みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 芸術学科 口コミ

(55) 私立大学 812 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で、芸術を学びたい人にはとても良い場所です。一年ではすべてのジャンルの芸術を学ぶことができます。
      映画を見たりと楽しい授業が多いです
      1年ではゼミはありません
      とても充実しています
      1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。
      校舎はとてもきれいです。学科の施設というものでは、映画の貸し出しなども行なっていて、課題はもちろん、プライベートでも利用できるのが嬉しいです。
      それぞれ一つは芸術的な活動をしている人がほとんどで面白い友達が増えます。
      芸能活動をしている子もいれば、舞台に出ている子もいたりと様々です。とても刺激になります。
      たくさんの種類があります!特に芸術学科に向いているようなサークルとして、演劇研究会などマニアックなさーくるなあったり、手話のサークルがあったり、また普通にフットサルサークルやテニスサークルなども、自分の入りたいレベルによって選べるのでとても良いです。
      音楽、美術、演劇、映像などさまざまな分野があります
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
      ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
      就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
      キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
      白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。
      サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。

文学部芸術学科の評価
      総合的に何にでも興味を持てる人にはとても良い学科です。たくさんのことを学ぶことができるので多角的に物事を見られるようになります。
      メディアを学んでいますが、それ以外の分野でも学べることが多く知識が増えました。
      私の年はゼミが4年次からのスタートだったので学び足りない気持ちがありますが、今年からはゼミが3年次スタートらしいのでうらやましいです。
      キャリアセンターにはたくさんお世話になりました。自分の頑張り次第でどんなところにでも就活できます。
      学校が坂道の途中にあるので行きは白金台、帰りは白金高輪を利用すると登り坂がなくて楽です。
      不十分に感じたことはありません。最近はトイレが全部きれいになっていました。
      明治学院大学は企業からのアンケートでは人間力1位の学校です。
      部活に所属していましたが、かなり本気で取り組める環境がありました。
      2年までは横浜校舎で芸術全般について学びます。3年からは美術史や映像など好きな分野に分かれてさらに詳しく学びます。
      遊具メーカー
      付属から進学する中で、芸術に興味があったからです。もともとは美大のような制作できる方に進みたかったのですが、今思うと美大よりも普通の大学の方が就活に有利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      専門的なことを沢山学ぶことができる上に、講師の先生方もすごい方ばかりでとても良い。芸術が好きで、その根本にあるものを知りたい人であれば必ず楽しめる。
      どの講義も専門的かつ興味深いものばかりで、聞いていて飽きないし面白い。
      ゼミは四年生から卒業論文を書くためのもので、講師によってゼミの雰囲気や進め方が異なる。
      映像、音楽、メディア、美術など芸術に関する企業を中心に選考を受け、苦戦している人が多いと感じた。
      1、2年のキャンパスは戸塚だったのでかなり時間がかかり、学校にいる時間よりも登下校の方が長いことがあった。3年からは白金で投稿が楽になった。
      校舎やお手洗いが綺麗。戸塚キャンパスは食堂のメニューが充実しているが、それと比べると白金キャンパスはメニューが少ない。
      初対面でも打ち解け合うことができ、社交的で素敵な人ばかり。サークルなどに入れば必ず自分に合った友達を見つけられると思う。
      沢山サークルがあるので、自分にあった場所を見つけて、必ず入るべきだと思う。
      1年でどの芸術分野に興味があるのか、様々な講義を受講して2年までにコースを決める。2年以降はコースに分かれてより専門的な知識を学んでいく。
      生命保険の営業職
