みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 芸術学科 口コミ

(55) 私立大学 812 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      一言に芸術と言っても様々な分野があると思いますが、この学科では、美術学、音楽学、映像学、芸術メディアと、主に4つの分野を学ぶことができます。一つの分野を集中的に学ぶことも出来ますし、幅広く学ぶことができます。自分の選択でいくらでも道は作れると思います。
      様々な分野を専門とした教授がいるので、基礎はもちろんですが、本当にコアなことを学べたりもします。ですが正直、中にはひたすら専門知識を話しているような教授もいます。それに興味を示すか示さないかは人それぞれですが、必ずしも全ての教授が誰にとってもいい教授であるかはわかりません。それに、講義内容全てが教授次第かと言えば、そういうわけでもありません。
      この学科のゼミ・研究というものは、卒論のためのゼミ・研究、という形です。この卒論は必須ではなく、選択できます。もちろん、卒論を書かない場合は、その分講義で補う必要があります。私は卒論を書かなかったので、ゼミというものを経験せずに卒業してしまいました。ですので、どんなところが良いか、悪いかというのを実体験を、用いてコメントすることは出来ません。このゼミも教授によると思いますが、私の友達の話では、ほぼ毎週ゼミがあって、卒論のテーマを決めるにも散々ダメだしされたり、時間がかかったり…と言う子もいれば、比較的に自由に進めさせてくれて、かといって放置状態ではなく、何かあったらいつでも来てね、というようなスタンスのゼミもあったようです。研究に関しては図書館を利用している学生が多かったようなので、何かお金をかけなければいけなかったり…というようなことはそこまでないと思います。あとは研究のために美術館に行ったり、コンサートに行くこともあると思いますが、学科で割引チケットを手配してくれることが多いので、助かると思います。
      正直に言って、芸術学科ですから、そういう関係のお仕事に就きたいとなると、大変だと思います。そのようなお仕事は大体、就活する際の募集に載っていないからです。言い方はあまり良くないかもしれませんが、教授に紹介してもらう等、コネを使うとか、仕事が決まっても、最初は見習い、アルバイトのような形で、そこから引き抜かれていったりする人も…という話を聞きました。あとは教授・研究者を目指して大学院へ行く人もいますし、学科とは全く関係のない、一般企業へと就職する人もいます。芸術と聞いて、将来性がないと言うのは事実かもしれませんが、出身の学科よりも、何を勉強したのか、この先どうしていきたいのけ、そういうことをきちん自分で考えられる人は学科関係なく、就職できると思います。
      キャンパスは東京と横浜、2箇所にあります。横浜キャンパスは縦に長いので、移動が少々大変に感じました。また、駅からバスで20分程なので、通学が不便でした。バスもスクールバスはなく、一般の人も乗っているバスだったので、正直、度々クレームも来ていました。バス代の節約等で駅から歩く学生もたくさんいました。徒歩だと30?40分程かかりますが。坂もあるので、いい運動になります。。教授用のスクールバスはあるのに、学生にはない。また、クレームの問題もあったことから、最近では、少し改善され、本学生には少し安い回数券を導入したり、キャンパス直通のバスを導入してもらう等、多少は通い易くなったのではないかと思います。東京のキャンパスは最寄り駅が3?4箇所あり、徒歩7分の駅や、バスが出でいる駅もあります。駅からそこまで近くはないですが、周りには複数の線の電車が通っているため、自分のベストのルートを決められると思います。目の前にコンビニもあるので、多くの学生がよく利用していました。
      基本的に、それぞれの学科のための施設、校舎、研究室等はほとんどありません。多くの学生が図書館やPCルームを利用しています。特に東京キャンパスの図書館はおすすめで、趣きのある落ち着いた雰囲気が私は好きでした。また、図書館内の一部(5階?)に、現代音楽館という設備があり、貴重なデータ・資料等が集まっています。芸術学科の人には特におすすめしたいです。
      基本的に、個性的な人の集まりです。周りの学科からは、オタクみたいと思われていたかもしれません。ですが、みんなそれぞれどんな分野に興味があるのか、どの程度好きなのか、など、レベルは様々です。ただ私の印象としては、やはり芸術が趣味の一つの人も多いので、サークル活動でも学科が一緒の人が多いというパターンは珍しくなかったと思います。いろんな学科の人と仲良くなると言うよりは、学科の人中心に仲良くなる人が多いと思います。
