明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

1031971-980件を表示
    2021年11月投稿
    社会学部社会学科の評価
      国家資格(社会福祉士・精神保健福祉士)取得を目指す方にはとてもおすすめです。実習は大変ですが、先生方や同じ資格取得を目指す学生たちと共にとても充実した時間を過ごすことができます!
      社会福祉士・精神保健福祉士を目指す方は受講必須講義がありますが、専門性が高くとても良い学びになります
      2年次に、国家資格(社会福祉士・精神保健福祉士)取得を目指すソーシャルワークコースと、国家資格取得は視野に入れていない方向けの福祉開発コースに分かれます。どちらに進んでも様々なゼミがあり、ご自分の関心に合わせて選択ができます。
      ソーシャルワークコースを選択した方は、医療・福祉分野へ進んでいく方が多い印象です。ゼミの先生もキャリアセンターの方も相談に応じてくださいますので、サポートは十分であると思います。
      どちらのキャンパスもアクセスは良いと思います。徒歩圏内です。
      ソーシャルワークコースの学生は必ず実習に行くことになるのですが、その実習のサポートをしてくださる実習センターがあります。気軽に相談へ行くことができます。
      社会福祉学科は特におだやかな学生が多く、トラブルなどは目立たない印象です。サークルへ入るとさらに交友関係が広がると思います。
      わたしはサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあると思います。
      1年次:様々な科目
      2年次:少しずつ、興味のある分野の科目もとれるようになる
      3年次:コースに分かれ本格的に興味のある分野の科目の学習
      4年次:単位が足りていればゼミと卒論執筆がメイン
      医療機関
      以前から福祉分野に関心があり、国家資格取得を目指していたため

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      卒論が必須で卒業するのがすごく大変というわけではなく、幅広く学べる学科だと思います。必須ではないですが、ゼミにも所属できます。
      学科の授業以外にも、自分で取りたい授業はいろいろ選べるので充実していると思います。
      就活の際は、キャリアセンターの職員の方が就活状況などを電話で確認してくれたりしました。
      白金キャンパスへは最寄駅が多く比較的行きやすいですが、戸塚キャンパスは駅から遠いです。
      汚すぎるところがあるわけでもなく、特に不便なことはないです。
      仲の良い友達を作ったり人脈を広げるためには、サークルや部活に入ることをおすすめします。
      サークルはいろいろあります。学祭も、コロナ禍以前はとても楽しかったです。
      消費者問題、インターネットを使って法情報を扱うスキル、環境問題やそれに関する法律などを必修で勉強します。
      法律の知識や社会に出て役立つ知識を、幅広く学べると思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学びにいく姿勢があれば、十分に学べる環境だと思います!1ヶ月の実習が4回生であったので、社会福祉士の資格を取りたい人にとっては少し大変かもしれませんが、必ず身になると思います。
      学科の講義に関しては、基本的な知識からタイムリーな社会問題まで幅広く学べました。また、福祉にも介護福祉や児童福祉、障害福祉など様々な種類がありますが、どのジャンルも学ぶことができました。しかし、逆にいうと自分の学びたいジャンルが決まった場合に、他のジャンルの講義も受けなければいけない場面も出てくるので、そこは少し退屈に感じてしまうかもしれません。
      一般教養の講義に関しては、内容は充実していたと思います。取らなければならない単位が多かったので、最終的には興味のない授業も取っていました。
      履歴書の書き方を一緒に考えてくれたり、過去の就活生の就活の記録を見せたりしてくれる場所があります。
      戸塚キャンパスは戸塚駅から30分くらい歩いていました。傾斜が大きいのでほぼ登山でした。正直大変でした。戸塚駅からバスに乗れば、とても楽ですがお金がかかります!そのかわりにキャンパスからの景色は良いです。
      白金キャンパスは白金台駅から15分くらい歩いていました。
      戸塚キャンパスは綺麗なところと老朽化してるところがありました。でもなにか不便に感じたとかはないです。
      白金キャンパスはとても綺麗です。歴史を感じる、綺麗な大学という感じです。
      学科の人達はみんな良い子で、心地よく過ごせました。
      自分の代ですが、8割女子だったので、恋愛はサークルとかで出会う人が多かった印象です!
      サークルは色んな種類がありました。多くはsnsで情報を発信しているので、興味があるものは見てみるといいですね!
      一般教養と学科の講義があります。
      障害福祉から児童福祉などさまざまな枠の福祉を学びます。
      ソーシャルワークコースでは2年と4年で実習がありました。
      福祉が学べる大学として有名だと聞いて志望しました。すべり止めでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      就職活動の実績は高く、幅広い業界を目指すことができる。サポートも充実しているので、満足のいく学生生活を送れると思う。
      校舎が狭いわりに人が多い。教授は人によるが自分のペースで自己満足で授業をしている人が多い印象。
      就職率は高く、就活用のノートが家まで届くなどサポートは充実していると思う。
      品川駅からは結構歩く。学校の周りはコンビニくらいしか立ち寄れるところはない。
      図書館は縦に長く一階から七階まであるので、いちいち階段を登るのが面倒。
      サークルに所属すれば基本的に友達はたくさんできるし交友関係も広がる。あまりに大きすぎるサークルに入ると浅い関係の友人しかできない。
      イベントはあまり充実してない印象。学祭くらいしかやることはない。
      一年次は一般教養を学び、二年次からコースが分かれる。三年になるとゼミに所属する。
      幅広い分野を学ぶことができ、将来自分が納得できる就職先に進めると思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

