明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      施設は大変充実しており、環境は非常にいい
      とても満足しています
      内容もわかりやすく、充実していると感じる
      就職、進学実績は他校に比べたらいい方だと思います。また、サポートもいい
      都内に比べたら不便、徒歩で結構歩きます 周辺環境は非常にいいと思う
      新しい施設もあり、綺麗です。なんと言ってもチャペルがあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。わきあいあい
      サークルは全体的に多いし、種類も多いので自分に合ったサークルあり
      自分が勉強したい経営学や経済学が学べます。
      ゼミも非常に充実しています
      昔から経営学や経済学に興味がありよし知識を深めたいと思ったため

心理学部教育発達学科の評価
      学ぶ時はしっかり学び、友達やサークルで遊ぶ時は遊ぶことができます。就職や進路にも手厚くサポートしてくれます。
      教育に関するさまざまな分野の教授が揃っており、他学部、他学科と違って人数も少なめなので充実した学びを受けることができます。
      3年次からゼミが始まり、国語、算数などの教科のゼミや教育心理学や特別支援教育などの分野のゼミが揃っており、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。定員を超えてしまうと抽選になることがあります。
      キャリアセンターの方々が学生の進路、特にこの学科では教員を目指す人も多いので教職に関するサポートを受けることができ、とても助かりました。
      1.2年次は戸塚キャンパスで、自然豊かなのは良いですが、戸塚駅から徒歩で30分程度など、駅から遠いところが少し不便に感じられました。3.4年次は白金キャンパスになり、そこは最寄りの駅もいくつかあるので通いやすかったです。
      教育発達学科では教科についての学びもあるので、理科室やピアノ練習室などもあり、充実している方だと思います。
      教育発達学科では、ほぼみんなが同じ授業を受けることが多いので学籍番号が近い人などと仲良くなることが多いです。
      サークルの数はたくさんあり、やりたいサークルを見つけられると思います。入学生に向けての、戸塚キャンパスの遠望橋での勧誘はすごいです。
      一年時では様々な教科の基礎的な内容を学びます。2年次からは指導法を学んだり、体験活動などで実践的な学びを行います。3年次以降は自らの進路や取得する免許に関する授業が多くなります。
      小学校教員免許や特別支援教員学校、幼稚園教諭免許などの免許が取得できるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      専門的に学んで資格を取りたいという人には最適だと感じます。1 Day for othersというスローガンがある程、ボランティアなどの社会貢献活動に積極的な大学だと感じます。
      割と充実している方だと思います。学科にはそこまで左右されず、自分が興味のある分野を履修することが出来ます。私の学年の芸科では鈴木おさむさんが非常任講師として講壇に立っていただく授業もあり、その経緯で色々なゲストが来てくださったそうです。
      1年から必修の演習はありますが、そこまで厳しくも無く、程良い感じでした。2年からは選択制でゼミがあり、自分の好きな先生と興味のある内容のゼミに入ることが出来ます。
      やはりミッション系の大学ということもあり、英語を使った仕事に就職する人が多いようです。就職実績は学科によりまちまちだと思います。
      サポートも他大に比べ特に手厚いとは感じませんでした。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分程の山の上にあり、登校は山登りだと言われています。バスを乗る人も多いですが、料金が非常に高いです。
      白金キャンパスも3つ最寄り駅がありますが、どこも最低10分以上は歩きます。
      横浜キャンパスは、比較的新しい棟や設備があります。特に図書館やカフェはとても清潔感があり、充実しています。
      白金キャンパスは、歴史ある建物が多くお洒落です。
      とても充実していると思います。
      個性溢れ、明るく楽しい人達が多数在籍していると思います。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。クリスマスはキャンドル点灯式もあったり、とてもキャンパスが鮮やかになります。
      1年次は外国語、情報リテラシーなど基礎的な広い分野を学び、途中から一般企業に就職するコースと、資格を取るコースに別れます。
      当時、1番入りやすい学科だったからです。
