みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
教育学部 教育学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小中高と教員免許を取得できる環境です。そのため、授業数は多いです。しかし、自分でやりたいことがあれば、それをやる環境はあります。先生方の人脈が広いので、やりたいことを求めればできますが、やるかどうかは個人次第です。
講義・授業悪い保健体育コースの授業としては、実技の授業は本当に少ないです。体育の実技面では先生方と相談し、自分でやるしかないのが現状です。しかし、講義の内容は先生の引き出しを引き出せば面白いです。
アクセス・立地普通モノレールの駅から直結はしていますが、モノレールは乗車金額が高いです。私鉄の駅からも行くことができますが、急な坂道を上らないと行けないです。
施設・設備良い教育学部が使っている校舎はキレイです。また、来年度完成予定の校舎もあるのでますます快適になることが考えられます。学食は二カ所ありますが、生徒数に対してサイズが小さいように感じます。
友人・恋愛普通教育学部の人は意識を高く持っている人が多いように感じます。本学が第一志望ではなかった人も多くいるので、気もちの面で様々な人がいます。
部活・サークル良い教育系のボランティアサークルはとても活発に活動しています。大小さまざまなサークルがあります。部活は、硬式野球、ハンドボール、剣道、トライアスロン、ラクロス、バスケットボールが活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教育に関する座学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名保健体育コース
所属研究室・ゼミの概要運動、体育、スポーツに関して全般に研究できます。
志望動機小中高の教員免許を取得できる。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題と類似しているため、センター試験の勉強を中心とした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、とても親身に話を聞いてくださいます。また、実際に現場に立っていた教授も多く、教科書だけでは学べない現場の状況なども知ることができます。 さらにインターンシップが授業の一環としてあるため、実際に現場で学ぶ機会も多くあり、自分の将来について考えるきっかけにもなると思います。教育の道にすすみたい、という強い思いがあるのであれば、ぴったりな学校だと思います。
講義・授業良い現場に立っていた方が多く、現状や実践的なお話を聞くことができます。また、様々な分野で活躍されている教授の話を聞くことができ、興味に合わせた授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生の思いを大切にした指導をしてくださいます。教育学部には複数のコースがありますが、コースに関係なく自分の興味関心にあったゼミで学びを深めることができます。
就職・進学良い就職率は高いです。教員採用試験、公務員試験対策、民間園等それぞれの試験に合わせ、面談や論文の対策をしてくださいます。また、教育のみならず、一般企業への就職も支援してくださいます。
アクセス・立地普通大学へのアクセスはモノレール駅直結ですので、とても便利です。学校周辺には飲食店などもほとんどなく、近くのターミナル駅まででなければならないため、空き時間は学食などで過ごすことが多かったです。
施設・設備良い実習棟が新しくなったようです。当時も設備や備品はたくさんあり、実践的な演習をすることができる環境が整っていました。
友人・恋愛良い教育学部というだけあって教育の道を志す人がほとんどです。将来の目標が近い友人ですので、授業数は多く大変な面もありますが友人と一緒なら乗り越えることができます。授業によっては他コースと合同になるため、学部全体での関わりも持つことができると思います。
学生生活普通サークルは様々な種類のものがあり、自分の好きなものが見つかると思います。学園祭は他大学に比べると活気がないような感じがあります。
学科で学ぶ内容1年生では全学部共通の授業がいくつかあります。教育の基礎を多く学びます。授業は毎日朝から夜までみっちりで、少し大変かもしれません。2年生になると1年間にわたるインターンシップがあり、現場の様子を実際に見て学ぶことができます。3年生では実習があり、授業では各専門分野に特化した授業が多くなります。4年生では2万字以上の卒業論文があります。
就職先・進学先公立の保育園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本気で教員になりたいと思っていた人は教職センターに通い情報を得ていました。採用試験の過去問ももらえたりしました。本格的に勉強し始めたのは3年の夏頃からでした。2年次には教職インターンシップがあり一年間学校に行くことができたので学ぶことが多かった。東京の小学校教員をめざしていて、東京教師養成塾を受験して一年間みっちり教育実習をして、学生のうちから授業をたくさんさせてもらった経験が役に立ちました。
講義・授業普通先生によって気合の入れ方が違う。元教員だった先生の授業はとてもやりがいがある。学習指導案の作り方も学ぶことができた!
