みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通良い点は、福祉だけでなく、社会学を交えながら学ぶことができるので、広い視野で考えを深めることができます。しかし、良くも悪くも分野が多いため、自分でこれと決めたものを見つけなければ中途半端に終わってしまうことが難点です。
講義・授業良いフィールドワークや映像を使った授業、外部講師を招いての授業と、バリエーションが多岐に渡るので毎回違う刺激を受けることができます。その分、レポートなどでフィードバックする必要があるので、面倒だと思う人には向きません。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動は良くも悪くも二極化しており、活動的なゼミもあれば、おしゃべりして終わるゼミもあります。ゼミ紹介のパンフレットや先輩からの評判を聞きながら、自分に合うゼミを見つける必要があります。
就職・進学普通福祉職などの専門職から、一般企業の総合職まで就職先は多岐に渡ります。学校主催のセミナーや合同会社説明会などが複数回開催されるので、多くの学生が利用しています。専門職で必要になる社会福祉学科で取得できる資格の合格率は高いとは言えません。フォローアップセミナーは開催されますが、個々人で勉強する必要があります。
アクセス・立地悪い大学校舎は2ヶ所ありますが、どちらも最寄り駅から離れています。白金校舎は徒歩20分ほど。行きは上り坂です。バスはありますが、通学時間帯は混雑します。戸塚校舎は徒歩30分ほどかかり、丘の上にあるため、ちょっとした登山ばりの上り坂です。こちらもバスはありますが、白金校舎の比ではないほど混雑するので、授業には間に合いません。
施設・設備普通両校舎とも学食、生協が入っています。コンピューター室や図書室も広く充実しており、課題やレポート作成に便利です。
友人・恋愛良い男女比は2:8ぐらいで、女子が多いです。部活やサークルが割と盛んなので、そこでの繋がりが学生生活を充実できるか否かを決めると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎知識から、実践までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会における偏見やスティグマを中心に、日常生活で身近に起きている問題の研究
就職先・進学先イオンペット
就職先・進学先を選んだ理由動物が好きなことと、ペットも高齢化している点から大学で学んだことを交えて社会を変えたいと思ったから。
志望動機将来必要になるだろう福祉制度を学ぶために志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用のみの受験だったので、センターの過去問を何度も解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ざっくりと福祉に興味がある人にはお勧めの大学です。ソーシャルワークに限らず、国際協力や起業など、古くから現在に至るまで「福祉」に関わるものはすべて学ぶ環境が整っています。ただし、全体的にぼんやりとしたテーマが多くあるので、在学中に自分の学びたいことを明確にしていかないとおもしろくないと思います。また、テーマを絞れずにだらけてしまう学生も少なくないので、学科全体で受ける講義は意識が低く騒がしいこともあります。
講義・授業良い学科の中にもさらにコースがあり、そのコースが明確でないと自分の受ける授業に迷いが出ます。逆に言えば、興味のある授業は柔軟に受けることができるとも言えます。
研究室・ゼミ良い福祉業界で有名な先生方が多く、人脈も知識もあります。実際には教授の人脈から就職先を勧めてもらうことも。ただ、当然のごとくやる気のない教授もいるので先輩などから情報を集めてゼミ選択するのが良いと思います。
就職・進学良い大手に限らず、小さくても実力のある企業や自分が知らないような専門的な企業に就職する方もいます。その理由は学校全体の人脈の広さ。教授から様々な人を紹介して頂けるだけでなく、サークル等から社会人との交流につながる場合もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は品川駅、白金台駅、白金高輪駅。駅からはそれぞれ10~15分程度歩くことにはなりますが、路線が多いので学校外へのアクセスには便利です。
施設・設備良い横浜校舎は広く新しい設備が整う校舎。白金校舎は伝統があり雰囲気の良い校舎です。ただ、新しい設備の導入が決して生徒のニーズに合っているものではなく、目新しいものばかり導入して失敗してるようにも思います。
友人・恋愛良い大学全体で7割が女性の大学なので、割と賑やかな印象。また都内の中心部にあるからか、おしゃれな人もかなり多いです。学校誌のデータによると校内カップル率は60弱。多いのか少ないのか…
学科で学ぶ内容4年間を通して教職(社会科と特別支援)、それとは別に三年次に福祉経営、四年次に知的障害教育を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名中野研究室、中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年間を通して知的障害を主とした教育の現状、福祉の現場環境に関して学び、議論していきます。郊外へのフィールドワークもあります。
就職先・進学先株式会社LITALICO
