みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いコロナ禍になった際もオンラインでの相談や授業に移り変わるのが早く、対面解禁になった際も、オンラインでの受講を許可するなどフレキシブルに対応してくださったので今後入学する方も安心だと思います。
講義・授業普通経営学科では専門的な講義だけでなく、他学科の基礎科目等も履修することが多くさまざまな知見を得ることができました。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミによる演習が始まり、マーケティングや経営者視点の研究であったりと数多くあるため説明会や見学会には積極的に参加した方が良いと思います。
就職・進学良い進学については分かりませんが、就活についてのサポートは手厚く、多くの説明会やイベントを行なっていました
アクセス・立地普通白金キャンパスは立地が良く通いやすかったですが、一年次に全生徒が通う横浜キャンパスはかなりの坂の上にあるため通学が大変でした。
施設・設備良い横浜キャンパス、白金キャンパス両方ともトイレなどが新しくなって綺麗で使いやすくなっています。
友人・恋愛普通サークルやゼミ活動で友人関係は学部学科関係なく広がるとは思います。
学生生活悪い学祭などは行われていますが、ゼミやサークルに所属していなかった人達にはあまり情報もなく開催日すら知られていなかった、という話は聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記、会計や地方財政についてなど幅広く講義があるため学びたいことが定まっていないような人でも通いやすいと思います。
志望動機高校生の頃からマーケティングや経営戦略などに漠然と興味を持っていたため「とりあえず経営について学びたいな」と思い経営学科のある学校を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い高校時代から経営に興味があり、大学では教授が優しく丁寧にわからないところまで教えてくださるのでとても満足しています。
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業が増えている中、対面での授業を積極的に実施してくれ、わからないことについても詳しく教えてくださります。
就職・進学良い個人的には就職のサポートは手厚いと思っています。簿記資格の取得に特に手厚く対策したくださるのが良いと感じました。
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅からも近くいいところですが、横浜キャンパスは少し駅から遠く感じます。
施設・設備良いどちらのキャンパスも綺麗でよく、白金キャンパスのチャペルは雰囲気もかなりいいと思います。
友人・恋愛良い自分の学科以外での交流もあるため、あまり友達関係には困らない印象です。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、選ぶのも楽しいです。自分はテニスサークルに入りましたが、楽しいです。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや、簿記について学びます。複数人のグループで授業を行うことも多く、グループ内発表などもあります。
志望動機高校生の頃から経済系に興味があり、特に経営関連に興味があったのでこの学科を志望しました。
投稿者ID:871941 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良い。先生の種類が多く、一人一人、専門的な分野が異なっているので、自分が学びたい分野をしっかりと奥深く学ぶこと後出来ると思う。
講義・授業良い講義内容が自分の好きなこととマッチしており、先生の話を聞いていて楽しい。
研究室・ゼミ良いまだゼミの学習をしていないため、何とも言えない。しかし、3年からのゼミが楽しみである。
就職・進学良い先輩方の就職履歴を見てみると、将来に期待ができる。先生一人一人の説明がとても丁寧でわかりやすい。
アクセス・立地良い近くにコンビニなどがあり、便利。また、生協や購買、学食など、生徒向けのサービスも豊富に揃えてある。
施設・設備良いとても良い。まて、校舎の雰囲気も清潔感が漂っており、通っていてとても居心地が良いと感じることが多い。
友人・恋愛良いみんな優しい。意地悪な人がいないため、1人でも過ごしやすい空間がある。恋愛関係は、まだ出会うきっかけを作ったことがないため、なんとも言えないが、友どちはできやすいと思う。
学生生活良い種類豊富。イベントは、学祭がメインとなっているが、私的には、体育祭や修学旅行など、もっと高校生的なイベントが存在していてもいいのかもしれないと思うことがある。
学科で学ぶ内容マーケティングや財務会計系、市場構造や、消費者行動、リーダーシップなどの企業成長させるためにはどうすべきか、企業構造などを学ぶことが多い。
就職先・進学先マーケティングリサーチ企業。
志望動機昔からマーケティングリサーチの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、マーケットについて学べる大学を探していたから。
感染症対策としてやっていること離れて座る投稿者ID:871159 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業が豊富にある為、経営学を専門的に学びたいのであれば、充実していると感じることができると思う。経営学科は他の学部よりも自分で取れる授業が多い為、自由度も高い。
講義・授業良い経営学を専門的に学びたいのであれば、充実していると思う。
ただ、英語などはあまり力を入れていないと感じた。 -
