明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      もっと上のレベルの学校が沢山あるので、上のレベルを目指せるのならこの大学に入るのはオススメしない。強くオススメしない。
      戸塚校舎は駅からかなり遠く、歩くのなら40分はかかる。
      白金校舎も、品川駅からだと改札から教室に入るまで徒歩25分はかかる。
      立地はかなり悪い。
      先生もよくない。板書も資料も用意せず指定した教科書も使用せず、1時間半ながながと聞き取りづらい声でしゃべり続ける、おじいさん先生や、1人じゃ何も決められない実習の先生。
      先生自身の学歴はそりゃあ大変なものですが、先生に向いてない方ばかり。
      当方三年生で就職活動中ですが、この大学名では大企業には通用しない。書類選考の時点でガクチカがどうとか以前に大学名で切られます。
      私自身この大学に入ってよかったと思えることはなにもありません。後悔さえしています。強いて言うなら熱心に勉強しなくても単位が取れるところが良いところですね。
      頑張ってマーチに入りましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経営学科の評価
      留学に行きたいと考えている人にはお勧めの学部です。ただ、英語の授業はあってもそこまでスパルタではないので英語をしっかりと学びたい人は国際学部の方がお勧めだと思います。
      英語がクラス別で行われるので自分のレベルにあった授業を受けられます。
      まだゼミをとっていないためわかりません。
      留学必須の学科の為、留学に行ってから就職をした先輩方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      駅からキャンパスまでは徒歩30分かかります。バスも通っていますが、朝の時間はかなり混みます。
      特にこの学科だけの施設というのはないです。学校の食堂やカフェテリアや図書館など自主スペースは整っています。
      英語のクラスの人達とほとんどの授業が同じため、すごく仲良くなれます。サークルも別の学科の人達と仲良くなれてすごく楽しいです。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭もたくさんのサークルや団体が出店しているので楽しくワイワイできます。
      一年次は経済学と英語や第二外国語など色々なことを学びます。二年次の秋から留学が3?6ヶ月人によって変わりますが留学に行きます。3年からはゼミに入って自分の興味のあることについて学べます。
      4年になるとほとんど学校に行く事はないです。
      英語の経済について両方学びたいというのと、絶対に留学に行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術を学びたい人には非常におすすめです。しかし、自分から学ぼうとしないと、他の学科の学生と大して変わらないと思います。
      様々な芸術部門において著名な先生方が多く、非常に本格的で多様な講義が受けられます。
      ゼミに所属していないのでまだ分かりませんが、6つのコースから選択できます。
      まだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、先輩方は様々な企業に就職しています。
      2年生までは戸塚キャンパスに通わなくてはいけないので、毎日30分登山して通っています。
      3年生からは白金キャンパスなので、比較的駅から近く通いやすいです。
      キャンパスは全体的に綺麗で、そこがひとつの魅力だと思います。
      平和な人が多く、友達も作りやすいと思います。サークルや部活に所属するのが1番手っ取り早いです。
      サークルや部活の種類が多く、自分に合ったサークルが見つかると思います。私が所属しているサークルは人数が多く、他学科の友達も出来るので交友関係が広がります。
      1年次は全員が全コースの必修がありますが、2年生はほとんど一般教養科目を学びます。
      3年生からゼミに所属し、本格的にそれぞれのコースの学問を学んでいきます。
      昔から美術に携わる仕事がしたかったため、芸術学科があるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
      レベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
      二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
      校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
      全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      芸術学科は幅広い分野の芸術を学びたい学生さんにはぴったりの学科だと思います。 先生方も各分野に特化した方々ばかりで、日々授業料で様々な刺激をいただいています。 実技というよりは、講義によって自らの知識をより濃いものにしていくのが目的なので、実技はあまりメインではないように感じます。
      先生方による講義はとても充実していてとても勉強になるのですが、実技が少ないと感じました。