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレール中央大学明星大学駅です。朝と夕方はかなり混雑している。
施設・設備悪いピアノを練習できる教室があったが10~20人程度の大きさ。ただパソコンはほぼ使いたい放題なので、授業の空き時間に報告書や課題を作ることができました。また申請すれば月200枚くらいまで印刷可能でした!
就職先・進学先東京都公立小学校教員
在校生 / 2011年度入学
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学が広いので設備が整っているのと、教育学部ということで周りの人が教員を目指している人だらけで切磋琢磨し頑張れる大学です。先生方もかなり親切で凄く頼りになります。ただ単位数がかなり多いので一年生、二年生は結構大変です。サークルも教育学部の人が入るサークルも何個かあって友達もかなり作りやすく、入学時にも先輩とかかわれる機会や泊まりがけで仲良くなれる機会がたくさんあり教育学部の人は人が好きな人がかなり多いので学部の中でも仲良い印象です。大学が広いので設備が整っているのと、教育学部ということで周りの人が教員を目指している人だらけで切磋琢磨し頑張れる大学です。先生方もかなり親切で凄く頼りになります。ただ単位数がかなり多いので一年生、二年生は結構大変です。サークルも教育学部の人が入るサークルも何個かあって友達もかなり作りやすく、入学時にも先輩とかかわれる機会や泊まりがけで仲良くなれる機会がたくさんあり教育学部の人は人が好きな人がかなり多いので学部の中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学びに対して明確な意識がある学生には環境は整っていると思います。
講義・授業悪い意識のない学生が多い。実践的な授業はないため、自ら学ぶ姿勢が必要です。
研究室・ゼミ悪いゼミを選ぶときの説明などが少なすぎる。よく分からないまま選択を課せられます。
就職・進学良い教授やサポートセンターのサポートは厚い。もう少し個別のサポートがあっても良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から直結しているため、雨でも濡れない。モノレールは時間帯により学生でごった返します。
施設・設備良い図書館の利用サービスなど充実している。学生が使える個室などもたくさんある。
友人・恋愛悪いサークルは、意識の高い学生が主に入るため、全員が楽しめる雰囲気ではない。
学科で学ぶ内容1年次には、基礎を学びます。3年次は、実習なども重ね、四年には教育実習にいきます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由落ち着いた環境で自分の力を発揮できると思ったため、入社しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い東京の学校の先生になりたい人にはピッタリのところだと思います。他大学の小規模の教育学部よりは、同じ志をもつ仲間がたくさんいる分、たくさん刺激しあえていいと思う。
講義・授業良い個性豊かで指導経験豊富な先生がたくさんいて、楽しい授業も結構ある。辺り外れが多いですが…。先生から紹介してもらった学校で、学生ボランティアとかもさせてもらったり、結構実際に学校と繋がりを持てるチャンスがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。そしてゼミのメンツによっては、全く実りのない卒論になる。ゼミを担当する先生は、結構有名な方ばかりで、いい先生ばかりだが、本当にメンツによって変わる。
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策講座を定期的に開いてくれて、良い刺激になる。教職センターに居る先生に頼めば、採用試験の小論文指導もしてくれるし、面接対策もやってくれます。
アクセス・立地悪いん~モノレールがあるから便利だけど、モノレールは高い。京王線の多摩動物公園からだと安いのは良いけど、坂道をひたすら登んなきゃだから、夏は汗が大変
施設・設備良い調理室が備わってないのが残念だが、その他は結構充実してる気がする。敷地が広いし、新しい校舎も立って綺麗。
友人・恋愛良いフレンドリーな人ばかりでした。みんな友達的な。学部で運動会とか、コース毎に飲み会とか色々やってて交流の場は多かった気がします。
学科で学ぶ内容先生になるための、基礎知識から実践的な指導力まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名児童心理学
所属研究室・ゼミの概要子どもがおもう楽しい授業とはどんな授業なのか。
