みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いゼミが充実しているので、自分の興味・関心のあることを深く学べることができると思います。同じことに関心のある仲間が集まるので、楽しく学べると思います。先生も、親切丁寧に教えてくれるので、分からないことや相談したいことがあれば気軽に相談できる環境です。
講義・授業良い授業ごとにその分野の専門の先生が授業を行うので、専門的な知識が身につきます。社会福祉士を目指す場合は必修科目が多く大変に感じるかもしれませんが、分野ごとに授業があり、数も豊富にあるので、学びたいことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通2年生からコースに分かれたゼミが始まります。コースによっては1限と6限など、なかなか大変な時間ですが、1年間ゼミは変わらないので、新しい友達づくりもできます!
アクセス・立地普通両校舎とも、駅からは少し離れているので大変だと思いますが、遠方から自宅通学の場合、白金校舎になると通学定期が品川等の山手線周辺になるので、遠出する際の交通費が浮きます(笑)品川までの定期を持っていると、原宿、渋谷、新宿等、片道200円以下で行けるので、放課後に遊びたいと思う人にはオススメです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるが、ゼミに入らないケースがあるのがつらい。卒論も必修でないのは、ゆるいように思える。大学に入ったからには、もう少し深く学ぶ機会が欲しい。
講義・授業良い講義の内容も、教授の持つ知識の深さも満足のいくものが多かった。課題も成績評価も基本申し分なかったが、中には教える気が全くない教授もいて聞く気力が失われていった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、所属していないためよく分からない。必修ではなく、希望をだしても通らず入らない場合もある。卒論も必修でない。
就職・進学普通留年という概念は4年生の後、5年生、6年生と続いていく。留年の可能性がある人には、職員がどうしたら卒業できるか親身になってくれる印象。就職活動は、キャリアセンターが担当してくれるが親身になってくれるかは職員による。
アクセス・立地良い最寄駅は戸塚、品川・白金の3箇所。大学までは20?30分で、有料だけどバスもあるため遠く感じない。一人暮らしの人は戸塚か武蔵小山に住んでいることが多い。飲み会は五反田か渋谷。遊び場が大学の近くにない。
施設・設備良い教室は、授業の参加人数によって規模を対応している。パソコンに接続して、参加者で共有できるようにできている。サークルの設備は、充実してるように感じている。
友人・恋愛良い学科内では友人はできやすいように感じる。学科を超えた交流は、サークル・ボランティア・短期留学など。恋愛関係はサークル内が目立つ。
学生生活良いサークル活動は、真剣に行なう所、飲みサーなど様々。学祭などのイベントの参加度も、サークルによるが盛り上がっているように感じる。
学科で学ぶ内容1年の時は、全学部が共通で受ける英語、2次外国語、キリスト教、心理学などを中心に学ぶ。2.3年から本格的に専門的な授業が学べ、まともに単位をとれば3年生の内に卒業確定になる。
利用した入試形式大手金融の総合職
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い教授の授業がわかりにくい。ただ、自分の知識や研究を話して終わるだけというものが多く、人に聞かせようとしていない場合がある。また、社会福祉の範囲が幅広いため、誰かに絞らないと知識が浅くなってしまう。一貫して授業を取らなくてもいいカリキュラムのため、そうなりやすい。
講義・授業悪い教授の説明がわかりにくかったり、研究や知識を話すだけで、生徒が聞いていても理解できないことがある。また、生徒に聞いて答えが出るまで延々と質疑応答をしているものもあり、効率が悪い。
研究室・ゼミ悪い自分の学科の場合は、分野が絞られており、本当にやりたいことをゼミのメンバーみんなでやるということは少ない。また、ゼミを取らなくても卒業できるため、取らない人も多い。
就職・進学悪い就職に際して、その道のプロを呼んで講義を行うこともあるが、一回の人数、開催回数が少なく、毎回同じ人が参加できるシステムになっている。ほのため、一度も参加できずに終わってしまう生徒もいて、理不尽だと思った。
アクセス・立地悪い神奈川にある校舎に関して、駅から30分以上歩かなくてはならず、バスはあるが、公共のバスであるため、一般市民の優先が当たり前。また、東京の校舎も20分かかるほか、学校周辺には何もない。
施設・設備普通パソコンルームがあるが、数が少ない。図書館に関しては広く、静かで使いやすいと思う。サークルや部活動に入っていないので、それに使うものの設備についてはわからない。
友人・恋愛良い友達を作るには、グループでやる授業に参加するか、サークルや部活動に入るかしないと全くできない。しかし、英語や第二言語、スポーツ系の授業で友達ができたり恋人ができることもあるため、一年次の授業で大きくわかれる。
学生生活普通特に何にも属していないので、楽しいと思える学生生活ではなかった。イベントについても、参加せずに長いお休みと捉えることもでき、みんなが参加できるようなイベントがもう少しあればいいと思った。
学科で学ぶ内容社会福祉全般を学ぶ。一年次には社会福祉とは何か、その大まかな枠組みを学び、二年次からは専門的知識を深める。三年次には各自の興味のある分野についてゼミに参加し、NPOや福祉施設に実習に行く。
