みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 芸術学科 口コミ

(55) 私立大学 812 / 3567学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で己の関心について追求したいのであれば最高の環境だと思います
      特に芸術に関する施設が豊富です。また教授も人格者です
      在籍している学生の多くが各々の関心に対する追求を怠っておらず、それに鼓舞され自分も頑張ることが出来ます
      研究室の設備は妥協がなく、演習では一般的なものから専門的なものまで広い範囲をとりあつかっています
      多くの卒業が有名企業と呼ばれる大企業に就職していると感じます
      アクセスは少し悪いかもしれませんが、気にならないレベルです
      電車・車などを使えば十分快適と言えるでしょう
      多くの施設が少し老朽していますが、気にならないレベルです。また、珍しい施設が多く他の大学ではないようなものもあります。
      私の友人関係は狭く深くですが、十分な友好関係を築けていると感じます。また、恋愛は難しいと思います。
      サークルの数は詳しくは分かりませんが、少ない訳では無いと思います。
      1年次では多くのものを学び、そこから自分の追求したいことを更に厳選し勉強できます
      フランスに行き路上で女性の手首を書いていきたいと思います。
      昔、モナリザの手首を見た時に今まで感じたことの無い興奮を感じました。そこから芸術の素晴らしさを追求したいと思いました
    大学の入口では消毒液が置かれていて、講義の席でも相手との距離が空いています

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      学びたいことがある人には少し物足りないかもしれないが、幅広く芸術というものに触れることができるので浅く広く、飽きずに学べると思う。また自由度が高く学外の活動と両立しやすいところが良い。
      比較的自由なので外部で活動していても単位が取りやすい。
      一方で、テストではなくレポート+出席点の授業が多く出席していないと単位を取るのが厳しい場合も多々。
      専門コースに入っていないとゼミがなく、かつゼミが始まるのが四年生からなので少し不満に感じることがあるかもしれない。
      就職せずに芸能活動などをする人も多い印象。就職する人は公務員になる人もいるし他の学科とそんなに変わらないと思う。
      白金になるとアクセスは良いが戸塚の間はバスは混むし歩くと坂でしんどい。
      施設自体はトイレも改修されてきれいになっているので使いやすいと思う。
      大体一年生の時に仲良くなるorサークルが一緒の人でかたまる。
      学科でどうということはないので他の学科と変わりはないと思う。サークルや部活次第。
      専門のコースにもよるが、実技はほぼ皆無で学問的に芸術について学ぶ。
      お芝居に興味があり、しかし、学内でお芝居を学ぶのではなく、学校ではそれらの歴史等をその知識を深めたいと思った。

文学部芸術学科の評価
      総合的に何にでも興味を持てる人にはとても良い学科です。たくさんのことを学ぶことができるので多角的に物事を見られるようになります。
      メディアを学んでいますが、それ以外の分野でも学べることが多く知識が増えました。
      私の年はゼミが4年次からのスタートだったので学び足りない気持ちがありますが、今年からはゼミが3年次スタートらしいのでうらやましいです。
      キャリアセンターにはたくさんお世話になりました。自分の頑張り次第でどんなところにでも就活できます。
      学校が坂道の途中にあるので行きは白金台、帰りは白金高輪を利用すると登り坂がなくて楽です。
      不十分に感じたことはありません。最近はトイレが全部きれいになっていました。
      明治学院大学は企業からのアンケートでは人間力1位の学校です。
      部活に所属していましたが、かなり本気で取り組める環境がありました。
      2年までは横浜校舎で芸術全般について学びます。3年からは美術史や映像など好きな分野に分かれてさらに詳しく学びます。
      遊具メーカー
      付属から進学する中で、芸術に興味があったからです。もともとは美大のような制作できる方に進みたかったのですが、今思うと美大よりも普通の大学の方が就活に有利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術全体に興味がある、自分からなんでも吸収しにいく学生なら、とても楽しめると思います。サークルもいろいろあるので、自分のやりたいことも見つかると思います。
