みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
国際学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が好き・ボランティア(国内/海外)に興味がある人など将来、国際的に活躍したい人が国際学部には多いように思えます。また、他学部と比べても豊富かつ中身の濃い学内インターンシップもあり、これが明治学院大の魅力だと思います。またこの学部には将来、CAやそれに近い職業を志望する学生が多いです。またその道の内定を得ている生徒が他大学に比べても多いと思います。留学生の数も多いですし、日常生活で生の英語や国際交流に触れることができると思います。
講義・授業良い一番の特徴は授業において、教授と学生の距離が近いという点です。いわゆる壁のようなものがないので、思ったこと・感じたことを率直に発言できると思います。また提携校(海外)からの講師がオープン形式で授業をされるのでとても面白いです。英語で開講される授業数も多いと思います。
研究室・ゼミ良い国際学部では2年の秋セメスターから始まります。また各ゼミにおいて、必ず海外へ行きます。期間はおよそ1週間から2週間程度です。ゼミ仲間との親睦が深まることもそうですが、 ゼミで学んだことを更に海外で学ぶというのは視野が広がります。
就職・進学良い国際学部は他学部と比べて、就職率は良い意味で高くありません。というのも英語が好きな学生が多いので外国の大学院へ進学する生徒がとても多いのです。また、就職先も多岐に渡ります。更にキャリアセンターの職員が学内の無料セミナー(外部講師主催)をよく開くので参加する学生はしない生徒に比べかなり率は高くなります。
アクセス・立地悪い明学の立地は白金と戸塚にあります。国際学部は4年間戸塚です。社会学部は2年から白金です。その他は3年から白金になります。戸塚は駅からバスに乗り15分程度で到着できます。しかし雨の日などはかなりバス待ちの行列が出来ます。授業時間は9:15~からなので8:30までに駅に着けばほとんど遅刻することはありません。
施設・設備普通戸塚の施設は様々あります。広いグラウンド、ジムいらずのインストラクター付きレクチャーもあります。食堂だけでなくラウンジやオシャレなカフェなど明学らしさが出ています。ただものすごく広いので歩きます。しかし自然が多く、周囲が住宅街なので勉学に集中できる環境であることは確かです。
友人・恋愛普通大学全体の男女比が3:7といった感じです。特に国際学部に関しては2:8といったような感じなので恋愛はあまり期待しないほうが無難だと思います。しかし学内カップルはいないわけではありません。
学生生活悪い明学は校舎が2箇所にあるので、戸塚は5月に戸塚祭りというものがあり白金は11月に白金祭が開催されます。また大学側が積極的に留学生との交流パーティーやバスツアーなどを主催してくれます。
学科で学ぶ内容国際学科の1年次では経済・文化・語学などベーシックな知識を学びます。2年次から好きな分野を学べます。3年次はゼミの内容を深く学ぶことになります。ゼミにもよりますがこの時期にフィールドワークトリップというゼミ旅行(勉強会)を行います。4年次に就活と卒論(1万字)を完成させなければならないので3年頃にインターンやボランティアなどを行う学生が多いです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分の興味があることを学べている実感があるのでとても充実した大学生活をおくれている。先生も頑張る人には後押ししてくれるからいいと思う。
講義・授業普通講義の内容はいいけど、課題が大変。言われたことだけやっても点はとれない
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだからわかりやすい
就職・進学良い基本的にはサポートしてくれるけど、本人のやる気次第なところが多い
アクセス・立地悪い駅からが遠いし、バスを使うと交通費がかさむから微妙なところ。
施設・設備良い図書館や、購買が充実していて、カフェテリアなどもある。教材を買えるところもある!
