みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 芸術学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い生徒それぞれが大好きと思える趣味・思考を持っており、それを理解し共感してくれる仲間が多く集まるアツイ学科です。
講義・授業良い少々偏りはあるが、普段受けることの出来ない珍しい授業をたくさん受けることができます。授業を受ければ受けるほど、右脳が鍛えられるという面白さがあり、充実した時間を過ごすことが出来ます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも、面白く興味深い内容であると思います。ゼミが始まる時期が若干遅めです。
就職・進学普通様々な面からサポートしていただくことが可能だと思います。芸術を勉強する学科であっても、就職の方面は人それぞれです。
アクセス・立地普通戸塚校舎が駅から遠いため1~2年生の間は修行が続きます。しかし、景色が良く、戸塚校舎からは富士山が見え、白金校舎周辺には東京タワーが見えます。
施設・設備良いとても綺麗です。特に戸塚校舎では勉強などをするためのラウンジが多くあり居心地が良いです。
友人・恋愛良い学科やサークル、部活、ボランティアなど様々なところで色々な人と友達になることが出来、とても新鮮に感じます。
学科で学ぶ内容音楽・映像・メディア・舞台芸術・美術など様々な面から芸術を座学により学ぶことができます。4年間の勉強の中で最終的には芸術が私たちの社会とどのような関わりを持つかなどを考えていけたらいいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術について、座学を学びたい学生にとっては最高の学科だと思います。座学で芸術が学べる学科は青山学院大や早稲田大にもありますが、明治学院大学が初めて開講しました。二年次から映像、美術史、メディア、音楽、総合の、5つのコースに分かれて、自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
講義・授業良い芸術学科の走りということで、有名な講師陣が揃っています。また、自分のコースの科目だけでなく他のコースも受けなければならないので、知識が偏ることがなくて良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論ゼミしか用意されておらず、それまでは卒論に向けた準備を各々がしていくようです。わたしは三年生なのでよくわかりません。
就職・進学普通文学部さらには芸術学科ということで、就職に強いかと言われるとそうでもない部分があると思います。ただ、クリエイティブな方面で才能を発揮している先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い各線そろっている品川駅が最寄りなので、放課後どこかに出かける時も交通の便は良いです。
施設・設備良い学内に10000店以上の映像資料があり、これはそうそう手に入らないものなので大変貴重だと思います。
友人・恋愛良い芸術学科に通う人たちはマニアックなものが好きなので、みんな話が合います。ときには自分が知らない芸術について教えてくれたりと知識の幅も広がります。
学生生活良いサークルが豊富なので何に入っても楽しいと思います。わたしは写真部に所属していますが、そこで自分の学科以外の人とも交流ができるので人脈が広がります。
学科で学ぶ内容2年次から、5つのコースに分かれます(映像、美術史、メディア、音楽、総合)。それまでは各コースを満遍なく学びます。4年次に初めてゼミが登場します。講師陣が少ないので面接でゼミに入れるか入れないかが決まります。卒論ゼミに入らなかった場合にはその分授業を受けて単位を取る必要があるので注意が必要です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部芸術学科の評価-
総合評価普通大学で芸術やそれらに近いメディア関係などじぶんの好きなことがやりたい人には出来る良い環境だと思います。
講義・授業普通音楽、美術、映画、メディア、’17からは身体表現と多岐にわたったカリキュラムが多く設けられています。
研究室・ゼミ普通近年設けられて総合芸術学系列にはいると研究室やゼミといったカリキュラムは無く、広く授業を受けることになります。
就職・進学普通芸術に関する就職先が多いかと言われればそんなことはありません。知聞を広く持つことができるようになります。
アクセス・立地悪い1、2年生の間は横浜キャンパスですが駅から徒歩20?30分程度で往路は坂を登ることになります。
施設・設備良い図書館が新しくなったためオンデマンドプリントが誰でも利用出来るなど設備に関しては充実しています。
友人・恋愛普通明学生は穏やかな人間が多いと外部や客員教授に言われることがしばしばあります。
学科で学ぶ内容音楽、美術、映像、メディア、身体表現と多岐にわたって誰でも学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い立地、教授、授業すべてにおいて充実していた。歴史のある学校なので、落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった
講義・授業良い専門分野で活躍されている先生が多かったので、授業がとても楽しかった
研究室・ゼミ良いゼミには所属していなかったが、周りの友人たちは楽しそうだった
就職・進学良い就職サポートのイベントが充実しているので、各々のニーズに合わせて参加できた
アクセス・立地良い白金台にあるのでとても静かで程よく便利でとてもよかった。都心にも出やすかった
施設・設備良い有形文化財などが多く、歴史を感じられる建物や校舎で歴史を身近に感じられた