      文学部・芸術学科ですから、あくまで芸術を文学の一部として学びます。そのため、歌のレッスン、楽器の演奏、絵の描き方の勉強、映画の取り方の勉強などはありません。一年生の必須科目で、それぞれの分野の基礎は大体学べます。あとは自分のやりたい分野によって変わってきます。
      就職はせず、現在アメリカに留学中です。就活が始まる際に留学を決めたので、就活も経験していません。
      就活を迎えた時に、自分がやりたいことは何だろうと、いろいろ考えました。大学でゴスペルクワイアのサークルに所属しており、やっぱり音楽が好きだなぁ、と、本物のゴスペルを本場で学びたいと思い、アメリカ、ニューヨークに留学することを決めました。
      私は音楽が好きで、最初は音大に行きたいと考えていました。しかし親と相談した結果、音大へ行くことは辞め、普通の大学で、私自身の興味のあることを学べる大学を探しました。元々プロの演奏家や音楽の先生等になりたいわけではなく、音楽について学びたかったので、この学校の学科のスタイルは気に入りました。
      その他
      聡明塾
      過去問を解きました。私の受験方法は面接と小論文だったので、過去に使われたテーマをそのまま用いていくつも小論文を書き、学校の先生や塾の先生に見てもらいました。その結果、たまたま私が受けた年は、過去に使われたテーマとほとんど同じものが使われ、スラスラ書けたことを覚えています。

在校生 / 2012年度入学
    文学部芸術学科の評価
      将来の夢がある人でもない人でも、その手掛かりを見つけることができる。選べる授業のジャンルは数多くあり、講師の方々も専門としているものに精通している人たちばかり。自分の力次第で、いくらでも可能性を広げることができる。
      さまざまな内容の授業があるため、自分が少しでも興味を持てば気軽に聞くことができる。思いがけない出会いがそこであるかもしれない。知識を広く深いするものにすることができる。
      専門のジャンルに関して、昔のものから最先端のものまで研究している講師ばかり。自分が深く掘り下げたい事柄に関して、全身全霊をもって対応してくれる。しかし、熱意が足りない生徒には厳しいため、軽い気持ちで臨まないほうがいい。
      就職率は高く、キャリアセンターも充実していて就活生のバックアップに力を入れている。セミナーも多く開催してくれるので、うまく活用すれば就活を乗り切ることができるだろう。
      校舎が二つあるのだが、戸塚にある校舎は駅から30分以上かかり、生徒の中で、歩きでの登校のことは「登山」、下校のことは「下山」と呼ばれるほど、山の中にある。
      図書館の蔵書数は日本でも有数であり、戸塚校舎の図書館は2015年に改築したばかり。食堂のメニューは豊富で、カフェが隣接している。150年以上の学校とは思えないきれいさだ。
      サークル間でのイベントが多く、他のサークルの友人と知り合える機会も多い。校舎には休憩スペースもあるため、休み時間にそこを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒も多い。
      演劇に関して、いかにして生まれたのか現在はどのように考えられているのか、文献的なことから実技まで幅広く学べる。
      演劇に関して実技まで学べて、夜間ではない学校に行きたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      あらゆるジャンルに精通した講師がそろっている。自分がやりたいことを見つけている人でも見つけてない人でも、さまざまなことを深く学ぶことができる。しかしどれをどう学ぶかは自分で選択しなければならない。無意味な大学生活を送ることになる。
      他大ではないような専門的な講義が多い。自分が今まで興味がなかったような分野のことでも、ためしに講義を聞くことも可能。授業の取り方次第で、知識を幅広く深いものにすることができる。
      専門分野に関して、最新のものからずっと昔のものまで研究している講師が揃っている。生徒の主体性が求められるため、本気でひとつのことを突き詰められる人でないと厳しい。芸術学科はゼミは4年生だけなので注意。
      企業説明会を数多くい開催してくれて、面接の練習やESの書き方など、就活の対策に力を入れている。大手企業への就職率も高く、先輩方の体験談を見聞きすることも可能。