      一つの分野だけでなく、多様な分野の授業を受けることができる。しかし自分の全く興味のない分野の授業も受けることになるので、やる気のない学生の授業態度が気になるときもしばしばある。
      それぞれの分野で活躍している先生から、貴重なお話をたくさん聴くことができる。例えば演劇では、有名な演出家に紹介してもらえることもある。
      学芸員や伝統芸能の後継などの募集がかけられていることもある。芸術学科だが、一般企業に就職する人が多い。
      白金は、駅からも近くアクセスも良い。高級住宅街なこともあり静かで快適。 戸塚は、駅前は便利なものの、校舎までのアクセスが悪く、送迎バスがないのが難点。
      最近は改修も行っているが、まだ古い建物が多い。設備は普通だが、教室の投影システムが古すぎる。
      趣味が同じだったりすることが多いため、友達はたくさんできる。しかし学科の男子率が低いため、同じ学科同士のカップルはあまりいない印象。
      公認、非公認、など、権限に差はあれどどこも活発に活動している。大学のホールやスタジオなどを無料で使えるため、創作活動の後押しになっている。
      一年次は一般教養から多分野の芸術の基礎知識を学びます。二年次からは系列が決まり、演習も入ってきて、三年次からはゼミが始まりより専門的な演習も多くなります。 四年次は卒論を書くか書かないかの選択をして、それぞれ研究を進めます。
      メガネ販売の仕事です。
      演劇に興味があり、座学で演劇を学びたいと思ったから。また、舞台の裏方をやるサークルに興味を持ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部芸術学科の評価
      立地、教授、授業すべてにおいて充実していた。歴史のある学校なので、落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった
      専門分野で活躍されている先生が多かったので、授業がとても楽しかった
      ゼミには所属していなかったが、周りの友人たちは楽しそうだった
      就職サポートのイベントが充実しているので、各々のニーズに合わせて参加できた
      白金台にあるのでとても静かで程よく便利でとてもよかった。都心にも出やすかった
      有形文化財などが多く、歴史を感じられる建物や校舎で歴史を身近に感じられた
      ゼミやサークルなどで交友関係を広げることができる。全国から学生が集まっているので、いろんな県出身の友人ができる
      いろんなサークルや独自の集まりがあるので、趣味に合わせて参加することができる。たくさんあるので迷う。
      3年から専門分野に分かれ、好きなことに合わせて勉強できる。ゼミもいろんな種類があるので、好きなように選ぶことができる。
      アパレル業界の販売職
      音楽が好きで、専門的なことを学びたいとこおもったこと、実技ではなく理論を学びたいと思ったことか志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      舞台や映画など芸術について興味がある人、芸術について深く理解を深めたいという人におすすめの大学です。学びたい分野についてさまざまな視点から幅広く学べるということが魅力だと思います。美術館に通う機会が増え、さらに興味を深めることができると思います。
      自分の学びたい分野について役に立つような講座がもうけられているので充実しています。
      最寄り駅から バスで5~10分です。歩いている人や自転車の人もいますが坂が多いので少し体力をつかいます。周辺は自然が多く 学内にも自然が生い茂っています。また天気のいい日には学内の橋から富士山が見えるかもしれません。
      学内には施設整備の整った図書館があり、各自レポートを完成させたい時など大いに集中できるので、使用しやすいです。また、学食も充実しており 美味しい料理が揃っています。礼拝堂も設置されており、地域の人が自由に入ることもできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      美術や音楽、映像、演劇など様々な分野の授業が充実していて、内容も興味深いです。他学部の授業を受けることもできます。自由でおしゃれな雰囲気。文学部は殆ど女子です。
      ピンからキリまで。ゆるすぎる授業もあれば、キッチリしてる厳しい授業もあります。芸術系でいうとゆるめの授業が多く、内容は興味深いものの眠気には勝てない…感じです。録音しておくことをすすめます。