就職先・進学先を選んだ理由ビジョンに共感し、自分が学んできたことを伸ばせると思ったから。
志望動機特別支援教育を学びながら福祉全般も学びたかった為
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか赤本、一般的な問題集。傾向等はあまりみていなかった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通将来、福祉系の職業に就きたい人には良い大学だと思います。施設きで勤務経験のある先生がいたりするので、様々な話を聞くことができます。
講義・授業普通自分の専攻分野だけでなく、幅広い分野の勉強ができます。また、福祉系の授業だけでなく、一般教養の授業も充実しているので、将来の選択肢が増えるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通施設勤務歴がある教授が授業してくれるので、現実味があります。また、実習も自分の希望する分野の施設に行くことができるので勉強になります。
就職・進学悪い最終的に福祉系の職業に就く人は少ない傾向にありますが、福祉系の職に就く人の場合には実績がある施設や法人に就職しています。
アクセス・立地良いJRの駅からは遠いですが、バスが出ているのでそこまで不便ではありません。また地下鉄の駅が近いので、全体的に見て、アクセスは良いと思います。また、住宅地にあるので治安も良いです。
施設・設備普通新しい校舎ではありませんが、手入れが行き届いており、建物のデザインも素敵です。学食、生協、コンビニで食べ物や飲み物を購入することができます。
友人・恋愛普通他学部の人と同じ授業がとれるので、友だちになれるチャンスはあります。サークルに入れば、友人、恋人が作れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容福祉の基礎知識から、専門分野の知識まで詳しく学ぶことができました。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由実習でも、実際に仕事をしている様子を目の当たりにして、自分が学びたいことを学べるのではないかと思ったからです。
志望動機将来、福祉系の職業に就きたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本で出題傾向を調べた。また、予備校の集中講座に出席した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通人生で1番濃い時間を過ごせたと思います。就職する前に、自分の人生を考える時間を作ることができました。
講義・授業普通卒業後に活かせる専門的な知識や技術を学べました。とくに、実習もスムーズにできたのがよかったと思います。
アクセス・立地普通駅から学校まで結構歩くので、大変でした。駅からバスがあるので、雨の日などにはバスも利用していました。
施設・設備普通特にない。もうすこし、売店の日用品や食堂のメニューなどは充実させてほしかったです。ほとんどお弁当を持っていってました。
友人・恋愛悪い特定の人以外とは交流する機会がほとんどなかったと思います。サークルなどに入らない限り、友達を作るきっかけがほとんどないとおもいます。
部活・サークル悪いサークルには入りませんでした。たくさんのサークルから、自分に合ったサークルを探すのが難しかったです。
学科で学ぶ内容福祉について幅広くまなべます。
就職先・進学先老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由実際に見学して選びました
志望動機高校生の時、なんとなく選んでしまいました。
どのような入試対策をしていたか毎回の定期テストを頑張りました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的に学んで資格を取りたいという人には最適だと感じます。1 Day for othersというスローガンがある程、ボランティアなどの社会貢献活動に積極的な大学だと感じます。
講義・授業良い割と充実している方だと思います。学科にはそこまで左右されず、自分が興味のある分野を履修することが出来ます。私の学年の芸科では鈴木おさむさんが非常任講師として講壇に立っていただく授業もあり、その経緯で色々なゲストが来てくださったそうです。
研究室・ゼミ良い1年から必修の演習はありますが、そこまで厳しくも無く、程良い感じでした。2年からは選択制でゼミがあり、自分の好きな先生と興味のある内容のゼミに入ることが出来ます。
就職・進学普通やはりミッション系の大学ということもあり、英語を使った仕事に就職する人が多いようです。就職実績は学科によりまちまちだと思います。
サポートも他大に比べ特に手厚いとは感じませんでした。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分程の山の上にあり、登校は山登りだと言われています。バスを乗る人も多いですが、料金が非常に高いです。
白金キャンパスも3つ最寄り駅がありますが、どこも最低10分以上は歩きます。 -
施設・設備悪い横浜キャンパスは、比較的新しい棟や設備があります。特に図書館やカフェはとても清潔感があり、充実しています。
白金キャンパスは、歴史ある建物が多くお洒落です。 -
友人・恋愛良いとても充実していると思います。
個性溢れ、明るく楽しい人達が多数在籍していると思います。 -
