みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどの先生も福祉に関して熱意を持った先生で、現在の社会問題に関連して福祉を教えてくれます。また、ソーシャルワークの基礎や実践においての知識も学べますし、精神科で働いていた精神福祉関係の先生もいるので、福祉に限らず様々なことを学べます。
講義・授業良い先生方の体験談や、児童福祉や精神保健分野で実際にあった事例などをしゃべる方も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは実習のことについて、自分の向かう分野のことを少人数グループで話し合ったり、社会学から社会福祉を学ぶこともあり、充実していると思います。
就職・進学良い就職に関しての話題は先生方も時々挟んでくれます。福祉学科は福祉分野だけでなく一般企業に行く方も多いです。
アクセス・立地普通港区の校舎は良いのですが、横浜キャンパスが悪いです。横浜ではなくその先の戸塚という駅にあります。戸塚からバスに乗って10~15分乗ります。朝はバスが満員で一度では乗れず、二、三本逃すことも多いです。
施設・設備普通校舎の外観も良く、障害を持つ方にも優しい環境づくりを心がけているため、バリアフリーや自動ドア、点字、エレベーターなどが充実しています。
友人・恋愛普通積極的に友達を作ろうとする方が多いので、友達は作りやすいかと思います。SNSを使って友達を作る方も多いですが、私はやってません。
学科で学ぶ内容一年次は福祉全般について学び、2年からコースが分かれます。ソーシャルワークコースでは2年の夏には6日間の実習があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強がありそれを学ぶには丁度よく、自分の中では最高の大学と思うし環境も整ってるのですごくいいところ。周りの人にも刺激をもらいいい生活を送れている。
講義・授業良い先生がとても面白く毎回の授業が本当に充実していて楽しい。ここに来て良かったといつも感じさせてもらえてすごく嬉しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しく丁寧に教えてくださるので毎回毎回が自分の為になるようなことなのですごく充実している。
就職・進学良い先輩方はいい会社に就職されているので私もそのように素晴らしい会社に就職したいと思う。ネームバリョーが強いのが特徴。
アクセス・立地良い場所はすごく良い。アクセスもまぁよく、いい場所だと思う。この大学を視野に入れている人には是非お勧めしたい。
施設・設備良い施設設備はすごく整っており、勉強するにはとてもいい環境だといつも思う。とても綺麗で勉強するにはとても素晴らしい。
友人・恋愛良い友人は皆優しくしてくれ、とても素晴らしい学校生活が送れている。みんな恋愛も楽しんでいてすごく楽しい。
学科で学ぶ内容入試はそこまで緊張することもない。先生が優しく質問してくださるので答えやすい。いつもの自分でいればいい。
志望動機自分は社会でこれから起こる問題を解決したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかとりあえずたくさん問題を解いた。そこで先生に質問したりした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いどの先生も友達も、優しくて、学習面でも生活面でもサポートをしっかりしてくれるので、大学生らしい楽しいキャンパスライフが送れる
講義・授業普通まだ一年生なので、必修が多く、好きな授業を取りにくいため、なかなか楽しんで受けられる授業が少ない。だが、心理学など、逆に時間のある一年生にしか取れない授業もある
研究室・ゼミ良い少人数のゼミは、友達がたくさんできるし、先生との仲も良くなり、ディベート形式なので、勝ち負けがあるため、やる気が出る
就職・進学良いうちの学校では、一年生からインターンができる、1day for othersや、ボランティア活動の充実で、就活までに多くの経験を積むことができる
アクセス・立地悪い1年生の間は戸塚駅から30分坂道を登った場所なので、夏場は特にツライ。しかし、山の仲なので、キャンパスは涼しく、ウグイスも鳴きいい雰囲気です
施設・設備普通学食は美味しいし、ラウンジもたくさんあり、課外活動も充実している。空手道部所属なのですが、道場も新しく、気持ちが良い
友人・恋愛良いボランティア活動や、インターンが充実しているため、出会いがたくさんあり、そこらじゅうで友達に会うことがある。サークル・部活に入ればより良い出会いも待っている
学科で学ぶ内容社会学について、基礎から応用まで学んでいく。また、ミッション系ならではの、キリスト教についても学ぶ