就職先・進学先大手住宅メーカーの子会社(一般職)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い生徒の質が良い。環境を自ら選び取れる力があるなら、やりたいことが実現できる環境はあると思う。周りに流されずに、自分のやりたいことを突き詰めている人が多いながらも、学部内のコミュニティは活発で、居心地がよい。
講義・授業普通同じ先生でも、大人数の授業と、少人数の授業では生徒への向き合い方を変える人がいる。少人数の授業も多くあるので、いわゆる楽単を履修するよりも、少人数の授業で先生と親しくなるほうが良い成績も貰えるし、勉強にもなると思う。
研究室・ゼミ良い良い先生ばかり揃っている。しっかり面倒を見てくれる。
就職・進学悪いキャリアセンターは少し手狭で入りづらい雰囲気があるが、しっかり利用しようとすれば、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。神奈川県住みの人は比較的通いやすい。2つあるキャンパスの周辺環境は両極端であるが、どちらもキャンパス近くに飲食店やファストフード店などは無い。
施設・設備普通図書館も綺麗で充実していると思う。改修工事なども頻繁に行われており、改善されている部分がいくつかある。
友人・恋愛良い充実していると思う。
学生生活良い他大学との交流はあまりないが、サークルは沢山ある。サークルに所属しない人も多くいる。サークルに所属しない人は、それぞれで個人のやりたい事を突き詰めたり、学外のコミュニティに所属してたりしている。
学科で学ぶ内容社会学全般
就職先・進学先就職。不動産リフォーム業、営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通現代社会において多様化する社会問題を解決するために、社会福祉の役割はますます重要になってきています。社会福祉学科では、基本的人権と人間の尊厳の視点から、人々の生活課題を科学的に分析し、それらを解決するために、個人を支援し、より良い社会を創り上げていく方法を探求しています。誰もが安心して暮らせる社会のために多角的に力を尽くせる人材を育てます。
講義・授業悪い社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格の取得を目指し、ソーシャルワーカーとしての実践力を身につけるためのコースです。
学科で学ぶ内容1年前期の「アカデミックリテラシー」で、文献講読の技法、他者に報告するプレゼンテーションの方法などを学びます。後期には「基礎演習」が開講。社会福祉の基本文献を実社会と照らし合わせながら学びます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い範囲が広いので、学びたい分野を学ぶことが出来る。偏差値の割には享受も豪華だと思う。レポートを書きまくるため文章力も身につく。
講義・授業普通先生によって授業のうまい下手が大きいと感じる。つまらない先生の場合は皆スマホをいじってるし、面白い先生は割と真面目に聞いてる人が多い
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。様々なゼミがあり、人気なゼミは入るのが大変。人気と不人気の偏りは大きい。入りたいゼミに入れない可能性が割とあるのは残念…年によって開講されるゼミの数が違う
就職・進学普通個人の努力によるのが大きいと思う…知名度はニッコマに負けるので有名な企業はほんとにコミュニケーションがうまい人だけかも
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りに食べるところや遊ぶところが全然ない。戸塚後者の食堂なら美味しい
施設・設備悪い横浜校舎の図書館は最近新しくなり、使いやすくなったと聞いた。が、上級生が通う白金校舎はそこまで設備が充実していると感じたことは無い。食堂も残念。上級生こそ図書館を使う機会が増えるのに
友人・恋愛普通それこそ個人によると思う。どこの大学であれ、サークルに入らなかったらあまり充実できないと思う
学科で学ぶ内容対人関係や社会と人との関係を学ぶ。1年生はその概要、二年以降から校舎も変わり色々な分野を深く学ぶ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は他の学部に比べて、広い範囲のことを学べるので、自分の興味を生かせると思います。何を学ぶか漠然としている方、お薦めです。
講義・授業普通先生はピンからキリまでかなと思います。充実感しているものもあれば、その反対も。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生まで続ける方が多いです。うちの学科は全部で15くらい。
就職・進学普通他の大学を知らないので、一概には比較できませんが、よくも悪くも普通の気がします。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはアクセスが悪いです。白金キャンパスはそこそこです。
施設・設備悪い学科による施設はあまりないと思います。全生徒共通の施設がほとんどです。
友人・恋愛普通サークルはよく考えて入った方がいいです。名前だけで選ばず、中身をよく見て下さい。いいサークルであればいい関係は築けるでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は社会学の概要、基礎を学びます。3年からはそれプラス興味のあることも学びます。
