みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 芸術学科 口コミ

(55) 私立大学 812 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術を学びたい人には非常におすすめです。しかし、自分から学ぼうとしないと、他の学科の学生と大して変わらないと思います。
      様々な芸術部門において著名な先生方が多く、非常に本格的で多様な講義が受けられます。
      ゼミに所属していないのでまだ分かりませんが、6つのコースから選択できます。
      まだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、先輩方は様々な企業に就職しています。
      2年生までは戸塚キャンパスに通わなくてはいけないので、毎日30分登山して通っています。
      3年生からは白金キャンパスなので、比較的駅から近く通いやすいです。
      キャンパスは全体的に綺麗で、そこがひとつの魅力だと思います。
      平和な人が多く、友達も作りやすいと思います。サークルや部活に所属するのが1番手っ取り早いです。
      サークルや部活の種類が多く、自分に合ったサークルが見つかると思います。私が所属しているサークルは人数が多く、他学科の友達も出来るので交友関係が広がります。
      1年次は全員が全コースの必修がありますが、2年生はほとんど一般教養科目を学びます。
      3年生からゼミに所属し、本格的にそれぞれのコースの学問を学んでいきます。
      昔から美術に携わる仕事がしたかったため、芸術学科があるこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      芸術学科は幅広い分野の芸術を学びたい学生さんにはぴったりの学科だと思います。 先生方も各分野に特化した方々ばかりで、日々授業料で様々な刺激をいただいています。 実技というよりは、講義によって自らの知識をより濃いものにしていくのが目的なので、実技はあまりメインではないように感じます。
      先生方による講義はとても充実していてとても勉強になるのですが、実技が少ないと感じました。
      芸術学科は2年次にコースが分かれるのですが、それぞれのコースでその分野に特化したゼミをしっかりと受けることができます。
      1年次から学年全体を通して就職サポートの講話を行ってくださいますし、学科としてもメディア関係の就職率がとても高いものになっています。
      1・2年次と3・4年次で校舎が戸塚から品川に変わるので一人暮らしなどでは引っ越しが必要になる方もいらっしゃるのではないかと思います。 また駅からバスで15分、徒歩で40分ほどかかるので少し不便かなと感じます。
      芸術学科のために映像資料が無料で貸し出されていたり、図書館などにある資料も豊富なので、勉学に励むにはぴったりです。
      やはりサークルなどで友人を作る生徒が多いように感じます。芸術学科の男女比は圧倒的に女子が多いですし、みんな芸術をより学びたくて入っている生徒が多いので、恋愛に関心のある生徒は正直少ないです。
      学祭はとても盛大に行っているのですが、イベントに招くゲストは各サークルの好みで選んでいる節が多いので、盛り上がる時とそうでない時があります。
      1年次は必修科目に加え、研修旅行で美術館などを巡り、自らの芸術の幅を広げることができます。また2年次にコースが分かれることで、学びたい分野に特化した授業をより濃く学ぶことができます。

2021年11月投稿
    文学部芸術学科の評価
      芸術を幅広く学びたい人、ひとつの分野において極めたい人、作品研究をしたい人にはとても良い学科だと思います。
      芸術学科では、2年次からコース選択をしなければなりませんが1年次で全てのコースの授業を履修できるため、入学時にまだコースに迷っていても授業を受けてみてからじっくり決めることができます。また、学科必修の芸術学の概論を扱う授業では、ジャンルに囚われず様々な作品を挙げて考察したり研究したりするため、芸術を横に繋げて広く捉えることができます。
      それぞれのコースでそれを専門に扱う企業に就職する人が多いようです。また、1年次からキャリアガイダンスを行ったり、学芸員の資格を取得するためのサポートなども充実しており、就職サポートは手厚いように感じます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から江ノ電バスを使用しますが、バスは混雑することが多く、乗ろうと思うバスの1本か2本前の時間に余裕もって行かないと授業に遅れてしまう場合があります。徒歩で通う生徒もおり、初めは30分で上り坂の多い道を長く感じることもありますが慣れます。
      ほとんどの施設は綺麗です。図書館や学食なども整備されていて使いやすいです。また、学食以外にもキッチンカーが多数あり、カフェも充実しているため施設は充実しています。
      今年度の春学期はコロナウイルスのせいでオンライン授業が主となってしまった為、授業を通しての友人作りは厳しかったように思います。しかし、そんな中でもサークル活動では友人が沢山できたので、サークル活動には積極的に参加することをおすすめします。
      同ジャンルでもサークル数が豊富なため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      美術、音楽、映画、メディア、身体表現、総合芸術について学ぶことができます。