      MARCH等の滑り止めとして志望する人が多いようです。

社会学部社会学科の評価
      メディア研究が学べると思っており社会学部にはいりましたが、授業もゼミもメディア関連のものは少なく、結局、「社会学とは何か」はわからないまま卒業することになりました。
      明治学院大学の社会学部はメディア研究に力を入れていると、オープンキャンパスや説明会で謳っていたが、そのような内容の授業は少ないように感じた。どちらかといえば社会福祉に力を入れているのではないかと思う。
      3年からゼミが始まり、3年のみで卒論を書かない人も多くいる。授業の種類と同じくメディアに関連するゼミは少なく、メディア研究ゼミは倍率がかなり高い。ゼミによって緩さ、厳しさはかなり変わってくるので入る前に自分に合っているか見極めることが重要です。
      就活サポートを受けなかったのでわかりませんが、大学の名前が弱いので就職活動は簡単ではないと思います。
      白金キャンパスの周辺はオシャレでお店もそれなりにあります。ただ最寄駅が多すぎる。山手線から徒歩で通学可能ではあるが、かなり遠く歩きます。戸塚キャンパスは基本バス通学、そのため明学生でバスが大行列。戸塚駅から歩けるが生徒から登山と言われているぐらい過酷。
      新しい建物と、古い建物の差がすごい。体育館は白金校舎の方が綺麗。
      最初の外国語や必修の授業で同じになったこと友達になることが多い。入学前のウェルカムパーティーで仲良くなった子たちと4年間一緒にいました。
      サークルはどこも飲みサー。学園祭はそんなに盛んではないが、サークルや委員会、部活に入っていれば出店できるので楽しいかもしれないです。
      1年生は、外国語やキリスト教、その他必修を取るのに必死だった印象です。2年生から分野が少し細かく分かれて、徐々に興味のある授業を組むことができるようになります。3年からゼミが始まりますが、入らない子も多くいました。
      メディア研究に興味があり、幅広く学べると思い明治学院大学の社会学部を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っているなら、間違いなく満足度は高い。逆にただ遊びたいだけなら、ここでは物足りないと思う。
      人生の中で最も充実した時間だったと思う。
      大学受験の時よりも一日の勉強時間が長く、特に法律学科は必修科目の担当教授によっては、単位取得率が1割をきっていた授業もあり、みんな難しく、とっつきにくい法律科目も熱心に授業を受けていた。
      頼ろうと思えば、かなり親身になってくれる。しかし、実際には民間の就活エージェント系のサポートを受けていたので、あまり関わらなかった。
      戸塚キャンパスは、かなり僻地にある。不便。
      白金キャンパスは、都心にあるが周りに飲食店が少なく、不便。
      図書館の冊数や環境はいいと思う。ただ、目的を明確化しないとダラダラしてしまう。
      人によりけりだが、どちらかというと交流は少なめ。
      どう生かすかも,自由。
      サークル自体は沢山あるが組織として成り立っていない。
      ただの飲み会の為の団体も多い。
      基本六法から専門科目まで。
      幅広いく、また提携している学校もあるので理系の科目もとれる。
      受かった大学で一番良かったとこだから。
      最初は、特段なにも考えていなかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      この学科に入ってよかったと思います。自信を持ってお勧めできる大学です。皆さんも勉強頑張ってぜひ英語をもっと学びましょう。
      英文学から英語学など様々な英語へのアクセス方法で勉強できます。
      就職率は高いと思います。サポートも充実していて、周りの友人も積極的にキャリアセンターを利用しています。
      東京の白金キャンパスはまあまあ近いですが、横浜の戸塚キャンパスは遠いです。
      歴史ある建物と新しい建物が混在していて、とても綺麗でかっこいい学校です。
      人によりますが、落ち着いた人が多いイメージです。変な問題も起きず良い大学生活を送れると思います。
      学園祭では有名人も多く呼ばれ、ミスコンも盛り上がります。ただ規模は他校に比べると小さいです。
      わたしはイギリス文学について特に詳しく学んでいます。特にイギリスの小説です。
      英語が得意だったから。また、イギリス留学がしたかったから。学力もちょうどよかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法学部でありますが、法学科とあまり変わらないのに、偏差値に差があるため単位取得に苦労します。しかし、周りの友人に助けてもらえば大丈夫です。
