みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 芸術学科 口コミ

(55) 私立大学 812 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      知的好奇心を満たせるいい学科です。芸科には学ぶ意欲を持って来ている学生が多いので、活気があると思います。
      授業が本当に楽しいです。芸術を教えてるだけあって教授も懐が深い良い人ばかりです。
      芸術において知的好奇心を満たしたい人にとってはぴったりな学科だと思います。
      まだ2年次なのでわかりませんが、芸科は他の学科に比べると就職実績は劣るのではないでしょうか。なんせ取れる資格が学芸員とかなので……
      1,2年は戸塚の山奥なので、正直言って通いにくいです。白金キャンパスはよくサークルの活動で行くのですがまあ悪くないです。
      一般的な大学と同レベルです。
      当たり前かもしれませんが、夏は教室がクーラーガンガンに効いていて助かってます。
      友人関係は普通です。芸術学科に限ったことを言うと、男子が少なくてみんなめそめそしてます。キャンパスが3年から変わるので、先輩との交流も少ないのが良くないところです。
      サークルは自分に合ったものを見つけられると思います。飲みサーじゃなくても陽のノリが楽しいところがあります。
      1年次は必修のキリスト教と言語に加えて芸術を領域にかかわらず学べます。
      ずっと芸術に関心があったから。比較的自分にとって通いやすかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      総合的なのかはわかりませんが、良い方なのではないでしょうか。質問にもきちんと答えてくださいますし、そうだんものってくださいます
      良いのではないだろうか。自分的には充実しているかとおもう。皆そう言っている。
      ほかがどうなのかも気になるがおそらく中間というところだろう。
      学部などにもよると思うが、自分のところはとても良かった。頼り甲斐がある。
      今は、少し大変だが、34年ではとても良くなると聞いた。期待ができる、
      おそらく通常と言ったところだろう。満足していないわけではない。
      これに関してはとても充実している。毎日がたのしくかんじる、良い。
      こちらも人間関係などと同様で、充実していると思う。先生方が親切だ。
      自分の学びたいことを学び、深め合います。沢山のことに挑めます。
      第一ではありませんでしたが、雰囲気と以前から自分が学びたいことが重なったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
      とても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
      道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
      とてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
      キャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
      新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
      学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
      私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
      私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
      もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
      いろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
      今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
      まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
      静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
      あまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
      学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
      ゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
      わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
      もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年11月投稿
    文学部芸術学科の評価
      芸術を幅広く学びたい人、ひとつの分野において極めたい人、作品研究をしたい人にはとても良い学科だと思います。
      芸術学科では、2年次からコース選択をしなければなりませんが1年次で全てのコースの授業を履修できるため、入学時にまだコースに迷っていても授業を受けてみてからじっくり決めることができます。また、学科必修の芸術学の概論を扱う授業では、ジャンルに囚われず様々な作品を挙げて考察したり研究したりするため、芸術を横に繋げて広く捉えることができます。
      それぞれのコースでそれを専門に扱う企業に就職する人が多いようです。また、1年次からキャリアガイダンスを行ったり、学芸員の資格を取得するためのサポートなども充実しており、就職サポートは手厚いように感じます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から江ノ電バスを使用しますが、バスは混雑することが多く、乗ろうと思うバスの1本か2本前の時間に余裕もって行かないと授業に遅れてしまう場合があります。徒歩で通う生徒もおり、初めは30分で上り坂の多い道を長く感じることもありますが慣れます。
      ほとんどの施設は綺麗です。図書館や学食なども整備されていて使いやすいです。また、学食以外にもキッチンカーが多数あり、カフェも充実しているため施設は充実しています。
      今年度の春学期はコロナウイルスのせいでオンライン授業が主となってしまった為、授業を通しての友人作りは厳しかったように思います。しかし、そんな中でもサークル活動では友人が沢山できたので、サークル活動には積極的に参加することをおすすめします。
      同ジャンルでもサークル数が豊富なため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      美術、音楽、映画、メディア、身体表現、総合芸術について学ぶことができます。
      もともと音楽か映画に関連する仕事に就きたいと考えており、それらを学びたいと思っていました。そこで、ひとつの分野に縛られずに学ぶことができる本学科を知り志望しました。