      校舎がふたつあり、戸塚にある校舎に行くには山を登らなければならず、30分ほどかかる。学生たちの間で登校のことは「登山」、下校のことは「下山」といわれるほど。
      図書館の蔵書率が高く、日本でも有数の蔵書率を誇る。戸塚校舎の図書館は2015年に改築されたばかりで、利用しやすさが上がっている。150年の歴史があるにもかかわらず校舎は美しく、生徒たちが学校生活を快適に過ごすことができる。
      サークル行事が多いため、違うサークルに入っている生徒たちと気軽に交流できる。座ってしゃべることができるスペースが学内に多く設置されているため、それらを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒は多い。
      演劇に関して、古くからの学術的なことから、能やコンテンポラリーダンスなどの実技を学んだ。
      夜間ではない大学で演劇について学びたいと思い、芸術学科なら専門的に学ぶことができそうだったため。
      河合塾

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      何か学びたい分野を持って入学した生徒にとっては良い環境であると思う。ただし、学費に対して担当教員が不足している場合があったり、大学3年時まで本格的な研究を始める機会が少ないです。
      芸術に関する様々なジャンル、幅広い講義があります。それぞれの専門分野に適した教授に教わることが出来ます。
      ゼミは各系列に分かれて自分の研究分野に合わせて選択する事が出来るが、例外もあり希望しないゼミに半強制的に入っている学生もいた。
      有名企業への実績もあり、就職活動支援の講座や講演会も充実している。就職支援センターの方も親身になって相談に乗ってくれた。
      白金台校舎は駅からの立地が多少遠いと感じるが都心部にあるためよいと思う。戸塚校舎はアクセスが悪いです。
      校舎の設備は充分で改装も行われているので清潔感がありきれいです。学生生活を行うのに申し分のない状態。
      個性的な人が多いところは良いと思いました。ただ、社交的な人はそこまで多くはなく他学科との交流はサークル活動を通しての方がおすすめできます。
      西洋美術史の特定の年代の美術史学、表彰学など。
      藝術分野に興味があり学問として勉強したかったため。
      センター利用入試
      過去問を解き基礎的な問題を繰り返しました。

文学部芸術学科の評価
      芸術学科では学芸員資格も取れるので、芸術学をたっぷり学べる環境が整っていると思います。あとは、自分次第です。
      座学で芸術学を教える大学は多々ありますが、これほど各ジャンルを横断し総合的に学べる学科は珍しいと思います。
      在学中に自分の強みをきちんと見出すことが出来ていれば、志望企業を目指せる環境です。
      複数線に最寄り駅があり、アクセスはしやすい立地だと思います。
      研究室には映画や舞台芸術のDVDや、音楽等のCDがたくさんあり、予約して無料で借りることができます。あと、大学の図書館がとても充実しています。
      学科はクラスがないので、少人数講義やゼミが友達を作るチャンスだと思います。
      サークルが運動系・文化系ともに多く充実していると思います。軽音サークルがたくさんあるので、自分に合ったところを見つけられます。
      1年では芸術学の基礎を学び、2年次から音楽学コース、美術学コース、映像学コース、演劇身体表現論コース、メディア論コース、総合芸術学コースに分かれてより深く学んでいきます。
      昔から芸術に興味があり、私自身も音楽をやっていたため、しっかりと勉強したいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      とても過ごしやすいです。
      他の学科とは違って一人一人の個性が強く、良い意味で視野を広げられると思います。
      どの先生も芸術が好きなんだろうな、と思える授業内容です。
      芸術系といっても、だいたいの人が一般企業に勤めます。
      やはりそこは専門的な学校にいかないと本業で芸術を極めることは難しいと感じます。でも、自身の活動などの頑張りによっては芸術の道へ行く子もいるので、頑張って欲しいです。
      大学のキャリアセンターはとても親切なので沢山利用して欲しいです!
