みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い特に戸塚キャンパスは敷地が広く、緑が多くて学生が学びにいく環境としてとても良いと思う。また私の学科は2年生からコース分けがあるので、より専門的に将来のための学びを深めていけるのでおすすめだ。ただ、戸塚キャンパスは駅から少し遠く、バス代も毎回それなりにかかるのでそこだけ難点ではある。
友人・恋愛良い充実しています。いろんな授業を受けていく中で多くの他学部他学科の人と交流できる機会があります。
学生生活良い明学には多彩なサークルが数多くあります。中には應援團といっていろんな部活の試合を応援したり、手話サークル、ボランティアなど高校生の部活ではなかなかできないようなものもあってぜひおすすめしたいです。特に私がおすすめしたいのは任意団体のダンスサークルのbreakjamです。ダンスが好きな人達が集まって楽しく踊り、様々なイベントで多くの人と仲を深めることができるこのサークルはとてもおすすめです。
学科で学ぶ内容児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、ワーキングプアなど
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制で一人一人見てくれたので、将来のビジョンが見えて、勉強もやりやすかった。福祉の道に行かなくても応援してくれたから。
講義・授業普通教師ごとに勧め方も違い、勉強法も様々であったが、すべての先生が全力で向き合ってくれたように感じたため。
研究室・ゼミ普通2年生の途中から進路が変わり、やりたいことが変わった。そのためゼミに入るか迷ったが、結果的に相談に乗ってくれて助かった
就職・進学悪いとくにこれといったサポートは受けてないのでなんとも言えませんが、就職が決まってからお電話をくださって心配してくれていたことを知った。
アクセス・立地良い都内だったので交通の弁もよくかなり通いやすかったです。周辺の環境もよく、高層マンションが多くあった。
施設・設備良い施設も綺麗だし、小さなゼミ室みたいなのがたくさんあり、勉強に励める場所だと思います。学食も綺麗でしたり
友人・恋愛良い今でも付き合える最高の仲間に出会うことができました。友達がいるのといないのでは心の面がかなり違うと思います。
学生生活悪いサークルは入っていないのでなんとも言えませんが、少しの期間入っていたり、新入生歓迎会などもあり、潤っていたと思います。
学科で学ぶ内容福祉だけではなく、心理や経済色々な分野を学ぶことができました。どれも自分が興味を持ったことなので、新しいことを学ぶのがすごく新鮮でした。
就職先・進学先専門職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的にゆるくてオススメです
4年次には、2つのコースに分かれます。なので、社会福祉士等の国家資格を取りたいと思ってる人にもオススメです。ソーシャルワークコースと開発コースがあり、ソーシャルワークコースは国家資格を目標としたコースですが、福祉開発コースというものもあり、選択が可能です。 -
講義・授業普通コースや取る科目にもよると思いますが、本当に専門的なことを学びます。ですが、出席していれば単位を取ることは難しくないと思います。
研究室・ゼミ普通4年次にゼミがありますが、福祉に関するものがほとんどです。
アクセス・立地悪い最寄駅は品川駅、目黒駅、白金台駅、白金高輪駅などがあります。沢山の駅から近いので、アクセスはいいと思いますが、駅から学校までが遠く、徒歩で20分から30分位かかります。
施設・設備普通校舎自体はとってもきれいです。食堂等はあまり広くはなくとても混みますし、学食もあまり充実してるとは言えないです。
学生生活悪いサークルは少ないかもしれません。
就職先・進学先旅行業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現場の生の声を伝えてくれる先生方のおかげで、福祉の世界に進む人にとっては、実際に働くことを具体的にイメージしやすいと思います。
講義・授業普通基礎科目以外は自分で選択できるので、自分の興味に合わせて受講すれば、有意義になると思います。
研究室・ゼミ良い実習先から学ぶことが本当に多く、今でも役に立っています。しっかり勉強した方が良いと思います。
就職・進学普通詳しい就職実績は私は知らないのですが、自分の周りの人たちは、福祉の現場に出て頑張っています。
アクセス・立地普通2つキャンパスがあり、1つは良い環境ですが、もう1つは少し駅から離れています。
施設・設備良い実習のサポートをしてくれるところがあるのが良いのではないかと思います。
友人・恋愛普通自分次第だと思いますが、サークルや部活の仲間は、過ごす時間が長いので思い出があります。
学科で学ぶ内容社会福祉自体が意外と幅広いので、自分の興味次第で変わりますか、福祉の現場を学ぶことができると思います。
就職先・進学先福祉、子どもに関する現場
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉系の仕事に就きたい人にはオススメ。資格を取るための勉強を授業で行い、福祉系の授業も充実している。
講義・授業普通中には授業は教科書に沿っただけのもの、雑談が多い先生もいるため、先生によって授業の質がかなり変わる。
