明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      テスト前にはきちんと勉強が必要ですが、それ以外はとても楽だと思います。きちんと勉強しようと思えばすることもできるし、楽に単位を取りたければその様にもできると思います。
      ただ一方的に講義をするだけで、あまり生徒を見ていない教授が多い。
      就職実績は良いみたいです。担当しているところに行けば就活のサポートも行ってもらえます。
      白金キャンパスはまだいいが、戸塚キャンパスが駅から遠すぎる。バスを使えばいいが朝の人が多い時間などは混むためバスでも時間がかかる。
      あまり使用したことはないがいいと思う。すごく古いところなども見当たらなく、全体的には綺麗だと思う。
      サークルに所属しているので、友人関係は充実している。いろいろな規模のサークルがあるので、選びやすいと思う。
      サークルは十分にあると思う。イベントなどは学祭が年に二回あるが、そのうち一回は大したことない。
      1年次から経済学の基礎を学び、2.3年次にその基礎を使った応用を学びます。専門分野以外にも選択すればさまざまな分野を学ぶことができます。
      将来やりたいことが決まっておらず、在学中にやりたいことを見つけた際に比較的どこへでも行きやすい様に。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティング系や財務系、経済論など経営に関連する一般的な知識は一応網羅できると思います。中には厳しい先生もいますが基本的に真面目に授業を受けていればクリアできるテストが多く、ためになるお話も沢山聞けます。
      現在はコロナ禍によりゼミ等一定の講義以外は全てオンライン講義となっています(ゼミも一部オンライン)。真面目な教授は資料を作成してアップしたり講義動画をオンデマンド配信したりしていますが、一部の教授は手を抜いています。秋学期が始まり七週程を過ぎてもなんの指示や課題を出さない放置状態の先生もいます。
      私の所属する経営学科は圧倒的に金融系に就職する人が多いです。学校全体がオンライン講義となり登校することがなくなってもオンライン上で就活のための動画を配信してくれるなどサポートも手厚く、大手企業に限定しなければ就職実績は十分にあると思います。しかし私は教職を取っているのですが、教員志望の生徒へのサポートは不十分に感じます。
      白金キャンパスはJR品川駅から徒歩圏内(20分程)なので立地はそこそこですが、横浜(戸塚)キャンパスが最悪です。朝は戸塚駅前にある明学行きのバス停に生徒の大行列ができます。バスに乗るのにも一苦労なのにキャンパス内は無駄に広く、次の講義の教室が遠いと大変不便です。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも掃除が行き届いていて建物自体も綺麗なことから満足しています。図書館もおしゃれで広く、チャペルも雰囲気がとても良いです。しかしどちらのキャンパスもラウンジや食堂の椅子や机が足りず、いつも生徒の争奪戦となっています。溢れた生徒は教室や外のベンチなど適当な所で食べます。
      個人的な感想になりますが、部活・サークルに入っていないと友達の輪を広げるのは難しいと思います。
      白金祭も戸塚祭も毎年盛り上がっているみたいです。私はどこにも所属していませんが、サークルや部活に入っている友達はとても充実してそうです。
      取る授業にもよりますが、必修では経済学概論・経営学入門などで基礎的なことを学び、選択授業ではマーケティング、消費者行動、財務系、経済史、経営史など自分の興味のある分野を取得単位数と相談しながら選んで受けます。
      特にやりたいことが見つかっていなかったので受験の前年度で一番倍率の低かった経営学科を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部フランス文学科の評価
      自分でちゃんと勉強できる学生はいいと思います。
      また男女比が大きいのは自分は嫌でした。
      男の方が少ないのであまり楽しくなかったです。
      教授ごとに授業にムラがあります。
      いい授業と微妙な授業の差が大きいです。
      また学生自体も楽単などは酷いです。
      私は全く違う道に進んだので参考になんないです。
      他の人は学んだことを活かす職種に着いたり、違う職種に着いたり様々です。
      最寄り駅は戸塚駅です。
      そこから歩くと30分ほどかかります。
      バスでも15分くらいかかるので立地は最悪でした。
      施設は基本的に綺麗です。
      他校と比べるともう少し充実してたら良かったと思います。
      男女比が大きいので、まちまちです。
      それよりはサークルに入った方がいい。
      他校と比べるとそこまで良くないです。
      もう少しイベントに力を入れて欲しい
      1、2年でフランス語の基礎を学びます。
      3、4年でゼミが始まるのでフランス語はできて当たり前になります。
      不動産・建設・設備