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで交友関係を広げることができる。全国から学生が集まっているので、いろんな県出身の友人ができる
学生生活良いいろんなサークルや独自の集まりがあるので、趣味に合わせて参加することができる。たくさんあるので迷う。
学科で学ぶ内容3年から専門分野に分かれ、好きなことに合わせて勉強できる。ゼミもいろんな種類があるので、好きなように選ぶことができる。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
志望動機音楽が好きで、専門的なことを学びたいとこおもったこと、実技ではなく理論を学びたいと思ったことか志望した
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通面白い先生が多いため、授業が楽しい。がっつり勉強した!という気持ちは正直持てていないが、好きなことを学べ、視野も広がるし、サークルやアルバイトに明け暮れて授業に行かなくなるような生活にはならないのでよかったと思う。ゼミは選択制だが本当にしっかりやり込む。
アクセス・立地悪い1、2年次は横浜の戸塚。戸塚駅からもバスで15分くらいはかかるし、朝のピークの時間はバスがかなり混む。タクシーを乗合する学生も多い。帰りは割と友人と歩いて駅まで向かうことが多かったが、下り坂の多さと徒歩30分ほどかかる長さに毎日クタクタになって帰宅していた。3、4年次は白金になるが、どの駅からも絶妙な距離を保つため、響きは良くても少し通いにくい立地。
学科で学ぶ内容系列ごとに分かれる。最初の1年は系列分けがないため、翌年からどれを選ぼうか決めるために基礎を学んでいく。自分で取捨選択するため、全く触れない分野もある。そこで興味を抱いた分野に2年次から進む。
就職先・進学先一般事務。クリエイティブな授業ではなくとも、どこかしら芸術に関わる仕事を選んだ人が多かった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良いメディア系列、映像系列、美術系列、音楽系列、の4つの分野に分かれて、自分の本当に好きな事を勉強できます。
講義・授業良い教授たちは、皆さん素晴らしい経歴をお持ちの方で、授業を受けていても、たくさんお話を聞くことができて楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、四年生からの卒論ゼミナールだけになります。取らないこともできて、その人は、他系列の授業を多くとります。
就職・進学良い就職活動の際、キャリアセンターの方々にとてもお世話になりました。細かく指導してくださって、有り難かったです。
アクセス・立地普通戸塚校舎と白金校舎があります。戸塚駅から、キャンパスまでが、バスか、30分程度の徒歩なので、学校まで時間がかかるかもしれません。
施設・設備良い大学自体はとても綺麗で、戸塚校舎は新しく、白金校舎は歴史を感じますがおしゃれです。赤煉瓦のような見た目です。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、たくさん友人ができます。明治学院大学の人は、明るい子が多く感じるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容芸術学科は、1年次は自分の好きな授業を選ぶことができ、2年次からは、系列に分かれます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い充実している点は
有名で実力のある先生が多いことです。
芸術に対していろいろな観点から学ぶことができます。
授業もやる気があればかなり知識が増えます。
卒業後の就職は難しいです。 -
講義・授業良い講義はすばらしい授業が多いです。
自分の実力がつくようなフィールドワークなど、考える力、調べる力、いろいろな力がつきます。
単位は取りやすいです。
レポートはかなり書きます。 -
研究室・ゼミ良い卒論ゼミなので4年生からゼミに入ります。
メディア論先行は面接とレポートで先生方の方でゼミ生を選びます。 -
就職・進学普通就職は選ばなければできますが
勉強したことに関連する職につくのは難しいです。
進学する人は少ないですが極めたい人はそのまま院に進みます。 -
アクセス・立地普通白金キャンパスは品川、目黒、五反田、白金高輪、白金台などいろいろな駅が使えます。
ただJRからはバスになります。
戸塚キャンパスは非常に不便です。 -
施設・設備普通白金キャンパスは古いけどきれいです。トイレはリニューアルしてとてもきれいです。
図書館は蔵書も多く研究に役立ちます。 -
友人・恋愛普通学内の恋愛はあるにはありますが、学科内は9:1で女子が多いのでなかなか難しいです。
素敵な友人はたくさんできます。 -
学生生活良い大学のイベントにサークルで参加する機会はたくさんあります。
サークルの活動場所も自分で探せばたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな勉強を総合的に学びます。2~3年はコースに別れて専門的な勉強をメインに行います。
4年は卒論ゼミ、卒論はさまざまな事柄についていろいろな切り口で書くことができます。 -
就職先・進学先法人向けインターネットサービスの営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術全般を学ぶには、様々なジャンルの講義があるため良い環境だったと思う。大学の立地も白金という都内の一等地にあり、通いやすい場所であった点も良かった。就職支援がもう少し充実していれば良かった。
