みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
国際学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際的な知識を広く学ぶことができ、一般教養が身につく。また、履修によっては自分の気になる分野を専門的に学ぶこともできる。個人の取り組む姿勢にもよるが、英語で行われる少人数制の授業により、聞く力や話す力を養うことができる。
講義・授業普通教授が自分の研究を整理しようと独り言のように話している授業もある。英語の授業は少人数なのでひとりひとりをきちんと指導してくれる。
研究室・ゼミ普通広い分野からゼミを選択することができる。
就職・進学普通キャリアセンターに卒業生によって書かれた企業の面接の質問内容などがまとめられており役に立った。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から遠く、スクールバスもないため大変不便。学校周辺に飲食店がないためお昼は基本的に学校の生協かラウンジのもの。
施設・設備普通たまに校舎のリフォームなどが行われ、綺麗になっている。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば充実できる。
学生生活悪いサークルは少なめ。
学科で学ぶ内容語学、国際関係、国際政治、文化、国際経済、国際金融、現代史、平和学など広い分野から選択して履修する。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い語学や、国際的な視野を広げるための授業が多く、先生も熱心な方が多い。特に専門外国語の授業では、ネイティヴの先生とのコミュニケーションがあるので語学力を高めたい人や活かしたい人には良いと感じる。
講義・授業普通少し難しい経済の基礎の勉強などがあるが、先生が厳しくも丁寧に教えてくれるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い東南アジアについて学んでいる。実習を通して、視野が広がった。
就職・進学良い就職の相談や、エントリーシートの添削など面接対策もしてもらえるので丁寧だと思う。しかし、予約を取らなければいけないため、前もって自分で動くことが求められる。
アクセス・立地普通最寄駅は戸塚駅であるが、そこからバスを使わなければならないため、そしてバスが混むため少し時間がかかる。大学まで歩くこともできるが、30分くらいかかる。
施設・設備良い勉強や自習するスペースが多い。しかし、圏外になるところが多いので調べ物をする際には大変だと感じる。
友人・恋愛良いサークル参加率が学部的には低いが、みんな国際だけあって積極的な人が多い。
学科で学ぶ内容正直、英語の授業が多いので苦手意識を持っている人にとっては厳しいかもしれない。しかし、第二外国語の授業や国際的な知識を得られる授業もあるので、海外に興味を持つ人が多く勉強している。
投稿者ID:272071 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際の科目や留学などのプログラムをもっと充実させてほしい。今のプログラムだも四年で卒業しようとすると必ずしも留学に行けない。
講義・授業普通先生の専門分野に偏りがあると思う。英語の授業には力が入っているとは思う。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、レポートの添削など丁寧にしてくれる。留学や進路の話についても相談に乗ってもらえる。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分からないが、相談をできる窓口があるとは聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りの戸塚駅から横浜校舎までは徒歩で約30分で、登り坂なのでかなり不便です。バスがありますが、220円もかかり、授業の前にはかなり混みます。
施設・設備良い図書館は最近新しくなり、とても綺麗で、パソコンなども借りられます。
友人・恋愛良いサークルでは他の学部の人とも仲良くなれ、先輩後輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容国際学にも色々な分野があるので、一年生では広く基礎を学び、二年生から専攻に合わせて授業を選びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いダイバーシティにとんだ学生がいる。カフェで英語が聞こえてくることもしばしば。人数が少ない分仲良くなれる。
講義・授業良い熱心な先生が多い。 ただ、国際関係学専攻ということで、授業のとり方によっては、専門性に欠けてしまう。
研究室・ゼミ普通所属は必須ではない。留学やインターンシップの制度も充実しており、留年しなくても卒業できることは魅力的。
就職・進学普通センターでは、エントリーシートの添削や、面接練習など積極的にサポートしてくれる。ただ、人数は多くない。
アクセス・立地悪い戸塚駅から遠く、歩くと20分ほど。バスは時間帯によっては直通がある。
施設・設備良いカフェや食堂が複数箇所ある。図書館も綺麗でパソコンなども割と最新。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると友人の輪を広げることができるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容国際関係学。経済や宗教、ジャーナリズムなど幅広い選択肢がある。
就職先・進学先金融
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い今の国際情勢や世界の動きを知るには本校の国際学部がおすすめです!
