明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学に勉強を来ている方ならとても良いのかと思います。仲良い人を見つけるのは難しいかもしれませんが、頑張ってください。
      さまざまな教授がいるので、自分に合った授業が見つけられるかもしれません。
      学んだことを活かすため、教授に聞いていろんな分野に行く人がいます。
      通学はしやすいと思いますが、JRからだとけっこう歩くので注意です。
      校舎によって、新かったり古かったりするのですが、好みだと思います
      サークル、ゼミなどで趣味が合った友達と会うことができると思います。
      サークルはたくさんあり、みんな入ってるのでいいと思いますよ。
      1年生ではいろんな分野を学びますが、3年頃から専門的になります。
      経済の分野に興味があって、勉強してみよあと思い勉強してみました。

社会学部社会学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができる点で、入学前はまだざっくりとしか何を学ぶか決まってない学生でも入学後にだんだんと学びたいことを見つけていくことができる。
      幅広い授業内容が選択可能だが、それぞれ専門性があり素晴らしいため。
      就職実績も良好であるとともに、キャリアセンターでの指導も的確である。
      戸塚キャンパスはバス通学必須のため大変だが、白金キャンパスは立地がとてもよい。
      どの校舎も特段問題なく、充実した設備が整えられていると感じる。
      そこまで大きな大学ではないので学科内でも友人らと密な関係を築くことができる。
      サークルの数が多いため自分の興味のある分野の中からさらに自分に合うサークルを選ぶことができる。
      1年目はさまざまな分野を学ぶことができる。2年目以降は自分の専門のコースを選択してその中から授業を選択する。
      金融関係
      社会学科では幅広い分野を学ぶことができる点で魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      良い。入って良かったなあとしみじみ思う。一方で、他大の先生の授業を受けると、そちらも興味深いものがある。
      学びたいことが学べているとは思うが、もっと専門的に学びたいし、その専門のなかでも先生を選びたい。
      サポートはとてもよくしてくれてると思う。話を親身になって聞いてくれる。
      駅から遠い。バスもあまり来ないので歩くしかないのが不便に感じる。
      トイレはどの場所も綺麗。どちらのキャンパスもそれぞれの良いところがある。
      良い友達に恵まれている。高いレベルの話ができるので、勉強になる。
      人によりけり。充実させようと思えば、充実したものになるかと思う。
      全般的に学んだあとに、専門分野に分かれます。専門分野は2年のときに大まかに選び、4年でまた細かく分かれます。
      卒業時に、社会福祉士の国家試験の受験資格が取れるから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      入りやすいし、いい人が多いし、悪くないところだなあと思います。色々な人がいるので楽しいです。入って良かったと思います。
      とっても充実しているとは思いませんが、学生思いでいい環境だと思います。
      ほぼ全員がゼミに入ります。本格的なゼミは3年からだったと思います。希望のところに入れることが多いです。
      キャリアセンターや実習センターなどでサポートしてもらえます。
      白金にキャンパスがあり、品川、目黒、五反田、白金台、高輪台、白金高輪あたりが徒歩圏内でsj。
      チャペルが綺麗。狭いですが、設備や施設もいい感じだと思います。
      文系学科のみの大学で良くも悪くもこじんまりしていると思います。
      文系学科のみの大学で他と比べると少しこじんまりしています。サークルも少なめだと思います。
      1年はさまざまな事を学べます。2年から少しずつ専門的になっていきます。
      数字弱いので、社会系の学部で受験していたため。親の勧めもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      出席しなくてもテストを頑張れば問題ない。
      ただテスト前は寝る間も削って勉強しなければならない。
      それ以外は授業をサボっても問題ない。
      単位取得難易度は先生によって大きく変わるので、先輩に聞いてみるのが良い
      3年からゼミが始まる。
