明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2021年11月投稿
    文学部芸術学科の評価
      芸術を幅広く学びたい人、ひとつの分野において極めたい人、作品研究をしたい人にはとても良い学科だと思います。
      芸術学科では、2年次からコース選択をしなければなりませんが1年次で全てのコースの授業を履修できるため、入学時にまだコースに迷っていても授業を受けてみてからじっくり決めることができます。また、学科必修の芸術学の概論を扱う授業では、ジャンルに囚われず様々な作品を挙げて考察したり研究したりするため、芸術を横に繋げて広く捉えることができます。
      それぞれのコースでそれを専門に扱う企業に就職する人が多いようです。また、1年次からキャリアガイダンスを行ったり、学芸員の資格を取得するためのサポートなども充実しており、就職サポートは手厚いように感じます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から江ノ電バスを使用しますが、バスは混雑することが多く、乗ろうと思うバスの1本か2本前の時間に余裕もって行かないと授業に遅れてしまう場合があります。徒歩で通う生徒もおり、初めは30分で上り坂の多い道を長く感じることもありますが慣れます。
      ほとんどの施設は綺麗です。図書館や学食なども整備されていて使いやすいです。また、学食以外にもキッチンカーが多数あり、カフェも充実しているため施設は充実しています。
      今年度の春学期はコロナウイルスのせいでオンライン授業が主となってしまった為、授業を通しての友人作りは厳しかったように思います。しかし、そんな中でもサークル活動では友人が沢山できたので、サークル活動には積極的に参加することをおすすめします。
      同ジャンルでもサークル数が豊富なため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      美術、音楽、映画、メディア、身体表現、総合芸術について学ぶことができます。
      もともと音楽か映画に関連する仕事に就きたいと考えており、それらを学びたいと思っていました。そこで、ひとつの分野に縛られずに学ぶことができる本学科を知り志望しました。

心理学部心理学科の評価
      心理学科の皆は真面目な人が多く、集中して講義を受けられます。講義は面白いものもあれば、そうではないものもありますがそこはしょうがないと思います。心理学科はグループで話し合うことも多いので、自然とコミュニケーション能力がつきます。就活はまだやってないので分かりませんが、大体は一般企業に就くそうです。
      心理学に興味が少しでもあれば、大体の講義内容は面白いと思います。教授は面白い人が多いです。たまにつまらない講義をする教授もいるけど、そこは仕方ないと思います。
      心理学科では統計の講義がありますが、統計ソフトが充実してると思います。ゼミは3年生から始まるので、まだわかりません。
      7割が一般企業に就職するらしいです。カウンセラーなどに興味がなくても大丈夫だと思います。心理職の公務員対策講座もあるので、サポートはしっかりしてると思います。
      2年までは戸塚のキャンパスですが、駅からキャンパスまで歩いて片道30分くらいかかります。ダイエットにはちょうどいいですね。 戸塚は自然豊かで個人的には大好きな土地です。 白金は品川駅から歩くと20分くらいで着きます。都会なので色々なお店があってキラキラしてます。 どちらのキャンパスも歩いてすぐ着く訳では無いので、立地としては普通という感じです。
      戸塚キャンパスは食堂やカフェの食べ物が美味しいです。屋台も日替わりで何台か出ていて、色々なものを買うことができます。 白金キャンパスの食堂は普通です。 どちらも図書館が綺麗で、空きコマや授業後に入り浸っています。
      心理学科の皆は優しいし、グループ学習も多いので、すぐに友だちが出来ると思います。男女比は3対7くらいなので、少し良い顔の男子は彼女がすぐにできています。
