みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 芸術学科 口コミ

(55) 私立大学 812 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      とても過ごしやすいです。
      他の学科とは違って一人一人の個性が強く、良い意味で視野を広げられると思います。
      どの先生も芸術が好きなんだろうな、と思える授業内容です。
      芸術系といっても、だいたいの人が一般企業に勤めます。
      やはりそこは専門的な学校にいかないと本業で芸術を極めることは難しいと感じます。でも、自身の活動などの頑張りによっては芸術の道へ行く子もいるので、頑張って欲しいです。
      大学のキャリアセンターはとても親切なので沢山利用して欲しいです!
      戸塚は駅からキャンパスまで遠くて、通うのが大変でしたが、白金は綺麗だし最寄駅が三つもあるし、帰りなど寄り道しやすいです。
      真新しい校舎ではないけれど、歴史を感じつつオシャレな校舎なのでお気に入りです、
      芸術全般
      3年からメディア、映像、音楽、総合に分かれて勉強します。(今はもっと増えたらしいですね)
      私は総合だったので広く学んでいましたがどの系列の授業も楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      学校が綺麗で、勉強だけでなく、友達と過ごす環境もとてもいいです。おしゃれな人も多いので、意識が高い大学だと思ってます。
      正直横浜校舎も白金台の校舎も駅からちょっとあるので、行きづらいなとは思います。横浜校舎は駅から徒歩2~30分、白金台は最寄駅が多いのでいろんな線で行ける反面、どこの駅からもやや距離があります。
      女性も男性もオシャレな人が多いと思います。学園祭ではミスター&ミス明治学院を決めるイベントもあります。
      サークル、部活の数はかなり多いです。全てではないですが、部室の用意もあるので、授業が終わったら友達や先輩、後輩と交流を深める機会がたくさんあります。もちろん、掛け持ちもできるので、自分が気になるサークルに入ることができます。
      1年次は専攻を決めず幅広く勉強をします。西洋美術、日本美術、メディア、音楽、映像という豊富な種類です。2年次から専攻を選択してより細かく授業を行います。私は美術でしたが、ただ絵を見て論文というだけでなく、実際にデッサンの授業があります。美大でやるような本格的なものではなく、スケッチブックと鉛筆といった類のデッサンです。観察力を高めます。もちろん専攻を絞ってしまったからといって、他の分野が勉強できないわけではありません。他の分野の授業も受けることはもちろん可能です。先生たちもその分野では著名な方々なので、とても貴重な機会だと思います。学科が学科なのでおもしろい先生が多いように思えますね。
      中小企業から大手の会社まで幅広い就職先。先輩達の経験が自分たちにも活かせる就職先に決まる人が多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      いい意味での変わり者が多くて大変刺激を受けます。教授陣も大変ユニークで魅力的な人が多くてどの講義も面白いです。
      実技があったり座学があったりとても充実しています。日本東洋美術通史という講義では東洋画のとても有名な先生が面白い美術をたくさん教えてくださるのでオススメな講義です。
      1.2年は横浜キャンパスに通います。横浜から東海道で1駅の戸塚駅が最寄りです。駅から学校は遠く、また坂がキツイためバスを使う学生も多く見受けられます。
      3.4年は白金キャンパスに通います。最寄り駅は品川、目黒、高輪台、白金高輪、白金台とたくさんあります。落ち着いた雰囲気で勉強ができます。
      私は学校の公認団体である愛好会に所属しているのでサークル内の友達はもちろん、他サークルとの交流もあるため他サークルに友達がたくさんできます。また、愛好会内にカップルも多いです。
      大学には公認団体が4つあり、應援團、文化連合団体、体育会、愛好会があります。この4つは大学から援助金がでたり、部室がもらえたり、教室を優先的に使えたりと、サークル活動がしやすい環境を整えてもらえます。この中でオススメなのは私も所属している愛好会で旅行系、スポーツ系、学術文化系、音楽系とバラエティにとんだサークルが集まっているので色々な個性溢れた友達ができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      自分の専攻だけでなく、他系列の授業も履修することができるので、芸術関係を幅広く学習したい人には良いと思います。ただ、1、2年生の間は専門的な授業よりも、基礎的な勉強や一般教養がほとんどなので、物足りなさを感じる人も居るかもしれません。
      各先生ごとに専門分野がかなり細分化されているので、自分の学びたいことを詳しく学べるか、きちんと調べてから臨んだ方がいいと思います。授業や課題はそこまで厳しくないので、放課後など空いた時間を自由に使うことができます。例えば、演劇に興味のある人ですと、身体表現、舞台芸術関係の授業を取り、外部で独自に演劇スクールに通う、などという生活も可能です。
      戸塚キャンパスは駅から離れているため、有料のバスを使うか30分の徒歩で向かうかする必要があります。あまり立地が良いとは言えません。周辺は自然に囲まれているので、落ち着いた環境だと思います。
      キャンパス内にラウンジがあり、空いた時間も快適に過ごすことができます。また、図書館が綺麗で設備も整っています。最近トイレも改修され綺麗になりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      実践的な授業もあり、なによりたのしめるから!映画を見たり、絵を描いたり、映像をグループワークで作れるのも魅力。
      楽しめたもん勝ち!授業も課題も、サークルもバイトも、全力で楽しめたら大学生活は必ず充実する!とにかくたのしいですよ
      1?2年生は横浜キャンパスで戸塚駅が最寄駅になります。しかし駅から歩いて約30分、バスで20分弱とアクセスが悪いです。
      3?4年生は白金キャンパスで白金台駅から10分程で通えるのでとても便利!目黒・品川・高輪台・白金高輪駅からも通うことができますしコンビニやスーパーなども近くにあるので昼食などにも困りません。20?30分で品川、目黒駅にも歩いていけるので放課後など、どこに行くにも便利です。
      サークルはたくさんあります。文化団体連合会という大学公認のサークルは部費や学内、学外イベントの費用の負担も保証してくれるので、非公認サークルや愛好会に比べてお金の心配が少ないです!