      建設会社
      あまり考えてませんでした。
      プレゼンテーションが上手く、オシャレに思えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思うならば、そのような授業を取るのが1番な学科。必修だけ受けていても特に身にはならない。
      可もなく不可もなくという感じ。卒論の必修ではないので人によって大きくばらつきがでる内容。
      あまり就活のサポートは積極的ではない。自分から情報を求めにいかないと何もあちらからアクションはない。
      どちらのキャンパスも駅から遠い。戸塚駅からのバスが有料なのは納得いかない。
      新しくしている施設もあり、なかなか綺麗。たまに古めかしい教室もあるがそれはそれで味なのかもしれない
      サークルや部活に所属した方が、そう言った面は充実すると思う。
      そこまで盛んなイメージはない。私の周りもサークルを四年間続けているほうが珍しい。
      マーケティング、会計、経営学を3つの柱として学ぶ。ゼミもその3つから派生したものが多い。
      マーケティングに興味があり、学べるのではないかと思い志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術系の仕事につく夢がある人は向いているかもしれないが、文学部なので浅いかもしれない。社会にでるための知識が学べるわけではない。
      沢山の分野を幅広く学べる。講義自体は寝ている人が多いイメージがある。
      学校でのサポートとはべつに学科でのサポートはない。実績はコロナもあり、悪いと思う。
      横浜キャンパスは駅からかなり遠い。白金も遠い。バスはいつも混んでいる。
      購買が少ないため、いつもかなり混んでいるのが不満な点ではある。
      サークルが沢山あるため、友達は作ろうと思えば作れる環境だと思う。
      サークルは多いので選ぶのが大変だと思う。イベントとしてはクリスマス礼拝でツリーがみれるのが良い
      メディア芸術学や、映画の歴史、写真の歴史、演劇の歴史、や理論など?
      美術が好きだった。他の科目よりも、得意な分野を学びたいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      授業の幅の広さや単位の取りやすさなど、どの学部よりも過ごしやすかったように思います。自分が授業にどれだけの重きを置くかで授業の受け方が変わってくると思います。
      教授の幅が広いように思う。そのため様々な分野を勉強できるが,充足感のある授業とない授業の差が激しかったように思う。
      就職率は高いが、全員が満足してるようにも思えない。ただ人事部に卒業生が多く、場所移動の融通を利かせている友人が多い。
      品川駅、目黒駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅の、全てから通うことが出来交通の番はいいように思うが、それぞれの駅から非常に遠い。また戸塚キャンパスに至っては登校下校を登山下山と呼ぶほど遠い。
      特に図書館は人気で、授業を受けた後そのまま図書館に足を運ぶ人も多いです。卒業してからも足繁く通います。
      しています。少人数授業もおおく狭く深い友達ができていました。
      サークル数はとても多いです。学園祭もミスコンミスターコン共に盛り上がってた印象です。
      社会学です。ただ色んなジャンルを社会学を通して学ぶ感じなのでとっつきにくさはあります。
      マスコミ・広告・デザイン
      芸能関係の仕事をしています。
      学部の内容的に色んなことを学べ、色んなことを学びたい友人ができると思ったからです。実際就職先も様々で、卒業してからもユニークな人になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部は勉強は最初は大変ですが、知識はとてもためになります。授業をしっかり聞けばテストもそれほど難しくないと思います。
      単位はほとんどがテスト100%なのでテスト前は大変だと思います。
      就活の講座などが昼休みなどに行われていました。キャリアセンターもあります。
      戸塚キャンパスは戸塚駅くらバスなので通いにくいですが、広いキャンパスです。
      白金キャンパスは古いですが、中は綺麗です。図書館の本が充実しています。
      最初は授業が同じなので学籍番号が近くの人と親しくなると思います。
      サークルはたくさんあります。入らないと白金祭などあまり参加できないとおもいます。
      一二年生は戸塚キャンパスで、三四年生は白金キャンパスでより専門的なことを学びます。
      昔から法律に興味があったので、専門的に学ぶため法律学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で臨床系の心理学を学びたいと考えている人にはオススメの学校です。研究分野が様々な先生方が沢山いらっしゃるので、自分が学びたい心理学の専門分野が見つかると思います。授業も分かりやすく説明してくださり、グループワークなどもあるので充実した学びを得ることができます。大学自体が人が多くはないので、授業でも就活のサポートも、ジムなどの学校の設備も使いやすいです。
