明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

1031961-970件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      大学でフランス語を学ぼうとする学生にはいい環境だとおもいます。人によればいちから学んで留学する方もいます。
      一からフランス語を教えてくれて、楽しく学べてとても良かったです。
      しっかりと相談に乗ってもらいきちんと卒論のサポートをしてくれました。
      バスで15分くらいはかかるので、駅からは遠めな印象を受けています。
      歴史ある建物が多いので、ふるめかしい印象はありますが、おしゃれです。
      サークルの友人達と長いあいだ楽しく関係性を築くことができました。
      サークル活動もとても楽しく過ごすことができましたし、イベントも多かったです。
      主にフランス語のアルファベットや文法や長文などに触れる機会が多いです。
      食べる事に関心があり、美食の街と呼ばれるパリについて詳しく学びたかったからです?

法学部消費情報環境法学科の評価
      本当に法について知識をつけたいと思うならば、入ることを薦める。
      しかし、中途半端な気持ちで入ると、単位を取得することは難しいと思う。
      この学部は、他の学部と比べると、卒業に必要な単位数も多い。
      また、多くの方を学ぶ必要があるため、それ相応の努力が必要。
      そのため、法を学ぶことを頑張れる人が入ることを薦める。
      法について幅広く学べる点で、満足している。
      内容は、講義の種類や、教授によって異なるため、一概には言えない。
      そのため、履修を組む時に、シラバスを見ることを薦める。
      就職先は様々な会社があった。
      ただ、法に関する仕事につくとは限らない場合が多いように感じた。
      アクセスは良い。
      駅からバスが出ており、そのバスでキャンパスの門の前に着く。
      外は寒い冬に、教室内が暑すぎることがよくある。
      トイレなどは比較的きれい。
      サークルや部活に参加するなど、自分で行動すれば友達はできやすいと思う。
      クラスなどはないため、自然に友達ができることはあまりないと思う。
      キャンパス内にチャペルがあるため、チャペルアワーなどの行事がある。
      珍しく感じる。
      法について全般的に学ぶ。
      その他、興味のある講義を選択して受けることもできる。
      1年次は英語の他、外国語の単位取得が必須である。
      法についての知識をつけておきたいと思ったため。
      法について詳しくなりたいと思っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      外国人の先生の授業が週に3.4回はありました。これに関しては自分的には満足しています。TOEFLやTOEICの対策講座などもあるので、取ってる人は取っています。
      色々な授業があるため、自分の学部学科以外の科目も広く学ぶことができます。先生によって内容の充実度が変わってくるのはどこの大学も同じだと思いますが、私は変な先生に当たったことはないです。
      学科の就職率は分かりませんが、悪くないと思いますし、サポートはあります。
      白金も戸塚も駅から近いとは言えず、特に戸塚はバスで20分はかかります。朝は混みますし、雨だと大混雑です。(晴れだと歩く人もいるので
      学科の施設や設備は特にない気がします。しかし全体的に綺麗ではあります。
      こういった状況なので、友人は本当に少ないですし、学部に男子が少ないので恋愛に発展といったことはないです。サークルや部活に入っている人ならそういったこともあるかもしれませんが。
      コロナのせいであまり無いです。あまりというか、入学してからそういったイベントに参加した記憶がありません、
      アメリカ文学やイギリス文学、英語学について学ぶことができます。
      その国の文化についても学ぶことができるので、海外について興味がある方にはおすすめです。
      高校英語の教育免許が欲しかったので志望しました。英語以外に当時選択肢が自分の中で無かったというのもあります。

経済学部経済学科の評価
      不満のある授業もみうけられるが基本的に授業も充実しておりじぶんのまなびたいことについてまなべるのでとてもよい環境だと思う
      とても雰囲気が良く学科内で仲がよいそしてゼミの仲間とよく遊ぶことが多い
      基本的によい方だと思う。ゼミの先輩も大手に就職した人が多く感じられる
      特別よいわけではないが普通によいと思う。大学周辺のカフェなども充実してる
      図書館もあり充実してると思う。学食も安くて美味しいのでさいこう。
      していると思う。内部の生徒で固まっている感じも見られるがサークルなどに入れば友達もできる
      していると思う。とてもさまざまな種類のサークルなどがあって選び放題
      じぶんのきょうみのあったことからいままで興味のなかったことまでまなべとてもまなぶ機会が豊富な環境
      この学科がいちばん楽しめそうだとおもったから経済学科にした。

