みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格を目指すには最適の学校です。試験のための練習設備が整っており、校舎はとてもキレイです。サークルなども盛んです。
      専門分野に特化した教授が揃っており、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験対策の授業も充実しています。
      様々な研究室があり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。どの研究室も最新の設備が整っており、学会発表なども行っています。
      就職率はほぼ100%で、進路支援課が模擬面接やエントリーシートの採点など、丁寧にサポートしてくれます。
      最寄りの駅からは少し遠く、自転車を買う人もいます。周りに遊ぶところがあまりないため、都内に出て遊ぶことが多いです。
      新しい校舎なのでとてもキレイです。研究室や、実技試験のための設備が充実しており、様々な分野に特化しています。
      学部内の交流はとても多く、たくさんの友人ができます。サークル活動も盛んで、先輩後輩とも仲が良いです。
      国家試験のための専門知識を細かく学びました。
      国家資格を持っていれば将来食いっぱぐれることがないから。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      2年生までは薬剤師を目指す薬学科の学生たちとほぼ同じカリキュラムを受けるため、そこで多くの友人関係を作ることができます。しかし一人暮らしの学生が多いせいか、勉強に熱心ではない学生も中にはいますので見極めが重要です。それでも、単科大という、いい意味で閉鎖的な大学ですので多くの友人と深く関わりあうことができます。将来の夢が大手メーカーの研究員ということであれば、本学科では実績がないため難しいですが、学術機関での研究や、大手メーカーの医薬品の開発業務は実績があるため、それらを目指す学生にとってはとても充実した学生生活を送れると思います。設備も新しく、最新鋭の機器もあり、先生の中には有名な先生もいますので広い視野で学ぶこともできます。
      第一に、先生の質によります。本学科の講義はほとんどが必須科目となるため、先生を選べません。中には退屈で聞きづらい講義もありますが、講義の中身は大変面白いものなので、そこで自分を戒めて勉学に励めば学びも深いものとなります。
      研究室は多くの候補があり、まずはじめにローテーションで見学を行うことができます。そこで研究室・ゼミでやっている内容を間近で見ることができるのでいざ研究室に入っても思っていたものと違ったということはありません。
      就職相談はあまりあてになりませんでした。窓口はあり、模擬面談も実施してくれますが、思っていたほど熱心な感じはありませんでした。しかし、学生の質が高いため、就職・進学先の実績は大変優れたもので多くの学生が第一希望のところへ入っています。開発業務・MR・研究等幅広い実績があります。
      東京都内ではありますが、23区内にはなく、都心から約30分ほどかかります。最寄駅からは徒歩15分ほどで駅近くの駐輪場を利用し自転車通学を行っている学生が多いようです。また、都内ではありますが都心から離れているため家賃が安く物件も充実しているため大学近くで一人暮らしをする学生も大変多いです。遠方から上京した学生は、空港が遠いので帰省には少し不便かもしれません。
      本学科では実験を行う講義が多くあります。数十人が一斉に行いますが、それをまかなう十分なスペース・設備・備品があり、スムーズに実験を学ぶことができます。また、講義棟も新しいものが建っており、清潔さもあります。カフェテリアについては、学生の人数をまかなえるスペースはないと思われるため、少し残念です。また、学校近くに飲食店が全くないため基本的にお昼はカフェテリアかお弁当を講義室で食べる形となります。
      入学直前にウェルカムパーティーが開催されるため、そこで多くの同級生と仲良くなることができます。また、入学式後には各部活・サークルの勧誘活動があり、学校生活を自由に決めることができます。単科大学であるため、他の多くの学校と知り合う機会はあまりありませんが、同じ薬学部同士で知り合いになれる機会はたくさんあります。また、単科大且つ一人暮らしの学生が多いため、みんなで夜ご飯を一緒に食べて親睦を深める人たちも多い気がします。そのためか、同じ大学同士のカップルも多いように思えます。
      1年目は数学など薬学とは直接関係のない授業もありますが、後々必要となってくる知識を学ぶため重要です。また、1年目から専門的な講義を、段階的に学んでいき4年目まで継続して学んでいきます。実験も1年目から学び、多くの専門的なことを早い段階で学ぶことができます。3年目には研究室のローテーションがあり、多くの研究室を間近で見ることができます。そして4年目には希望の研究室で1年間研究を行い、最終的に研究の成果を論文やポスター発表をもって卒業制作となります。