就職・進学普通就活に関しては相談するところが設けられている為、予約さえすれば相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通横浜校舎は駅から遠いが、白金校舎は徒歩10分以内の最寄駅が何駅かあるため、アクセスはそこそこ良いと感じる。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、ゴミ箱がたくさん置いてあるので、清潔感を感じる。
友人・恋愛普通コロナ禍であまり参考にならないかもしれないが、少人数のクラスなどもあるので、友達はできる方だと感じる。
学生生活良い委員会に所属しているおかげでイベントもあり、楽しく大学生活を過ごせている。
学科で学ぶ内容一年生は経営学の基礎、二年生は専門的に経営学を学んで、三年生は自分が興味のある経営学を学ぶ。
志望動機マーケティングに興味があり、計算が苦手だったので、経済学科よりも経営学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことは学べるため、学生にはいいと思う。経済学部にいると、簿記3級の資格取得のサポートなども出来るため満足している
講義・授業普通コロナの影響で経済学部はオンライン授業が多い。遊んでる人は遊んでいるが、それでも学びたいことはしっかり学べるため、自分がしたいことを出来る大学だと私は思う。
入学式が延長されすぎてやるならやる、やらないならやらないでしっかり決めて欲しい -
就職・進学良いまだ2年生で、ろくに通えてないため色々な資料からしか情報を得てないが、就職率はいいらしい。進路先で迷ったら相談する所があるため、サポートもしっかりしていると思う
アクセス・立地普通戸塚キャンパスまでのアクセスは最寄りの戸塚駅からバスが出ているが、歩いていくと30分以上かかり、登山と言われるほど坂をずっと登るため不便。
白金キャンパスは最寄り駅がいくつかあるため、通いやすい。 -
施設・設備普通オープンキャンパスに参加したさい、設備はとても充実していたイメージがある。
友人・恋愛悪いサークルに絶対入るべき!でないと、友達が本当に出来ないです。コロナの影響でTwitterやInstagramでしか情報が回ってこなく、おさまってから入ろうと1年の時考えていたが、1年の梅雨頃には締め切っているところも多かった
学生生活良い公認サークルと非公認サークルがあるため、合わせると相当の数がある。イベントもチャペルなどがあるため、他大学に比べると多いと思う。
学科で学ぶ内容経営学科では、マネジメントや、経営戦略、マーケティング戦略や財務会計など社会に出て役に立つことを学べる
志望動機商業高校に通っていて、そこで学んだことを活かしたかったため、経営学科に志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自由な学校なので、主体的に行動できる人は楽しい生活が送れると思う。消極的な人はなじむのに時間がかかると思う
講義・授業普通興味を惹くような授業をしてくれる教授はいないが将来的にためになる授業は多かった
研究室・ゼミ悪いゼミは強制ではなく任意で入るので、人気なゼミが偏っていて、面接に落ちた人はなかなか希望の分野のゼミに入れない。
就職・進学普通昼休みに就職セミナーを開いているが、就活のサポートはあまり積極的ではない印象
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から徒歩20分はかかり便がいいとは言えません。大学の周辺も特に飲食店がないため、学食かコンビニで昼ご飯を買うことになる
施設・設備普通パソコン室があったのに、突然道路を横断しなくてはいけない別館に移動してしまい、図書館のパソコンだけになったため混雑していた
友人・恋愛普通サークルも部活も所属していなかったため充実しているかはわからない。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあるとは思うが詳しくはわからない。イベントはクリスマスに飾りつけされて綺麗だった
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学など経営にかかわることは必修なので必ず学ぶ。その他に経済のことや自由選択で他学部の分野のことも学ぶことができる
就職先・進学先色々なことをしている小さい会社
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに興味があり、マーケティングに関する知識を深めたいと思ったのから
感染症対策としてやっていること第一回目の緊急事態宣言が発令されてからすべての授業がオンラインになったが、第一回目の緊急事態宣言が明けてからは、少人数で行う授業は対面のところもあった投稿者ID:767409 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営学の事は、正直入る前はあまり興味ありませんでしたが、逆に入ってからはとても好きになったので、いい学科だったと思います。
講義・授業良い経営組織論では、経営の面からだけではなく心理学の面からもアプローチしていてとても楽しく受けることができました。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、さまざまな求人があります。
就職支援の講義もたくさんあり助かりました。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは駅からは多少遠いですが、都会なので交通の便はいいです。
施設・設備良いキャンパスは広く、チャペルがありとても綺麗でした。
図書館もとても落ちついた雰囲気で学習しやすかったです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、どれかに入れば友人関係で困ることは無いと思います。