友人・恋愛良いみんな優しいし、互いにそこまで干渉しなかったりするから楽な人間関係が築ける
学生生活良いイベントは充実してるけど、サークルはそうでもない…幽霊部員が多い
学科で学ぶ内容基礎科目の英語以外に、6つの専攻分野に分かれて授業し、少人数クラスで話し合いを多くする
志望動機国際平和に興味があり、この学科の国際平和学の先生のもとで学びたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際的なことを幅広く勉強したいと思っている学生には、適した大学だと思います。1年次から国際政治や経済、文化などを学びます。その中で特に興味を持った勉強を2年次、3年次にしていく制度です。ただ、コースを決めたらそれしか学べない!という訳ではありません。そのため、学びたいこと、学びたい教授の授業を取れます。
また、英語オンリーの授業が1年次には週3コマ以上あります。留学生もたくさんいて、交流できる機会も設けられています。
留学制度が整っていることや、実際に留学に行く学生が多いため、モチベーションは上がるのではないかと思います。
ここからは星4つの理由です。
まず、国際学部のみ、4年間戸塚キャンパスに通います。駅から徒歩30分と立地が悪く、スクールバスはありません。図書館の本も少ない(と思います)。また、就活セミナーなどはどうしても白金キャンパスでの開催が多いです。
最後に。周りの学生のモチベーションもさまざまです。留学を目指す子もいれば、なんとなく授業を受けている子もいます。後者の学生にとって、コレ!という学問設定がない明学国際は「なんで大学に行ったんだっけ」となりかねません。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
講義・授業良いみんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
就職・進学良い公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
施設・設備良いジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
友人・恋愛良い良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
学生生活悪い学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
学科で学ぶ内容国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
志望動機気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部というとどんなことを勉強してるのか分かりづらいですが、平和学、比較文化、文化人類学、経経済学など、将来何をしたいのかまだ分からない人もここで勉強するにつれて、自分の興味がある分野に絞っていけます。英語の授業は宿題も多く、大変です。ただ、1年ごとにTOEFLテストを受けるので、自分の頑張り次第で目に見えて点数が上がっていくのが分かります。
講義・授業良い色々な分野の講義が受けられます。学科の授業だけでなくどの学部の人も受けられる共通科目では、法学や語学、経済学、社会学など、自分の所属している学科の枠を超えた授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いとにかく校外実習に行くゼミが多いのが特徴です。ドイツ、トルコ、韓国などゼミによっては普段行くことの出来ない国にも行けたりします。ただ、校外実習の費用は援助されないので早いうちからお金を貯めておく必要があります。
就職・進学普通国際学部では男性の就職率があまり良くないです。主にサービス業に就く人が多いです。就職ガイダンスや、エアラインやホテルなどの就職講座はかなり充実しており、頑張り次第でMARCHレベルにもいけるし、頑張らないとそれ以下のレベルになってしまいます。
アクセス・立地悪い国際学部は4年間横浜キャンパスです。駅から徒歩で30分程度です。バスは公共のものしか通っていないので、節約したい学生は毎日坂の多い道を歩いていっています。キャンパスは緑が多く、リスやホトトギスなど様々な生き物がいます。
施設・設備普通キャンパスが大きいので、教室移動が少し大変です。図書館が最近リニューアルされたので、使い勝手が良くなりました。横浜キャンパスにはカフェも2つあり、授業の合間の良い息抜きになっています。
友人・恋愛悪い国際学部は男女比でいうと、女子の方が圧倒的に多いので学科で恋愛は厳しいです。周りの人はサークルに入って恋愛をしています。
学科で学ぶ内容平和学、比較文化などの専門知識や、アカデミックな英語、ビシネスイングリッシュなど。
所属研究室・ゼミ名秋月ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア、主に朝鮮半島の歴史や日韓関係について。
志望動機英語だけでなく、国債関係や文化研究など様々な分野の専門知識が得られると思ったから。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めて、赤本をたくさん使った。特に、明治学院は英作文や要約の問題が出るため、単語や構文などを重点的に勉強した。
投稿者ID:119928 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部と一言に言っても、人によって履修する教科も違うため、幅広すぎて、人によっては何を学んできたかよく分からないと言う人もいる。全ては自分次第。
講義・授業普通教授によって授業内容がとても内容の濃い人と、話がほとんど頭に入ってこない先生がいる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は小説家でもある、有名な方なので、非常に人生経験豊富で、話もとても興味深い。
就職・進学悪い特に、自分の学科の他の学生が何を志望しているのか、学校がどのようなサポートをしているのかはあまり知らない。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは、戸塚駅から30~40分歩かなければならない為、登山下山と呼ばれており、またキャンパス周りは特に立ち寄るところがないため、立地は不便。
施設・設備良い授業に使う教室や、食堂、カフェは充実しており、これといって不満を感じたことはない。
友人・恋愛良い大学は、人によって時間割などが全く違う為、授業でしか喋らない友達も多い。濃い友達を作れるかはその人次第。
学生生活良い全部でいくつあるかは知らないが、私立大学で生徒数も多い為、入りたいサークルは見つかるとおもう。
学科で学ぶ内容1.2.3年では英語は必修で、レベルによってクラス分けされる。その他、キリスト教や平和学といったものも必修であり、2年次からは自分で決めるものが多くなる。
志望動機英語が学びたかったことと、将来グローバルで働ける人材になりたいと考えていたから。
卒業生 / 2010年度入学
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い明治学院は(特に国際学部)オシャレで明るいイメージがあると思う。しかし、以外と真面目に勉強・研究を楽しんでいる学生が多い。先生も気さくで良い方が多い。国際学部は選択科目の幅が広く、浅く広く学びたい人にとっては合っていると思う。政治・社会科学の分野が特に発達していると思う。
講義・授業良い政治社会学の授業は楽しい。卒業後2年経った今でも記憶に残っている。
研究室・ゼミ良い色々と選択できる
就職・進学普通自分は一度も就職課をつかう機会がなかった。しかし、友人たちはいろいろと相談に訪れていた
アクセス・立地悪い戸塚のキャンパスは駅から遠く、歩く距離ではない。山の上であり周囲になにもない。最近松屋が近くにできたようだが、やはり品川 (白金)の方が良いと思う。
施設・設備悪い購買やパソコン室など学生数に比例して小さく少ないと思う
友人・恋愛良いやはり女性が多いので、肩身がせまい思いをした(特に国際学部)。自分のゼミは男が二割という脅威の比率だった。 明るい人が多く、居心地はとても良い
学生生活普通サークルは所属しなかったのでわからない
面白かった講義名政治社会学、政治学
面白かった講義の概要社会科学の観点から敵対行為の裏側を読み解き、原因と問題解決の両面を考える
就職先・進学先外資ソフトウェアへ就職
就職先・進学先を選んだ理由英語が必須であり、スキルが活かせそうであったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語「を」学ぶと同時に、英語「で」学ぶ学部です。留学生も帰国子女も純日本人もいて、多種多様なバックグラウンドをみなが持っています。先生たちとの仲が非常によく、ああしたい、こうしたほうがいい、などと言えばちゃんと耳を傾けてくれます。学ぶ学問も多岐にわたり悪く言えば「広い」のですが様々な分野について勉強することができるのは大変よいことだと私は思っています。英語教育がとても優れていて、確かに苦労するとは思いますが、その分力になります。留学制度も充実していますし、国際的に活躍したい人には最適な学部だと思います。学生は好きなことをとことんつきつめる性格の人が多く、周りの目を気にして行動に出ない、なんてことはありません。休学して世界一周したりインターンをしたりボランティアをしたり、とにかく自由です。長期休暇にはほとんどの学生が海外に出ていくため、休み明けの「お土産話」がとっても楽しいですよ。キャンパスは広く、きれいな設備が整っています。ぜひ国際学部へいらしてください!
