明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      明治学院に入学して後悔はしてない。偏差値は特別良くないが底辺と言われるほど低くもないと思う。なにより、周りが育ちの良さが心地よい。
      学びたいことを学べているし、やりたいことをしていると思う。ただ、やらなくていいなと思うものもあるけど本人次第。
      3年からゼミが始まるが、授業とは全く違い本格的に専門分野に取り組める。ゼミ生と教授も仲がよくゼミの時間が週で1番楽しみ。
      昼にガイダンスなどはしている。自分からキャリアセンターなどに行かないと何もない。行けばある。
      横浜は良くないが、白金は良い。横浜もバスがあるので歩きたくない人は歩かなくても行けることには行ける。
      トイレが本当に綺麗。まだ和式の部分もあるが、改装済みのトイレは綺麗でパウダースペースも完備。
      明治学院は育ちの良さそうな人ばかりで、おしゃれな子も多いのでそういった環境が好きな人は仲良くなりやすい子ばかり。
      サークルは様々あり、どこも楽しそう。定番のサークルから、他の大学には無さそうなものまである。
      法律関係から、情報系まで。ゼミも法律をしっかりやるところからプログラミングをひたすらに組むところまであり多種多様なイメージ。法律学部だけど法律すぎない学部。
      学校の雰囲気が自分に合いそうだったから。法律に興味はあったがそこまでしっかりやしたいとも思わなかったので、将来的に就活で役立ちそうな情報系もある消費にした。

心理学部教育発達学科の評価
      教員免許を取る人にとっては実習の機会が多く、色んな学校種を見学できるため、幅が広がる。
      しかし、2年からのコース制で3年間で専門性を高めなければいけないことや、一度選んだコースの中でしか免許が取得できないため、教育に興味がある人でないとついていくのが辛いカリキュラム。
      クラスアドバイザーという、10人程度に1人ずつ担任がおり、年に2回面談がある。
      また履修はほぼ全部が決まっており、自分で組むことがない。そのため講義は学科全員で受けることが多い。
      ゼミが始まるのは3年からで、自分の希望したところに入れるが、希望者が多い場合はそれまでの成績を考慮される、
      就職率は高いと聞いている。教員になる人だけでなく、一般企業に就職する人もいる。
      またカリキュラムで免許を取得しない選択肢もある。
      1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスになる。
      横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅で、そこから15分ほどバスに乗るか、30分山道を登ったところにキャンパスがある。
      教育発達学科だけがロッカーを使用できる。
      図書館は綺麗で、蔵書も多く、勉強している人が多い。
      またグループディスカッションができる席もある。
      サークル内で恋愛をしている人が多い。
      またボランティア活動も盛んであるため、違う学科の人と知り合うことも多い。
      ボランティアセンターがあり、1日から参加できるボランティアも多くある。
      ほとんどの学生がアルバイトをしている。
      主に教育関係のことで、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭などの免許が取得できる。
      1年次は総合的な勉強をし、2年次からコースに分かれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      入ってよかった!
      立地が良くて、心理学部も凄いいい。
      大学生!って感じもするし、みんなオシャレでさすが明治学院大学って感じだからです。
      しかし1、2年と3、4年で少し遠いかなと思った。
      充実しています。
      最寄り駅は品川、高輪台、白金台…たくさんの駅があるのでとてもアクセスはいいと思います。定期を使って寄り道出来る駅もとてもいい所ばかりで充実してるのでアクセスはとても好きです。特に高輪台からは歩いて10分もかからないのでとてもいいと思います。立地も素晴らしいです。入学理由の一つでもあります。しかし今一年生なのでそこを使うのはまだですね(笑)
      あの場所に建っているのにも関わらずあの広さは十分だと思います。逆に言えば移動が楽です。夜は、チャペルがライトアップされてとても綺麗だしとても好きです。明治学院高等学校と隣接しているので、高校生が活動を終えた後は、高校のグラウンドをサークルなどでつかうことも出来、良いです。
      おしゃれな人がとても多く、講義以外でも学ぶことが沢山あります。本当にこのがっこうで良かったです。
      活動学習も男女分け隔てなく凄くいいです。
      完璧!