文学部英文学科の評価
      教授がとても優しく、わかりやすい。課題はなかなか多いと思う。でも課題をしっかりやれば授業にも追いつけるし、それなりに知識がつく。
      キャンパスが綺麗で過ごしやすいし、教授たちがとても親切かつ学生に対して何事も前向きに捉えてくれて、相談にも乗ってくれるので自分としてはとても満足している。学食が高いのが少し難点ではあるが、美味しいし登校する時は利用するようにしている。さまざまな観点からいろいろな授業を受講できるとても良い学校だと思うし、自分のやりたいことを学べる学校でもあると思う。
      ゼミの対策や、ゼミの紹介もわかりやすくし興味のあるものが多い。
      留学のプログラム等のサポートができていて、進路対策にも前向き、!
      横浜校舎は少し遠いが、自然豊かで、学習のしやすい設備。白金に関しては立地がとても良い、、
      とても充実している。自習の出来る施設も多く、wifi環境、ネット環境がとても良い。
      多種多様な生徒さんが多いと思う。留学生も多い方だと思う。国際交流のしやすい環境だと思う。
      僕自身はどこにも所属していないが、種類が多くてみんな楽しそう。
      外国語を専門的に学んでいます。基本的に言語能力の向上、文法、発音がメインです。
      海外の文化に興味があり、留学プランの豊富な大学に進学したいと思い志望した。

文学部フランス文学科の評価
      図書館などの施設も充実しているため、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。キャンパスが途中で変わるので、新鮮さもあり楽しかったです。
      フランス語に限らず、フランス文化、歴史、芸術にふれ、様々な視点から学ぶことができました。ネイティブの先生との授業もあり、フランス語を使う機会があり充実しました。
      フランスに滞在していたことのある教授とお話をすることができ、現地の状況について詳しく知ることができました。
      就職のサポートをしてくれるセンターがあったため、就職活動時は非常にお世話になりました。
      2年生までは、駅から少し歩いたところにキャンパスがあったため不便を感じることもありましたが、3年生からは都心になり立地が良かったです。
      比較的教室も新しく、使いやすかったです。しかし、トイレは少し古かった気がします。
      サークルや部活に所属をすると、授業後に一緒に活動する仲間が増えました。他学部の方とも交流ができよかったです。
      多くのサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      必修科目の他は、自分が気になる分野の授業を学科関係なく受けることができたのでよかったです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空業界
      英語とフランス語をどっちも学びたかったからです。フランス語に触れる機会があまりないので、大学でネイティブの方から教えてもらいたいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      留学もでき、いろいろな授業をバランスよく取れたのでとても満足している。英語学習にも力を入れている。英語クラスの教師は全員外国人のネイティブスピーカーだった。
      一年次のキリスト教の授業は面白かった。他校ではまず習うことがないから、一般教養として興味深かった。
      経済学部はゼミ活動がとても充実している。なんかゼミは面接や試験があることも。
      公務員試験対策講座や、エアライン受験クラスなど就職支援が充実している。、
      白金キャンパスなら五反田駅、目黒駅、品川駅から約20分、白金台から約10分、白金高輪や高輪台から約5分とアクセスは良いと思う。
      横浜キャンパスのトイレが綺麗。デパートレベル。また、図書館もかなり大きく充実している
      サークルや学科の交流が活発なので、友達がたくさんできる。サークルを掛け持ちしている人も少なくない。
      横浜キャンパスの遠望橋でのサークル勧誘は毎年の風物詩だった。(今は違うかも)
      国際経営学科ではビジネス英語や経営学、アカウンティングなど社会に出てからも役立つ勉強ができる。
      サービス・レジャー
      ホテル業界。
      もともと留学ができる学科で大学選びをしていたが、なかでも国際経営学科は、カリキュラムを見て様々な分野の勉強ができると思ったから。