講義・授業良い特に優れているのが英語教育。スパルタですが、確実に力がつきます。その他の授業も、幅が広いのでいろいろな学問に触れることができます。何がやりたいかはっきりしていない人にとって最適ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い先生との距離が非常に近いので、あれがしたい、これがしたいという要望にはきちんと耳を傾けてくれますし、常に学生のことを考えてくれています。面倒見もよく、卒論もばっちり。
就職・進学良い卒業後の進路は非常に多種多様です。就職、留学、放浪など。好きなことをする、これがこの学部の学生の特徴のようです。就職先も多岐にわたり、航空、旅行、金融、銀行、保険、IT、コンサル、公務員など。海外青年協力隊として派遣される学生もいます。
アクセス・立地良い戸塚駅からバスが頻繁に出ています。図書館は今年リニューアルしてぴっかぴかです。最新機器を取り揃えているのでぜひ使ってみてください。ラウンジもおしゃれだし、きれいだし、学生が居心地よく使っています。
施設・設備良いキャンパスが広く、建物の色は白、道はレンガ、統一感があります。カフェもおしゃれだし、図書館は最新だし、不便しませんよ!
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。自分のやりたいことをやる人が多く、基本的に人の目は気にしていません。だってこんなに自由な時間があるのは今だけだから!後悔しないように、みんな一生懸命です。仲もいいですし、みんなフレンドリーです。
学科で学ぶ内容語学、文化、宗教、民族、政治、経済、平和学など、多岐にわたります。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本を代表する作家のひとり、高橋源一郎のもとで様々な社会問題について考え議論しました。非常に多くのことを学べたと思います。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ勉強がしたいので。留学して、よりこの思いが強まりました。
志望動機英語をもっと磨きたい、留学したいと思っていたので、カリキュラムと留学制度が充実しているこの学科にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。英語が重視されるので、英語はかなり時間をさきました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い白金キャンパスは校舎がとても綺麗でまるで海外の大学に通っているようです
国際学部は横浜キャンパスのみで白金キャンパスにはいきません残念ながら
しかし、横浜キャンパスも高台にあり坂はきついですか景色はきれいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
外国の国籍をお持ちの先生がしっかりしどうしてくださり、また交際関係論についてもくわしくまなぶことができます。 -
就職・進学良いとても充実してたら個人レベルでしっかりサポートしていただけます
アクセス・立地良いどこから来ても高台にあるため坂があります。
正直自転車や歩きで来るときついです。でも良い運動にはなりますね。 -
施設・設備良い学食もとても良くて白い校舎がたくさんあり清潔感たっぷりです。
友人・恋愛良いサークルに入っているためとても友達ができます
友達で困っているなら絶対サークルには、はいっておいたほうが、いいとおもいます。出会いもしっかりあります。たぶん。 -
学生生活良い行事がとてもあり、さーくるにたくさんはいっていると、とても楽しめるとおもいます!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際キャリア部です。とても充実しています。私は好きな分野なので楽しいです。大変なこともありますが、予習復習をしっかりすればついていけます。
講義・授業良い雰囲気がとてもよく充実した生活が送れます。青春したいならおすすめです!
就職・進学普通就活のサポートは、あまり積極的ではないような印象を持っています。
アクセス・立地良い白金台にあり、高輪ゲートウェイ、白金台、品川、高輪台から通えます。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、四季を味わうことが出来、とても素敵なところです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、いい人ばかりです。すぐ仲良くなれると思います。
学生生活良い明治学院高校と連携してクリスマスに点灯式などあります。とても綺麗です。
学科で学ぶ内容国際について学びます。私は、英語を使った勉強をいましています。
志望動機英語が好きで、国際関係など学びたいと思ったのでこの学部に進学しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。