志望動機公立の小学校のせんせいになりたかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い東京の先生になるならとても良いと思う。しかし他県の教員採用試験には特化していないので、その点は気を付けた方がよい。特に関東圏外の採用試験には弱いので、最初から他県で先生やりたいなら他の大学でも良いと思う。
講義・授業良い教員採用試験に向けて対策口座をたくさんやってくれる。先生も優秀な方ばかりなので、話聞くだけでもかなり勉強になる。教育の最新事情を学べる講義は、息抜きにもなり、かつ本当に為になることばかりで受けてよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミ生のメンツによる。チャラい人ばかり集まると卒論への危機感がなくなり危ない。ゼミによっては熱心に海外にまで合宿に行く所がある。行って損することはないようなので、お金に余裕があれば入ると勉強になりそう。
就職・進学良い回り見ると結構採用試験受かってた。途中で先生になるのをやめて、就活した友達もなんだかんだ言って就職決まっていた。まぁ最初から先生になる気がないなら、他の学部に行った方が当たり前だが良い。
アクセス・立地悪い山の上に作ったって感じキャンパスは広くてよいが、すぐ近くに店はないモノレールで移動すれば、多摩センターがあるのでそこで遊んでた
施設・設備良いとにかくキャンパス内が広い新しく校舎もでき綺麗ただキャンパス内でも高低差が激しいので、ヒールがあるとキツいので、ペタンコ靴とかスニーカーを履いた方が楽です学食は高いし量が少ないし不味くて、残念です
友人・恋愛良い明るく元気なフレンドリーな人ばかりなので、友達はたくさんできる。サークルも色々とあって交流の場は多い。学部やコース内でも仲が良いところは、運動会や定期的に飲み会がある。
学科で学ぶ内容教育の原理から基礎知識、指導方法や最新の教育事情まで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名児童心理学
所属研究室・ゼミの概要児童心理学を中心に、勉強のやる気の上げかたや、そもそもなぜやる気がでないのか、おもしろい授業とはなんなのか等幅広く研究しました
就職先・進学先公立小学校
志望動機小学校の先生になりたかったから。そのためには教育に特化している学部が最適だと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教授は充実している。利益を優先させているのが学生からでもわかる。施設の整備が整っていない。使える施設が少ない。単位を取るのは楽。つまり、内容が薄い。そんな状況に納得している学生が多すぎる。
講義・授業普通充実した教授陣による授業は専門性もあり、興味深い内容も多かった。ただし、学生に合わせ過ぎで薄いものもあった。教授の思想が色濃く出る講義もあり、不快な場合もある。講義を選べばしっかりと学べる。
研究室・ゼミ悪い研究なり勉強会なりを学生の自主でやるべきところを教授陣に任せてしまっている。ゼミに対してしっかりと向き合えていない。
就職・進学悪い教育学部は教員志望がほとんどだが、その就職へのサポートはほとんどない。また、学生として就職のために活動や勉強をしようとしても無駄に集まってのガイダンスなどを開催していた。
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールか多摩動物公園線で通いにくい。立地も高台にあり、通うには苦労する。高台にあるため、グラウンドなども狭い。構内の移動もアップダウンが激しい。
施設・設備悪いキャンパスはアップダウンが激しい教室は中途半端な大きさや使い勝手の悪いものが多かった。図書館は、蔵書量が少なく論文を書くのに苦労する。施設はいいものがあっても、学生が使えないものもしばしばある。
友人・恋愛悪い学生なのに恋愛のために来ているものがいる。前期ですでに数人がドロップアウトしている。横も縦も軽薄なつながりしかない。
学生生活悪いサークルでは真面目な活動もできるが、学生が不真面目な者が多く、真剣に取り組む人間が割りをくうことになる。イベントもくだらないものが多い。
学科で学ぶ内容教育についての基礎基本。教員になるために、必要な知識試験で合格するための知識。現場ではさほど役にたたない。
利用した入試形式東京都公立小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設がとてもきれいで、PCや図書館・自習室などを利用して自ら率先して勉学を励むには環境が整っていると思いました。また、講師たちは、丁寧に私たちの勉強や就職活動などのサポートを率先して行ってくれます。
講義・授業良い私は教育学部だったのですが、普段の講義だけでなく、実習やグループ討論、模擬授業などを多く行ったためです。