      サークルは他の大学と比べて少ないと思います。私はサークルをやめてしまいましたが、ちゃんと打ち込んでいる人たちも多いです。 文化祭では毎年声優さんやお笑い芸人を呼んでいます。
      1年次は心理学の基礎的なことを広く浅く学びます。必修が多いです。 2年次は専門的なことが増え、3年次でゼミが始まります。驚くことに卒業論文は書かなくても卒業できます。しかし大学院に進む人は書かないといけません。 心理学に少しでも興味があれば、とても面白いことを勉強できる場だと思います。心理学は人に優しくなれる学問だとも思います。
      決まっていない

文学部英文学科の評価
      すごくいいところです。先生たちも親切で、みっちり英語を学ぶことができます。首都圏の学校なので、明学だけでなくほかの大学の人とも友達になれます。留学生もすごく多いですね。色々な国の人たちとたくさんのコミュニケーションをとることができ、語学力もあがります。外国人の友達もいますし、自由な大学ですが、真面目な生徒が多く、メリハリがついていると思われます。就職先も充実しており、帝国ホテルや全日本空輸、日本航空など有名企業にも就職できます。そのためのキャリア講座がしっかりしていて、エアライン系のキャビンアテンダントを目指す人たち専用の講座や、ホテル系のホテルマンや、コンシェルジュを目指す人たちのための専用の講座などに分かれており、自分の希望するところでキャリア講座を選ぶことができるのも明治学院大学ならではの魅力なのではと思います。最初の2年は神奈川県横浜市ですが、立地もよくゆったりとしています。三年生になるとほとんどの学生が首都圏の港区にある白金台というところにキャンパス移動しますが、首都圏といいながらも、とても和やかな雰囲気で勉強しやすく、時間の流れがゆっくりだなと感じます。

2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生ライフをエンジョイしたいと思っている人にはピカイチの学科です。男女割合も半々くらいで、性別関係なくみんな本当に仲がいいです。ただ、本格的に勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。みんなテスト期間くらいしか勉強しません。英語に力を入れているところを売りにしている大学の割に、経済学科で英語を話せる人はほぼいません。勉強をそこそこに、大学生活を充実させたい人にはもってこいです。
      講義がわかりやすい先生も中にはいると思いますが、わたしが履修した科目の先生は滑舌が悪かったり声が小さかったり何をいっているかわからない・字が汚い・質問しにいっても「プリントを見返せ」と言ってくるだけで、授業中に理解できるものは1つもありませんでした。テスト期間にみんなで勉強して、その中で教えあってやっと理解するといったような感じです。
      まだ一年生なので戸塚通いしかしたことないですが、満足しています。最初は毎日登山・下山しなければいけないこととか、ど田舎で周りに何もないのが嫌で仕方なかったのですが、友人と話しながら帰ったり、一人暮らしの人も戸塚には多いので、夜通しおしゃべりに耽ったりするのが何よりも楽しく、今では戸塚に愛着が湧いてしまいました。これから白金に通うことになりますが、寂しさで溢れてしまっています。
      割と綺麗だと思います。何より景色が良いです。
      遠望橋から望む富士山は絶品です。
      大学内には、コンビニ(購買)が2つ・二階建ての食堂が1つ・カフェテリア(ラウンジ)が3つあります。
      経済学科内で付き合っているカップルはほとんどor全くといって良いほどいません。MARCHなどの他大学or他学部と付き合ってる人が多い印象です。友人関係は最高です。私たちの学年は男子のほうが多いですが、性別問わずみんな本当に仲がいいです。明学生は経済学科のことを「ざいざい」と呼んでいるのですが、ざいざいで遊びに行ったりご飯を食べたりお泊まり会をしたり、時には勉強をしたり悩みを相談したり...ものすごく充実した友人関係を築けます!