      音楽が好きで、音楽がどのようにして人の心を動かすのか知りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術全体に興味がある、自分からなんでも吸収しにいく学生なら、とても楽しめると思います。サークルもいろいろあるので、自分のやりたいことも見つかると思います。
      一つの分野だけでなく、多様な分野の授業を受けることができる。しかし自分の全く興味のない分野の授業も受けることになるので、やる気のない学生の授業態度が気になるときもしばしばある。
      それぞれの分野で活躍している先生から、貴重なお話をたくさん聴くことができる。例えば演劇では、有名な演出家に紹介してもらえることもある。
      学芸員や伝統芸能の後継などの募集がかけられていることもある。芸術学科だが、一般企業に就職する人が多い。
      白金は、駅からも近くアクセスも良い。高級住宅街なこともあり静かで快適。 戸塚は、駅前は便利なものの、校舎までのアクセスが悪く、送迎バスがないのが難点。
      最近は改修も行っているが、まだ古い建物が多い。設備は普通だが、教室の投影システムが古すぎる。
      趣味が同じだったりすることが多いため、友達はたくさんできる。しかし学科の男子率が低いため、同じ学科同士のカップルはあまりいない印象。
      公認、非公認、など、権限に差はあれどどこも活発に活動している。大学のホールやスタジオなどを無料で使えるため、創作活動の後押しになっている。
      一年次は一般教養から多分野の芸術の基礎知識を学びます。二年次からは系列が決まり、演習も入ってきて、三年次からはゼミが始まりより専門的な演習も多くなります。 四年次は卒論を書くか書かないかの選択をして、それぞれ研究を進めます。
      メガネ販売の仕事です。
      演劇に興味があり、座学で演劇を学びたいと思ったから。また、舞台の裏方をやるサークルに興味を持ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      勉強したいと思えばできる環境。ただ、学科に限らず志が低い人も多いため、サボりがちな人に染められないよう注意。
      外部から先生を呼んで能や舞踏を実際に教えてもらう授業がある。
      ゼミは自分で選べないため、ゼミ決定までわからない。ゼミによって内容、力の入り方が全然違う。
      学科としては特に何もないが、キャリアセンターはすごく親身にしてくれる。講座などは出た方がいい。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分。朝のバスはめちゃくちゃ混む。白金キャンパスは品川駅からも目黒駅からもそこそこ歩く。
      トイレなど、まだ古い施設もたくさん残っている。ただ、現在工事で改善されていっている。
      サークルに所属すると一気に交流が増える。学科の最初の合宿までにはグループができている印象。
      サークルは多い。立ち上げることも可能。力の入れ方は差がすごいので新歓期間によく見極めること。
      2年次までは幅広く学ぶ。コースに分かれるまでは興味のない分野もやらないといけないが、後々役に立っていると思う。
      IT業界のSE職。
      舞台関係の仕事をしたいと思ったので、舞台芸術の知識をつけたいと思った。

投稿者ID:571916
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      鈴木おさむさんや、長谷川一先生など、かなり有名な教授さんが多くいらっしゃいます。芸術学科は必修が少ないため、教養科目や専攻していない芸術の科目など幅広く手を出すことができます。
      ボランティアに力を入れている学校のため、他校ではあまり聞いた事のないボランティア学という授業がある。
      芸術学科は私の代では4年生からゼミが始まるが、2021年卒の代以降は3年生からゼミが始まる。芸術学科の中でも、演劇、芸術メディア、音楽、美術、総合コースに分けられる。総合コースのみ卒論、ゼミはない。その他のコースには先生が約3人ずつ着いていて、好きな先生を選び、ゼミに入る。
      芸術学科とはいえ、実践が少ない学校です。そのため、芸術関係ではなく、一般の仕事に就く人がかなり多い印象があります。学校から芸術学科の学生に対して就活のサポートがなかったことも理由にあると思います。
      芸術学科は1,2年生が戸塚キャンパス。3,4年生から白金キャンパスです。戸塚キャンパスは戸塚駅が最寄りで徒歩30分、バスも出ています。学生の間では登下校のことを登山、下山というほど、かなり歩きます。白金キャンパスは白金高輪、白金台、高輪台が近く、5~7分程度で着きます。JRの品川からは20分、目黒からは25分程度で着くため、戸塚で足腰が鍛えられた学生はそちらから行く人も多いです。
      演劇の授業の際に使う体育館、更衣室など、また音楽の授業に使うピアノ、ピアノの練習室など必要なものは一通りありました。