      芸術学科は2年次にコースが分かれるのですが、それぞれのコースでその分野に特化したゼミをしっかりと受けることができます。
      1年次から学年全体を通して就職サポートの講話を行ってくださいますし、学科としてもメディア関係の就職率がとても高いものになっています。
      1・2年次と3・4年次で校舎が戸塚から品川に変わるので一人暮らしなどでは引っ越しが必要になる方もいらっしゃるのではないかと思います。 また駅からバスで15分、徒歩で40分ほどかかるので少し不便かなと感じます。
      芸術学科のために映像資料が無料で貸し出されていたり、図書館などにある資料も豊富なので、勉学に励むにはぴったりです。
      やはりサークルなどで友人を作る生徒が多いように感じます。芸術学科の男女比は圧倒的に女子が多いですし、みんな芸術をより学びたくて入っている生徒が多いので、恋愛に関心のある生徒は正直少ないです。
      学祭はとても盛大に行っているのですが、イベントに招くゲストは各サークルの好みで選んでいる節が多いので、盛り上がる時とそうでない時があります。
      1年次は必修科目に加え、研修旅行で美術館などを巡り、自らの芸術の幅を広げることができます。また2年次にコースが分かれることで、学びたい分野に特化した授業をより濃く学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      個人の意見ですが他の学科に比べて真面目な生徒が多いイメージがあります。コース選択が2年生からあるので自分のやりたいことが出来ます。
      一人一人をサポートしてくれており、生徒個人の指導がちゃんとある。
      個人をちゃんと見ていてくれているため、サポートが充実している。
      試験用のゼミなどがあり、資格獲得への道がちゃんと用意されている。
      戸塚キャンパスは駅から遠いため、アクセスは悪い方だと思われる。
      私立であるため教室が綺麗で設備はちゃんとしている方だと思う。
      これは学校自体の問題じゃなくて、個人のコミュ力だと思いますよ。
      サークルは多いと思う、学祭なども賑わっている方だとは思います。
      1年で自分の先行したいものを探す感じです。それからコース選択があり個人の将来に向けて勉強します。
      公務員
      校風が好みであり、学校の雰囲気が素敵であったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      戸塚キャンパスは少し不便な所もありますが、学科の人たちは全体的に遊びも勉強も両立してる人が多く、普段ははっちゃけていても、授業は真面目に受けている人が多いです。
      経済学科はレポートや課題が他の学科よりも少ない印象を受けます、その分成績はテストの配分が大きいですが、自分にはあっていると思います。
      また経済学科は他の学科よりも共通科目(全学科が受けられる授業)を履修できるので、自分の興味関心に合わせて履修登録をできるのが良いと思います。
      総合的にみて、経済学科は良いと思います。
      学科の中でも履修する先生によってまちまちです。
      その年によって、また名前順で前半か後半かによって、経済学科の必修科目である授業の教授が変わるので、その教授次第ではあります。
      ただ個人的に経済学科一年生の必修科目であるミクロ経済学入門の授業は教授がわかりやすく、面白かったです。n
      ゼミは三年生からなのでまだ体験していませんが、経済学科は人数が多く、生徒の数に対しゼミが足りていないとの説明を入学時に受けました。
      就職率は良い方かと思われますが、経済学者の卒業生の主な職種は段々と企業側が採用人数を減らしていると耳にしています。
      経済学科は1年生の間は毎日戸塚キャンパスに通います。戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から女子生徒が歩くと35分ほどかかります。夏は汗だくになります。バスだと、駅から南門まで15分ほどです。しかしバスの場合は、ギリギリの時間(授業開始30分前など)に行くと混みますし、余裕を持って家を出なければなりません。特に、雨の日は激混みです。また、戸塚駅を通る路線はよく遅延するので気をつけなければなりません。
      2年生になると、週に2日は白金キャンパスになります。
      白金キャンパスは白金台や白金高輪から徒歩10?15分ほどで着き、品川駅からもバスに乗ればすぐ着きます(品川駅からは歩けない距離じゃないです、少なくとも体感的には戸塚キャンパスよりも歩かないと思います)。なので、白金キャンパスの立地はなかなか良いと思います。
      しかし、一番大学に通う1年生の時期(経済学科の1年生は大大体の生徒が毎日何かしら必修授業が入ります)と、2年生は週3日戸塚キャンパスだと考えると、通学はしやすいとは言えません。
      戸塚キャンパスには経済学科特有の建物などはありません。特に可もなく不可も無くと言った所です。
      第二外国語や英語など少人数のクラスでは友人を作りやすいです。
      みな大体は気の合う友人と行動しています。経済学科は人数が多いので、友人は作りやすいと思います。また、こればっかりは人によりますが少なくとも私の周りは真面目に授業を受け将来をしっかり考えているし、ユーモアがあって一緒にいて楽しい友人に囲まれています。