2023年02月投稿
    文学部芸術学科の評価
      芸術を座学で専門的に学びたい人にとっては最適の大学だと感じる。ただ、煌びやかなエンタメが好き程度の人にとっては、難しい、つまらない場合がある様で、脱落する人もいるため、注意。
      演劇や舞踊、音楽、美術、映画、メディアなど、専門知識を確実に学べるため、とても良いです。また、専門コースのみならず、他のコースの講義も取ることが出来るため、幅広い芸術知識が身に付きます。
      芸術のため、そもそも就職を希望しないひとも多い。ただ、一般就職組は、メディア系やエンタメ系に進む人が、他学科に比べるといると感じる。したがって、就職実績があるとは言えない。
      1.2年次はアクセスが悪い。戸塚駅からバス必須のため通学時間、通学の費用が嵩む。しかし、3.4年は白金のため立地、周辺環境共に良い。
      研究室では、視聴覚資料なども多く、資料が多いため助かっている。
      友人関係は、好きな物が似ている場合が多いため、意気投合しやすい。女性の割合が多い学科のため、恋愛はあまり充実していない。
      サークルの種類は多く、学祭等もしっかりと行なっているため、大学生活を,楽しめると感じる。
      1年次は必須が多い。2年次からコース分けがあり、徐々に専門知識を学べる。3.4年のゼミで更に詳しく学ぶという、4年間でのカリキュラムと感じる。
      座学で舞踊と演劇両方を学びたかったから。実技はどこでも出来るが、学ぶ事が出来るのは、大学だけだと感じ、志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で己の関心について追求したいのであれば最高の環境だと思います
      特に芸術に関する施設が豊富です。また教授も人格者です
      在籍している学生の多くが各々の関心に対する追求を怠っておらず、それに鼓舞され自分も頑張ることが出来ます
      研究室の設備は妥協がなく、演習では一般的なものから専門的なものまで広い範囲をとりあつかっています
      多くの卒業が有名企業と呼ばれる大企業に就職していると感じます
      アクセスは少し悪いかもしれませんが、気にならないレベルです
      電車・車などを使えば十分快適と言えるでしょう
      多くの施設が少し老朽していますが、気にならないレベルです。また、珍しい施設が多く他の大学ではないようなものもあります。
      私の友人関係は狭く深くですが、十分な友好関係を築けていると感じます。また、恋愛は難しいと思います。
      サークルの数は詳しくは分かりませんが、少ない訳では無いと思います。
      1年次では多くのものを学び、そこから自分の追求したいことを更に厳選し勉強できます
      フランスに行き路上で女性の手首を書いていきたいと思います。
      昔、モナリザの手首を見た時に今まで感じたことの無い興奮を感じました。そこから芸術の素晴らしさを追求したいと思いました
    大学の入口では消毒液が置かれていて、講義の席でも相手との距離が空いています

文学部芸術学科の評価
      映画、メディア、音楽、舞台、美術、ダンスなどに興味がある人は芸術学科はとても良い学科だと思います。面白い授業が多いです。
      芸術学科に所属していますが、興味深く面白い授業が多いです。2年次からはコース別に別れますが、自分のコース以外の授業も受けるため幅広く学べます。
      様々な就活ガイダンスや講座がオンラインで開かれており、後日アーカイブ配信も行われています。キャリアセンターに相談、添削、模擬面接もしてもらえるのでサポートは十分整っていると感じます。
      白金キャンパスは白金台、高輪台、高輪ゲートウェイ、品川など近くの駅が沢山あり行きやすいです。でもお店などはあまり無いです。
      横浜キャンパスは戸塚駅から歩くと30分もかかり、しかも山の上のような場所にあるため歩いて行くのはかなり大変です。そのためバスで行く人が多いですが、バス停が毎朝行列のため、結局かなり時間がかかります。普通なら間に合う時間に駅に着いても、バスが混みすぎていて遅刻したことが何度もありました。コロナ前の話なので今はどうかわかりませんが。。。
      めっちゃ充実してるというほどではないですが、普通に良いと思います。
      サークルに入れば沢山の人との繋がりは増えると思います。学科だけだと一定の人としか繋がりは持てないかなと思います。
      コロナになりましたが、オンラインでも学祭が開催されていました。
      1年次は音楽、美術、映画、身体表現、メディアなどについて総合的に学び、2年次からはコース別に別れます。私は総合芸術学コースに所属しているため、2年次以降も総合的に学んでいます。
      映画や音楽、舞台などについて元々興味があったのと、ポピュラーカルチャーについても学んでみたいと思ったからです。

文学部芸術学科の評価
      芸術学科では学芸員資格も取れるので、芸術学をたっぷり学べる環境が整っていると思います。あとは、自分次第です。
      座学で芸術学を教える大学は多々ありますが、これほど各ジャンルを横断し総合的に学べる学科は珍しいと思います。
      在学中に自分の強みをきちんと見出すことが出来ていれば、志望企業を目指せる環境です。
      複数線に最寄り駅があり、アクセスはしやすい立地だと思います。
      研究室には映画や舞台芸術のDVDや、音楽等のCDがたくさんあり、予約して無料で借りることができます。あと、大学の図書館がとても充実しています。
      学科はクラスがないので、少人数講義やゼミが友達を作るチャンスだと思います。
      サークルが運動系・文化系ともに多く充実していると思います。軽音サークルがたくさんあるので、自分に合ったところを見つけられます。
      1年では芸術学の基礎を学び、2年次から音楽学コース、美術学コース、映像学コース、演劇身体表現論コース、メディア論コース、総合芸術学コースに分かれてより深く学んでいきます。
      昔から芸術に興味があり、私自身も音楽をやっていたため、しっかりと勉強したいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術を学びたい人には非常におすすめです。しかし、自分から学ぼうとしないと、他の学科の学生と大して変わらないと思います。
      様々な芸術部門において著名な先生方が多く、非常に本格的で多様な講義が受けられます。
      ゼミに所属していないのでまだ分かりませんが、6つのコースから選択できます。
      まだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、先輩方は様々な企業に就職しています。
      2年生までは戸塚キャンパスに通わなくてはいけないので、毎日30分登山して通っています。
      3年生からは白金キャンパスなので、比較的駅から近く通いやすいです。
      キャンパスは全体的に綺麗で、そこがひとつの魅力だと思います。
      平和な人が多く、友達も作りやすいと思います。サークルや部活に所属するのが1番手っ取り早いです。
      サークルや部活の種類が多く、自分に合ったサークルが見つかると思います。私が所属しているサークルは人数が多く、他学科の友達も出来るので交友関係が広がります。
      1年次は全員が全コースの必修がありますが、2年生はほとんど一般教養科目を学びます。
      3年生からゼミに所属し、本格的にそれぞれのコースの学問を学んでいきます。
      昔から美術に携わる仕事がしたかったため、芸術学科があるこの大学を志望しました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学