      臨床心理師や公認心理師になるための手厚いサポートが行われています。授業外の講座で公務員の心理資格を目指す講座もあるようです。その他にも家族心理学や犯罪心理学など様々な応用心理学の授業がありとても充実しています。
      3年からゼミが始まり、臨床系のゼミやその他のゼミから選ぶことができます。ゼミ選択が必須ではないため、ゼミにはやる気がない人がいることはあまりありません。
      臨床系の道を目指すため院進学を希望する人が一定数います。その為のサポートは様々な形で行なっています。その他にも一般企業や公務員の就職も多く、就活のサポートは手厚くサポートしてくれます。n学校がマンモス校でない為、学内である就活講座の予約は取れやすく、講師の方に手厚く面接などの指導を受けられます。キャリアセンターもとても充実して使いやすいです。
      国際学部以外は1?2年を横浜(戸塚)キャンパス、3?4年を品川(白金)キャンパスに通うことになります。戸塚の方は戸塚駅からキャンパスまで坂道を30分くらいかけて登ります。他の交通手段はバスなのですが片道220円くらいかかりました。品川キャンパスの方は近くに地下鉄があるので不便は感じません。n両キャンパスの近くには、定食屋はあまりありません。昼食は食堂か生協が多いです。どちらも近くにコンビニがありますが1?2軒です。
      学科専門で使う施設はありませんが、授業を行う環境は充実しています。パソコンも多くあり、ノートパソコンの貸し出しもあるので学校までパソコンを持ってこなくても良いです。しかし、トイレに和式が多くあるので不便に感じる人は多いようです。
      多くの人はサークルやバイトで友人や恋人を見つけるようです。学科内でもグループワークが多くあるので、新しい人間関係を作ることもできますが、その後の関係発展にいたるケースは少ないみたいです。
      学校の規模が大きくないので、メジャーなサークルしかないイメージです。文化祭は芸能人を呼んだり、ミスコンが盛り上がったり、著名人を講師に迎えての講義をすることもあります。
      1年生から様々な分野を学び、3年からゼミがスタートするのでそこで本格的に学びたいことを決め、4年に興味があることを研究し、卒業論文を書きます。
      地方公務員
      犯罪心理学を学びたいと思い、犯罪心理学の講義があるところを調べたら明治学院大学にたどり着きました。さらに明治学院大学は心理学を学ぶにはオススメだと高校の塾の先生に言われ、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      基本的に課題は多い方ですが身にはなると思います。あと必修がすごく多いです。卒論は全員必修です。フランスに興味がある人はおすすめです。
      真面目に授業を受けていればそれなりにフランス語も身につけられます!教授も優しい方が多いです。
      文学部の人はさまざまな業種に就職している印象です。強いて言えば金融系が多い気がします。
      戸塚校舎も白金校舎も駅から遠いので通学は不便です。文学部は二年間戸塚で二年間白金です。
      白金校舎の図書館の自習スペースはとても静かなので勉強する際におすすめです。
      サークルに入っていればとても充実した生活が送れるかなと思います。
      生徒数も多いのでサークルの数も多く充実してる方だと思います。
      一年生ではフランス語やフランス文化や歴史の基礎を学び、二年生から選択授業が始まります。必修が多いです。
      小さい頃からフランスに憧れがあり語学が好きなので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      実習があったり、フィールドワークがあったりなど、体験して学ぶことができると思います。先生方も専門性を持っており、自分の興味に合わせてゼミを選ぶことができたと思います。
      専門性を重視して、学ぶことができた。全く興味のない学科に入学してしまったが、問題なく学べることができた。
      この学校に入学できたおかげで、一生勤められると思える職場に就職できることができました。
      どの駅からも遠く、通学に時間はかかりますが、バスがあったり等、交通機関を使える。
      空きコマ時間にジムに行ったり、食堂でお菓子を食べたりなど施設は充実していると思います。
      入学したてのときに、学部で軽食会があったりなど、友人作りをできるようなサポートは入学当初ありました。
      たくさんのサークル、同好会があり、すべてが活発に活動しているので、自分に合ったサークルなどが見つけられると思う。
      コースが2つあるのですが、実習に行ったり、ゼミによってやることが違ったりなど多様性があると思います。
      地方公務員
      全くこの分野には興味がなかったのだが、たまたま受かったから入学した感じ。でも、入学できてよかった。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学