投稿者ID:819894
    経済学部経営学科の評価
      授業が豊富にある為、経営学を専門的に学びたいのであれば、充実していると感じることができると思う。経営学科は他の学部よりも自分で取れる授業が多い為、自由度も高い。
      経営学を専門的に学びたいのであれば、充実していると思う。
      ただ、英語などはあまり力を入れていないと感じた。
      就活に関しては相談するところが設けられている為、予約さえすれば相談に乗ってくれる。
      横浜校舎は駅から遠いが、白金校舎は徒歩10分以内の最寄駅が何駅かあるため、アクセスはそこそこ良いと感じる。
      校舎は綺麗だし、ゴミ箱がたくさん置いてあるので、清潔感を感じる。
      コロナ禍であまり参考にならないかもしれないが、少人数のクラスなどもあるので、友達はできる方だと感じる。
      委員会に所属しているおかげでイベントもあり、楽しく大学生活を過ごせている。
      一年生は経営学の基礎、二年生は専門的に経営学を学んで、三年生は自分が興味のある経営学を学ぶ。
      マーケティングに興味があり、計算が苦手だったので、経済学科よりも経営学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語を学ぶより、アメリカの文化を学んだと思う。会話ができるようになりたければ留学制度がもっと多い大学を選ぶべき
      必修が多くて好きな授業を取るというよりは、単位のために取る授業が多かった。
      入ったゼミはただ英語を学ぶのではなくて映画を使って分析をするゼミで楽しく文化を学ぶことができた。
      進んでのサポートは特に利用せず、自分で探して就活しておりました、
      どちらの校舎も微妙であったなぜなら、立地は遠かったり周りにご飯屋さんなどなかった
      コンビニはなく、カフェもないので周りの店が重要なのだが、それもなかったり大変だった
      サークルに所属しない限り、友人の幅は広がらない気がする。
      サークルが合わなかったので、やめてしまった
      学園祭は一度も行かなかったが、他の大学に比べて落ち着いたイメージで溢れる
      英語圏の文化、文学をさまざまな方法で学ぶことができる。英語の文章を読むことが多い
      英語を学びたかったため英文科に絞って受験しました、
      英語力は高まった。
      マスコミ・広告・デザイン

