけに、問題に対しての正しい答えがなく、答えを出す過程を大切にする授業が多いです。
      もちろん知識として覚えなくてはならないこともたくさんありますが、論述や、プロセスに着目することが苦手な人には辛い授業ばかりになるかもしれません。
      人と話す
      意見を交換し合う
      自分なりの答えを導き出す
      子どもと向き合うことってどういうことなのか
      教育するってどうすればいいのか
      真剣に取り組めばどれも深い授業ばかりでした!
      色んな教科のスペシャリストの先生たちが多く、ゼミを選ぶ際はよくシラバスを読んで決めることをお勧めします。先生によって全然授業内容が違うので当たりはずれがあるかもしれません。
      教職センターの先生方をはじめ、本当に手厚くサポートしてくれます。
      実習先の学校等も沢山ありますし、なによりインターンシップで単位が取れたことは役に立ちました。
      何度も採用試験の論述添削をしていただいたり、厳しくも温かみのあるアドバイスをもらえ就職難と言われる現世でも、就職率はかなりいいと思います。
      また卒業後にもなにかと力になっていただけるので、先生として働き始めてからも明星大学を出てよかったと実感することが多々あります。
      田舎です。
      大学内には多少の売店や食堂がありますが、近隣にお店があまりありません笑
      しかも坂だらけです。
      エスカレーターやエレベーターがあるといえど、軽い山登りをしてる気分になります笑
      また学校自体が大きいので講義棟の移動など中々面倒でした…
      自分のよく使う講義棟がどこにあるのか入学当初覚えるのが大変でした。
      雨の日は、大学にさえ着いてしまえば講義棟の移動など傘なしで過ごせます!
      2015年の春に遊びに行きましたが、私が卒業した当時と比べると随分と新しいカフェや講義棟が新たにできていました。
      トイレも綺麗ですしフリースペースも沢山あります。
      高い建物のフリースペースからは景色が綺麗に見えるのでお気に入りの場所探しをしても楽しいキャンパスです
      同じ目標に向かう友人が集うので本当に楽しかったです。
      大学時代にお付き合いし、卒業後にゴールインしたカップルも多いです。
      サークルや部活を通して他学部との交流もできるので素敵なキャンパスライフを送れると思います
      教育や保育の基礎知識から、実習やピアノ演習、模擬授業など実践的なことが学べます
      洋ゼミ《芸術系》
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3?5人程の少人数制のゼミなので、学ぶ内容は自分たちで作ります。
      時には隣の多摩動物公園へ校外学習にも行き
      自然と子どもについて考えてみたり、生と死と成長についてディスカッションもしました。
      都内私立幼稚園に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園教諭、保育士を目指す人にとっては、4年生で行く実習がほぼ就職活動になります。
      実習先は自分で選びました。私は自分が卒業した母園にしました。
      実習中に働いてほしいとお声を掛けていただきそれが内定となりました。
    • 志望動機
      小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたからです。
      本当は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許の3つを取りたかったのですが
      当時はそれが出来なかったため、大学を卒業してから通信教育で小学校教諭免許をとればいいと思い明星大学を選びました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      論文の練習をとにかくしました。
      ボランティア活動で学校や幼稚園などにも足を運び、具体的な体験・経験を増やしました。

投稿者ID:120737

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.35 (62件)
経済学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.36 (43件)
教育学部
偏差値:50.0
建築学部
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)