      薬効研究室
      薬効研究室では3班に分かれており、薬物の細胞レベルでの効果を実験したりします。院生・学生・教授の距離が近く、相談もしやすく親身になってくれます。また、研究室でBBQを行ったりと、研究以外の交流も盛んです。
      医薬品開発業務受託機関/医薬品開発職
      講義の中で医薬品の開発に興味を持ちこの業界を選んだ。世界基準では医薬品メーカーの開発職ではなく、メーカーから委託される開発機関が主流であり、今後日本もそういう流れになっていくと考えこの業界を選んだ。
      薬学の知識を学びたいと思ったため。地方からの上京で一人暮らしは必須であり、本大学周りは家賃が安いため通いやすいのもあった。また、なにより在学生がとても楽しいキャンパスライフを送っていたため魅力に感じこの学科を選んだ。
      まったく行っていない。試験直前に受験を決めたため、赤本も開いておらず対策をしていない。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとても良い環境だと思います。国家試験の対策もしっかりと行われ、国家試験合格率もとても高いです。校舎も綺麗で学生同士がとても仲が良い楽しい学生生活を送れます。
      薬剤師国家試験を目指すための講義がたくさんあり、とても勉強になります。選択科目は少ないですが、幅広い分野を細かく勉強することができます。
      最先端の研究をしている研究室がとても多いです。ほとんどの研究室が学会発表を行っており、それに向けて個々に研究を進めていきます。メンバー同士の仲も深まり、研究室旅行などのイベントもとても楽しめます。
      薬剤師国家試験を目指す学部で全員が国家試験を受けますが、就職先は様々です。薬剤師として働く人がいれば、メーカーや研究所で働く人もいます。就職支援科が面接練習を行ってくれたり、ESを採点、相談にも乗ってくれるので安心して就活できます。
      駅から少し遠く、自転車を買って通学している人も多いです。学校付近にはほとんど遊べる場所はありませんが、駅まで行けば色々なお店があったり、カラオケなどもあります。少し電車に乗れば居酒屋が多い町や池袋などにも出やすいです。
      新しいキャンパスなので、建物や研究所、研修設備がとても綺麗です。最新の技術が詰まっていて研究をするにはとても便利です。進級のための実技試験のための設備もとても綺麗で器具も揃っており、どこの学校よりも充実しています。
      単科大学なので、学生同士の仲が非常に良いです。クラス分けがあるのでクラスごとに飲み会ぎあったり、学園祭はサークルご出し物を行ったり、とても有意義な学生生活を送ることができます。
      一般教養から始まり、学年が上がるにつれ専門的な内容へ進んでいきます。
      薬剤師を目指していたため薬学部に絞って大学を選びましたが、その中でも実習や研究室が充実しているところを選びました。
      代ゼミ
      ひたすら基礎を固め、後は大学の過去問を進めました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはいい大学です。通常の授業に加え、実習なども制度も充実しているのでいろいろなことを学ぶことができます。
      最初の2年間は基礎科目について学び、3,4年で専門知識を身につけます。勉強する範囲はとてもも広いですがその分将来役に立つ知識が身につきます。
      研究室は週一回から週五回など忙しいところからゆっくりしているところまでさまざまなところがあります。専門知識を更に深めることができます。
      就職率はほぼ100%と非常に高く特に病院への就職が多いです。また、就職についてのガイダンスが充実しておりよく考えることができます。
      駅からは少し遠いですが周りには自然が多く勉強に集中したいという人には向いていると思います。また、薬草園などの施設も近辺にあります。
      今のキャンパスは比較的新しく建てられたもので非常にきれいです。また、図書館や自習室など勉強する環境は整っており、気持ちよく学園生活を遅れます。
      基本的にはまじめな人が多いです。基本的に授業は同じクラスで受けることが多いので友達にもなりやすく、サークル活動での仲もよいです
      病気の症例や薬の作用機序まで詳しく学べます
      薬効学研究室
      癌細胞についての新たな治療の可能性などを研究できます
      薬剤師になりたかったので、近くて評判のよい大学を選びました
      東進ハイスクール
      基礎的なことはセンター試験の勉強でまかない、応用として過去問をといた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      安定した国家試験の合格率と就職率を誇る明治薬科大学は、薬剤師を目指す人にはとても良い大学だと思います。
      時折国家試験の対策を織り交ぜつつ、試験対策に偏りすぎない面白い講義が多いです。但し様々な科目が横のつながりを持つため、網羅的な理解が大切です。