社会学部社会学科の評価
      分かりやすく世の中の事が分かり大丈夫分かりやすいような環境にはあり、これからの事なでよく考えるようになる。
      厳しいと思う。難しいからできそうである。門から校舎までの距離が長い。
      就職するには向いている。進学しるには不備は今は見当たらない。
      キャンパスについては問題は無い。周辺の環境が良く良く整理されている。
      教科ごてに良く分けられていて分かりやすい。設置がいい。場所が良い。
      学内での生活には不備は無い。恋愛状況については大丈夫そうだ。
      学内でサークルの数が多くいい。イベントの数が多く良いと思う。
      数式が多く難解な疑問を理解した問題であると感じぬはあるようにある。
      そのことについて知りたく興味があり知ってみようと思ってたよう。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      民事や刑法など基礎的な部分をもう少し学べたらよかった。派生した法律系ばかりになった。将来的に役立つ法律を学べたのはよかった。
      必修では法律系の基礎を学べ選択必修では環境法は消費者法など関心のあることを学べた
      親身になってサポートしてくれたと思う。履歴書の添削も迅速にしてくれた。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20分くらいかかりアクセスが悪い。白金キャンパスはふつう。
      特に充実もしてないが困ったこともなかった。白金キャンパスの食堂は綺麗。
      サークル活動も盛んのため友人も多く、一緒に授業を受けたり遊んだりと楽しく過ごせた
      周りも含めサークルに入っている人が大半だった。文化祭の来場者も多く盛り上がっている方だと思う。
      消費者法、環境法を中心に選択した。マルチ商法やクーリングオフなど自分にも起こり得る身近な法律を深く学べる。
      メーカー
      メーカーの事務総合職です
      法律に興味はあったが、民事刑法など堅いものだけでなくいろいろな法律が学べそうだと思った。情報系も学べるので将来に役立つと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたい事を幅広く学べ、制限がないので自分の引き出しが増えると思いました。教授も基本的に優しいです。
      コースに分かれていて自分が学びたい授業を取れると思います。きちんと勉強していれば単位は取れます。
      3年からゼミが始まります。
      2年の秋学期に面接がありました。
      熱心な教授が多いと思います。
      定期的にオンラインで就活セミナーを開催しています。
      キャリアセンターも役立ちます。
      戸塚駅から横浜キャンパスまで徒歩可能ですがキツイです。
      バス代を浮かせたかったので徒歩で通っていました。
      白金キャンパスは品川駅からもとても遠いです。
      比較的綺麗だと思います。
      棟によっては古いところもあります。
      食堂はいつも賑わっています。
      サークルに入るとたくさん友人ができると思います。
      1人だと結構浮きます。
      サークルは結構あると思います。
      文化祭も規模大きめで楽しめると思います。
      1年生、2年生でも必修で少人数の授業があります。
      3年からゼミが始まります。
      社会調査士取得のための授業もあります。
      自分の興味のある事を幅広く学べるため。
      メディア関連について学べるため。

1031971-980件を表示

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学