みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通キラキラとした生徒の多い学校ですが、そのなかでは、比較的落ち着いた子の多い学部です。(それでも他の大学に比べたら可愛い子が多くいる気がします。)
きちんと勉強したいと思うなら、自分の選択次第で叶いますし、そうでなくてもなんとか卒業はできるように思います。
ただ、本当にきちんと勉強したいなら、他の大学を視野に入れてもいいのかもしれません。 -
就職・進学普通学内ではいちばんの就職率だったかと記憶しています。
ただし、学科としての特別な就職サポートは無かった気がするので、単に、生徒の真面目さ等々の理由でしょうか。
大学としてのサポートは十分ありますので、大丈夫ではないでしょうか。
ちなみに女性はCAや銀行への就職がとても多かったように思います。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスはアクセスが悪いです。駅から坂道を30分くらい歩きます。
白金は便利ですが、品川駅から通うとなると、やはり坂道を登って行くことになります。 -
施設・設備普通入学前は白金がおしゃれで惹かれましたが、入学してみると、横浜のほうが休める場所やお昼を食べる場所があり良かったな、と思いました。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通生徒の質はピンきり。先生も正直ピンきり。いい先生は生徒のことを考えられている先生が多く、それに助けられている生徒もきっと多い。そういう先生は自然と授業の内容にも心ひかれることがあるが実際問題悪い先生もいる。自分の本を買わせるための授業をする大学教師は何故未だに高い給料を貰って教壇に立っているのか謎。学校側が生徒の授業アンケートを反映してないとしか思えない。
講義・授業普通先生による。最近はグループワークが中心の授業が増え、今後もその傾向は強くなると思われる。めんどくさいが就職活動のいい練習になると思ってがんばってください。友だちがほしくてたまらない方々には最高の授業。そんなのばっかでまともな人は誰とも話したくなくなる。
研究室・ゼミ普通1年の秋、2年の春秋、3年の秋4年の春とソーシャルワークコースに進み、成功ルートで行くとゼミは多いと思われる。1年と2年のゼミはお遊び。3年に関しては先生によるところが大きいと思われる。就職に関わってくるところもおおきいのでゼミに入って損はないと思われる。
就職・進学普通キャリアセンターは充実しているがその人材も人によって大きく変わるので気に入った人と仲良くなってしまえばいいサポートになる。
アクセス・立地悪いなぜ高級住宅街と山奥に大学という施設を置いたのか。場所も中途半端で横浜と白金台に別れている謎の配置。金あるんだから変えろよ。
施設・設備悪い知らん。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通明学は真面目な人が多く、目的意識をしっかりと持って授業に取り組めばしっかり勉強もできます。社会福祉学科では、二年次に国家資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。先生方も熱心で、専門的に学びたい人にはオススメです。
講義・授業普通国家資格を取るコースでは、資格に必要な実習を四年次に行いますが、二年次にも本格的な実習に向けた基礎実習が行えます。二年次までは社会福祉全般のことを、三年次以降はそれぞれの分野に特化した授業やゼミに参加できます。
研究室・ゼミ良い三年次の後期から始まるゼミでは、先生方も熱心に指導してくださり、また学生も意欲の高い人たちばかりなので、とても勉強しやすい環境です。
就職・進学普通社会福祉学科では、社会福祉系の施設や事務所だけでなく、一般企業との就活の両立ができるので、ギリギリまで自分の就きたい職業を選択することができます。
アクセス・立地悪い明学は、立地の視点から見るとあまりオススメできません。一年次は全員神奈川の戸塚にある横浜校舎で履修します。横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分、またスクールバスが出ていないのでバスを使うと混み合う上にお金もかかってしまいます。そのため明学生の間では、登下校のことを、登山、下山と言っています。笑 そのくらい、田舎の坂道を歩くのは大変です。学校の周りにも遊べるようなところもなく、他の大学に比べれると、オススメはできません…。
施設・設備良い明学でオススメなのは図書館です。また白金校舎は古いですが暖かみがありあまり広くもないので、とても落ち着いた雰囲気でオススメです。横浜校舎は近代的なイメージで、違った雰囲気が楽しめると思います。
友人・恋愛普通大学に入ったらサークルに入ることはオススメです。いろんなサークルがあり、まずは新歓に行ってみて、自分と合うサークルに入ることをオススメします。サークルに入ると横だけのつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。社会に出る前にこういった経験をするのは大切です。