      まだ研究室に所属していないため詳しいことはわかりません。しかし、配属の際人気の高い研究室は成績順に決められるため、1年次からの積み重ねが大切です。
      国家試験合格率と就職率は毎年高い水準を維持しています。100年を超える長い歴史があるため、業界内には多くの卒業生がいます。
      武蔵野線新秋津駅から徒歩17分程度、西武池袋線秋津駅から徒歩12分程度です。閑静な場所にあるため、落ち着いた環境です。
      設備は比較的充実していると思います。講義棟、実習棟、研究棟、厚生棟に加えフロネシスという実務よりの実習や大講義室を備えた施設もあります。
      単科大学なため考え方が似通っているのか、話してみると気の会う人も多いという印象です。真面目な人が多いと思います。
      生物、化学、物理など広い範囲の科目を学びます。
      薬学に興味を持ち、それらについて学びたいと思ったため。
      推薦入試
      利用していない。
      高校の授業で学んだことをきちんと理解し、過去問を解いた。

投稿者ID:119204
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人や公務員、MRなどの企業就職を考えている人など様々な人がいて、個々が自分の目標に向かって努力している人が多く、良い刺激がもらえます。
      最初は基礎的な授業から始まり、3年次から専門的な講義が多くなります。
      そのため3年次の試験が一番大変です。
      研究テーマが与えられる研究室や、自分でテーマを決めて研究する研究室まで様々です。また、2つの研究室で共同研究をしているところもあります。
      病院、薬局、企業、公務員などの就職があり、多くは病院と薬局です。就職率98%ほどで先生やキャリア支援の方が熱心に相談にのってくださいます。
      新秋津駅から徒歩約20分、秋津駅から徒歩約15分と駅から少し遠いです。道中陽を遮るものは何もないため、夏はとても暑く、冬は本当に寒いです。また、水捌けが悪いため、雨の日は靴も靴下もびしょびしょです。
      最近図書館の座席を増やしましたがそれでも学生数の割には少ないと感じます。
      数年前に新しく建てられたフロネシスと、他の建物の間に屋根がないため、雨の日は傘が必要で移動がめんどくさいです。
      勉強熱心な人が多いです。学内カップルもいますが、別れた後本人だけでなく、周囲の人間も少し気を遣うようになります。
      薬に関する基本的なことから専門的なことを学びます
      薬剤師になりたかったためこの学校にしました
      利用していません
      面接試験だったため面接の練習を先生と数回しました

投稿者ID:119602
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。薬剤師国家試験の合格率が大変高く、就職率も高いです。
      授業は基本的にクラス単位で受け、時間割はすでに決められています。授業内容は難しく、テスト期間は本当に大変です。
      様々な機械があり、とても充実しています。研究室選びは、成績順に選ぶので日々の勉強を頑張っておく必要があります。
      就職率が大変高く、ほぼ100%です。教授など様々な人たちが相談に乗ってくれます。歴史ある大学なので、就職には有利だと思います。
      駅から20分ほど歩くので遠いです。また、西武池袋線で30分ほどで池袋に行けますが、都内にでるのには少し遠いです。
      新しくできた校舎なのでとてもきれいです。また、テニスコートや体育館、運動場があり、とても広々とした大学です。
      おとなしい人たちも多いですが、派手な子も多いと思います。学内のカップルも多いのではないかと思います。
      薬剤師になるための知識を学ぶことができます。
      臨床
      パソコンを使った解析や、動物実験などをします。
      びょういん
      病院で最先端のおおくの知識を身につけたかったから
      薬剤師になりたいと感じ、合格率が高かったため
      推薦入試
      学校での授業をしっかりとやり、テストでいい点を取っていました。

薬学部薬学科の評価
      単科大学ということもありとてもアットホームな大学です。なので教授との距離もとても近く質問や相談もしやすい環境にあると思います。明治薬科大学は国家試験合格率、就職率ともにとてもいいのですが、それは学校が一人一人をサポートしている結果だと私は考えています。ただ、大学の周りはあまりさかえてなく他の大学もないので他の大学との交流もしたいと考えている人には物足りないと感じてしまうかもしれません。
      ほとんど必修授業なので選択で迷うということはそんなにありません。薬学部は他の学部と比べると本当に授業数が多いと思いますが、その分毎回の授業内容はひとつひとつが濃いです。主に生物、化学系の授業が多いです。