      もともと音楽か映画に関連する仕事に就きたいと考えており、それらを学びたいと思っていました。そこで、ひとつの分野に縛られずに学ぶことができる本学科を知り志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      立地としては駅から少し遠くて、通学は疲れます。しかしそのおかげで毎日いい運動を知らないうちにしています。ほかは、図書館が綺麗で使いやすく、静かなため勉強にも最適です。キャンパス内には森がありマイナスイオンが出ています。ただし花粉がすごいです。教授は十人十色で、個性が強く黒板に何も書かない人が多いです。
      黒板をほとんど使わない為、正直滑舌や声が大きい教授じゃないと内容が頭に入らない。教室も大きいところになると黒板すら見えないし、周りを見ると寝ている生徒ばかりです。また、課題に関しては、毎週出たりするなど大変ですが、テストには役には立ちます。また質問は教授にはなかなかできません。しかし、TAという制度で、卒業生に聞くことができます
      まだゼミをしたことがありません。なぜ2にしたかというと先輩に聞いたところ、話し合いする機会が少なく、先生の助言もない。みんなで腹を割って話すことができない環境だと言っていました。また僕も一回、授業を取ってないのですが、参加したことがあります。たしかに、議論する機会が少なく、普通の講義となんら変わりがありませんでした
      先輩に聞いたところ、成績がよければ三年の授業などを二年で取ることができるなど、就活がしやすい環境になっていることがわかります。また、就職にたいして、明学は沢山のアドバイスや仕事の説明会など数多く扱っていて、大変役立ちます
      最寄駅から遠すぎて徒歩30分はかかります。大体の人は歩いていますが、バスに乗る人も多いです。しかし!バスに乗ると片道220円往復で440円かかります。これはなかなか高いです。また近くには飲食店や遊ぶところがほとんどなく正直田舎です。でも遠望橋というキャンパス内にある橋からは景色がきれいで富士山もみえます
      有名なのは図書館です。図書館にはコンピュータールーム、マッキントッシュがあるのでなかなか最先端です。また私語厳禁なので静かです。地下には、たくさんの本が置いてあります。例えば経済の本や心理的な本など。他にはクララという休憩ラウンジがあります。そこはおしゃれで一息つくのに最適です。
      サークルに入らないとなかなか知り合う機会がなく友達も恋人も作りにくいです。でもゼミやグループワークでなかよくなれます。明学は名前順の出席番号で授業が区切られたりするので、名前が近い人となかよくなりがちです
      スポーツ大会などがあります。サークルごとのチーム分けでドッヂボール大会などをします。ほかにも文化祭で屋台をやったり、けいおんがライブをしたりします。愛好会キャンプというのもあり、違うサークル同士が仲良くなる機会がたくさんあります
      一年時は必修がたくさん入っています。しかし、自分が興味のある授業は共通科目としてどの学部でも取れる科目があります。例えばスポーツ方法学、これはみんなでスポーツをしたりレポートを書いたりするものです
      きまっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部芸術学科の評価
      美術の技術的なことに関することを学びたい方は美大を受けることをお勧めしますが、美術関係のことに興味のある方などには良いと思います。
      自分の学びたい分野を様々なカリキュラムからさらに細かく選択して履修することができます。
      まだ就職について明確に決断をしていないのでなんとも言えません。
      白金キャンパスは通いやすいですが、横浜はちょっと、、、。内部進学なので白金の方が通い慣れています。
      ホタテと呼ばれる講義室などがあります。いたって普通ですが汚くはないです。
      高校からの友人もいるので、交友関係などといったことは充実しています。
      サークルのような団体での活動が昔から得意ではないので個人的には面倒です。
      一年次では、4つの分野を学び、二年次以降に選択していく形です。
      美術関係の職業に就きたいと幼少期からずっと思っていたからです。

文学部芸術学科の評価
      映画、メディア、音楽、舞台、美術、ダンスなどに興味がある人は芸術学科はとても良い学科だと思います。面白い授業が多いです。
      芸術学科に所属していますが、興味深く面白い授業が多いです。2年次からはコース別に別れますが、自分のコース以外の授業も受けるため幅広く学べます。
      様々な就活ガイダンスや講座がオンラインで開かれており、後日アーカイブ配信も行われています。キャリアセンターに相談、添削、模擬面接もしてもらえるのでサポートは十分整っていると感じます。
      白金キャンパスは白金台、高輪台、高輪ゲートウェイ、品川など近くの駅が沢山あり行きやすいです。でもお店などはあまり無いです。
      横浜キャンパスは戸塚駅から歩くと30分もかかり、しかも山の上のような場所にあるため歩いて行くのはかなり大変です。そのためバスで行く人が多いですが、バス停が毎朝行列のため、結局かなり時間がかかります。普通なら間に合う時間に駅に着いても、バスが混みすぎていて遅刻したことが何度もありました。コロナ前の話なので今はどうかわかりませんが。。。
      めっちゃ充実してるというほどではないですが、普通に良いと思います。