研究室・ゼミ良い2年時よりゼミが始まる。自分が興味を持ったゼミを選択することが出来る。様々なゼミがあり、 北欧に行くゼミやカンボジアに行くゼミもある。
就職・進学普通大手民間企業への就職実績はかなり低い。ただ、サポートはしっかりとしている。元々の学歴の問題であろう。
アクセス・立地悪いどの駅からも歩いて20分ほどかかり、かなりアクセスが悪い。周りにはコンビニぐらいしかなく、不便。
施設・設備良い比較的綺麗であり、特に図書館が充実している。パソコンルームも数室あり、パソコンも数多く置いてある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間ができる。しかし2年時よりコースが分かれるため、友達と離れる可能性あり。
学科で学ぶ内容2年次には、福祉系の資格を取りたい人のためのコースと、民間企業に行きたい人のためのコースに分かれる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門の授業が充実しています。
福祉を広く深く学ぶことができるので、自分の考えを深めることもできます。
また、先生との距離も近いことが魅力で、研究にも力を入れられます。
福祉に関する書籍の所蔵数は日本一だそうです。 -
講義・授業良いしています。
福祉に関する知識、技術を少しずつ確実に習得できます。
研究室・ゼミ良い様々な分野に分かれた先生がいます。
一年生の後期からゼミ形式の授業が始まり、自分の専門を何にするか、ゆっくり考え、卒論も書くことができます。 -
就職・進学良い国家試験、卒論、就職と時期が重なり大変ではありますが、先生のフォローは厚いので、心配しなくても大丈夫です。
社会福祉学科の就職率は99%です。 -
アクセス・立地普通周辺は閑静な住宅街ですが、カフェやレストランは少ないのが少々欠点。
施設・設備良い図書館が素晴らしいです。
書籍の量が多いので情報集めは苦労しません。
また、ボランティアセンター、学生サポートセンターもあり、ボランティアに興味のある学生にはもってこいです。
障害を持った学生への日常的、授業サポートもあるので、安心してキャンパスライフを送れます。 -
友人・恋愛良いサークル活動も活発なので、学部学科を問わずに広く、友好関係をもてます。
学科で学ぶ内容福祉とは何か。
今後の日本、世界にどうアプローチしていくのか。
福祉を広く捉えた後、それぞれの分野に分かれて勉強して行きます。
福祉と一言で言っても深く、様々な機関が協力して成り立つ部分があります。
福祉の専門知識や、アプローチ方法は、福祉の仕事につかなくても生かすことができます。
福祉マインドを身につけられます。 -
就職先・進学先海外の日本語学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどの先生も福祉に関して熱意を持った先生で、現在の社会問題に関連して福祉を教えてくれます。また、ソーシャルワークの基礎や実践においての知識も学べますし、精神科で働いていた精神福祉関係の先生もいるので、福祉に限らず様々なことを学べます。
講義・授業良い先生方の体験談や、児童福祉や精神保健分野で実際にあった事例などをしゃべる方も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは実習のことについて、自分の向かう分野のことを少人数グループで話し合ったり、社会学から社会福祉を学ぶこともあり、充実していると思います。
就職・進学良い就職に関しての話題は先生方も時々挟んでくれます。福祉学科は福祉分野だけでなく一般企業に行く方も多いです。
アクセス・立地普通港区の校舎は良いのですが、横浜キャンパスが悪いです。横浜ではなくその先の戸塚という駅にあります。戸塚からバスに乗って10~15分乗ります。朝はバスが満員で一度では乗れず、二、三本逃すことも多いです。
施設・設備普通校舎の外観も良く、障害を持つ方にも優しい環境づくりを心がけているため、バリアフリーや自動ドア、点字、エレベーターなどが充実しています。
友人・恋愛普通積極的に友達を作ろうとする方が多いので、友達は作りやすいかと思います。SNSを使って友達を作る方も多いですが、私はやってません。
学科で学ぶ内容一年次は福祉全般について学び、2年からコースが分かれます。ソーシャルワークコースでは2年の夏には6日間の実習があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い語学や国際の勉強ができればなお良し。福祉のみにとらわれず、幅広い視点から福祉のことを学べるのでそこが良いところ。
講義・授業良い先生にもよりますが、早口な先生の講義を受けた時は大変でした。国際的に活躍された先生もたくさんいらっしゃり、おもしろいお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からプレゼミのようなものが始まります。フィールドワークが多いです。3年生からは本格的にゼミが始まります。
就職・進学良い社会福祉は何の分野でも活かすことができます。非常に生活に密着した学問です。
アクセス・立地普通JR品川駅、目黒駅、五反田駅、そして都営浅草線高輪台駅、都営三田線白金台駅が最寄り駅です。
施設・設備良いワイファイが繋がるのが遅いです。学校全体の建物の雰囲気は趣があり、学生4年目でもきれいだな、と毎回通学するたびに思っています。
友人・恋愛良い自分の行動次第で、自分の世界がどんどん広がっていきます。先入観にとらわれず、なんでもチャレンジしてみましょう!