      1年で終了しほとんどが、卒論が任意のゼミが多い。
      女子の就職は割とよい方だと思う。男子は体育会は名の知れた企業にいける。
      白金は立地も良いので通いやすいが、戸塚はとても不便なのであまりいかない人が多い。
      校内は綺麗で良い。クリスマスシーズンは特に綺麗で白金はよく外部の人も見にきたりしている。
      生徒数も多すぎず、楽しい大学生活が送れる。いろんな人と関わりたいなら大きな大学にいくべき。
      いろいろなサークルがあるので充実した生活を送れる。
      インカレにはあまり強くない。
      法律全般。
      3年生からは自分の興味のある授業が受けられる。
      他学科の受講も可能。
      金融業
      社会に出ても役に立つと思ったから。
      実生活にも学んでいて損はないと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    国際学部国際学科の評価
      英語+αを学びたいと思っている人には最適の大学だと思う。交換留学制度や海外ボランティア等が充実しており、積極的に学ぶ姿勢を持てばたくさんのことにちゃれんじできるのではないか。
      宗教や文化、経済、国際政治など幅広い分野を学ぶことができる。また、語学も必修の英語と第二外国語に加えて、アラビア語等のマイナー言語の授業も用意されている。
      国際系であることからエアラインへの就職希望者が多く、講座も開かれている。またキャリアセンターでは各種就活講座等が開かれているが、その点では他の大学と特に変わらないと思われる。
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に最寄駅からの距離が遠い。特に横浜キャンパスは、駅から徒歩30分近くの場所にあり、バスを利用する学生も多いため、朝夕の学生が集中する時間帯には大変行列ができている。
      白金キャンパスは歴史が古いことから後者も若干老朽化が目立つ。一方で、横浜キャンパスは比較的綺麗で広いため、お昼を食べる場所にも困らない。
      サークルや部活は充実しているため、何らかに所属すれば他学部の友人がたくさんできると思う。
      メインイベントである白金祭は、周辺の他の有名大学と時期が被っているため若干集客力に劣る。その中でも特に有名なのがミスコン。
      一年次は主に必修科目メインにはなりますが、二年時からは比較的自由に授業を選択できる。上の学年向けに開講されている授業も履修可能。また、英語は三年間、第二外国語は二年間必修となっている。
      不動産管理会社の営業総合職
      英語を学びたいと考えたから。また、海外にも興味があったため、英語と世界のことを同時に学べるカリキュラムを魅力的に感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      教育発達学科は、そこまで大規模ではなく、本当に教授たちも親身になって私たちの進路を考えてくださったり、講義を考えてくださっています、教員となる上では本当にためになる時間です
      実際に教鞭をとられていた先生方が、教育現場の生の実態を踏まえた上で講義をしてくださるので、とても有意義な時間を過ごせます
      実際に教師になる上では、とてもためになるゼミが多いです。実際に教科に分かれ、その1つの教科に特化できるよう、様々なことを学べます。生の現場に行けることも多くあります。
      キャリアセンターというところが、試験に対応したカリキュラムを組んでくれ、沢山の実技が経験できます。
      最寄りは、横浜駅から東海道線で10分の戸塚、もう一つは目黒からも品川からも近い白金台というところです。交通の便はよいですし、周りの環境もよいでさ
      新しい施設ばかりで、とても綺麗です 研究室等もそうですが、皆さんが多くの時間を過ごす食堂や、ラウンジもたくさんあり、なおかつ綺麗です
      そこまで大規模な大学ではないため、学科内はもちろんですが、サークル等を通して学科外の交友関係も広がります
      数も充実しており、自分にあったサークルに入れると思います
      運動、遊び系だけでなく、ボランティアのサークルも多くあります
      1年次は、心理のことを学び、教育に関しては全体像を捉えるような形です。2年次から教科の専門的な部分を学んでいきます
      公務員(教育委員会採用先)
      教育に関心があり、どの大学よりも、親身になって考えてくださるあたたかい雰囲気を感じたため、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      平和学、国際協力に関心のある学生にはまさにぴったりな学部です。現場経験のある教授が揃っており、深く学べます。また実際に現地行って学習する機会もたくさんあるので非常にいい学科だと思います。