所属研究室・ゼミ名鬼頭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要電車の中の社会学と言って、車内の社会を社会学の視点から見つめなおします
志望動機地域コミュニティーが学びたいと思っており、社会学科の社会を見つめ直す点が良いと思いました
どのような入試対策をしていたか毎日、ショッピングモールのラウンジで勉強していた。自分の部屋では勉強しなかった
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習があったり、フィールドワークがあったりなど、体験して学ぶことができると思います。先生方も専門性を持っており、自分の興味に合わせてゼミを選ぶことができたと思います。
講義・授業良い専門性を重視して、学ぶことができた。全く興味のない学科に入学してしまったが、問題なく学べることができた。
就職・進学良いこの学校に入学できたおかげで、一生勤められると思える職場に就職できることができました。
アクセス・立地良いどの駅からも遠く、通学に時間はかかりますが、バスがあったり等、交通機関を使える。
施設・設備良い空きコマ時間にジムに行ったり、食堂でお菓子を食べたりなど施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い入学したてのときに、学部で軽食会があったりなど、友人作りをできるようなサポートは入学当初ありました。
学生生活良いたくさんのサークル、同好会があり、すべてが活発に活動しているので、自分に合ったサークルなどが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容コースが2つあるのですが、実習に行ったり、ゼミによってやることが違ったりなど多様性があると思います。
就職先・進学先地方公務員
志望動機全くこの分野には興味がなかったのだが、たまたま受かったから入学した感じ。でも、入学できてよかった。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い個人的には、どんな業界・職種にも求められるであろう「人間力」を高めてくれた大学であり、学科でした。
社会福祉を学んでいく中で最も培われたのは、自分以外の他者の視点に立ち物事を考える能力です。
どんな職業に就くにせよ、どんな進路を選ぶにせよ、大切なのは「いかに自分とは異なる他者の欲求を満たし、課題解決に貢献出来るか」という点です。
そんな視点に立ち日々振る舞っていると、周囲からの自分自身への評価は知らず知らずの内に上がり、いつのまにか周囲への貢献が自身へ還元されることを実感するようになります。
そんな「嘘のような本当」で「抽象的ではあるが確実」な恩恵をもたらしてくれた明学と社福へは感謝してもしきれません。
最後に、自分は真剣な話にもくだらない話にも付き合ってくれる生涯の友と出会うことすら出来ました。
勉強も遊びも両立させる4年間を過ごす大学生は、本当にごく僅かだと思います。
ここではそんな貴重な4年間を過ごすことが出来ると、胸を張って断言出来ます。
講義・授業良い親しみやすく、熱意のある教授が多かったです。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢がありました。
就職・進学良い就活開始前から、沢山の就活生向けイベントが開講されていました。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスに関しては、駅から遠かったため大変だった記憶があります。
施設・設備良い全体的にキレイです。
図書館はぜひ在学中に有効活用してほしいです。 -
友人・恋愛良い非常に充実していました。
特に社会福祉学科は、珍しいほどに優しい人が多かった印象です。 -
学生生活良い充実しています。
就職先・進学先大手住宅メーカー/営業
投稿者ID:519153 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い明るくまじめな学生が多く、先生も良い先生が多い。グループワークでコミュニケーションを高められます。部活、サークルもたくさんあるので色々なタイプの人が満足できる学校です。
講義・授業普通頭のいい先生と真面目な先生が多い。
単位はとりやすい方だと思う。先輩や友達と一緒に協力して単位をとりましょう。 -
研究室・ゼミ悪い三年時からゼミがはじまりますが、実は一年生の時からゼミ形式の授業があります。グループワークを行ったり、発表、討論など皆で協力して成し遂げることができます。そのため、三年時からのゼミはそんなに濃いものとは感じないかもしれません。自分自身で調べて勉強できれば、やりがいを感じられると思います。
