みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私はこの学部に入学し薬学の研究において必要な基礎知識を学ぶことができました。特に研究室に配属されてからは自分のやりたい研究を実際に行うことができて、とても充実した学生生活が送れます。
      学生の人数が多すぎないので学生の面倒見のいい学校でした。
      3年生の時に成績を基準に希望の研究室への配属が決まります。様々な研究室がある中で自分のやりたいこと、興味のテーマの実験を行っている研究室を実際に見て回り決めました。自分のやりたい研究を行うためにも良い成績をキープする必要がありました。
      進路の相談は学生支援課にていつでも対応していただけたため、とても心強かったです。適宜就活セミナーなども行っておりサポート体制に不満はありませんでした。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅ですが、学校までは徒歩10?15分といった感じです。徒歩か自転車が主な通学方法となっています。秋津駅?新秋津駅には多くの飲食店が賑わっており、楽しい雰囲気です。
      大学院

投稿者ID:320118
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      普段の授業、試験のおかげで、勉強が身につきます。先輩や、引退した教授の方々から、勉強を教えてもらえるピア・サポートというシステムもあり、分からないところを好きな時に聞きに行けます。
      大体の先生の授業は分かりやすいです。また、実験を主に行う、実習というものがあり、そこでさらに授業の内容の理解を深めることができます。授業の復習や実習は大変忙しいですが、自分のためになります。2年生では毎週火水木の午後が実習の時間で、終わり次第帰れます。平均で17?18時の間には帰れます。
      国家試験の合格率、就職率は高く、そこに関しては大学を信じて勉強していれば心配ないと思います。
      秋津駅からは歩いて12分くらいですが、慣れれば大事だと思います。大学周辺はコンビニくらいしかありませんが、秋津駅から新秋津駅にかけての道には飲み屋が多くあります。
      比較的新しいので、全体的に清潔で綺麗です。
      単科大学なので、サークルは他の大学に比べて少ないと思いますが、どこかしらのサークルに入っておいて、友達や先輩の知り合いを増やすと、試験対策になります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      病院や薬局の薬剤師になりたいと思ってる学生には、とても良い大学だと思っています。長い歴史のある大学なため、多くの先輩が病院や薬局にいるため、生の声を聞けるのが特徴です。教授の中にも、本校の卒業生がちらほらいます。薬学的知識だけではなく、実践面でも活かせる内容を習得することが出来ます。
      さまざまな分野に特化した教授が多くいるのが特徴です。専門性の高い授業が受けられる反面、使う用語が、難しい教授もいるので、理解するのが困難な場合もあります。外部講師が、授業を行うこともあり、いろいろなスタイルで授業が行われます。
      四年生から、研究室に配属されます。四年生までの成績順に希望制で配属されます。動物実験を行うところから、パソコン上の情報解析をするところまでさまざまな分野で研究が出来ます。研究室の教授は、研究だけでなく、就職先のことまで親身になって相談できます。
      国家試験の合格率は毎年90%を超えており、他の大学と比べても安定した合格率を持っています。また、就職率も、高くさまざまな分野で活躍されている方が多いのが特徴です。高い合格率には、理由があり、卒業試験が難しいのが1つ挙げられます。
      卒業試験でふるいにかけられるため、高い合格率は持っていると言えます。
      就職活動では、卒業した先輩方からアドバイスをもらえたり、実際の仕事内容を聞けるのが特徴です。
      最寄駅は武蔵野線の新秋津駅と西武池袋線の秋津駅です。秋津駅から徒歩10分、新秋津駅から徒歩20分のところにあります。駅からは多くの学生が自転車を利用して登校しています。学校の周りは川や畑などの自然に囲まれているため、勉強には適した環境となっています。買い物や、遊びに適した場所が近くにないのが、難点です。