      就職ガイダンスや講演会などは充実しています。インターンなども早くから受けられます。
      キャンパスは戸塚と白金の2つです。殆どの学生は2年まで戸塚、3年から白金に通います。戸塚は駅からバスで10分、割りと山です。不便とは言わないがそれほど便利でもない…
      白金キャンパスは、品川駅からバスで5分。閑静な住宅街の中にお洒落なキャンパス。良いところです。
      サークルの数は多いです。ワンダーフォーゲル部とかレアなのもあります。大学公認サークルは、大学から補助金が出て優遇されます。辺り外れは結構あるかも。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      自由に幅広い芸術分野を学べました!娯楽分野としてしか認識がなかった映画作品や音楽作品、美術作品の背景をしっかり学ぶことでその作品たちを見る目が変わりました!ゼミに入らず好きに勉強してる人もいればゼミでみっちり勉強する人もいます。奇抜な人も多いですが真面目に遊んでると思います。
      やる気と努力があれば先生方も応えてくれますし、話力の高い先生が多いです。ですので生徒の自己表現力またその意欲も高い方が多いです。逆に自分で好奇心探究心を持てない方は楽しさを見いだせないかもしれないです。
      所属するかしないかは自分で決めることができるので、ゆるいゼミは少ないと思います。やりたい人はとことん突き詰めています。
      学科で勉強してたことを活かして就職する方は学芸員や広告、マスコミ多いですが苦戦してる方が多いです。その他関係のない職につく人もたくさんいます。
      1、2年は戸塚3、4年は白金ですがどちらも結構歩きます。バスも出てますがスクールバスではないので210円片道かかります。戸塚は回数券みたいなもので安くなったりもします。
      必要なものはそれなりに揃っていますがdvd、cd資料を借りる申請が面倒くさいです。もう少し簡単に長く借りれたらいいのにと思います。
      クラスはないですが、1年生の時の英語のクラスやキリスト教のクラス、その他各系列で基本は仲良くしています。クラスはないですがグループはできていて、固まって行動する人もいれば我が道を行くタイプの人もいます。
      サービス関係

卒業生 / 2013年度入学
    文学部芸術学科の評価
      面白い先生が多いため、授業が楽しい。がっつり勉強した!という気持ちは正直持てていないが、好きなことを学べ、視野も広がるし、サークルやアルバイトに明け暮れて授業に行かなくなるような生活にはならないのでよかったと思う。ゼミは選択制だが本当にしっかりやり込む。
      1、2年次は横浜の戸塚。戸塚駅からもバスで15分くらいはかかるし、朝のピークの時間はバスがかなり混む。タクシーを乗合する学生も多い。帰りは割と友人と歩いて駅まで向かうことが多かったが、下り坂の多さと徒歩30分ほどかかる長さに毎日クタクタになって帰宅していた。3、4年次は白金になるが、どの駅からも絶妙な距離を保つため、響きは良くても少し通いにくい立地。
      系列ごとに分かれる。最初の1年は系列分けがないため、翌年からどれを選ぼうか決めるために基礎を学んでいく。自分で取捨選択するため、全く触れない分野もある。そこで興味を抱いた分野に2年次から進む。
      一般事務。クリエイティブな授業ではなくとも、どこかしら芸術に関わる仕事を選んだ人が多かった。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      しっかり勉強すれば面白い学科だと思います。楽しめるか楽しめないかは自分次第な部分もあるので意欲的に取り組むべきです。
      自分の専門にはとても詳しい先生ばかりですが自分から積極的に行かないと知識は身につきにくいです。
      キャンパスが2つあるのでしっかり単位を取らないと一年生の頃のキャンパスに戻ったりしなくてはなりません。気をつけた方がいいです。駅から近いキャンパスではないです。朝に弱い人にはオススメしません。
      学校は比較的綺麗な方だと思います。Wi-Fiの設備も最近頑張っているようです。パソコンなどもたくさんあります。しかし学食が遠かったり人が多かったりです。ご飯は前もってコンビニで買って行ってからの方がいいと思います。
      大学の友人は自分で作りに行かなくてはなりません。同性異性関係なく興味を持った人には話しかけたりしてみてください。新たな出会いがきっとあります。
      サークルはたくさんありますがいろいろあるので注意を。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学