就職・進学普通自分からキャリアセンターへ行って質問・相談を行えば、対応してくれます。待っているだけでは何もしてくれません。
就職実績は良い方だと思います。ただし、一人一人面倒を見てくれる先生はいないため、自分自身で企業を見つける必要があります。 -
アクセス・立地良い白金台のキャンパスは、リッチで高貴な感じ。歩くだけで少し良い気分になります。しかし、外見はきれいですが、中はちょっと汚い。
戸塚のキャンパスは広くて自然がたくさん。ストレスがたまらないとても良いキャンパスでした。駅から遠いのが難点です。
施設・設備悪い特になにもなかった気がします。
友人・恋愛普通友達も恋愛も人によりけりですよ。笑
高校の時のような濃い関係ではなく、フランクな感じだったと思います。
サークルに入れば友達も恋愛もできると思います。 -
学生生活悪い学園祭はあったが、部活、サークルに入っている人だけが楽しんでいたイベントでした。
ボランティアが盛んに行われている素敵な学校だとおもいます。
就職先・進学先建設会社/事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディアに関することだけでなく、コミュニティや医療、文化など社会に関することなら何でも学べると言ってもいい。もし何となくでこの学科に入ったとしても、自分と少なからず生きている上で関わる分野ばかりで飽きない。むしろ好奇心がくすぐられると思う
講義・授業良いその分野で有名な教授から学べるし、幅広く数多い授業から選べるから楽しい。単位がとりやすい授業というのもあるから、過ごしやすい
研究室・ゼミ良い正直ゼミは入っていないから何とも言えないが、気になった分野を思う存分学べるからおすすめ
就職・進学普通最低限のこと、出席やレポート提出などをしていれば進学できるはず。もちろん真面目に授業受けてないと厳しいものもある
アクセス・立地普通戸塚と白金にあるが、まず戸塚は駅から離れていて不便。山に登る形になるから夏は特に厳しい。
施設・設備普通2つのキャンパスで違いはあるが、白金は食堂などの休憩できる席が少ない。昼休みはすぐ席が埋まってしまう
友人・恋愛普通毎日同じクラスで授業を受けるわけではないため、人間関係が希薄ともいえるし、1人行動がしやすく楽ともいえる。
学生生活良いサークルの数は把握できていないが、軽音1つとっても4つほどサークルがあるほど数が多い。自分にあったサークルを見つけられるだろうし、もし違うと感じて辞めたとしても、2年生3年生からでも入りやすいから気が楽。
学科で学ぶ内容1年目は基礎から学ぶため、お堅い内容だしつまらないと感じる授業も多いかもしれない。2年からは専門的なことが幅広く学べるため楽しめる
就職先・進学先金融会社の総合職(事務職)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると授業の充実はもにろんだが、サークルなど友人との深い関わりを持てたことはとてもよかった。友人関係のなかで、自分自身ひとまわりもふた回りも成長できた
講義・授業普通教授や講師は、人によって差がある。熱心に親切に向き合ってくれる人もいるが、癖が強く、分かりにくいプリントを使って分かりにくい説明をする人もいる
研究室・ゼミ悪いゼミに入ると卒論を書かなければならないから、書きたくない人は4年次に入らないことを勧める。ゼミ選択については、一番は先輩にきくこと
就職・進学良い学校のキャリアサポートが優しく相談に乗ってくれるのでよかった。よいアドバイスがたくさんもらえるので、行ってよかった
アクセス・立地悪い2校舎とも駅から遠いので通いにくい。また、バスに乗らないと厳しい距離にもかかわらず、スクールバスがないためお金がかかる
施設・設備悪い学科で使う施設については、詳しくはわからないが、体育館やジムは誰でも使用できるので
少し運動したいとかなどには無料だ使えてよい -
友人・恋愛良いサークルでのつながりが1番濃度が高かった。4年間通して、学科よりもサークルの友達といる時間のほうか圧倒的に多いのでサークル選びは重要
学生生活良い軽音楽サークルに入り、幹部を務めた。同じく幹部をした人たちと仕事をしたり、サークルに参加することが、学生時代の1番の楽しみだったので、十分充実していた
学科で学ぶ内容必修科目は社会福祉学科と同じものが多い。卒業論文はゼミによって間違うが、基本的に何でも書けるので楽だと思う