      シラバス以上の講義を受講できました。多くの教授が非常にレベルが高くここでしか学べないことが沢山あります
      2年後期からゼミが始まり、関心のある分野を選択することができます。基本的にどのゼミでも校外学習が設けられており体験を通して学びを深めることができます。
      学部で非常に英語や他国の語学習得に力を入れているため、航空会社に就職した同期が多いです。サポートに関しては校内にキャリアサポートセンターがあり常に相談できる環境があります。
      国際学部は4年間、横浜校舎です。最寄駅は戸塚駅になり、駅から徒歩20分?30分かかりますが、バスがあるのでそれを使っている学生は多かったです。駅から遠いのは難点かもしれませんが、自然豊かで個人的にはとても良い環境でした。
      それなりに設備は充実していると思います。ただ貸し出しパソコンなどは台数が限られたらためテスト前は借りるのが困難でした。図書館も新しくなり勉強する環境はよいです。
      この学部を選ぶ人はそれなり同じ価値観を持った人が多いので気の合う友人が多く見つかり、卒業した今でも付き合っていける人ばかりです。恋愛は学部のイベントやサークルなどで見つかりやすいです。
      あまりイベントは少なかったかもしれません。サークルはたくさんあるのできっと関心のあるサークルが見つけられると思います。
      1年生は基礎を固めるために幅広い分野を学びます。2年生からは自分の関心のある分野を自分で選択して学ぶことができます。3年生はゼミが充実してきて専門的に学べます。4年生は4年間の集大成として卒論を書きます。
      国際協力の職業に就職しました。
      昔から平和学に関心があり、この大学に決めました。この大学には世界で活躍している教授が多くいることを知り志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部の評価
      学びたいことを比較的自由に学べる学科で、特に何もない人は楽な授業を取ることで単位が取れる。基本的に楽な学科。
      身の回りの当たり前を問う授業だったり、身近なことを倒して考える点に関して、興味が持ちやすい。
      キャリアセンターなど使えればサポートをしてくれるが、自主的な行動が必要。
      どちらのキャンパスも駅から歩くため通学がしやすいとは言えない。
      チャペルがあったり、トイレ等の施設は整っており、全体的に綺麗。
      部活動やサークルに所属することがおすすめ。大きい団体ほど交友関係は広がると思う。
      サークルはたくさんあると思う。サークルが学祭等のイベントを盛り上げているイメージ。
      必修の授業はとにかく出席をする。落とすと土曜日に授業だったりするので注意。
      当時やりたいことがなかったため、幅広く学べることと楽な学科だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    社会学部社会学科の評価
      先生との距離が近く、自分の関心を伝えてみるとこで、様々な情報を得やすく自分の幅も広がります。コースは別れていますが、一定数コース科目を取れば、他のコースの科目を取ることが出来、幅広く学べます。
      先生との距離が近いです。共通科目は学部の枠を越えて、幅広く学ぶことができます。
      コース関係なく、学科内のゼミを取ることができるので、自分の関心があるゼミが見つかると思います。説明会などで、ゼミの先輩の話を聞いて、雰囲気に合った所を選ぶのも、一つだと思います。
      強制ではないので、自分から積極的に参加していけば、充実すると思います。
      白金校舎は、駅からのアクセスが良いです。
      横浜校舎は、少し不便ですが、自然に囲まれています。
      社会学部は、二年次以降、白金になります。校舎内は綺麗ですが、
      学食は横浜校舎の方が美味しいです。
      個人的に、優しい人が多くアットホームな感じです。サークルなどに入ると、様々な学部の人と知り合えます。
      様々なサークルがあり、充実しています。飲みサークル、そうでないサークルがあるので、自分に合った場所を見つけると居心地がいいと思います。
      1年次は、共通科目で学部の幅を越えて学ぶことが出来ます。
      二年次は、より学部や学科、コースに特化した専門分野を学ぶことができます。
      メディア関係
      社会、メディアに関心があったため、メディア関係のコースがある所を選びました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学