研究室・ゼミ良い私は初等教育を学ぶ学部だったにも関わらず、音楽教育を学ぶゼミに参加しました。しかし、それでも丁寧に学ばせていただくことができたからです。
就職・進学普通就職活動を自信があまりしていなかったため、分からないためです。しかし、相談センターなどは充実していたとおもいます。
アクセス・立地良い隣には中央大学があり、モノレールを利用するととても込んでいます。立地は山の中にあり、高低さがすごいです。
施設・設備良い食堂がきれいです。また、教室内も整備されていて、勉学を励む場所にはもってこいだとおもいます。
友人・恋愛普通友達はあまりほしくないので、よくわかりません。ただ、サークル活動や部活動は多かったとおもいます。
学生生活普通学校内でアルバイトをすることも可能だったり、サークル活動なども積極的でした。
学科で学ぶ内容一年次は、座学を主にし、二年次は生徒同士のグループ討論・茂木授業をします。また、インターンシップとして毎週木曜日は小学校に実習にもいきます。三年次は模擬授業をやりながらも、座学を学び、四年次は教育実習に約一ヶ月間いきます。
就職先・進学先放課後児童支援施設(学童クラブ)
就職先・進学先を選んだ理由教育学部でありながら、子供と関わりながらももっと大切なことはないのか、その世界を見てみたいとおもったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと強く思っている方にはとてもいい環境だと思います。先輩後輩学部の繋がりがとても強く、たくさんの交流ができ、友達もたくさん作れます。
講義・授業良い取得したい教員免許があればあるほど必修の授業は多くなり、それなりの負担になります。全学部必修の授業もありますので、教育学部は明星大学では1番大変な学部と言われています。教育学部必修の授業は、教員になってからとても役に立つ授業や授業案作りの実践的な授業ばかりでかなり勉強になりました。
研究室・ゼミ良い基本的には自分のコースの教授のゼミに入ることになるので、他のゼミに興味があっても入れないかもしれないです。ゼミによるかもしれませんが、さまざまな活動をしているゼミは先輩方がとても優しく、尊敬すり方々だったのでとても楽しかったです。学部の先輩方にゼミの情報を聞いてみるといいと思います。
就職・進学良い教育学部は東京都からの推薦制度もあり、東京都の教員になるにはとても恵まれた環境だと思います。採用試験で不合格だった人も、非常勤講師から正規採用になることもよくあるみたいなので、教員就職率は高いと思います。逆に大学に入学してから進路変更すると、先生方からの支援が減っているような気がします。ただ、進路や試験対策の相談はかなりのってくれますので、この大学に入ってよかったなと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学の建物内に入るまでがとても長く、かなり歩きます。京王線の駅から行く人は長い坂があるので大変です。夏は登校時点で汗びっしょりです。山の上にありますが、エスカレーターやエレベーターがあるので建物内の移動は苦ではなかったです。ただ、建物間の移動は坂が多くて、女の子はヒールだと辛いとおもいます。
施設・設備良い室内の空調設備は整っています。図書館は夜9時ごろまで開館しているので、学期末テストや卒論作成、試験勉強にはとても環境がいいです。図書館のテーブルのほとんどにコンセントがついているので、自分のノートパソコンで作業も可能です。
友人・恋愛良い必修科目で、他の学部の方たちと一緒に受講する授業があります。そこで学部という壁がとれ、友達の輪が広がります。サークル活動も積極的に参加するとさらに交流も多くなります。サークル内や学部内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容小学校・中学校・高等学校の教員免許取得のための基礎知識や実践的な専門知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名星山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障がいを持っている子どもたちの療育や子どもたちの輪が広がるようなキャンプを計画し、行いました。
就職先・進学先学童保育の指導員
就職先・進学先を選んだ理由学校でもない家庭でもない、親代わりになって子どもたちの成長に関わりたいと思ったから。
志望動機小学校の教員になりたいこと、小学校から高校までの教員免許が4年間で取得できるところが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか大学から頂いた過去問を解き、試験対策をした。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。