みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 芸術学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学の授業は、美術史がメイン、キリスト教だからか宗教史の割合が多い。はぼ座学で、実技の授業はあまりない。音楽の分野などは演習が充実していて、資格も取れる。芸術学科の授業は比較的単位が取りやすい印象。8割以上が女子。ほぼ女子。見た目は派手な人が多いが真面目な人も多い。
講義・授業良い先生によって講義のやり方はまちまちで、きっちりテストもレポートもやる講義もあれば、出席をとらずに簡単なレポートだけで単位が取れる講義もある。特に芸術学の授業はスライドで画像をうつすので、常時部屋が暗く、眠気との勝負になるが、各時代、各テーマについて深く掘り下げた授業なので興味深い。履修については、専攻ごとにまちまちではあるが、比較的自由選択の余地が大きい印象。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年から始まり、卒業論文について、だと思う。まだ1年なのでまだあまり分からないが、それなりに充実していると思う。
就職・進学普通就職活動をするにあたっては、高い頻度でガイダンスや特定の職業の方を招いての説明会などが充実していて、サポートは厚いと思う。
アクセス・立地悪い殆どの人は2年まで戸塚、3年から白金の校舎に通うことになるが、品川からバス5分の白金はまだしも、戸塚校舎はJR戸塚駅からバスで10分弱、その道はもはや登山。立地は良い方ではないかと。自然は豊かだが、いつも風が強い。戸塚駅にはmodiがあり、様々な店が入っていて買い物には便利。大きな有隣堂がある。
施設・設備良いきゃんぱすは、戸塚校舎は広く、白金校舎はこぢんまりしていてお洒落な感じ。いつでも使えるPC室や広い図書館など施設は充実している。教室の種類も豊富で、300人の大教室もあれば40人ほどの小教室もある。wifiは学内殆どの場所で使える。電源が使える広いラウンジがあり、自習や食事、レポート作成などが快適にできる。
友人・恋愛普通友達はできる人はすぐできる。男女の人数の差が大きいので、恋愛ができるかは分からないが、同じ趣味の人と出合いやすいと思う。
学生生活良いサークルは充実していると思う。公認サークルも多くあり、学校から援助が受けられる。学祭は5月に戸塚、11月に白金で行われ、11月がメイン。クリスマスの時期はイルミネーションがきれい。学内でのアルバイトの募集もある。
学科で学ぶ内容1年では学科必修の他、共通科目の授業を受けることになる。2年で専攻を決めるので、幅広い授業を受けておくことをお薦めする。2年からは専門性が高まり、より深く掘りさげた演習などの授業がある。
利用した入試形式予定なし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術の中でもどの系列の芸術に進みたいか迷っている人も、少しずつ自分の進みたい方向性が見つかると思います。
講義・授業良い先生によって自分の好き好きはあります。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅からバス、または徒歩で坂を登るため人によっては大変かと思います。 バスは授業までの時間が迫ってくると長蛇の列ができるため遅刻には気をつけた方がいいかと思います。
施設・設備良い綺麗なところがおおいですが、トイレは場所によって新しい古いはあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がり、恋愛に発展する場合もあります。
学生生活良いサークルによって変わりますが、公認サークルはしっかりした活動が多いかと思います。
各サークルが所属する大きな団体でのイベントもあり、任意参加なので気楽に参加できます。
学科で学ぶ内容1年次は良く言うと広く浅く学べます。
ただ2年次に進みたい方向性をあらかじめ決めておかないと1年次の履修で困るため、ある程度決めておく必要はあります。
2年次からはコース別なのでそれぞれのコースによると思います。
投稿者ID:382016 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で、芸術を学びたい人にはとても良い場所です。一年ではすべてのジャンルの芸術を学ぶことができます。
講義・授業良い映画を見たりと楽しい授業が多いです
研究室・ゼミ悪い1年ではゼミはありません
就職・進学良いとても充実しています
アクセス・立地良い1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。学科の施設というものでは、映画の貸し出しなども行なっていて、課題はもちろん、プライベートでも利用できるのが嬉しいです。
友人・恋愛良いそれぞれ一つは芸術的な活動をしている人がほとんどで面白い友達が増えます。
芸能活動をしている子もいれば、舞台に出ている子もいたりと様々です。とても刺激になります。 -
学生生活良いたくさんの種類があります!特に芸術学科に向いているようなサークルとして、演劇研究会などマニアックなさーくるなあったり、手話のサークルがあったり、また普通にフットサルサークルやテニスサークルなども、自分の入りたいレベルによって選べるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容音楽、美術、演劇、映像などさまざまな分野があります