国際学部国際キャリア学科の評価
      海外留学に憧れている人にはとても魅力的だと思う。常に英語を話す環境にいるので、発音とか関係なしに色んな留学生と話すことで英語を話すことに自信がつくと思う。
      全部英語で授業が行われるため、留学しなくても海外の大学のような環境で学べる
      3年生まではゼミはないけれど、それぞれ専攻を選んで専攻ごとに詳しい先生がいる。
      インターンシップの授業がとれたり、授業によってはすでに働いている卒業生の話を聞くことができた。キャリアセンターに行けば、様々な就職情報を得られる
      国際学部に関しては4年間戸塚キャンパスで、最寄り駅からはバスで15分ほどかかってしまう。歩いても行けるけど30分ほどかかる。
      自主学習スペースが豊富でとてもきれい。図書館がとても広くて、中には友達と自由に話せるアクティブラーニングスペースもある。
      サークルに入っていなくても国際キャリア学科は人数が少ないため、みんなそれぞれ顔を覚えているし、とても仲がいい。
      サークルはとても沢山あるので、自分が入りたいのが見つけられるはず。
      1、2年生はプレゼンテーションの授業が必須科目で常にグループワークや自分の意見を発表することを学べる。
      留学しなくても海外の大学と同じ様な環境で学べるから。留学生と交流できてとても新鮮だから。
      サービス・レジャー
    2020ねん4月からオンライン授業になりました。2021年秋学期からはオンラインと対面授業を並行して実施しています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      先生方も優しく、楽しく勉強できる環境だと思います。
      クラス分けもあり他の学科よりも学生同士の仲が良い印象です。
      心理学の観点から見た教育を学ぶことができます。
      幼稚園教諭の免許取得のため進学しました。
      保育士の資格を取れるともっといいと思います。
      より実践的に学ぶなら、女子大の方が力を入れているところが多い印象です。
      元幼稚園園長の先生方から保育や幼稚園教諭採用試験のサポートをしてもらえるところが強みです。
      品川のキャンパスは品川駅や白金高輪駅からアクセスがとても良いですが、横浜のキャンパスは戸塚駅からかなりかかります。
      バスを使えば楽ですが、朝はかなり並びます。
      図書館が大きいところが魅力です。
      白かなキャンパスは歴史的な外観に人気があります。
      チャペルに興味のある方にはおすすめです。
      入学前のオリエンテーションなどもあり友達は作りやすい環境だと思います。
      多くのサークルがあり、好きなものが選べます。
      兼任することもできますし、サークル同士の繋がりもあり交友関係を広げられると思います。
      発達心理学が主で、障害児への指導など教育を幅広く学ぶことができたす。
      幼稚園教諭の免許を取得するために志望しました。
      実家から通いやすい場所と歴史ある学校である点に魅力を感じました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉のことに限らず様々な知識を身につけることができたので、良かった。
      二年次には資格を取得するコース、取得しないコースに別れるので、福祉の資格を取らなくても卒業することができる。また資格を取得しないコースに行くと、フィールドワークやゼミを選ぶことができ、自分の選択次第では多くのことを学ぶことができると思う。
      必修科目は他学科と比べて比較的少なかったため、自分が取りたい授業を取ることができて良かった。
      コロナ禍ということもあり十分に利用することは出来なかったが、少し利用した際には真摯になって考えてくれたイメージはある。
      横浜校舎は駅から遠く坂の上にあるため行くだけで疲れる。
      しかし白金校舎は駅から比較的近く、最寄り駅も多いため良かった。
      設備は私立大学なだけあって充実してると思う。
      古い校舎もあるが、全体的には綺麗だと思う。
      しかし大学内にコンビニがないのが少し不便。
      サークルや授業を通して、同じ学科の友人だけではなく、他学科の友人もできると思う。
      サークルは他大学に比べ少ない印象がある。
      あまり活発には活動してなさそうなイメージ。
      主に福祉系のことについて学ぶ。
      必修科目は福祉系や言語などがあり、その他自分でスポーツや好きな科目を選択することができる。
      福祉系に限らず幅広い分野を学ぶことができる。
      私自身後期日程で入ったため、受験できる学科が絞られており、その中から去年の倍率や試験内容を見た上で、受かりそうだと思い志望した。
      金融・保険

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学に興味がある人はとてもいいと思う
      集中して勉強できる環境が整っていて様々な観点から社会学について学ぶことができる
      社会学について様々な観点から学びます
      授業内容はとても充実しています
      自分の興味がある分野を深く学ぶことができるのでとても充実しています
      就職、進学のサポートは整っていると思う
      公務員講座なども開かれている
      コロナウイルスでオンラインでの授業が多いので周辺環境についてはあまり分からない
      私立大学ということもあって施設、設備は充実している
      比較的綺麗
      コロナウイルスでキャンパスに行く回数が少ないので友達は少ないですが行けていたら充実していると思う
      サークルには参加していませんが
      クリスマスイベントや学食 のイベント情報がくるので充実していると思う
      1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で
      2年次はまだよく分からない
      サービス業や情報通信、マスコミなどが多いようです
      公務員講座などもあるので公務員の道に進む人も多い
      社会学に興味があり、明治学院大学のカリキュラムに強く惹かれたから
    遠隔授業と対面授業を両方取り入れている 通勤ラッシュを避けるために授業時間を変更したりしている

1031961-970件を表示

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学