講義・授業良い授業についてはその道を極めている教授が指導してくれたので、充実していたと思う。課題はほとんどレポートだったので大変だったが、単位はとりやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していたが、教授が休みがちということもあり、活動はあまりなかった。ゼミ生の仲は飲み会をするなど良かった。
就職・進学悪い就職支援について、説明会やセミナーなど少なく、あまり充実しているとは思わなかった。自分の所属する学科は就職実績があまり良くなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は白金高輪。学校の周りは住宅地で静かであった。白金というブランドイメージがあり、立地は良かったと思う。
施設・設備普通図書館は席も多く、静かな環境で良かった。教室は可もなく不可もなく、綺麗だったと思う。パソコンルームがすこし小さくていつも混んでいる。
友人・恋愛普通友人関係については、学科の人数が少ないため、知り合いも多くできるイメージ。学校内の恋愛は女子が多いためほとんどない。
学生生活普通サークルは特に目立っているところはないが、バンド系サークルが多い。大学祭は参加しなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容まずは芸術全般の授業(音楽、美術、演劇、映像)。2年目以降はそれぞれの分野で専門的な内容を勉強する。外国語の書物を使う授業が必修となる。
就職先・進学先保険業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い自由に幅広い芸術分野を学べました!娯楽分野としてしか認識がなかった映画作品や音楽作品、美術作品の背景をしっかり学ぶことでその作品たちを見る目が変わりました!ゼミに入らず好きに勉強してる人もいればゼミでみっちり勉強する人もいます。奇抜な人も多いですが真面目に遊んでると思います。
講義・授業良いやる気と努力があれば先生方も応えてくれますし、話力の高い先生が多いです。ですので生徒の自己表現力またその意欲も高い方が多いです。逆に自分で好奇心探究心を持てない方は楽しさを見いだせないかもしれないです。
研究室・ゼミ良い所属するかしないかは自分で決めることができるので、ゆるいゼミは少ないと思います。やりたい人はとことん突き詰めています。
就職・進学普通学科で勉強してたことを活かして就職する方は学芸員や広告、マスコミ多いですが苦戦してる方が多いです。その他関係のない職につく人もたくさんいます。
アクセス・立地普通1、2年は戸塚3、4年は白金ですがどちらも結構歩きます。バスも出てますがスクールバスではないので210円片道かかります。戸塚は回数券みたいなもので安くなったりもします。
施設・設備普通必要なものはそれなりに揃っていますがdvd、cd資料を借りる申請が面倒くさいです。もう少し簡単に長く借りれたらいいのにと思います。
友人・恋愛良いクラスはないですが、1年生の時の英語のクラスやキリスト教のクラス、その他各系列で基本は仲良くしています。クラスはないですがグループはできていて、固まって行動する人もいれば我が道を行くタイプの人もいます。
就職先・進学先サービス関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってる人も決まっていない人も、将来の手がかりを手に入れることができると思います。文系限定ではありますが、さまざまなジャンルの授業があるので、いろいろと手を出してみるのもいいでしょう。
講義・授業良いさまざまな方面に特化した授業があり、面白い話が多いので、自分が少しでも興味があることに関しての授業を聞いてみるのも楽しいです。それぞれの授業で詳しく学ぶことができるので、自分の知識を広く深いものにすることができます。
研究室・ゼミ良い専門のジャンルに精通した先生ばかりなので、1を聞けば100教えてくれます。深く探求したいことに関して、持ってる知識をフル活用して接してくれるでしょう。しかしそのぶん熱意があるので、生半可な姿勢ではついていくことはできません。文献を読むこと、必要な知識をそこから選ぶことができない人には大変になってしまうでしょう。
就職・進学良い就活対策のセミナーを多く開催してくれたり、企業説明会を紹介してくれたりして、就活生のバックアップに力を入れてくれています。さまざまな大手企業への就職率も高く、そういった先輩方の話をうかがうこともできます。
アクセス・立地悪い校舎がふたつあるのですが、戸塚にある校舎は駅から30分ほどのところにあり、高低差のあるちょっとした山を歩かなければなりません。生徒たちの中では、歩いての登校のことは「登山」、下校のことは「下山」と呼ばれるほどです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が日本有数で、さまざまな文献がそろっています。戸塚校舎は2015年に改装したばかりで、広々とした空間になっています。白金校舎の食堂にはカフェが隣接されていて、おいしいコーヒーを気軽に飲むことができます。
友人・恋愛普通サークル間でのイベントが多いため、他のサークルに入っている人たちとも交流することができます。校舎には気軽に利用できるフリースペースが多く、休憩時間にはそこを利用して談笑している生徒が多いです。
学科で学ぶ内容演劇に関して、学術的に最古のものから最新のものまで、実習までもを学ぶことができました。
志望動機演劇を、夜間ではない学校で、実践的に学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか目標の学校の過去問だけでなく、そこよりも偏差値の高い学校の過去問も解いたりしました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。