      サークルの数は少なく、所属しない人が多めの印象です。所属していても、幽霊部員となっている人が大半です。
      反対に、サッカー部やアメフト部、ラクロス部などの運動部は、ほぼ毎日忙しそうに活動しています。それらの部活はそれなりに結果も出しています。
      一年生の内に、経済学科の人は全員「ミクロ経済学入門」と「マクロ経済学入門」を必ず履修します。ミクロ経済学入門では、消費者はどのようにして意思決定するのが、生産者はどのようにして価格設定をするのか、消費者/生産者にとって一番最適な選択とは何なのかなどのミクロの世界の基礎的な部分を学びます。マクロ経済学入門では、日本や世界のお金の流れ、金融の動き、経済史など経済学の大きな部分をマクロの視点から学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      立地としては駅から少し遠くて、通学は疲れます。しかしそのおかげで毎日いい運動を知らないうちにしています。ほかは、図書館が綺麗で使いやすく、静かなため勉強にも最適です。キャンパス内には森がありマイナスイオンが出ています。ただし花粉がすごいです。教授は十人十色で、個性が強く黒板に何も書かない人が多いです。
      黒板をほとんど使わない為、正直滑舌や声が大きい教授じゃないと内容が頭に入らない。教室も大きいところになると黒板すら見えないし、周りを見ると寝ている生徒ばかりです。また、課題に関しては、毎週出たりするなど大変ですが、テストには役には立ちます。また質問は教授にはなかなかできません。しかし、TAという制度で、卒業生に聞くことができます
      まだゼミをしたことがありません。なぜ2にしたかというと先輩に聞いたところ、話し合いする機会が少なく、先生の助言もない。みんなで腹を割って話すことができない環境だと言っていました。また僕も一回、授業を取ってないのですが、参加したことがあります。たしかに、議論する機会が少なく、普通の講義となんら変わりがありませんでした
      先輩に聞いたところ、成績がよければ三年の授業などを二年で取ることができるなど、就活がしやすい環境になっていることがわかります。また、就職にたいして、明学は沢山のアドバイスや仕事の説明会など数多く扱っていて、大変役立ちます
      最寄駅から遠すぎて徒歩30分はかかります。大体の人は歩いていますが、バスに乗る人も多いです。しかし!バスに乗ると片道220円往復で440円かかります。これはなかなか高いです。また近くには飲食店や遊ぶところがほとんどなく正直田舎です。でも遠望橋というキャンパス内にある橋からは景色がきれいで富士山もみえます
      有名なのは図書館です。図書館にはコンピュータールーム、マッキントッシュがあるのでなかなか最先端です。また私語厳禁なので静かです。地下には、たくさんの本が置いてあります。例えば経済の本や心理的な本など。他にはクララという休憩ラウンジがあります。そこはおしゃれで一息つくのに最適です。
      サークルに入らないとなかなか知り合う機会がなく友達も恋人も作りにくいです。でもゼミやグループワークでなかよくなれます。明学は名前順の出席番号で授業が区切られたりするので、名前が近い人となかよくなりがちです
      スポーツ大会などがあります。サークルごとのチーム分けでドッヂボール大会などをします。ほかにも文化祭で屋台をやったり、けいおんがライブをしたりします。愛好会キャンプというのもあり、違うサークル同士が仲良くなる機会がたくさんあります
      一年時は必修がたくさん入っています。しかし、自分が興味のある授業は共通科目としてどの学部でも取れる科目があります。例えばスポーツ方法学、これはみんなでスポーツをしたりレポートを書いたりするものです
      きまっていない

国際学部国際学科の評価
      学びたいことが明確にある人はそれをとことん追求することができると思いますが、決まっていない場合は何をどう勉強すればいいのかわからなくなってしまうかもしれません。そのくらい扱う分野が多いです。
      ほとんどがオンライン授業ですが、感染を危惧する人のためにオンラインと対面の両方で履修できる授業も多いです。
      先生たちも私たちの授業に関する疑問に対してのみでなく、様々な相談に親身に乗ってくださいます。真面目な先生が多い印象ですが、タメになる余談をしてくださる先生もいて、多くのことを学ぶことができ、広い分野から自分の本当にやりたいことを見つけ出すことができます。
      エアライン系への就職が多い大学だと言われます。その業種専門の就職ガイダンス等もあるので、職業選択に役立つと思います。
