明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      講義については正直あまり積極的になれないものもありますが、全て専門的で興味深いものがほとんどです。
      小学校に実際に体験活動に行ったり、自分で授業を考えたりと、実践的な授業も多いです。
      専門的な知識を学ぶことができます。
      グループワークが多いです。
      学科の特徴として、心理学と子どもの発達について関連づけて学ぶことができるので、子どもにどのような対応をとれば良いのか、科学的な視点から見ることができるようになります。
      学生サポートセンターがあり、障がいがあったり、病気があったりした時に、適切なサポートをしてくれます。
      教育発達学科で学んでも、必ずしも全員が教師になるわけではありません。
      最寄り駅は東海道線、横須賀線等の戸塚駅です。駅自体は栄えていますが、駅からバスで20分、徒歩で35分はかかります。山です。
      1、2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3、4年は白金キャンパスです。
      施設はとてもきれいです。
      パソコンの貸し出しもしています。
      キリスト教の学校のため、立派な教会があります。
      恋愛関係についてはわかりませんが、友人関係は非常に充実しています。
      優しい人ばかりです。
      サークル、ボランティア団体等、さまざまな団体があります。
      この学科はサークルに入らない人も多い印象です。
      1年次は子どもの発達について広範囲に学びます。
      2年から児童発達コース、特別支援コース、国際コースの3つのコースに分かれ、より専門的に学びます。
      小学校の先生になりたいと思っていたため。
      また、学力、雰囲気が自分にあっていたため。

投稿者ID:819213
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部に興味がある学生は1度でいいのでオープンキャンパスに来る価値はあると思います。明治学院大学の心理学部は、専門知識を沢山学べるのでお勧めです。
      少人数の授業では、大人数では聞きづらいこともすぐに聞けるので勉強のしがいがあります。
      学校の先生を目指す人もいれば、心理学の専門的なことを学ぶ仕事につく人もいます。
      都内に住んでいる人には少し遠く感じると思います。私自身キャンパスまでは通学しにくいと思います。
      長くある大学ですので、新築のようには見えませんが、老朽化などはあまり目立ちません。
      部活やサークル等に所属すると、学部の友達だけではなく、普段交流のないほかの学部のことも仲良くなれて毎日が充実します。
      私自身合気道部で充実した毎日を送っていますが、他にもたくさんのサークルがあり、勉強と部活を両立したい人にはおすすめです。
      心理学は文系に見られがちですが、数学の知識も必要となる分野なので、数学が苦手な私は少し苦労しました。
      心理学部に以前から興味を持っていたから志望しました。親の影響もあると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科としては福祉界で有名らしく、社会福祉系の仕事に着くコース(ソーシャルワークコース)に進んだ場合は教授に就職先を紹介して貰えることが多々あるそうです。また、学科の卒業生の福祉系に次ぐ第2位は金融系であるため、社会福祉で学んだことを生かして一般企業での就職を希望することも可能です。社会福祉に興味がある人が多いからか、とても優しい人達が沢山います。
      1年春学期にアカデミックリテラシー、秋学期に基礎演習という授業が要求科目になっており、少人数(15名程度)でレポートの書き方などを学ぶ機会が週1度あります。社会福祉学科の必修科目は1年の間は春の概論4単位のみなので、本格的な勉強は2年次より始まります。
      研究室についてはまだよく分かりません。ゼミに関しても1年次にはないですが、福祉開発コースのゼミでは外国に実際に赴き、その地の福祉について学ぶものもあるようです。
      社会福祉系の仕事はもちろんのこと、社会福祉系の仕事に就かなくとも、金融系などのある程度安定した職業を目指せるかと思います。
      1年次は戸塚にある横浜校舎に通うことになりますが、戸塚駅から徒歩で行くとかなり距離がありますし、バスで行くにも毎日長蛇の列に並ぶ必要があるため大変です。ただ、社会学部と経済学部は2年次より専門科目を東京の白金校舎で受講出来るため、他の学部よりは早くアクセスの良くオシャレな白金校舎へ行くことができます。
      8,9,10号館は後付けなのかトイレを含めて綺麗な教室が多いですが、その他の号館では和式トイレの方が多いなどまだまだ改善の余地があると思います。
      サークルも多種多様にあり、また社会福祉学科では春と秋に少人数クラスでレポートの書き方などを学んだり、英語や第二外国語のクラスは通年で少人数なので、比較的交友関係を広げたり、親密な関係になりやすいと思います。学校自体もですが、学科でも圧倒的に女子が多いので、学科内で付き合ってるという話は聞いたことがありません。
      サークルは多種多様ですが、学校の特徴であるボランティアを行うサークルも多く見られます。どのサークルも話を聞く限り和気あいあいとしていて楽しそうです。
      1年次の春学期で社会福祉の概論を学習し、秋学期は2年次以降のコース選択に向けてどちらのコースに進むのか、コース理解の授業を受講しながら検討します。2年次以降、ソーシャルワークでは実習が必修であり、福祉開発コースではフィールドワークを選択することができます。
      金融系を検討しています。

法学部法律学科の評価
      法律に関してはとても多くのことを学ぶことができますし、更に研究室なども非常に充実していますのでとても満足です
      この学校は特に法律に強く法に纏わる様々な知識や教養を学ぶ事ができます。明学最高!