      大学の教授らしく変人も多く、会話が成り立たない人もいますが、基本的にはわかりやすいです。
      3年からゼミが始まりますが、四年生になっても卒論などもないため比較的緩い感じです。
      サポートは不十分だと思います。あまり周りの友達も使っているのを見たことがありません。
      1.2年生で通う横浜キャンパスは戸塚駅は駅から遠くバスを利用せざるえず、お金が毎回かかります。
      コンビニがなく、生協しかないため周りの大学に比べて不十分であると思います。
      部活やサークルに参加することで、友人ができることが多いです。とにかくスタートが大事。
      サークルの数も多く、掛け持ちしている友人もいるため自由だと思います。
      基礎科目群に加えて、環境群、企業群、消費者群に分かれており、多種多様な法について学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像制作会社
      指定校推薦のため選択肢が少なかったこともあります。その中で法について学びたい思いがありこの学科になりました。

卒業生 / 2016年度入学
    国際学部国際学科の評価
      全体的には満足している。4年間充実していた。国際的なことを学びつつ日本についても学びたい人にはおすすめ。
      自由選択の中でも様々な分野があり、自分が学びたいことを学べる
      キャリアセンターの方々は熱心に相談に乗ってくれるので安心できる
      白金校舎は駅から近いが横浜校舎は歩くとかなり大変でバスは並ぶ
      綺麗で広く、充実している。横浜キャンパスはとても広いので移動が大変だが、綺麗。白金校舎の方が少し古いが狭めで移動は楽。
      楽しく過ごすことができる。他学部と交流するためにはサークルなどに入らないときついかもしれない
      学生主導のイベントなどもあり、様々なイベントやサークルがある。ただ、サークルに関しては似ているものも多いので自分から情報を探す必要もまる。
      国際学部は幅広く様々な観点から国際的な視点で考える。英語は必修科目で2年次までは第二外国語も必修
      英語や国際的なことに興味はあったが文学ではなく幅広く学びたかったから英文学科ではなく国際学科にした。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    経済学部経営学科の評価
      特にやりたいことがないならとりあえず経済学科行って経済学んでください。とっても楽しいですぜひしてください
      チャペルが綺麗で最古のキリスト教学校としてとても素晴らしい学校だと思います。
      就職率は高く明治学院大学卒業といえばいい学歴なので実績はとても良いと思います。
      白金の駅から少し遠いですが、まぁ許容範囲ないだと思います道はわかりやすいです。
      施設内はとても綺麗です。おっきいしコンビニまで常設してます。
      恋愛関係はすごくお淑やかで、そこの在校生なら明治学院大学のチャペルで結婚式も挙げられます。
      イベントはそこそこあります。普通に充実していると私は思います。
      あまり覚えてないですが。一般的なことからとても専門的なことまで隅々と広い分野で見てくれていると思います
      私は卒業後、ゲーマの道を歩んでます。少し勿体無いですが。こういう道もあるという参加者になりたいと思ってます。
      私は特にやりたいことがなかったので高校からエレベーターでこの学校まで来ました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      座学で芸術分野を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。専門的に学ぶことができるし、芸術を学ぶ上で不自由なことはないと思う。
      1年次には芸術分野を幅広く学ぶことができる。2年次からは5つのコースに別れて専門分野を学ぶことができる。
      キャリアセンターの方々は親身に相談にのってくれる。とても優しく親切で何度もキャリアセンターに通った。
      戸塚は駅からとにかく遠い。白金は高輪ゲートウェイ駅ができてから15分程度で校舎まで着くようになった。
      戸塚の方が綺麗。白金は区の重要文化財が多いため古くトイレが少ないし汚い。
      芸術学科は同じ趣味の子が多く、友達の輪を広げやすいが男子が少ないため恋愛面では充実していない。
      サークルに所属していないが所属している友人をみるととても楽しそうで充実している。
      1年次には広く芸術分野のことを学び、2年次以降に自分が学びたい分野を絞る。
      幼い頃から舞踊と音楽を習っていて、2つのことに興味があったから。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学