就職先・進学先教員を第一志望に考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を本気で学びたい人にとっては良い学科だと思います。自分が福祉の何を学びたいかという点を踏まえておくと何かと便利です。
講義・授業普通先生によってはゲストスピーカーをお招きする場合があり、かなり充実した講義を聞くことができます。
その点を踏まえての講義選びが重要です。 -
研究室・ゼミ良い2年のゼミは教務課によって割り振られますが、3年からは自分で選べます。
就職・進学悪いサポートセンターを利用すれば、ある程度の援助は受けられるはずです。
アクセス・立地悪い最寄駅が多く、通学はしやすいと思います。徒歩の学生とバスに学生がいます。
施設・設備普通悪くはないと思います。サークル活動によっては充実した設備があります。
友人・恋愛普通福祉科は男子が少ないため恋愛は微妙ですが、他学科と関わりがあれば可能です。
学科で学ぶ内容福祉全般を幅広く学ぶことができます。2年次から少しずつ学びたいことを絞っていく感じです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通良い先生を選べばそれなりに勉強することができます。
自分の力を伸ばしたいと思って、努力できる人には向いている大学です。良い先生とそうでない先生を見極める力を養えます。 -
講義・授業普通人によります。上記で書いたように、良い先生とそうでない先生を見極めて授業を選択する必要があります。ご注意を。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多く、コース選択によって幅が広まったり狭まったりします。
就職・進学普通意欲的に動けばそれなりに対応をしてくれます。待っているだけではダメです。
アクセス・立地悪いこれなんて特に人によると思います。いろいろな駅の真ん中に位置しています。
施設・設備普通部活動やサークル活動によっては充実しています。図書館は割と使えます。
友人・恋愛普通ある程度のコミュニケーション能力があれば大丈夫です。待っているだけではだめ。
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学びますが、一般教養を身につけることもできます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通とにかく社会学は領域が広いので、様々な観点から学習や研究をすることができますが、自分でこれをやりたい!というものがないとフラーっとしたまま4年間を棒に振ってしまうかも。
講義・授業良い学科専門の授業は、教授たちの研究を垣間見ているような感じで、分かりやすさは正直ピンキリです。2年までは色んな先生の授業を取ってみて、自分が学びたいテーマを定めてくのもいいと思います。般教の充実度はイマイチですが、文系大学なので気分転換も兼ねて科学実験系の授業を取ってましたが、基本グループで授業するので楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミも多種多様なので、ある程度やりたい分野を考えておかないと後悔するかも……。私のところは自主性が問われるようで、積極的に自分のテーマを探求していかないとゼミの2年間がもったいないよ、と先輩がおっしゃってました。意欲のある学生には先生が全力でバックアップしてくれます。あと合宿代がバカにならないゼミもあるので、やりがいやお金のことを加味するべきだと思います。
就職・進学普通就職の実績はそこそこといったところかと思います。解禁になるとキャリアセンターは毎日就活生で賑わってます。私は公務員志望なのですが、数年前から校内セミナーが開設されて段々と力を入れ始めているようです。
アクセス・立地悪い両校舎とも好アクセスとは言えず、特に戸塚のほうは登山下山と言われるほど。周囲にも飲食店はあまりなく、遊ぶとしたら渋谷や新宿、横浜まで出ることが多いです。
施設・設備普通横浜校舎は橋を渡るのが少々面倒ではありますが、生協や食堂は白金校舎より充実しています。特にリニューアルした図書館は綺麗で居心地がいいです!白金校舎はレトロな図書館がおすすめです。あとパレットゾーン及び部活棟が複雑で新学期は迷子になる人が多数。両校舎ともパソコン室は混雑しがちですが、地下にある教室は割と穴場かもしれません。
友人・恋愛普通うちの学科は比較的人数が多く男女比もほぼ半々なので交友関係は築きやすいかもしれません。何より2年生から白金校舎に通えるのが一番のメリットかも笑。サークルやゼミの先輩とも関われる時間が多くて、勉強や就活のアドバイスを頂けます!
学科で学ぶ内容1年は般教と必修の授業がメインで、徹底的にレポートの書き方を叩き込まれます。2年はざっくりと3つのコースに分かれ、学科専門の授業を取り、ここでもレポートを書きまくります。3年以降はゼミに所属し、自分の研究したいテーマをとことん掘り下げ、ほぼ全員が最終的には卒論を書きます。
志望動機元々社会学という学問に興味があり、社会学部のある大学を探していたところ、この大学を知りました。
どのような入試対策をしていたか他大と異なりほぼ全てが記述式であったため、スペルミスには気をつけてました。また、数学であれば途中式が有効になるため、ちょっと自身がなくてもどんどん空欄を埋めていきました。あと英作文は一番対策が必要だと思うので、夏休みあたりから型を覚えていくといいと思います。
投稿者ID:191203
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。