      研究室では各々が専門的な事を深めあっていますのでとてもみんなの意識が高いです
      サポートも忠実しており、とても満足しています
      また公務員にもなれます
      アクセスはとても良くとても通いやすく、完璧な学校であります。また、バスも通っています
      学科の施設や設備はしっかりとしております。
      不安がることはありません
      友好関係は非常に良く、とても充実した学生生活を送ることができます。
      サークルはさすが私立といったところでとても充実していおります。
      法律のことを中心に裁判や検察の事も学ぶことができ、教員免許を取得することもできます
      自分の偏差値にあっていてなおかつ学びたいことがあったからです

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      充実している生活を送れていると思います。不自由なく、楽しいキャンパスライフが送れます。先生の当たり外れはあるかと思いますが、語学やフランスに興味が少しでもあれば楽しいと思います
      フランスについて学びたい方にはぴったりの、フランスについての授業がたくさんあります。
      まだゼミを履修していませんのでわかりませんが、フランスについてじぶんの興味を調べることができると思います
      学科に限ったことではありませんが、就職率はとても良いように感じます。
      白金キャンパスは駅から少し歩くことになります。横浜キャンパスは歩いて三十分ほどかかり、バスも出ていますがスクールバスではないのでお金がかかります
      不便なく過ごせています。わたしは部活に所属していますが、人工芝のフィールドが特徴的です。
      部活動やサークルに入り、たくさんのともだちができました。クラスの授業もあるため様々な友達ができます
      サークルがたくさんあります。また部活動も盛んで、昨年度多くの体育会部活が一部に昇格しました。
      一年生ではフランス語の文法について詳しく学び、またフランスの歴史や文化についてます。フランス人の先生との仏会話もあります。二年生では発展したフランス語、文学などをを学びます。
      決まっていない
      もともと語学に興味があり、英文か仏文で悩みましたが、仏文にしました

心理学部教育発達学科の評価
      教師を志望する人にとってはすごく良い学科だと思います。専門的に学習できるため、子供の心理や教師になるためのノウハウをしっかり学ぶことができます。
      兄もこの学校に通っていて、その後進んだのですが、校舎はキレイで授業もわかりやすくとても良い学校だと思います。
      私は教師志望なのですが、教師になるために必要な心理や知識などをしっかりと教えてくれて良いと思います。
      少し家から遠いですが、交通の便は悪くなく、非常に通学しやすいです。
      校舎がキレイで、学ぶために必要なものがたくさん揃っているので、とても充実しています。
      学内でもすぐに友人を作ることができ、とても楽しい学校LIFEを送っています。恋人はいませんが(笑)
      サークルも多く様々な種類があり、迷うことはありますが自分に合ったものを選ぶことができます。
      一年では自分がやりたいことはあまり出来ないこともありますが、その後はじっくりと勉強することができます。
      昔から学校の先生におせわになることが多く、憧れの職業だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      学びたいことを学べる良い学科だと思います。ですが、キャンパスが2つあるので、そこが少し大変ですかね。
      さまざまな先生がいて、とても充実しています。たくさんの方が学べます。
      ゼミも沢山あって、自分が学びたいことが得られるゼミを見つけられると思います。
      キャンパスは2つあって、戸塚は駅から徒歩だと30分、白金は品川駅からだと徒歩20分とアクセスはあまり良くありません。どちらもバスがありますが、特に戸塚校舎のバスはかなり長蛇の列になります。バスが原因で大学に遅刻することはよくありました。
      特に白金の図書館はとても充実してます!一言で言うとなんでもありますね、