学科で学ぶ内容人が幸せに生きるとは、ということが大きな概要であると思います。いろいろな観点から学んでいきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い第一線で活躍される教授と関わることのできる機会が多くあります。自分がどう動くかが大きく関わってきますが、深く学びたいと思っている学生が無下にされることはないです。
講義・授業良い様々な事例を用いながら適切な授業をしてくださいます。時折教授の専門範囲、興味深い範囲に偏ることもありますが、その部分をどう受け止めるかは自分自身です。
研究室・ゼミ普通素敵な実習先を紹介していただけました。実習はその先に繋がることもあるものなので、その点はとても有り難かったです。
就職・進学良いサポートをお願いすればとことん向き合い付き合ってくださいます。動くのは自分ですので、最初から全てお願いしようとしなければきちんと教えてくださいます。
アクセス・立地悪い主要の駅からは遠いです。バスが出ているだけ有り難いですが交通費を自分で出そうと思っている方には痛い出費です。いい運動になると思えば大したことないかもしれません。
施設・設備普通資料室には専門書がたくさんあります。また先輩方の過去の実習の資料や研究内容なども見られるので勉強になります。
友人・恋愛良い大学では生涯大切にしたいと思えるような友人と出会うことが出来ました。優しい方がとても多く、怖くても一歩踏み出すことができれば素敵な出会いが待っていると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養、二年次から専門科目、興味があった社会学の科目も取りました。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わるような仕事をしたいも思ったからです。
志望動機就職活動をする際に大学で何を学んだか明確に答えられるようなところへ行きたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集や過去問を解き続けました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉関係に就職を希望している人は知とてもいい大学だと思います.社会福祉学科は特に市社会福祉に明るい人が集まっており福祉に明るい人が集まっており,いろいろとしいろいろと学ぶことができます.
講義・授業良い市社会福祉に明るい人が集ま り、社会福祉についていろいろな知識を身につけることができます。教授から幅広く知識を吸収し社会に出てその知識を生かすことができます
研究室・ゼミ良い社会福祉関係の全面も充実しており、国から研究費が支給されいろんなことを研究することができます 研究に困ることは少ないようです
就職・進学良い大手企業への就職実績もあります先輩からの紹介やアドバイスがあり就職には有利です 模擬試験も実施してくれます 履歴書の書き方なども指導してくれます
アクセス・立地良い1年目の学校は緑豊かな非常にきれいな建物です 2年目からは品川に移りしちょっと手狭になります 交通アクセスはよく大変便利に通学することができます
施設・設備良い建物は建て替えたばかりで大変新しくきれいな建屋です 学ぶのにや最適です 図書館も充実しており地域の人も利用しています。本の数も多く勉強するのにや便利です。
友人・恋愛良い学校では質の良い生徒がたくさん集まります。からの悪い日人はいません。ですからいろいろと性格の良い人と友達になることができます。生活は大変楽しいです
学科で学ぶ内容学校では社会福祉関係の知識を身につけることができました。貴重な体験もできます。
所属研究室・ゼミ名社会研究開発室 高齢者社会のこれからの展望も研究しています
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは多くの人が集まり先輩からのアドバイスもありいるのことを学ぶことができました
就職先・進学先総合職人材関係
就職先・進学先を選んだ理由日本で大手で海外に進出しており病院事務医療介護保育などを運営しております
志望動機将来社会福祉に進んでそのような仕事をしようという人には社会福祉学科はとてもいいコースです
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか何よりも高等学校で 5段階評価で 4、1をとることが必要です
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。