学生生活普通サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。クリスマスはキャンドル点灯式もあったり、とてもキャンパスが鮮やかになります。
学科で学ぶ内容1年次は外国語、情報リテラシーなど基礎的な広い分野を学び、途中から一般企業に就職するコースと、資格を取るコースに別れます。
志望動機当時、1番入りやすい学科だったからです。
MARCH等の滑り止めとして志望する人が多いようです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科としては福祉界で有名らしく、社会福祉系の仕事に着くコース(ソーシャルワークコース)に進んだ場合は教授に就職先を紹介して貰えることが多々あるそうです。また、学科の卒業生の福祉系に次ぐ第2位は金融系であるため、社会福祉で学んだことを生かして一般企業での就職を希望することも可能です。社会福祉に興味がある人が多いからか、とても優しい人達が沢山います。
講義・授業普通1年春学期にアカデミックリテラシー、秋学期に基礎演習という授業が要求科目になっており、少人数(15名程度)でレポートの書き方などを学ぶ機会が週1度あります。社会福祉学科の必修科目は1年の間は春の概論4単位のみなので、本格的な勉強は2年次より始まります。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはまだよく分かりません。ゼミに関しても1年次にはないですが、福祉開発コースのゼミでは外国に実際に赴き、その地の福祉について学ぶものもあるようです。
就職・進学良い社会福祉系の仕事はもちろんのこと、社会福祉系の仕事に就かなくとも、金融系などのある程度安定した職業を目指せるかと思います。
アクセス・立地普通1年次は戸塚にある横浜校舎に通うことになりますが、戸塚駅から徒歩で行くとかなり距離がありますし、バスで行くにも毎日長蛇の列に並ぶ必要があるため大変です。ただ、社会学部と経済学部は2年次より専門科目を東京の白金校舎で受講出来るため、他の学部よりは早くアクセスの良くオシャレな白金校舎へ行くことができます。
施設・設備普通8,9,10号館は後付けなのかトイレを含めて綺麗な教室が多いですが、その他の号館では和式トイレの方が多いなどまだまだ改善の余地があると思います。
友人・恋愛良いサークルも多種多様にあり、また社会福祉学科では春と秋に少人数クラスでレポートの書き方などを学んだり、英語や第二外国語のクラスは通年で少人数なので、比較的交友関係を広げたり、親密な関係になりやすいと思います。学校自体もですが、学科でも圧倒的に女子が多いので、学科内で付き合ってるという話は聞いたことがありません。
学生生活良いサークルは多種多様ですが、学校の特徴であるボランティアを行うサークルも多く見られます。どのサークルも話を聞く限り和気あいあいとしていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期で社会福祉の概論を学習し、秋学期は2年次以降のコース選択に向けてどちらのコースに進むのか、コース理解の授業を受講しながら検討します。2年次以降、ソーシャルワークでは実習が必修であり、福祉開発コースではフィールドワークを選択することができます。
就職先・進学先金融系を検討しています。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる良い学科だと思います。ですが、キャンパスが2つあるので、そこが少し大変ですかね。
講義・授業良いさまざまな先生がいて、とても充実しています。たくさんの方が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あって、自分が学びたいことが得られるゼミを見つけられると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、戸塚は駅から徒歩だと30分、白金は品川駅からだと徒歩20分とアクセスはあまり良くありません。どちらもバスがありますが、特に戸塚校舎のバスはかなり長蛇の列になります。バスが原因で大学に遅刻することはよくありました。
施設・設備良い特に白金の図書館はとても充実してます!一言で言うとなんでもありますね、
友人・恋愛良い学びたいことが同じ仲間たちと出会えたことはとても誇りです。
学生生活良い運動会も文化系も様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉全般を学ぶことができます。2年生からは選択的な授業が増えて、自分の学びたい分野を学べるようになります。高齢者、障がい者、NPO、社協、ソーシャルワークなど、さまざまです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私が所属する大学では、授業以外で様々な企画が提供されています。学ぶ機会はたくさん与えられています。先生方も親身になってくれるいい先生ばかりです。人間として成長できる環境だと思います。
講義・授業良い先生のサポートが充実しています。1年次でコース選択をする必要があり悩むことがありましたが、先生が親身に相談にのってくれました。また、講演会やOG・OBとの座談会なども様々あり、自分のやる気次第で成長する機会げ設けられています。
研究室・ゼミ良いまだ実際に経験していませんが、話を聞く限り充実していると思います。