      学びたいことが同じ仲間たちと出会えたことはとても誇りです。
      運動会も文化系も様々なサークルがあります。
      社会福祉全般を学ぶことができます。2年生からは選択的な授業が増えて、自分の学びたい分野を学べるようになります。高齢者、障がい者、NPO、社協、ソーシャルワークなど、さまざまです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      皆いい人が多くて勉強を集中してやれる
      本格的に勉強したい人はおすすめ
      設備もまあ不便は無いので一般的な大学って感じがする
      社会に出て役に立てるものがあってよし
      口座も非常に充実しておる
      あまりされていない気がするだがしかし過ごせないことは無いと思う
      困ることはあまりないです。私は面倒くさがりですが気になりません
      充実していると感じるやはり質がいいと思うこの学校に入ってよかったと思えるポイント
      サークルから付き合う人も多い
      友人関係は特別困ったことは聞かない
      私は少し物足りないが皆楽しそうだ
      私のようなアクティブな人は物足りないかも
      様々な分野を学びそこから自分が勉強したいものを探していきます
      この分野に小さい頃から興味深くよく勉強出来るのがこの学校だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      入ってみて自分のやりたいことを学べて深めることができているのでこの評価にしました。特に色々な教授がいるので、自分の興味分野が見つけられると思います
      カリキュラムが公認心理師に対応して、1.2年生の段階から心理学の専門科目を受けることができるようになった
      臨床心理学系、基礎心理学系の様々な専門の先生方が集まっているから
      進学や就職の説明会が充実しているから。特に就職に関しては学科ごとにインターンや就職活動のセミナーが開講されている。
      戸塚駅と品川駅が最寄りですが、戸塚駅の方は、駅から遠いので若干駅に着いてからのアクセスが悪いです。また、大体の学部は3年生にキャンパスが変わるのでそれになれるのが大変だと思います。
      大学院生になると、専用の研究室などがあって充実していますが、学部時代は特に専用の施設がないので、この評価にしまし
      学科やサークルなどでいろんな人と関われる機会があり、楽しいです。他にも大学内のバイトやオープンキャンパスなどでも他学科と交流することができます
      サークルはたくさんあって、成績を残しているサークルもあります。イベントは、文化祭の規模が他の大学に比べて劣っていると感じることがあります
      1年次は様々な分野の心理学を学び、2年次はさらに専門科目を深めます。3年次は自分の特に学びたい領域を決めて、またさらに専門科目を学びます。4年次は卒業論文を書く人が多いです
      心理学に興味があり、様々な分野の心理学が学べ、沢山の教授がいるところを選びました。また教育学部ではなく心理学部の中に入っている心理学科を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部芸術学科の評価
      美術の技術的なことに関することを学びたい方は美大を受けることをお勧めしますが、美術関係のことに興味のある方などには良いと思います。
      自分の学びたい分野を様々なカリキュラムからさらに細かく選択して履修することができます。
      まだ就職について明確に決断をしていないのでなんとも言えません。
      白金キャンパスは通いやすいですが、横浜はちょっと、、、。内部進学なので白金の方が通い慣れています。
      ホタテと呼ばれる講義室などがあります。いたって普通ですが汚くはないです。
      高校からの友人もいるので、交友関係などといったことは充実しています。
      サークルのような団体での活動が昔から得意ではないので個人的には面倒です。
      一年次では、4つの分野を学び、二年次以降に選択していく形です。
      美術関係の職業に就きたいと幼少期からずっと思っていたからです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学