      学内の施設は、大きく分けて4つあります。講義を行う講義棟、研究室がある研究棟、実習室や無菌室があるフロネシス、図書館や食堂のある多目的ホールの4つです。図書館は、学生証を持ったもののみが利用できるもので、多くの専門誌が取り扱われており、オススメです。試験期間は、朝8時から夕方8時まで利用できるので、多くの学生が利用しています。
      3年生からは、薬学部の2クラスになるため、自然と顔見知りが増え、友達もたくさん出来ます。
      学習している内容も同じため、クラスの垣根をこえ、試験を通して友人が増えるのも特徴です。
      また、学内カップルも多く、試験期間など一緒に勉強している姿は多く見受けられます。
      1年次は、基礎を習います。数学、生物、物理、高校の延長戦の内容と考えてください。
      2年次では、少しずつ専門的な内容を習得していきます。薬理学、生薬、漢方などです。
      学年があがるにつれ、習得した知識を応用するかたちになります。患者に適した薬の選択や、薬剤の飲み合わせなどについて考える授業スタイルになります。
      5年次には学外の実習を行います。病院で3ヶ月、薬局で3ヶ月、残り3ヶ月は自由に選択できます。自由に選択できるのが、本学の特徴であると思います。選択肢として、治験や企業、海外の薬学大学などがあります。
      そして、6年次では卒業論文を書くのと同時に、卒業試験と国家試験があります。
      病院、薬局、製薬会社(外資系、内資系ともに)、治験、科捜研、麻薬取締官、など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      もう一つの生命創薬学科と大きく違う点は薬剤師の国家試験を受けられるか受けられないかという点は、薬剤師になりたいと考える人にはいいと思います。
      先生たちはとても熱心に講義にあたってくれています。質問をしに行く生徒も多いです。
      研究室によりけりですが、基本的には先生が研究について指導をしてくれます。
      就職率は毎年とても高いです。先輩や、先生、学生支援課などで、相談に乗ってもらえます。
      最寄り駅である秋津・新秋津駅からは、少し離れ周りは自然が多いです。
      キャンパスは一つしかないですが、比較的新しい施設で学習できます。
      サークルの数が他大学と比べて少なめで、恋人のいる人が少ない傾向にはあります。
      薬剤師国家試験に向けて対策をするための場所として充実しています。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す大学として薬学科の人達は皆で同じ目標に向かって協力し、問題解決に挑むという協調性が高い人が多い気がします。
      駅から遠いのが悔やまれます。
      どの教授も国試合格に向けてわかりやすいようにカリキュラムをたててくださっていると感じます
      実習も新しい発見やタメになること、また、座学ではなかなか学べないことを多く身につけられると思いました。
      研究発表が研究室棟に多く掲示されていますが、それを目にするだけでもモチベーションがあがります。
      歴史がある大学のため、企業との関わりが多いとは聞いたことがあります。ですが、まずは自分で努力することが大切ではないかと感じます。
      駅からはかなり歩きます。だいたい20分くらいです。
      カラオケなどはありますが、そこまで遊べるところはないかもしれないです。
      実習でも実際に高価な機器を使わせてもらえます。
      薬草園も魅力的です。
      同じ目標に向かう人たちが大半なので、協調性が高い人が多い気がします!恋愛関係は…人によります笑
      基礎から薬学に必要な知識全般を学べます。シビアな世界なので薬に興味の無い人は学校が辛くなるかもしれません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職に有利。あと、なんだかんだ勉強にいい環境が整ってる。
      ふつー。実習は大変だけど、様々体験できるし、合格できるまで帰れないのが意外とたのしい。
      やる気がある人はやれる。あとは教室によると思う。ちゃんと考えるべし
      大学の名前が売れてるから、就職にいい。サポートもいろいろある。
      秋津駅からかなり歩くから嫌だ。自転車は必要かと。バス欲しいな
      新しい施設もあり、擬似薬局もある。環境と設備がかなり整ってる。きれい。
      美人が多い大学かと。サークルもいろいろあってサンバを最も遊べる
      薬について。生物、化学、物理を中心に。その他専門分野も様々選択かのう
      製薬会社