学生生活悪い大学といえば学祭ですか、明学の学祭は他大学に比べてあまり盛り上がった雰囲気はないです。しかしサークルに入っていると出し物だったり楽しめることもあるので、まずはやはりサークルに入ってみることをオススメします
学科で学ぶ内容二年次までは社会福祉全般のことを学び、その間に自分の興味のある分野をある程度絞っておきます。三年次から分野別にゼミが選べ、その中で専門的に学ぶことができます。四年次では実習、国試に向けた勉強、卒論、就活とやることはたくさんありますが、何事にも手を抜かず全力で取り組めば必ず良い進路に向かえると思います。
就職先・進学先婦人相談所
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通現代社会において多様化する社会問題を解決するために、社会福祉の役割はますます重要になってきています。社会福祉学科では、基本的人権と人間の尊厳の視点から、人々の生活課題を科学的に分析し、それらを解決するために、個人を支援し、より良い社会を創り上げていく方法を探求しています。誰もが安心して暮らせる社会のために多角的に力を尽くせる人材を育てます。
講義・授業悪い社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格の取得を目指し、ソーシャルワーカーとしての実践力を身につけるためのコースです。
学科で学ぶ内容1年前期の「アカデミックリテラシー」で、文献講読の技法、他者に報告するプレゼンテーションの方法などを学びます。後期には「基礎演習」が開講。社会福祉の基本文献を実社会と照らし合わせながら学びます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に関することなら様々な講義があるので、真面目に講義を受けていればある程度の知識は身に付けることができると思います。ただ、座る席によっては私語が多い人たちばかりが固まっているところがあるため、集中して講義を受けたいのであれば見極めることが必要になります。2年次からは社会福祉士の資格取得を目指すことができるソーシャルワークコースとそうではない福祉開発コースに分かれます。ソーシャルワークコースを選択した場合、2年次と4年次に実習に行くことになります。4年次の実習は就職活動の時期とかぶるため、一般企業への就職を希望している人はスケジュール管理が大変になってしまいます。
アクセス・立地普通1年次は横浜キャンパスで戸塚駅から大学まで距離があるので通学しにくいと思います。しかし、2年次からは教職課程をとっていたり再履修の科目がなければ基本的には白金キャンパスでの講義となるため、都内や千葉県、埼玉県の人も通学しやすいと思います。
就職先・進学先貿易関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士と教職を両立することは大変難しいですが、様々な施設での体験をさせてもらいながら教職を学ぶことができ大変有意義に学べています。都心の大学ですが、首都圏の施設・学校との繋がりもある大学です。
就職・進学普通女子の多い学科ですが90%以上の就職率です。
アクセス・立地普通5駅から徒歩で通うことができます。近隣に飲食店は少ないですが、コンビニが正門前にあり、駅まで出れば一通りなんでも揃います。近くに白金台、目黒の落ち着いた住宅街があり、歩いて通うのも楽しいです。
施設・設備良い狭いので、体育系サークル、体育会系の部活は他施設を借りて活動しているところもあります。レンガ作りの趣のある校舎です。
友人・恋愛普通同じ道を目指す友だちはやはりどこか雰囲気も合ってみんな仲良しです。女子が多い学科ですが、男女共によく話します。
学科で学ぶ内容社会福祉学概論、ソーシャルワーク、地域、高齢者など社会福祉士の受験資格を取得するための各科目。
教職は中学社会科、高校公民科、特別支援が取得可能。 -
就職先・進学先特別支援学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を本気で学びたい人にとっては良い学科だと思います。自分が福祉の何を学びたいかという点を踏まえておくと何かと便利です。
講義・授業普通先生によってはゲストスピーカーをお招きする場合があり、かなり充実した講義を聞くことができます。
その点を踏まえての講義選びが重要です。 -
研究室・ゼミ良い2年のゼミは教務課によって割り振られますが、3年からは自分で選べます。
就職・進学悪いサポートセンターを利用すれば、ある程度の援助は受けられるはずです。
アクセス・立地悪い最寄駅が多く、通学はしやすいと思います。徒歩の学生とバスに学生がいます。
施設・設備普通悪くはないと思います。サークル活動によっては充実した設備があります。
友人・恋愛普通福祉科は男子が少ないため恋愛は微妙ですが、他学科と関わりがあれば可能です。
学科で学ぶ内容福祉全般を幅広く学ぶことができます。2年次から少しずつ学びたいことを絞っていく感じです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通良い先生を選べばそれなりに勉強することができます。