法学部政治学科の評価
      大学はとても雰囲気がよく、落ち着いて勉強出来る環境です。サークルもたくさんあり、自分のやりたいことが出来るとおもいます。
      政治学科には少人数制の授業が多く存在し、先生との距離もちかいです。
      1年生からゼミがはじまります。大変なぶん得るものもたくさんあります。
      さまざまな大手への就職実績があり、進路のための講演会もたびたび開かれています。
      最寄り駅からはとても遠いです。また、3年からキャンパスが変わってしまいます。
      学内にはいくつかラウンジがあり、話し合いをするのにも適しています。
      サークルなどに所属すれば、学科を超えた友達もできます。学内カップルも多くいます
      政治学科は必修がとても少ないので、自分のとりたい授業をとることができます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科では法曹を目指す人が特別多いと言うわけではないが法曹コースが設置してあったり公務員コースも充実している。
      きちんと判例を用いてわかりやすく教えてくれる。内容は難しいがとてもやりがいがある。
      少し習う範囲が他の必修と被っている。個人的には新しい分野の研究がしたい。
      大企業に行く人も多いと聞く。公務員志望なら市役所、区役所は特に多い。
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に駅から遠い。バスでの通学がネック。
      横浜キャンパスは施設がやや年季が入っている。白金キャンパスは比較的綺麗
      入学当初からずっと仲の良いメンバーで固まっている。サークル活動も豊富。
      サークルはちゃんとしているものと飲みサーと化しているものがある。しかし多くは飲みサーとなっている。
      1年次では憲法、民法、刑法をはじめとした重要単元を中心に学習する。教授によって難易度は異なるが憲法は比較的難易度が高い。
      法律に携わる仕事がしたい。特に法曹三者を目指してこれから学習に励みたい。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。先生は1から教えてくれるし、クラスにもよりますが、フランス文学科の生徒は穏やかな人が多いのでまったり授業が受けられます。
      1部説明がわかりにくい先生はいますが、ほとんど皆フランス語初学者なので基本的に優しく丁寧にフランス語を教えてくれます。教養科目も、文化系の授業が多いので文学部を志す人なら楽しめる授業が多いと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、キャリアセンターがあったり求人情報は充実していると思います。
      最寄りの戸塚駅でのバスの並びが非常に長く、いつの時間帯に行っても必ず並ぶので、行列に並ぶのが苦手な人はバスを諦めるしかありません。戸塚駅からバス以外の手段としては徒歩が多いです。ですが、地味にしんどい坂道を20分ぐらい歩かなければならないので夏場はきついです。また、戸塚駅周辺は、ある程度の店はありますがあまりパッとしないものが多いので星2にしました。
      カフェや食堂はお昼時になったら必ず混みますが美味しいです。キッチンカーなどもよく来るのですがどれも美味しいです。施設も基本的に綺麗でエレベーターもどこの棟にもあるので便利です。
      明治学院大学は優しい人や明るい人が多いのでみんな仲良いと思います。逆に、キャンパス内を歩いていてボッチの人を見ることが非常に少ないです。そして見た目的にいかにも陰キャという人が非常に少ないです。ですが、明学生は優しい人が多いのでたとえボッチでもいじめをする人などは少ないと思います。
      戸塚祭は楽しいです。白金祭の方が華やかなイメージはありますけど…
      フランス語、フランスの文化、歴史などが必修。2年生から必修は少なくなり3年生からゼミがあります。ゼミではフランス文学科でやってきたことのなかから興味のある分野に分かれます。
      フランス語を学びたかったため。英検が使えたため。受験倍率が低かったため。明治学院大学は華やかなイメージがあったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      私は情報に進みたかったのですが文系選択だったため諦めかけてたところこの学科を見つけました。文系なのに本格的なプログラミングを学べたり、pcを触ったことない人でも1から教えていただけるのでその点は安心して通えるのではないでしょうか。
      ただ法律、情報、環境(化学的なもの)等同時に行うため、何かを専門的にやりたい人は退屈に思う授業が多かったり他の学科よりきついなと思う部分があるかもしれません。
      法律を真剣にやりたい人は絶対に違う学科をオススメします。情報をやりたい人は文系大学の中では優れた授業だとは思いますが、同時に法律等のことも行うため普通の情報学科より覚悟が必要かと思います。
      まだ2年生なため分かりませんが、就職実績を見る限り悪くは無いと思います。
      横浜キャンパス(戸塚)は近くは無いです。登山とかきついとか言われてますが歩けなくは無いと思います。周辺に何も無いですが基本的に横浜駅も近いので嫌いでは無いです。白金キャンパスは品川or高輪なため都内の主要駅に行きやすいかと思います。
      まあ綺麗だと思います。白金キャンパスの方は通っていないため数回しか行ったことありませんが白金にみんな憧れがあるイメージです。
      21年入学生はオンラインが主だったためサークル等がない人は最初苦労したかと思います。
      普通の大学と同じくらいだと思います。善し悪しが言えないです。