      サークル内だけでなく、他サークルとの交流もできるので、友達の幅が広がります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      しっかり勉強すれば面白い学科だと思います。楽しめるか楽しめないかは自分次第な部分もあるので意欲的に取り組むべきです。
      自分の専門にはとても詳しい先生ばかりですが自分から積極的に行かないと知識は身につきにくいです。
      キャンパスが2つあるのでしっかり単位を取らないと一年生の頃のキャンパスに戻ったりしなくてはなりません。気をつけた方がいいです。駅から近いキャンパスではないです。朝に弱い人にはオススメしません。
      学校は比較的綺麗な方だと思います。Wi-Fiの設備も最近頑張っているようです。パソコンなどもたくさんあります。しかし学食が遠かったり人が多かったりです。ご飯は前もってコンビニで買って行ってからの方がいいと思います。
      大学の友人は自分で作りに行かなくてはなりません。同性異性関係なく興味を持った人には話しかけたりしてみてください。新たな出会いがきっとあります。
      サークルはたくさんありますがいろいろあるので注意を。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      授業は面白いものが多い。回りにはあまり建物はなく立地は良いとはいえない。図書館は広く充実している。建物は古いが特に不便はない。サークル活動は他の大学とあまり変わらないと思う。
      面白いものが多い。特に自分のいる学科はアーティストや実際にその分野に精通して活躍している、いた人が教授の場合が多々あり、話を聞いているだけで面白いし為になる。課題は多いが苦痛なものはあまりなかった。
      私はゼミに所属していないが、開講時期は4年次からがほとんど。3年次の秋頃に募集があり、筆記と面接で所属できるかどうかが決まる。卒論は4年次の1月末に提出する。
      就活に向けたガイダンスや企業説明会は比較的多く、秋を過ぎてもサポートは変わらずにしてくれる。ただ、就活に強い大学ではないので、自ら面談を予約したり企業を調べたりすることが必要。
      立地はあまりよくないが、複数の駅からバスや徒歩で行ける。ただ坂が多く、徒歩は20分以上かかるので朝が苦手な人はかなり厳しいと思う。周りにはコンビニくらいしかなく、すぐに行ける距離にはほとんどなにもない。
      キャンバスは1、2、3号館とわかれており、1号館を使うことが多い。縦長なので奥の教室だと移動が大変。図書館は使いやすく、広い方だと思う。レポートや授業に使える資料も多い。
      友人は最初が肝心だと思う。自分から積極的にサークルやイベントに参加することが大事な気がする。恋愛は他の大学とあまり変わらないと思うが、女子が多いところはネックかもしれない。
      イベントはミスコン、ミスターコンがあり、学祭の中で決まる。ゲストは若手の女優、タレントが多く、ライブにもそれなりに有名な人が出演する。アルバイトは普通にしているが、大学でも少数だが募集している。
      1年次は必修が多く、英語や第二外国語、学科の必修科目を中心に履修。2年次は第二外国語と学科の必修、選択科目を中心に履修。3年次からは学科の選択科目が中心になり、だいたい4年次までにはゼミ以外とりおわるとおもう。
      IT会社のエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      芸術を芸術としてではなく、学問として勉強するには一番の大学だと思います。わたしは舞台芸術を専攻していますが、みんな自分の学びたい分野を極めるために研究しています。ですから、特にやりたいこと、好きなことがないのに芸術学科に入ってきてしまった方は苦労するかもしれません。
      講義はどれも充実していると思います。しかし戸塚キャンパスは田舎ですから、夜はとても暗く、冬はとても寒いです。日の入りが早く、すぐ寒く暗くなる冬はなるべく田舎に行きたくないと思いますので、戸塚キャンパスに通う学生は出来るだけ春学期にたくさん授業を取りましょう。一年生の春は色々なことで手一杯になるかもしれませんが、履修の仕方が分からなければ教務課や学生課、先輩などが相談に乗ってくれます。春に授業をたくさん取った人は、冬に寒い中田舎に出向かなくて良くなります。とにかく春に授業を取りましょう。
      就職に関するサポートが充実していません。しかし大手企業への就職実績もありますから、個人の努力次第だと思います。学校はほとんど助けてはくれませんが、自分で頑張れば大手にも入ることが出来ます。わたしも就活を終えた四年生です。大学のネームバリューや偏差値はそんなに気にしなくても良いということがわかりました。