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は広く世の中を研究する学問であり、様々なことを扱う学問であると思う。そのため、入学当初「〇〇について学びたい」と思っていても、途中で興味関心が変わることもあるかもしれない。明治学院大学社会学科は、1年次後期にコースを決め、2年次の終盤に所属ゼミを決めるので、途中で興味関心が変わっても対応しやすい。また、コース演習以外の講義は、ほとんどコースに関係なく履修できるのもとても良いと思う。ただ、メディア系の社会学を専門とする教授がほとんどおらず、その教授のゼミや演習の希望者が溢れかえっている現状はなんとかすべきだと思う。
講義・授業良いその道のトップと言われるレベルの教授が何人もいる。個人的には、たいへん質の高い講義が受けられると思っている。
研究室・ゼミ良い自分の所属ゼミでは、学生に対し、比較的自由に自分が研究したいことをさせてくれる。先生や他のゼミ生は、その学生の調査内容を尊重した上で色々とアドバイスや指摘をするのでとてもやりやすく過ごしやすいゼミである。
就職・進学悪い正直、就職活動に対して学科からのサポートはあまり感じられなかった。しかしながら、就職活動に対して私の所属ゼミの先生は非常に理解があり、欠席回数が増えた際も救済措置をとってくれたので、たいへんありがたかった。
アクセス・立地良い明治学院大学は白金キャンパスと戸塚キャンパスの2つがある。社会学部は、最初の1年間は戸塚、残り3年間は白金キャンパスでの履修がメインになる。他の学部は戸塚・白金の履修期間が半分半分、もしくは4年間戸塚なので、都内や埼玉、千葉などから通う人にとっては、社会学科は楽なのかもしれない。
施設・設備悪い学科専用の特別な設備は無い。社会調査士関係の講義を履修する人は、「社会調査室」というところの係りの方と関わる機会があるが、そこの方々は親身に相談にのってくださるのでとても良かった。
友人・恋愛普通少人数の演習が1年次から毎年あるので、そこで友人を作っている人が多いような印象がある。でも、やはり大学なので、サークル・部活で友人を作っている人が多いのではないだろうか。
学生生活良いサークルや部活動は、ほとんどのところが学生だけで運営しており、施設の予約や年間予算の折衝なども学生同士で行う。大変だが、とてもやりがいを感じられる。
学科で学ぶ内容1年次は、他の学部学科と共通の一般教養の講義・キリスト教・英語・第二外国語が中心で、ほとんどそれらの履修で埋まってしまう。社会学科は1年次から学科の少人数での演習がある。
2年次は、1年次と同様の一般教養の他に、学科の講義を履修できるようになる。1年次末に決めたコースの演習がある。
3年次は、ほとんどの人が学科の講義をメインにいれているように思う。ゼミが始まる。
4年次は、就職活動をしながらゼミを履修し、足りない単位のためにちらほら学科の講義を受けているような印象がある。 -
就職先・進学先専門店の総合職
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良くもなければ悪くもない。キャンパスは、戸塚と白金に二つあり、どちらも設備が整っていて素敵である。しかし戸塚の方は田舎過ぎて駅から学校までの距離が遠すぎるのが欠点。白金の方は周りが道路なので空気が汚いし狭い。
講義・授業普通教授はまじめな人が多い。ちゃんと勉強したい人には丁度いいと思う。ただ、頑張っても単位をくれない先生がいるため気を付けた方が良い。
研究室・ゼミ良い本を読むこと、発表を行うこと、議論をみんなですることなど様々な活動を行った。ゼミ合宿でも観光の時間は少ししかない。私のゼミではそうだった。
就職・進学普通就職活動のサポートに関しては、自分から動かないと全くしてくれない。しかし、キャリアセンターに足を運ぶことで、優しく丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地普通とにかく戸塚キャンパスのほうはアクセスが悪い。駅から歩いて30分以上かかる。体育会系の人にはおすすめだが、インドアなタイプには向かない。
施設・設備良いエアコンはちょうどいい温度であることが多いし、見た目もキリスト教もあってか、きれい。教会があるのが良いところ。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んな方だと思う。私も入っていたがサークルの友達とは深くかかわることができ今でも仲良しである。
学生生活良い学園祭は案外地味。しかし、そんなに人がいないため和やかな感じでとても良い。あとはボランティア活動が充実している。多くの人がボランティアを行っている。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあります。と言ってもまだ易しい内容。2年次は社会基礎演習といってそれもっほぼゼミのような授業。3年次から本格的なゼミがはじまり、4年次に卒業論文を行う。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。