      大規模なサークルに入れば自然と友達も多くなります。また、愛好会といういくつかのサークルをひとまとめにした団体があり、その団体での活動ではかなりの人と知り合うことができます。
      サークルは充実しているかと思います。個数は存じませんが、かなり選べた覚えがあります。イベントはあまり多く開かれてはいないイメージがあります。
      1,2年生では芸術概論という美術を軸とし、全ての芸術を絡めながら勉強する授業が全員必修です。この2年間で満遍なく様々な芸術に触れ、自分に合うものを探します。入学当初思っていたコースに行く人は多くいます。3年生からはコースが振り分けられます。音楽、美術、演劇、芸術メディア、総合です。
      建築業界。リフォーム、リノベーション事業を行っている会社。
      芸術が学べる大学に入りたかったからです。違う大学を志望しており、偏差値だけを見て、明治学院大学を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
      自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
      最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
      学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部芸術学科の評価
      最終的に所属学科に入学して良かったと思える学生生活でした。
      周りの人にも恵まれて感謝しています。
      実費ですが海外に行って研究する機会もありました。
      学びたい専門の知識をしっかり学習することができました。
      資格も取れるので良いと思います。
      学内の参考書も充実しています。
      専門性を高められて有意義でした。
      先生もしっかりサポートしてくださいます。
      ゼミは基本的には第一希望に通りやすいと思います。
      就活支援は充実していたと思いますが、私自身は学外の就活支援センターにサポートしてもらいました。
      きちんと面談してくださいますが、予約は取りづらかったです。
      私が実家から1時間以上かけて通っていたのでアクセスに関しては遠かった印象です。
      立地は静かな住宅地のキャンパスにいたので良かったです。
      最初にも書きましたが、基本的には図書室で必要な参考書を入手できます。
      学食も常に綺麗で清潔感がありました。
      私自身が学外のインカレサークルに所属していたので友人は少なかったですが、ゼミの友達は今でも付き合いがあります。
      恋愛は興味がありませんでした。
      おそらく充実していると思います。
      学外のサークル活動をしていたので曖昧で申し訳ございません。
      オープンキャンパスは有意義な時間が過ごせると思います。
      私がいたときは学校名が入ったグッズをたくさん作ってました。
      芸術系全般について学ぶことが出来ます。
      音楽、演劇、映画、美術、幅広いジャンルを一通り学んで、最終的にゼミで専門性を高められます。
      IT・通信・インターネット
      色々と資格を取ることが出来たのですが、芸術系の職業は将来性が難しいと判断して、全く新しい業種で働いています。
      今はカスタマーサポートを担当しています。
      中学から吹奏楽をやっていて音楽に興味があり志望しました。受かってよかったです。
      やりたいことは入学後に決めることが出来て良かったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      様々な分野を幅広く学べる大学だと思います。主に文系の学生さんが多いですが、中には生物学等の理系授業も少数ですが、ありました。文系の人でも楽しく学べる授業になっています。また、横浜キャンパスも品川キャンパスも清潔に保たれており、過ごしやすい環境です。芸術学科では、授業の時間で美術館や博物館に訪れることもあり、教授によっては展示会の割引券なども頂けることもあります。
      大学3年の後期あたりから就職サポート説明会が何回か開催され、就職のはじめ方やノウハウなどを紹介してくれます。キャリアセンターでは、面接対策や提出書類の添削なども受け付けてくれますので気軽に相談できます。
      授業を行う教室はもちろん、トイレや学食など清潔さが重要である場所も綺麗にされており、とても居心地が良いキャンパスです。個人的には図書館がお気に入りスポットで、静かな空間で集中して自習することが出来ます。また調べ物の資料探しの時は司書の方々が優しく案内してくれます。また、横浜キャンパスにあるカフェはオシャレな雰囲気で、軽食や飲み物もとても美味しいです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学