      1年次は基本的にどこの大学でもやるような基礎教科、第二言語はどれを選んでも基本的に変わらないので興味のあるものでいいかと思います。2年で必修が減り、1.3年が必修が多いイメージなので2年で好きな授業、単位の取りやすいものを入れてマックスで単位を取ることがいいかもしれません。卒論は恐らくないです。
      情報系に進みたかったのですが、文系を選択してしまったため。プログラミングは思った以上に大変ですが楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      まあいいと思う。でも法律学科は他の学科に比べて本当に大変だから、学びたいことが決まっててこれを学びたい!っていう人にはよく合ってると思う。なんとなくで決めるんだったらちょっときついと思う。うちの大学の法学部は法律学科の他に3学科もあるからもうちょっと考えるのも良いかも。
      まあまあ充実していると思われます。法律学科は必修科目が多く、テストも論述形式で大変です。
      良いと思います。法律学科ということで弁護士になる人が多いかと思いきや、そんなのは1部の人だけです。ほとんどは、他の学部と変わらず大手の企業に就職する人が多いです。ゼミなどがあるので、サポートは十分だと思います。
      1,2年が通う戸塚キャンパスは本当に遠い。駅から歩いて30分、バスで15分程かかります。登り坂が多いので学校に行く時は登山とみんな言っています。2年間我慢すれば3.4年が通う白金キャンパスに行けます。白金台、白金高輪、高輪ゲートウェイ、品川、目黒、いろんなところからこれる。一応港区なので周りは充実している。戸塚キャンパスとは真反対。
      綺麗な方だと思います。食堂はメニューが充実していて美味しいです。白金キャンパスよりも戸塚キャンパスのほうが美味しいと聞きます。またオープンカーもよく来ている。私のオススメは、木曜日に来る揚げパンとクレープ。絶対食べた方がいい。マジでうまい。施設は綺麗だけど、1つ言うとしたらトイレがあんまり綺麗ではない。和式が多く、洋式が少ないためトイレに列ができているときがある。
      サークルや部活に入れば友人は絶対できるし、大学生活が充実する。最初そんなに焦らなくても同じ授業取ってたりして話してみれば自然とできる。サークルに入るのが1番だと思う。
      充実している。サークルは他に比べてないものがあり、種類も多い。ダンスサークルは人数がとても多い。また抽選で決めているところもあり、人数が制限されているところもある。今年は新型コロナウィルスにより、活動が狭められており、全部の行事をやっているわけではない。でも楽しい。絶対サークル入れ。
      1年次は必修が多く、法律の基礎について学ぶ。2年次もそんな感じ。3年次からゼミが始まり、本格的に自分がやりたいことについて学ぶ。2年次の時点で、どのゼミに入りたいかを決めなければならない。
      法律学科に入れば、法律のことを知れるし、日常生活の中で役立つ瞬間が欲しいなと思って志望しました。結果、難しかったです。
    新型コロナウィルスが蔓延してからzoomで授業を行っていることが多いです。春学期はほぼ大学に行っておらず、行ったのは3回くらいとテスト時のみ。ほぼzoomでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      そんなに悪いところはないと思いますが、学校の雰囲気はもうその人の好き嫌いだと思います。合う人には合うと思うのでオープンキャンパスをおすすめします。
      経済に対する知識はしっかり学べます。しかし、経済学科は割とワイワイとしているので友達選びによって成績が大きく変わってくると思います。また、戸塚校舎は駅から歩くには遠く、対面の講義がある日はバスも大混雑です。
      人によって対応が変わりますが、良い人に当たれば親身になってくれます。
      戸塚は校舎自体は綺麗なのですが駅から遠い印象です。白金はただただ綺麗です。図書館はどちらも充実しています。
      自習室や空き教室等、普通に授業を受けたり自主学習するのだけならば充実してると感じます。
      ワイワイしてる人が多く、私の周りにはリア充たくさんいます。良い出会いは沢山あると思います。
      今はコロナ禍なのであまり活発ではないですが、サークルも種類が多く、学園祭もあるので充実していると感じます。
      1年ではミクロ経済学、マクロ経済学について学んでいます。もちろん経済に関係すること以外にも沢山学べます。
      私の場合は、就職率良さそうだなと思い直感で決めて出願しました。

法学部法律学科の評価
      偏差値相応です。
      法学部は他の学科に比べてよいと感じました。
      勉強をしたい人にはいい学科だとおもいます。
      分かりやすくてよい
      他の学科に比べ質が良い授業を受けられます。
      進学実績はとてもいいです。
      大きな企業に就職する人が多いです。
      横浜と白金なので立地はいいです
      距離が1.2年3.4年で場所が変わることが大変
      とても綺麗です。
      広い敷地を使っています。
      特にグラウンドが広く充実しています
      基本的によい人間関係を築けます。
      学部によって関わる人が変わります。
      勉強が必要な学科なので勉強熱心な人には合う。
      偏差値が高いこともありイベントは充実している。
      法律とは何かについて考えます。
      六法を中心とした様々な法律にふれます。
      偏差値が高く就職に有利だと思ったから。
      分かりやすい授業だと聞いたから。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学