      自然が多くゆっくりとした時間が流れるキャンパスですが、両キャンパスともJRの駅からのアクセスが悪いです。
      図書館も蔵書が多く、満足しています。大学の施設も綺麗で使いやすいです。
      意識が高い学生が多いです。自分のしたいことを楽しんでいる人が多いので、自分自身も鼓舞されます。
      他大学と比較することはできませんが、サークルや部活は十分多いと思います。しかし、スポーツなどで強豪という印象はありません。イベントは戸塚キャンパス、白金キャンパスともに学祭があり、活気ある大学だと思います。
      平和研究、比較文化、多文化共生、環境問題、比較法政、国際・比較経済の6専攻から1つ選びます。2年秋学期からゼミが始まるので、専門的な学習を深く究めることができます。第二外国語は2年生まで履修し、英語も週2回あるので語学力はアップします。
      異国の文化に興味があったものの、なにをどう勉強すればいいのかわからず、広い分野を扱う学科で自分のやりたいことを模索しようと思った時に明学の国際学科を知りました。日本最古のミッション系の大学で、国際交流も盛んで、外国と関わるには最適な大学だと思いました。たくさんの留学協定校の中にカリフォルニア大学のほぼ全キャンパスがある珍しい大学なので、志望しました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学での充実度というのは人によって全く違うので一概にどうとは言えませんが私は自分に合ったサークルに入れたこともあり比較的充実しています。
      法学部の学科についてのイメージをあげると、法法はまじめそうな人が多く(実際まじめ)、消費・政治はいわゆる"陽キャ"もいればまじめそうな人もいるという感じです。消費・政治がまじめでないわけではなくやるときはやる人たちが多い印象です。自分に合いそうな学科を選んでください。
      単位取得についてですが、単位取得が困難な授業をとらなければ基本的に容易いです。テスト期間はあまり勉強した記憶がありませんが、フル単できました。
      単位取得が容易いからといって授業がつまらないわけではなく、ちゃんと受ければそれなりに楽しい授業が多いです。
      正直めちゃめちゃ悪いです。戸塚は言わずもがなですが、白金も微妙です。品川から歩くと20分ほどかかるので徒歩という選択肢は考えづらいと思います。白金台・高輪台などの私鉄の駅を使うか、品川からバスですね。白金台・白金高輪・高輪台からもそんなに近くないです。高輪台はあまり使わないのでわかりませんが、白金高輪・白金台からキャンパスまでは歩いて10分はかかります。
      渋谷新宿などの繁華街とのアクセスも微妙なので華やかな大学生活を思い描いてる人には向きません。
      戸塚は無駄に広いです。移動に疲れます。綺麗な建物も中にはありますが、校舎には期待しないほうがいいでしょう。
      白金はヨーロッパにありそうなかわいい建物があったりするし雰囲気がいいです。ただやはり建物はそこまで綺麗ではありません。やはり校舎には期待しないほうがいいです。
      パレットゾーンの施設は比較的充実している気がします。音楽系のサークルに入る人にとってはいいのかも。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設は非常に充実しているのと、講義も真面目に出席し受けると価値のあるものだと思う。学生生活は充実していると言える。
      1年次は学科に合致した内容の授業が少なく、専門科目という感覚があまりなかった。内容が面白い講義も多少ある。
      就職率は高い数値が出ている。また学校や学生生協から頻繁に就活生の為のセミナーの案内などが送られてくることから、サポートは充実していると考えられる。
      徒歩で行く場合、最寄り駅から35分程坂道を歩く必要がある。大学までのバスがあるが、かなり早めに行かないと乗れずに講義に間に合わないことがよくある。
      比較的新しく綺麗な施設が多いが、古く改装がされてない施設は少し汚く感じたり、1部トイレが和式だったりする。
      サークルや部活に入らないと友人ないしは恋人を作ることは難しいと感じる。コミュニティに入れればかなり充実すると思う。
      コロナ禍の影響もあって経験できていないが、zoomを通して行われた文化祭は盛り上がりに欠けるものだった。
      1年次は経済に関して広く学び、興味のある分野を見つけるという感じである。ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、政治・経済などがあるが、どれも入門・基礎のみ学ぶ。