      サークルに入れば沢山の人との繋がりは増えると思います。学科だけだと一定の人としか繋がりは持てないかなと思います。
      コロナになりましたが、オンラインでも学祭が開催されていました。
      1年次は音楽、美術、映画、身体表現、メディアなどについて総合的に学び、2年次からはコース別に別れます。私は総合芸術学コースに所属しているため、2年次以降も総合的に学んでいます。
      映画や音楽、舞台などについて元々興味があったのと、ポピュラーカルチャーについても学んでみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      映画や舞台を観てレポートを書いたりと楽しい課題が多い。主にこの学科は芸術の歴史や考察をするので実践型ではありません。
      多くの資料を見せてくれます。2年次からはコースごと分かれるのでより詳しく学ぶことができます。
      戸塚キャンパスは駅からバスに乗って12分程度で、徒歩だと人によりますがおよそ30分程かかります。坂になっているので夏になると行きは汗をかくのでバスがおすすめです。私の場合、行きはバス、帰りは節約のため徒歩で帰っています。朝はバス停が混雑するので余裕をもっていくことをおすすめします。
      基本どこもきれいです。
      友人関係は充実していますが、芸術学科は女子が多く、男子との関わりはあまりありません。恋愛を充実させたいのならサークルに入ることをおすすめします。
      一年次は自分の好きな分野だけでなく、広く学ぶことをおすすめします。二年次からはコースに分かれるので一年次に興味を持ったものを詳しく学べます。コースは映画、音楽、身体表現、メディア、総合などがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で、芸術を学びたい人にはとても良い場所です。一年ではすべてのジャンルの芸術を学ぶことができます。
      映画を見たりと楽しい授業が多いです
      1年ではゼミはありません
      とても充実しています
      1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。
      校舎はとてもきれいです。学科の施設というものでは、映画の貸し出しなども行なっていて、課題はもちろん、プライベートでも利用できるのが嬉しいです。
      それぞれ一つは芸術的な活動をしている人がほとんどで面白い友達が増えます。
      芸能活動をしている子もいれば、舞台に出ている子もいたりと様々です。とても刺激になります。
      たくさんの種類があります!特に芸術学科に向いているようなサークルとして、演劇研究会などマニアックなさーくるなあったり、手話のサークルがあったり、また普通にフットサルサークルやテニスサークルなども、自分の入りたいレベルによって選べるのでとても良いです。
      音楽、美術、演劇、映像などさまざまな分野があります
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
      とても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
      道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
      とてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
      キャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
      新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
      学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
      私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
      私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
      もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。

文学部芸術学科の評価
      大学で芸術やそれらに近いメディア関係などじぶんの好きなことがやりたい人には出来る良い環境だと思います。
      音楽、美術、映画、メディア、’17からは身体表現と多岐にわたったカリキュラムが多く設けられています。
      近年設けられて総合芸術学系列にはいると研究室やゼミといったカリキュラムは無く、広く授業を受けることになります。
      芸術に関する就職先が多いかと言われればそんなことはありません。知聞を広く持つことができるようになります。
      1、2年生の間は横浜キャンパスですが駅から徒歩20?30分程度で往路は坂を登ることになります。
      図書館が新しくなったためオンデマンドプリントが誰でも利用出来るなど設備に関しては充実しています。
      明学生は穏やかな人間が多いと外部や客員教授に言われることがしばしばあります。
      音楽、美術、映像、メディア、身体表現と多岐にわたって誰でも学べます。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学