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
講義・授業普通ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
就職・進学良い就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
アクセス・立地普通キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。 -
学生生活普通サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い総合的に何にでも興味を持てる人にはとても良い学科です。たくさんのことを学ぶことができるので多角的に物事を見られるようになります。
講義・授業良いメディアを学んでいますが、それ以外の分野でも学べることが多く知識が増えました。
研究室・ゼミ良い私の年はゼミが4年次からのスタートだったので学び足りない気持ちがありますが、今年からはゼミが3年次スタートらしいのでうらやましいです。
就職・進学良いキャリアセンターにはたくさんお世話になりました。自分の頑張り次第でどんなところにでも就活できます。
アクセス・立地良い学校が坂道の途中にあるので行きは白金台、帰りは白金高輪を利用すると登り坂がなくて楽です。
施設・設備良い不十分に感じたことはありません。最近はトイレが全部きれいになっていました。
友人・恋愛良い明治学院大学は企業からのアンケートでは人間力1位の学校です。
学生生活良い部活に所属していましたが、かなり本気で取り組める環境がありました。
学科で学ぶ内容2年までは横浜校舎で芸術全般について学びます。3年からは美術史や映像など好きな分野に分かれてさらに詳しく学びます。
就職先・進学先遊具メーカー
志望動機付属から進学する中で、芸術に興味があったからです。もともとは美大のような制作できる方に進みたかったのですが、今思うと美大よりも普通の大学の方が就活に有利です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い専門的なことを沢山学ぶことができる上に、講師の先生方もすごい方ばかりでとても良い。芸術が好きで、その根本にあるものを知りたい人であれば必ず楽しめる。
講義・授業良いどの講義も専門的かつ興味深いものばかりで、聞いていて飽きないし面白い。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生から卒業論文を書くためのもので、講師によってゼミの雰囲気や進め方が異なる。
就職・進学普通映像、音楽、メディア、美術など芸術に関する企業を中心に選考を受け、苦戦している人が多いと感じた。
アクセス・立地悪い1、2年のキャンパスは戸塚だったのでかなり時間がかかり、学校にいる時間よりも登下校の方が長いことがあった。3年からは白金で投稿が楽になった。
施設・設備普通校舎やお手洗いが綺麗。戸塚キャンパスは食堂のメニューが充実しているが、それと比べると白金キャンパスはメニューが少ない。
友人・恋愛良い初対面でも打ち解け合うことができ、社交的で素敵な人ばかり。サークルなどに入れば必ず自分に合った友達を見つけられると思う。
学生生活良い沢山サークルがあるので、自分にあった場所を見つけて、必ず入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年でどの芸術分野に興味があるのか、様々な講義を受講して2年までにコースを決める。2年以降はコースに分かれてより専門的な知識を学んでいく。
就職先・進学先生命保険の営業職
志望動機音楽が好きで、音楽がどのようにして人の心を動かすのか知りたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術全体に興味がある、自分からなんでも吸収しにいく学生なら、とても楽しめると思います。サークルもいろいろあるので、自分のやりたいことも見つかると思います。
講義・授業良い一つの分野だけでなく、多様な分野の授業を受けることができる。しかし自分の全く興味のない分野の授業も受けることになるので、やる気のない学生の授業態度が気になるときもしばしばある。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で活躍している先生から、貴重なお話をたくさん聴くことができる。例えば演劇では、有名な演出家に紹介してもらえることもある。
就職・進学良い学芸員や伝統芸能の後継などの募集がかけられていることもある。芸術学科だが、一般企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い白金は、駅からも近くアクセスも良い。高級住宅街なこともあり静かで快適。 戸塚は、駅前は便利なものの、校舎までのアクセスが悪く、送迎バスがないのが難点。
施設・設備普通最近は改修も行っているが、まだ古い建物が多い。設備は普通だが、教室の投影システムが古すぎる。
友人・恋愛良い趣味が同じだったりすることが多いため、友達はたくさんできる。しかし学科の男子率が低いため、同じ学科同士のカップルはあまりいない印象。