      学校が移転して建物がそんなに古くないので最新の機械もとても多く最先端の研究をしている研究室が多いと思います。研究室の種類も多いです。
      国家試験合格率は今年度、全国の私立薬学部の中でトップでした。きちんと対策もしてくれるようです。就職率も毎年95%以上を保っておりとても就職に関するサポートがたけている大学だと思います。
      大学の周りは自然がいっぱいです。正直あまりさかえていないし、駅から徒歩20分ほどかかり少し遠いです。ただ、池袋へは電車一本ですぐ行けるので学校帰りに遊ぶのには困りません。
      学校が建ってそんなに経ってないこともあり施設はどれもきれいだし、設備も色々充実していると思います。図書館もとても充実していて素晴らしいです。
      女子と男子の割合が6対4くらいです。私の大学はそんなにぶっ飛んだ人がいないので私はとても過ごしやすいです。クラスが一クラス120人くらいなのですがクラスないカップルが結構多いなーという印象です。
      化学を中心にそこから派生する物理と生物全般の基礎知識~基本技術
      私の母が薬剤師ということもありもともと小さいころから将来は理系に進むことは決めていました。明治薬科大学薬学部薬学科を選んだのは5年次のコースカリキュラムにとても魅力を感じたからです。この制度は他の大学では見たことがないので明治薬科大学の独自のものだと思います。薬学部薬学科は国家資格を得られるだけでなく、卒業してからの就職の選択肢も本当に様々だと思います。将来まだどんなあことをしたいk具体的に決まってない私自身にはとてもうってつけだと思い薬学部にしました。
      河合塾、駿台予備校
      ひたすら予備校のテキストを繰り返しといていました。過去問もときました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家試験合格率が高いので、薬剤師になりたい人にはお勧めです。ただ定期試験は大変ですが。立地条件は駅から20分弱歩いたところにあるので大変です。
      薬に関すること以外の授業もあり、大学に入って初めて学ぶ教科がほとんどとても難しいです。理解するには授業だけでは無理な気がします。
      成績順で研究室に入るので、しっかりと勉強しておく必要があります。研究室には様々な機械などがあり、貴重な経験ができると思います。自分の自由に研究できます。
      就職率、薬剤師国家試験合格率ともに全国的にとても高いです。教授達は国家試験対策や、就職の相談など、面倒みが良いです。人にもよるとは思いますが。
      東京と埼玉の境目に位置しており、駅から15?20分ほど歩きます。周りは田んぼばかりで、田舎です。30分ほどで池袋に行くことができます。
      最近新しい校舎になったので、とてもきれいです。また、グラウンドやテニスコート、バーベキュー場、体育館、サークル棟があります。
      基本的に女子が6割います。おとなしい子も多いですが、派手な子も多くいます。学内で付き合ってるカップルも多いです。
      薬剤師国家試験に合格するために勉強しています
      臨床研究室
      一人一人に、高い機械が与えられています。
      薬剤師国家試験合格率、就職率が高かったから。
      その他
      成績が大切だったので学校の勉強を頑張っていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になり、臨床で働きたい人にはおすすめです。通常の講義以外にも様々な実験や体験学習が充実しています。
      1、2年で基礎科目を学びそれから専門的なことを学びます。勉強する範囲は広く覚えることも多いですがその分将来役に立つ知識がえられます。
      ほとんど毎日通うようなところから週一のところまで様々な研究室があります。薬の作用について実際に実験することにより知識が身に付きます
      就職率はほぼ100%と非常によく、薬局意外にも様々なところがあり、特に病院への就職が強いので臨床で働きたい人にはおすすめです、
      駅からは少し遠いですが周りに自然が多く、勉強に専念したい人にはおすすめです。また施設も比較的新しいのできれいで、最新のものまで様々な物がそろっています。
      研究の機器が揃っており、研究するのに不備はありません。比較的新しいので校内は清潔で勉強にも集中できます。
      サークル活動が盛んなので友達ができやすいです。また、ほとんどの授業を同じクラス同士でやるので仲よくなりやすいです。
      病気の症状や治療法についてをメインとして自分で治療法を考えたりします
      薬効学研究
      がん細胞について有効な薬を調べるたりする
      病気の症例やそれに対する治療法などについて専門的に学びたいと思ったため
      東進ハイスクール
      基礎的なことはセンター試験の勉強で学び、過去問を解いて応用した。

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学