就職・進学良いキャリアガイダンスが定期的に行われています。自分のやる気次第だと思います。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から歩いていくと坂が辛いです。バスを利用する方がいいと思います。
施設・設備普通戸塚キャンパスは広くて綺麗です。特に不便はありません。白金キャンパスは敷地は広くありませんが、建物は古き良き雰囲気があります。
友人・恋愛普通サークルなど団体に所属すると友達はすぐできます。所属していなくても本人の努力次第で変わります。
学生生活普通コロナで中止になったので、参考になるような意見はありません。
学科で学ぶ内容1年次では、社会福祉の概要を学びます。教養科目がほとんどです。ある程度範囲はありますが、1年次では自由に学べます。
志望動機社会福祉を学びたいと思ったからです。また、ボランティアに力を入れている大学だったのも魅力でした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思っている人にとってはとても良いと思います。ボランティアなども充実しています。教授は良いアドバイスをくれます。
講義・授業良い一年のソーシャルワークコースか福祉開発コースのどちらかのコース選択のための授業では様々な分野の話が詳しく聞くことができてとても良いです。自分が将来何をしたいのか決まっていない人でも、いろいろな分野に触れることができるので、将来につながると思います。熱心に教えてくださる先生方が多いので、自分も頑張ろうと思えます。
コースは一年の11月に決めないといけないので早めから考えておくといいと思います。 -
就職・進学良いまだ一年なので実際に経験したことはありませんが、卒業生の話を聞く限り、社会福祉士の資格を取る上ではサポートが手厚いと思いました。医療・福祉系の仕事に就く人が多いようです。学校で掲示される求人情報も就活に大きく役立つと聞きました。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスの周りにはお店は少ないです。戸塚駅はたくさんの線が通っているのでアクセスしやすいと思います。駅から学校は遠いのでバスで通っている生徒が多いですが歩いている生徒もいます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。キッチンカーがたくさんくるので、食堂が混んでいてもご飯が食べられないということは無いと思います。自動販売機が少ないので飲み物は持参した方がいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他の学科の人とも交流ができます。学科内で友人をたくさん作ることは、学びを深める上でとても良いです。福祉学科の学生は優しい人が多いです。
学生生活悪いコロナ禍になって活動が制限されているのであまり充実していません
学科で学ぶ内容1年では高齢者、障害、児童など幅広い福祉を学びます。2年からはコース選択で、資格取得を目指すソーシャルワークコースと資格を取らない福祉開発コースに分かれます。2年と4年に自分で実習先を選んで実習をさせていただきます。ソーシャルワークコースは卒業論文が必修です。
志望動機まだ将来の夢は決まっていませんでしたが福祉を学びたいと思っていたので志望しました。また、ボランティア系のサークルがたくさんあるので参加したいと思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全ての授業がオンラインになります。学校内はソーシャルディスタンスを保つために間隔を空けて座るなど工夫がされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方はすごく優しい方が多く、分からないことなどがあると直ぐにサポートして対応してくれます。授業も経験などをもとに講義やディスカッションを行ってくださる先生が多く、今のところは学生も優しくて真面目な人が多い印象です。
講義・授業良い入学してからほとんどオンラインなのですが、授業によってばらつきはあるものの基本的にしっかりとした授業が行われているのではないかと思います。
就職・進学普通就職についての話やキャリアデザインという授業があり、サポートはしてくれるように感じます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは構内はとても広いですが駅からかなり遠く、大学の周りには特に何もありません。白金キャンパスは複数の駅からアクセス可能で雰囲気もあり素敵だと思います。
施設・設備普通図書館は凄く広くて綺麗で使いやすいと思います、トイレの綺麗さは場所によります
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり対面授業は少ないですが少人数の授業などで仲良くなる機会も少しあるので友達はできるのではないかと思います!
学生生活悪いサークルは種類によってまったく違いますが色々な種類があり、ダンスサークルなどはかなり活発で大人数で活動しています
学科で学ぶ内容1年次には社会福祉全般を浅く学び、2年から資格を取るソーシャルワークコースと福祉開発コースに別れて自分の深めたい内容について学びます。福祉開発コースはゼミがあり、自分の興味のある分野のゼミに入ることができます。
志望動機福祉系の学科を探しており、高校時代に先生に明学は評判が良いと勧められて志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。