講義・授業良い先生方によって授業の工夫がなされており、飽きの来ない授業でいつも楽しく聞いていました。
研究室・ゼミ良い「朝鮮半島と日本を考える」をテーマに座学やプレゼン、校外実習など充実しています!
就職・進学良い会社説明会やマナー講座などを開いており、よく参加していました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR亦は横浜市営地下鉄線の戸塚駅です。そこからさらにバスで10分かかります。
施設・設備良い7号館の2階は500人が収容できる大きな講義室で、キャンパスは広いです。
友人・恋愛良いゼミの仲間と出会ったり、時には飲みに行ったり仲良くなりました!
学生生活良い全てにおいて充実していました!学内での交流会を開いたり、落研の活動を覗きにいったりしました!
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目や基礎文献購読、総合講座を受けました。3年生になるとコース選択ができます!
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由私の人生における転換点となったここで、すべてをささげる誓いをしました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通キリスト教学校なのでチャペルがあり学校の雰囲気は良いと思います。
歴史もあります。
頑張れば3年生からはほとんど授業がなく自分の時間が作れると思います。
学校側のサポートはほとんどないです。 -
講義・授業普通楽単と呼ばれる授業は本当に単位とるだけのものなので
学ぶ気がない人には全く意味のない授業です。
優秀な教授の授業は自分が専攻していなくても
面白いものが多く感じます。
当たり前のことだと思いますが。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年生からです。
1年には学校で振り分けられたゼミのような授業がありますが、教授が自分の専攻と違うと面白くないかもです。 -
就職・進学悪い自分から動かないと全くサポートなどありません。
学校で就活の企画などはやっています。 -
アクセス・立地悪い国際学部は4年間戸塚校舎です。
山の上です。
自然が好きな人にはいいと思います。
私は虫などが多すぎてキツかったです。
国際学部の人は近くに住むのがいいでしょう。 -
施設・設備良い新しく建てられた施設はもちろん良いですが
まだまだ古い部分もあります。
歴史はありますが…
施設面で不便な思いはしたことありません。 -
友人・恋愛良いサークルか部活に入ることをオススメします。
学校の情報はたくさんあったほうがいいですからね。
学科で学ぶ内容国際学部は1年から英語の授業がハードです
英語が好きな方にはいいかもしれませんが
中途半端な英語をやりたい気持ちでくると
後悔すると思います
3年間はかなり英語を学びます -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:220130 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多かったように感じる。日本の学校にありがちなベタベタとした友人関係でなく、個々を尊重しており、非常に通いやすかった
講義・授業良い英語教育に力を入れてるためか、専門外国語は非常によく出来ていると思う。学年が上がるにつれて、英語のみで行う授業も選択できるため、学習意欲が高い人向けだと思う
アクセス・立地普通明治学院大学は他学部は3年生から白金キャンパスに移るが、国際学部は4年間全て横浜の戸塚キャンパスで学生生活を過ごす事になる。山の上にあるため登校は非常に疲れる
施設・設備普通校舎をリニューアルし、国際ラウンジ、テレビモニター等新しく綺麗な建物だと思う。しかし、キャンパスの作りが縦長なため、移動は長い
友人・恋愛良いいい意味で日本人らしくない人が多かったように感じる。現在卒業し、社会に出てみて改めて思ったが、この学部の人たちは素晴らしい人が多かった。
部活・サークル良い部活もサークルも活発だったと思う。ボランティア等国際的なものがやはり多く、視野を広げるためにとてもいい機会であった。
学科で学ぶ内容文化や政治、言語に関する知識を得られる
所属研究室・ゼミ名社会言語学バイリンガルゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会と言語の関連性を研究
就職先・進学先アメリカンエキスプレス
就職先・進学先を選んだ理由外資系企業だったから
志望動機英語教育に力を入れていたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になし、しいて言えば面接マナーを
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い女性に人気がある学科です。英語や海外の文化に興味がある学生が多いです。多種多様な考えが飛び交っています。将来は海外支援や地域貢献に携わりたい人にはとてもよい環境に思えます。大半は企業へ就職するのですが、ビジネスの弊害を題材にした講義が多いため、社会とのギャップに戸惑う声もよく聞こえてきます。