卒業生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      落ち着いた雰囲気。学生はおだやかな性格の人ばかりで過ごしやすいと思います。学生と教員との距離が近いのもいいです。ただ、単科大学なので面白さを求めるには物足りないかも。
      学生の興味があるかないか次第。授業に対しても熱心な先生もいれば、研究の方が大事にしてらっしゃる先生もいます。
      研究室においての先生の指導は充実してるところが多いと思います。忙しい大御所の先生のところは難しいかも。
      個人的にはサポートは受けてはいないが、就職実績は良いので、自分からサポートをもらいに行けば対応してくれているみたい。
      駅から15?20分。個人的には歩くのは苦ではないので良いが、人によっては遠いという人も。周辺に緑が多くて好きです。
      設備が新しい方だと思うので、綺麗な場所で実習など行えて良かった。
      友人関係は良好。4年次からの研究室や実務実習グループなど新たな友人関係が気付ける。
      薬学科は最終目標の薬剤師国家試験合格のため、様々な分野を学び、実習します。
      調剤薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指すにはとてもいいと思います。都心から遠いのが難点ですが、施設はとても綺麗ですし、実習も充実しています。
      特に学年が上がるごとに先生の質も上がり、授業が分かりやすくなっていくように感じます。先生方は質問には親身になって答えてくれます。
      研究室の種類は豊富で、先生の面倒見もいいです。研究のテーマの決め方はその研究室によっても大きく違います。
      昔からある薬科大なので様々な分野で活躍している先輩の話を聞けるのでいいと思います。
      のどかで環境はとてもいいですが、都心からは遠いので交通の便はあまりよくありません。
      校舎は全体的に新しくてとても綺麗ですし、実習室もたくさんあります。ロッカーも1人に1つずつあり、荷物も置けます。
      他大学と大きく違うところは、クラスに分かれており、ほとんどの授業をそのメンバーで履修するために友達が自然に出来ます。その他実習では様々な人とランダムで組むことも多く、新たな人と関わる機会が多くて楽しいです。
      薬剤師国家試験に必要な知識の他、将来活躍できる薬剤師になるための考える力をつけることができます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職支援などの面倒見がよい。
      学生達は研究室や部活なども熱心に行い、遊ぶ時と勉強する時のメリハリがある。
      思ってた以上に選択授業が全然なく、必須科目がたくさんある。
      研究室によって重さが違う。かなり熱心にやらされるところもあるが、全くやっていないところもある。
      他の薬科大に比べ、就職率がかなりよく90%を超えている。
      駅から20分くらい歩くので真夏の暑い時が少し辛いです。ファミレスがほしかったな。
      施設はやっぱり総合大学とかよりも薬学を学ぶためのものはたくさん揃っていると思う。
      友人関係もたくさん広がり、とくサークルとか入ってるとイベントもあって面白いです。サークル内カップルとか研究室カップルとかよくいたかも。
      この大学では5年次を全て実習に費やすので、3,4年生の教科が重いです。そこを乗り切ればなんとか。
      医科大学付属病院

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      先生も親切で校舎も綺麗なので、学ぶのにはとてもいい環境だと思います。
      駅から少し離れていますが、静かです。
      ただ、どこの薬学部もそうですがしっかり勉強しないと留年します。
      授業や、そのサポートは充実していると思います。
      復習はしたほうがいいと思います。
      研究室は様々ありますが、自分の興味のある研究室を選び、成績順で決まります。
      卒業生の実績は様々ですが、サポートはしっかりしていますので安心できると思います。
      駅から遠いので、少し歩きます。
      その分、静かで勉強するにはいい環境だと思います。
      施設は綺麗なのでいいと思います。
      とても広いので始め覚えるのに時間がかかりました。
      みんな同じ目標を持って勉強しているので、切磋琢磨しながら頑張っています。
      1年次は、基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて薬学的なことを学んでいきます。

投稿者ID:206689

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学