      世界の経済、投資、お金の流れに興味があったため深く学びたいと思い、経済学科を志望した。将来の選択肢が広い点にも惹かれた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だと思います。周りには社会福祉に関心を持っている人も多いので、いい仲間ができます。社会福祉は特に興味ない人は2年から始まる学科の専門科目の多さは辛いかもしれませんが、普段友達と喋っているときや将来仕事をする時でも役立つことも学べて、ここに来て損はないと思います。
      社会福祉の分野でかなり活躍してる先生が多いです。たまに外部の社会福祉関連で働いてる方が授業でお話してくださいます。
      就職はしやすいと聞いていますし、今2年生ですが現段階からガイダンスがあったり、キャリアセンターの方も親身に対応してくださるので良いのではないかなと思います。
      白金キャンパスはJR利用者は品川駅でも目黒駅でも徒歩20分はかかるので大変だと思います。高輪ゲートウェイ駅が開業したら少し通いやすくなるはずです。メトロの白金台、白金高輪、浅草線の高輪台駅からだと徒歩10分くらいで便利です。泉岳寺駅からも通えます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩だと最短でも30分で、行きは「登山」と呼ばれていてひたすら登りなので、雨の日や暑い日は特に大変です。歩けなくはないです。バスを使うにしても1限前の時間帯は戸塚駅からのバス(有料)もかなり混んで2~3本見送るのが普通なので、余裕を持たないと遅刻します。
      白金キャンパスは歴史を感じる建物でも中は綺麗なので私は満足しています。横浜キャンパスは綺麗な建物もありますが、トイレが汚かったり、老朽化なのかわかりませんが綺麗とは思えない部屋もあります。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。授業のクラスやサークル等、仲良くなれるきっかけは充実していると思います。カップルも私の周りには多いです。
      明学の理念が【 Do for Others 】なだけあって、ボランティア活動は活発です。ただ、他大学と比べるとサークルは充実しているとは思えないです。
      1年次は学科科目もありますが、一般教養科目がほとんどです。外国語や芸術、社会学や心理学や健康科学など様々な学問を学びます。2年次は資格を取るコースと取らないコースに分かれます。私は取るコースですが、ほとんど社会福祉に関する科目です。また、取るコースですと社会福祉実習があります。
      取らないコースですと実習には行きませんが、フィールドワークで海外に行ったりするみたいです。
      「人に寄り添える人になりたい」と思い担任の先生に相談したところ明学を勧められ、自分でも明学の社会福祉学科について調べ「自分に合っている」と思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      専門的な分野が深く学ぶことができます。将来、小学校教員を目指している人にはとても魅力的だと思います。2年生の時から週に1回小学校に行くので、早い段階から現場を知ることができます。
      ただ、教員を目指さない人にはオススメしないです。
      就職を希望する人のサポートはほとんどないです。
      学校全体のセミナー等に参加することはできます。
      ただ、教員を目指す人へのサポートは手厚いです。
      白金キャンパスの最寄駅は白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅、品川駅です。
      品川駅からは歩いて20~30分かかりますが、ほとんどの人が歩いています。もちろんバスもあります。
      横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。
      歩くと40分くらいかかります。ただバスも相当混むので大体同じくらいの時間がかかります(朝)。上り坂を歩くので登山と呼ばれています。
      校舎はとても綺麗です。キリスト教の学校なので、チャペルがあります。クリスマスはイルミネーションがとても綺麗です。
      サークルはたくさんあり、活動頻度や人数も様々です。自分にあったサークルに出会えると思います。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学