講義・授業普通環境問題や国際問題など、現代商業が起こしてしまった問題を定義したり、他国の魅力的な部分を取り入れたいというあこがれを持った生徒が多いため、ビジネス寄りではなく、やりがいという対価を求めて社会にでる生徒が多いです。お金の大切さを後々感じさせられる声もちらほら伺えます。
アクセス・立地良い2拠点ともに、駅からのアクセスは少々不便です。横浜であれば駅からバスで20分、白金であれば各駅から徒歩10分程度です。
施設・設備良い横浜キャンパスは新設されたグラウンドが魅力的で、校舎は白を基調とした病棟のようなシンプルさがあります。白金キャンパスは立地柄もあり、伝統を継承しつつも都会的な雰囲気があります。
友人・恋愛良い海外の文化に興味がある個性豊かな人が多く、多種多様でした。男女比が3:7ということもあり、恋愛関係もちらほら伺えました。
部活・サークル良いひと通りのスポーツや文化系の部活動、サークルは存在しています。管弦楽や芸術活動の設備も整っており、スポーツではアメフトやラクロスが盛んでグラウンドも整っています。
学科で学ぶ内容社会貢献や語学習得を目指す人には良い環境です。
所属研究室・ゼミ名国際学部竹尾茂樹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較文化学を通じ、自分の周りの環境と海外特定地域との違いを俯瞰的に見る力を養えます。
就職先・進学先日本HP
就職先・進学先を選んだ理由内定時に提示された条件を飲むことが出来たため。
志望動機語学力習得が将来につながると思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて、過去問を解きました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語を使って国際問題を学べる授業があるため、英語を使った何かを学びたい人にはいいと思う。だか、クラスのレベルによって生徒の質が変わるように感じる。
講義・授業良い充実していると感じる。批判的思考を身につけ、新しい視点から知識を得ることができる。
就職・進学良いキャリアセンターで就職に関するイベントが定期的に開催されている。自分で積極的に利用すれば、十分なサポートが受けられると感じる。
アクセス・立地悪い最寄りの戸塚駅から坂道で徒歩30分、駅からキャンパスへのバスはとても混雑する。
施設・設備普通夏場は少し涼しいくらいエアコンが効くし設備は充実しているように感じる。だか、授業によって大きいスクリーンを利用する教室と、小さいテレビを使ってスライドを映すところがあるので差があるように感じる。
友人・恋愛普通学内は必修の少人数のクラスが多いため、友好関係は広げやすいのではないか。
学生生活普通サークルに所属していないためわからないが、数も多く充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容環境問題や、格差問題など日本だけではなく、世界の問題に目を向けている。
志望動機充実した留学制度があり、また、エアラインの特別講座があるのを知ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で国際学や語学を勉強したいと思って学生にはとてもいい学校だと思います。環境はもちろん、先生もとても親身になってくださいます。
講義・授業良い英語の授業は週3回~など、海外志向の高い学生に人気のある学部でした。実際にTOEICを受ける授業もあり、留学制度もとても充実していて、語学を身につけたい学生にとっては素晴らしい環境です。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べる形でした。どの先生も卒業論文はきっちり世話をしてくれるので、安心して取り組めます。
就職・進学良い就活のサポートセンターがあるので、卒業生の就職先を調べられるだけでなく、OGOBとのコミュニケーションも測りやすいです。
アクセス・立地良い駅からバスに乗らなければいけないキャンパスもあるので、学部によると思います。歩いて通っている学生もいたので、そこまで気になりませんでしたが、雨の日はバスが混むので講義に遅れる可能性を考慮して行く必要がありました。
施設・設備良い広い敷地にグラウンドやチャペルがあり、とても充実していました。学食だけでなく、ラウンジなど学生がコミュニケーションを取れるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルが豊富なので、共通の趣味を通じて友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは同じスポーツでも2~3個あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修授業では語学や国際学がありますが、選択授業では様々な分野の授業を受けることができます。
志望動機昔から海外志向が高く、一度は留学の経験をしたかったので、留学制度の豊富なこの大学に決めました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。