      サークルはたくさんあり、悩みますが、入ったほうが交友関係が広がるのは事実です。ただ入ってもあまり楽しくないというサークルもあるみたいなのでよく考えて入って下さい。
      私は2つサークルに入りましたが、1つは最初の方あまり行ってなくてその後行きづらくなりやめました。もう1つは先輩も同輩も良い人ばかりとても楽しく、充実しています。
      また明学は、インカレなどもあり、インカレに入ってる人の方が多大学生とも知り合え、恋愛関係は充実してる人が多い印象です。
      恋愛関係は、あまり充実していないと思います。入学して1、2ヶ月ほど経つと経済学科一年生同士で付き合う人が何人か出てきますが、結構半年経たずに別れる人が多いです。
      あまりすぐみんながみんな彼氏彼女ができるという感じではありません。
      サークルの数は多いと思いますし、多種多様だと思います。
      あまりヤリサーなどの噂も聞きません。ただ入るサークルによって仲の良さや楽しさなど全然違うみたいなので、入るサークルはよく考えた方が良いと思います。
      また、活動がゆるいサークルもあり、部活に入っても掛け持ちできるサークルもあります。どこのサークルも夏合宿やクリスマスパーティーなどを行っているので、充実していると思います。
      大学は多くのイベントを開催していますが、基本自主参加なので、自分から積極的に行こうとすれば、充実すると思います。
      特に、留学生との交流イベントがよく開催されているので外国人の方と交流してみたい方にはオススメです。
      1年生は経済学科特有の授業は少なく、共通科目を多く履修します。2年生からは自分で選んだ3つのコースに分かれて本格的な経済学の勉強が始まり、3年生からはゼミによる専門的な学びが行われるという感じです。
      元々中国経済の発展などに興味があり、また幅広く社会のことを知りたいと思ったので、志望しました。

国際学部国際学科の評価
      4年間同じキャンパスなので飽きるかもしれないが、学べる分野は申し分ない。キャンパスも綺麗だし、これといった不満はない
      質の高い教授陣から幅広い知識を得ることができる。専門的と言うよりは広く浅くという感じ
      経済、文化などのいくつかのジャンルから学びたいものを選ぶことができる
      インターンのプログラムや、就活支援講座みたいなものなどがある
      駅から徒歩20分くらい。住宅街を通り、坂が多すぎる。バスもあるが結構並ぶ
      キャンパスはかなり綺麗。空きコマの時間をつぶせる場所も多くある。
      サークルや部活に入れば友達は絶対にできる。同じ授業を受けている学生とも仲良くなれる
      ふたつのキャンパスでそれぞれ学祭があり、インディーズのバンドとかが来る
      一年生の時に幅広いジャンルを広く学べ、二年生以降で分野を絞ることができる
      国際学に興味があるため、より学術的で深い知識を得たいと思った

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
      充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
      就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
      2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
      他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
      自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
      法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
      滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強面ではとても良く、様々な興味に合わせて学べる。第二言語が必須だが、良い面だと思う。就職に関する実績も良い方である。ボランティアに力を入れているのでそこもアピールポイント。
      専門分野だけでなく学びたい内容を見つけるため広く浅く学べる授業がある
      ゼミの練習となる少人数の授業があり、良い。予備知識を身につけられる。
      支援はあるが、参加出来ない時が多いなど少し不満に思う点はある。低学年から参加できるプログラムがあるのは良いところ。
      戸塚キャンパスは駅から長距離の徒歩かバスで行くため少し不便。白金キャンパスは駅近ではあるが地下鉄の駅のため少し不便。
      綺麗な棟が多く、設備も良い。パソコンなど学習面での設備も良い。少しWiFi環境に不満がある。
      サークルが多く繋がりはつくりやすい。学部によって人の特徴に差がある。
      サークルが多く、種類も豊富なうえ、珍しいサークルやボランティアサークルなども充実している。年に2回文化祭があるため、活動も充実しやすい。
      全体的に広く浅くが特徴。低学年時は広く浅く自分の興味を探りながら学べる。2年時から少しずつ専門的な授業をとることができる。
      やりたいことが見つからず、広く浅く学びながら自分の興味を探したかった。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学