学生生活良い公認、非公認、など、権限に差はあれどどこも活発に活動している。大学のホールやスタジオなどを無料で使えるため、創作活動の後押しになっている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養から多分野の芸術の基礎知識を学びます。二年次からは系列が決まり、演習も入ってきて、三年次からはゼミが始まりより専門的な演習も多くなります。 四年次は卒論を書くか書かないかの選択をして、それぞれ研究を進めます。
就職先・進学先メガネ販売の仕事です。
志望動機演劇に興味があり、座学で演劇を学びたいと思ったから。また、舞台の裏方をやるサークルに興味を持ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思えばできる環境。ただ、学科に限らず志が低い人も多いため、サボりがちな人に染められないよう注意。
講義・授業良い外部から先生を呼んで能や舞踏を実際に教えてもらう授業がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選べないため、ゼミ決定までわからない。ゼミによって内容、力の入り方が全然違う。
就職・進学良い学科としては特に何もないが、キャリアセンターはすごく親身にしてくれる。講座などは出た方がいい。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分。朝のバスはめちゃくちゃ混む。白金キャンパスは品川駅からも目黒駅からもそこそこ歩く。
施設・設備普通トイレなど、まだ古い施設もたくさん残っている。ただ、現在工事で改善されていっている。
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に交流が増える。学科の最初の合宿までにはグループができている印象。
学生生活良いサークルは多い。立ち上げることも可能。力の入れ方は差がすごいので新歓期間によく見極めること。
学科で学ぶ内容2年次までは幅広く学ぶ。コースに分かれるまでは興味のない分野もやらないといけないが、後々役に立っていると思う。
就職先・進学先IT業界のSE職。
志望動機舞台関係の仕事をしたいと思ったので、舞台芸術の知識をつけたいと思った。
投稿者ID:571916 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い鈴木おさむさんや、長谷川一先生など、かなり有名な教授さんが多くいらっしゃいます。芸術学科は必修が少ないため、教養科目や専攻していない芸術の科目など幅広く手を出すことができます。
講義・授業良いボランティアに力を入れている学校のため、他校ではあまり聞いた事のないボランティア学という授業がある。
研究室・ゼミ良い芸術学科は私の代では4年生からゼミが始まるが、2021年卒の代以降は3年生からゼミが始まる。芸術学科の中でも、演劇、芸術メディア、音楽、美術、総合コースに分けられる。総合コースのみ卒論、ゼミはない。その他のコースには先生が約3人ずつ着いていて、好きな先生を選び、ゼミに入る。
就職・進学普通芸術学科とはいえ、実践が少ない学校です。そのため、芸術関係ではなく、一般の仕事に就く人がかなり多い印象があります。学校から芸術学科の学生に対して就活のサポートがなかったことも理由にあると思います。
アクセス・立地悪い芸術学科は1,2年生が戸塚キャンパス。3,4年生から白金キャンパスです。戸塚キャンパスは戸塚駅が最寄りで徒歩30分、バスも出ています。学生の間では登下校のことを登山、下山というほど、かなり歩きます。白金キャンパスは白金高輪、白金台、高輪台が近く、5~7分程度で着きます。JRの品川からは20分、目黒からは25分程度で着くため、戸塚で足腰が鍛えられた学生はそちらから行く人も多いです。
施設・設備良い演劇の授業の際に使う体育館、更衣室など、また音楽の授業に使うピアノ、ピアノの練習室など必要なものは一通りありました。
友人・恋愛良い大規模なサークルに入れば自然と友達も多くなります。また、愛好会といういくつかのサークルをひとまとめにした団体があり、その団体での活動ではかなりの人と知り合うことができます。
学生生活良いサークルは充実しているかと思います。個数は存じませんが、かなり選べた覚えがあります。イベントはあまり多く開かれてはいないイメージがあります。
学科で学ぶ内容1,2年生では芸術概論という美術を軸とし、全ての芸術を絡めながら勉強する授業が全員必修です。この2年間で満遍なく様々な芸術に触れ、自分に合うものを探します。入学当初思っていたコースに行く人は多くいます。3年生からはコースが振り分けられます。音楽、美術、演劇、芸術メディア、総合です。
就職先・進学先建築業界。リフォーム、リノベーション事業を行っている会社。
志望動機芸術が学べる大学に入りたかったからです。違う大学を志望しており、偏差値だけを見て、明治学院大学を希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
講義・授業普通自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
施設・設備良い学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。