      横浜(戸塚)キャンパスの立地が異常なほど最悪です。田舎キャンパスを持つ大学は少なくありませんが、これほどまでに都会からも最寄り駅からも離れすぎている大学は見たことがありません。戸塚駅からのバスはスクールバスではなく市営バスのため、近隣住民も大学生も全員が色々なことに迷惑しながら乗っています。しかしバスに乗らなければ登山と呼ばれる登り坂を30分以上歩くことになります。スクールバスの制度が整えば、もう少し快適になるかもしれません。白金キャンパスは白金台、白金高輪、高輪台、品川、五反田、どの最寄り駅からも徒歩圏内で、とても便利です。その中でも歩いて15?20分ほどで行ける品川を利用している学生が多いと思います。
      白金キャンパスはすごく綺麗で厳かなキャンパスです。古いという方もいるかもしれませんが、どの建物にも大変趣があってわたしは好きです。横浜キャンパスは素敵とはとても言えませんし、個人的にはあまり好きではありません。少なくとも、「今日も横浜キャンパスに行こう!」という気持ちには到底なれません。雨の日などは30分以上並ぶバスの列に並び、心で泣きながら登校しました。
      サークルなどに所属すると、たくさんの友人が出来ると思います。学科では友人を作りやすい学科とそうでない学科に分かれます。

文学部芸術学科の評価
      生徒それぞれが大好きと思える趣味・思考を持っており、それを理解し共感してくれる仲間が多く集まるアツイ学科です。
      少々偏りはあるが、普段受けることの出来ない珍しい授業をたくさん受けることができます。授業を受ければ受けるほど、右脳が鍛えられるという面白さがあり、充実した時間を過ごすことが出来ます。
      どのゼミも、面白く興味深い内容であると思います。ゼミが始まる時期が若干遅めです。
      様々な面からサポートしていただくことが可能だと思います。芸術を勉強する学科であっても、就職の方面は人それぞれです。
      戸塚校舎が駅から遠いため1~2年生の間は修行が続きます。しかし、景色が良く、戸塚校舎からは富士山が見え、白金校舎周辺には東京タワーが見えます。
      とても綺麗です。特に戸塚校舎では勉強などをするためのラウンジが多くあり居心地が良いです。
      学科やサークル、部活、ボランティアなど様々なところで色々な人と友達になることが出来、とても新鮮に感じます。
      音楽・映像・メディア・舞台芸術・美術など様々な面から芸術を座学により学ぶことができます。4年間の勉強の中で最終的には芸術が私たちの社会とどのような関わりを持つかなどを考えていけたらいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術について、座学を学びたい学生にとっては最高の学科だと思います。座学で芸術が学べる学科は青山学院大や早稲田大にもありますが、明治学院大学が初めて開講しました。二年次から映像、美術史、メディア、音楽、総合の、5つのコースに分かれて、自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
      芸術学科の走りということで、有名な講師陣が揃っています。また、自分のコースの科目だけでなく他のコースも受けなければならないので、知識が偏ることがなくて良いと思います。
      ゼミは卒論ゼミしか用意されておらず、それまでは卒論に向けた準備を各々がしていくようです。わたしは三年生なのでよくわかりません。
      文学部さらには芸術学科ということで、就職に強いかと言われるとそうでもない部分があると思います。ただ、クリエイティブな方面で才能を発揮している先輩方もいらっしゃいます。
      各線そろっている品川駅が最寄りなので、放課後どこかに出かける時も交通の便は良いです。
      学内に10000店以上の映像資料があり、これはそうそう手に入らないものなので大変貴重だと思います。
      芸術学科に通う人たちはマニアックなものが好きなので、みんな話が合います。ときには自分が知らない芸術について教えてくれたりと知識の幅も広がります。
      サークルが豊富なので何に入っても楽しいと思います。わたしは写真部に所属していますが、そこで自分の学科以外の人とも交流ができるので人脈が広がります。
      2年次から、5つのコースに分かれます(映像、美術史、メディア、音楽、総合)。それまでは各コースを満遍なく学びます。4年次に初めてゼミが登場します。講師陣が少ないので面接でゼミに入れるか入れないかが決まります。卒論ゼミに入らなかった場合にはその分授業を受けて単位を取る必要があるので注意が必要です。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学