学生生活良い人が多い学校なのでサークルやイベントもたくさんあります。
毎年白金祭という祭りもあります。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略、組織論、会計の勉強ができます。
必修科目をとりこぼさないようにしないと、のちのちに大変になるので気をつけて下さい。 -
志望動機就職する際に役立ちそうだと思ったからです。経営学の知識は働く上でもとても役にたちます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことがないならとりあえず経済学科行って経済学んでください。とっても楽しいですぜひしてください
講義・授業良いチャペルが綺麗で最古のキリスト教学校としてとても素晴らしい学校だと思います。
就職・進学良い就職率は高く明治学院大学卒業といえばいい学歴なので実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い白金の駅から少し遠いですが、まぁ許容範囲ないだと思います道はわかりやすいです。
施設・設備良い施設内はとても綺麗です。おっきいしコンビニまで常設してます。
友人・恋愛良い恋愛関係はすごくお淑やかで、そこの在校生なら明治学院大学のチャペルで結婚式も挙げられます。
学生生活良いイベントはそこそこあります。普通に充実していると私は思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないですが。一般的なことからとても専門的なことまで隅々と広い分野で見てくれていると思います
私は卒業後、ゲーマの道を歩んでます。少し勿体無いですが。こういう道もあるという参加者になりたいと思ってます。 -
志望動機私は特にやりたいことがなかったので高校からエレベーターでこの学校まで来ました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティング系や財務系、経済論など経営に関連する一般的な知識は一応網羅できると思います。中には厳しい先生もいますが基本的に真面目に授業を受けていればクリアできるテストが多く、ためになるお話も沢山聞けます。
講義・授業普通現在はコロナ禍によりゼミ等一定の講義以外は全てオンライン講義となっています(ゼミも一部オンライン)。真面目な教授は資料を作成してアップしたり講義動画をオンデマンド配信したりしていますが、一部の教授は手を抜いています。秋学期が始まり七週程を過ぎてもなんの指示や課題を出さない放置状態の先生もいます。
就職・進学普通私の所属する経営学科は圧倒的に金融系に就職する人が多いです。学校全体がオンライン講義となり登校することがなくなってもオンライン上で就活のための動画を配信してくれるなどサポートも手厚く、大手企業に限定しなければ就職実績は十分にあると思います。しかし私は教職を取っているのですが、教員志望の生徒へのサポートは不十分に感じます。
アクセス・立地悪い白金キャンパスはJR品川駅から徒歩圏内(20分程)なので立地はそこそこですが、横浜(戸塚)キャンパスが最悪です。朝は戸塚駅前にある明学行きのバス停に生徒の大行列ができます。バスに乗るのにも一苦労なのにキャンパス内は無駄に広く、次の講義の教室が遠いと大変不便です。
施設・設備良い横浜キャンパスも白金キャンパスも掃除が行き届いていて建物自体も綺麗なことから満足しています。図書館もおしゃれで広く、チャペルも雰囲気がとても良いです。しかしどちらのキャンパスもラウンジや食堂の椅子や机が足りず、いつも生徒の争奪戦となっています。溢れた生徒は教室や外のベンチなど適当な所で食べます。
友人・恋愛良い個人的な感想になりますが、部活・サークルに入っていないと友達の輪を広げるのは難しいと思います。
学生生活良い白金祭も戸塚祭も毎年盛り上がっているみたいです。私はどこにも所属していませんが、サークルや部活に入っている友達はとても充実してそうです。
学科で学ぶ内容取る授業にもよりますが、必修では経済学概論・経営学入門などで基礎的なことを学び、選択授業ではマーケティング、消費者行動、財務系、経済史、経営史など自分の興味のある分野を取得単位数と相談しながら選んで受けます。
志望動機特にやりたいことが見つかっていなかったので受験の前年度で一番倍率の低かった経営学科を選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思うならば、そのような授業を取るのが1番な学科。必修だけ受けていても特に身にはならない。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。卒論の必修ではないので人によって大きくばらつきがでる内容。
就職・進学悪いあまり就活のサポートは積極的ではない。自分から情報を求めにいかないと何もあちらからアクションはない。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から遠い。戸塚駅からのバスが有料なのは納得いかない。
施設・設備普通新しくしている施設もあり、なかなか綺麗。たまに古めかしい教室もあるがそれはそれで味なのかもしれない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が、そう言った面は充実すると思う。
学生生活普通そこまで盛んなイメージはない。私の周りもサークルを四年間続けているほうが珍しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営学を3つの柱として学ぶ。ゼミもその3つから派生したものが多い。
志望動機マーケティングに興味があり、学べるのではないかと思い志望した
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。