      戸塚は駅からキャンパスまで遠くて、通うのが大変でしたが、白金は綺麗だし最寄駅が三つもあるし、帰りなど寄り道しやすいです。
      真新しい校舎ではないけれど、歴史を感じつつオシャレな校舎なのでお気に入りです、
      芸術全般
      3年からメディア、映像、音楽、総合に分かれて勉強します。(今はもっと増えたらしいですね)
      私は総合だったので広く学んでいましたがどの系列の授業も楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      芸術の中でもどの系列の芸術に進みたいか迷っている人も、少しずつ自分の進みたい方向性が見つかると思います。
      先生によって自分の好き好きはあります。
      横浜キャンパスは戸塚駅からバス、または徒歩で坂を登るため人によっては大変かと思います。 バスは授業までの時間が迫ってくると長蛇の列ができるため遅刻には気をつけた方がいいかと思います。
      綺麗なところがおおいですが、トイレは場所によって新しい古いはあります。
      サークルに入ると交友関係が広がり、恋愛に発展する場合もあります。
      サークルによって変わりますが、公認サークルはしっかりした活動が多いかと思います。
      各サークルが所属する大きな団体でのイベントもあり、任意参加なので気楽に参加できます。
      1年次は良く言うと広く浅く学べます。
      ただ2年次に進みたい方向性をあらかじめ決めておかないと1年次の履修で困るため、ある程度決めておく必要はあります。
      2年次からはコース別なのでそれぞれのコースによると思います。

投稿者ID:382016
    在校生 / 2013年度入学
    文学部芸術学科の評価
      メディア系列、映像系列、美術系列、音楽系列、の4つの分野に分かれて、自分の本当に好きな事を勉強できます。
      教授たちは、皆さん素晴らしい経歴をお持ちの方で、授業を受けていても、たくさんお話を聞くことができて楽しいです。
      ゼミは、四年生からの卒論ゼミナールだけになります。取らないこともできて、その人は、他系列の授業を多くとります。
      就職活動の際、キャリアセンターの方々にとてもお世話になりました。細かく指導してくださって、有り難かったです。
      戸塚校舎と白金校舎があります。戸塚駅から、キャンパスまでが、バスか、30分程度の徒歩なので、学校まで時間がかかるかもしれません。
      大学自体はとても綺麗で、戸塚校舎は新しく、白金校舎は歴史を感じますがおしゃれです。赤煉瓦のような見た目です。
      サークルの数も多く、たくさん友人ができます。明治学院大学の人は、明るい子が多く感じるので、とても楽しいです。
      芸術学科は、1年次は自分の好きな授業を選ぶことができ、2年次からは、系列に分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      芸術について、座学を学びたい学生にとっては最高の学科だと思います。座学で芸術が学べる学科は青山学院大や早稲田大にもありますが、明治学院大学が初めて開講しました。二年次から映像、美術史、メディア、音楽、総合の、5つのコースに分かれて、自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
      芸術学科の走りということで、有名な講師陣が揃っています。また、自分のコースの科目だけでなく他のコースも受けなければならないので、知識が偏ることがなくて良いと思います。
      ゼミは卒論ゼミしか用意されておらず、それまでは卒論に向けた準備を各々がしていくようです。わたしは三年生なのでよくわかりません。
      文学部さらには芸術学科ということで、就職に強いかと言われるとそうでもない部分があると思います。ただ、クリエイティブな方面で才能を発揮している先輩方もいらっしゃいます。
      各線そろっている品川駅が最寄りなので、放課後どこかに出かける時も交通の便は良いです。
      学内に10000店以上の映像資料があり、これはそうそう手に入らないものなので大変貴重だと思います。
      芸術学科に通う人たちはマニアックなものが好きなので、みんな話が合います。ときには自分が知らない芸術について教えてくれたりと知識の幅も広がります。
      サークルが豊富なので何に入っても楽しいと思います。わたしは写真部に所属していますが、そこで自分の学科以外の人とも交流ができるので人脈が広がります。
      2年次から、5つのコースに分かれます(映像、美術史、メディア、音楽、総合)。それまでは各コースを満遍なく学びます。4年次に初めてゼミが登場します。講師陣が少ないので面接でゼミに入れるか入れないかが決まります。卒論ゼミに入らなかった場合にはその分授業を受けて単位を取る必要があるので注意が必要です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部芸術学科の評価
      自分の専攻だけでなく、他系列の授業も履修することができるので、芸術関係を幅広く学習したい人には良いと思います。ただ、1、2年生の間は専門的な授業よりも、基礎的な勉強や一般教養がほとんどなので、物足りなさを感じる人も居るかもしれません。
      各先生ごとに専門分野がかなり細分化されているので、自分の学びたいことを詳しく学べるか、きちんと調べてから臨んだ方がいいと思います。授業や課題はそこまで厳しくないので、放課後など空いた時間を自由に使うことができます。例えば、演劇に興味のある人ですと、身体表現、舞台芸術関係の授業を取り、外部で独自に演劇スクールに通う、などという生活も可能です。
      戸塚キャンパスは駅から離れているため、有料のバスを使うか30分の徒歩で向かうかする必要があります。あまり立地が良いとは言えません。周辺は自然に囲まれているので、落ち着いた環境だと思います。
      キャンパス内にラウンジがあり、空いた時間も快適に過ごすことができます。また、図書館が綺麗で設備も整っています。最近トイレも改修され綺麗になりました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学