自分の力を伸ばしたいと思って、努力できる人には向いている大学です。良い先生とそうでない先生を見極める力を養えます。 -
講義・授業普通人によります。上記で書いたように、良い先生とそうでない先生を見極めて授業を選択する必要があります。ご注意を。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多く、コース選択によって幅が広まったり狭まったりします。
就職・進学普通意欲的に動けばそれなりに対応をしてくれます。待っているだけではダメです。
アクセス・立地悪いこれなんて特に人によると思います。いろいろな駅の真ん中に位置しています。
施設・設備普通部活動やサークル活動によっては充実しています。図書館は割と使えます。
友人・恋愛普通ある程度のコミュニケーション能力があれば大丈夫です。待っているだけではだめ。
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学びますが、一般教養を身につけることもできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通雰囲気はのんびりしていて、学生同士切磋琢磨、という感じではない。社会福祉学科で最終的に社会福祉士の資格取得を目指すのは実質3.4割程度。
講義・授業普通学年が上がるにつれ、国家試験向けの講義をしてくれる先生も増えてくる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミが自由に選べて、先生の指導も手厚い。
就職・進学良い福祉関係以外に就職する人も多くおり、面接や履歴書の書き方などの講座もある。
アクセス・立地普通品川駅から歩いて20分程。バスも1時間に何本も走っているので、そんなに不便ではない。
施設・設備普通最近お手洗いも改装し、かなり綺麗に。しかし車椅子に対応していない教室があるなど、バリアフリーの意味ではいまいち。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると密接にかかわれる他、先輩などから試験やテストについての助言をもらえることも。
学科で学ぶ内容福祉全般について。高齢者から障害者、子どもまで多岐に渡るが、大体が社会福祉士の試験に関係あるもの。
投稿者ID:207746 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実際に福祉系の職業に就く人の割合は少ないですが、勉強をするには良い環境です。白金校舎は地下鉄の駅から近く、戸塚校舎は自然が多く、キャンパスも広々としています。
講義・授業良い福祉に関することはもちろん、一般教養の授業も受けることができ、その場で他学部の人とも友達になることができる。
研究室・ゼミ良い実習や就職など、親身に考えてくれる教授がいて、卒論の添削も細やかにしてくれる。自分が行った実習先だけではなく、他の人が行った実習先の話も聞けるので、良い情報交換の場となっている。
就職・進学悪い社会福祉学科の半分以上の学生が一般企業に勤めているため、福祉学科といえども、福祉系の職場を選ぶ学生は少ない。
アクセス・立地良い戸塚校舎へは、徒歩かバスで行く。アクセスはあまり良くないが、キャンパスは広々としていて、過ごしやすい。白金校舎は、地下鉄の駅から近いのでアクセスは良い。校舎も洒落た造りになっている。
施設・設備良い戸塚校舎はグラウンドや体育館が広いが、白金校舎はキャンパス全体が狭いため、グラウンドなどに充分な広さがない。しかし、校舎はきれいな造りになっている。掃除も行き届いているため、過ごしやすい。
友人・恋愛良い他学部と共通の一般教養の授業を受けたり、サークルに入ることで、友達はたくさん作れると思う。恋愛も、出会う場はたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容福祉に関する基礎的な知識や、相手との関わり方などを学ぶことができる。実習に行くことで、勉強してきたことを実践することもできる。
所属研究室・ゼミ名深谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的障害者の支援を学ぶゼミで、実際に自分が希望する実習先にも行くことができる。
就職先・進学先横浜市にある社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由4年次に実習に行き、ここで働きたいと思ったから。
志望動機伝統のある福祉学科で、様々な知識を得たいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾に週に2回程度と、夏休み、冬休みは駿台予備校の集中講座を受けていた。
どのような入試対策をしていたか英文の記述の問題が出るので、その対策を中心におこなった。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。