みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
講義・授業普通1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
就職・進学普通銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
アクセス・立地悪い経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
施設・設備普通横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
友人・恋愛普通基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
学科で学ぶ内容経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
志望動機将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いミッション系の大学であるが宗教色は薄め経済は幅の広い分野を学べ、自分のやりたい方向性が決まっておれば深い教養を身につけることができる一方、幅の広い分野を学べるということは、やりたいことが曖昧だと得られるものが広く浅くなってしまいがちなので、早い段階で方向性を見出す必要はある
講義・授業良い目的意識を持って財務会計を学びたい人には良い大学経営といった観点では戦略論の講義がかなり有意であった全体的に淡々と講義が進められるが、教授に質問等に行くとかなり熱心に指導していただける受動的な態度だと得るものは少ないが積極的に講義態度であれば得られるものは大きい
研究室・ゼミ普通ゼミに所属しなかったためゼミの内容については割愛するゼミは人気ゼミ不人気ゼミの差が激しく、人気ゼミともなれば倍率が数十倍になるので覚悟が必要当方のように抽選に漏れてゼミに入らなかった学生も少なからず居るだが、ゼミに入らなかったのなら入らなかったでその分一般講義を受け、やりたいことを伸ばすこともできた
就職・進学良いネームバリューは良くも悪くも普通と言ったところ個人面接から集団面接の対策・ESの個別添削・企業情報の細かい説明等、大学側の支援は非常に充実していたと感じる学内説明会も盛んに行われており、様々な業種の説明を受けることができるので、視野を広げることもできる
アクセス・立地普通戸塚校舎は駅からバスで坂を登っていった所にあるため交通面は不便バスの終点が校舎のすぐそばなので、バスを使えばそれほど苦にはならないが、一般の方も利用されるので混雑気味バイク通学は認められていた白金校舎は駅から徒歩10数分、徒歩でも通える立地都会のど真ん中にあるが、閑静なキャンパスといったイメージ自家用車バイク不可
施設・設備良い白金校舎は歴史のある施設もあり、落ち着いたイメージである図書館の蔵書数も非常に多く、不便することはないまた冬になるとクリスマス向けのイルミネーションが設営され雰囲気も非常に良い戸塚校舎は新しめの校舎ばかりで、開放的な雰囲気構内が広く移動が煩わしく感じることもあるが、一部校舎以外は纏まっているので然程不便でもないか
友人・恋愛普通新入生歓迎イベントが大々的に行われており、友人作りには事欠かなかったサークル単位の歓迎イベントのみならず、学部・学科単位でも歓迎イベントを行っているので、授業を一緒に受ける友人はすぐにできた
学科で学ぶ内容財務会計を中心として、マネジメント論理やマーケティング論理を重点的に学んだ財務会計は簿記から始まり、企業経営分析や投資理論なども学んだまた会社法など経営目線の講義が多く非常に有意であったが
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由就職課の方にお話を聞き、IT業界という選択肢もあると思い企業研究を行った結果自分に向いていると思い就職を決めた
志望動機経済、とくに経営分野を学びたく思っていたため、マネジメント論理や経営組織論を魅力的に感じたため
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を過去3年分解いて傾向の把握英作文が明治学院の特色なので、重点的に添削してもらっていた
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の良い点としては、経済に関連することだけではなく第二外国語を取得できたり、海外研修に参加することも可能です。また他の学部と共同の授業もあり、興味深い授業が多かったです。
講義・授業良い第二外国語の講義が非常に良かったです。スペイン語と韓国語を撮りましたがとても楽しくできました。また英語でプレゼンをする授業もあり非常に興味深かったです。
アクセス・立地普通1、2年生は戸塚キャンパスなのですが、なかなかアクセスが悪く埼玉から通うには遠かったです。また白金キャンパスもそこまでアクセスが良くないので人によりけりかと思います。
施設・設備普通白金キャンパスの図書館は非常に綺麗で試験勉強にもよく利用しました。また、狭いですが校舎もキレイですしモスバーガーも入っていたのでよく利用していました。
友人・恋愛良い大学時代の友人とは現在も交友があります。英語のクラス、第二外国語のクラス少人数なので友人ができやすいです。
部活・サークル普通自宅から学校が遠かったためサークルには所属しませんでした。そのため評価としては、まん中にしています。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、金利計算の方法について学ぶことができます。
就職先・進学先オリックスグループ
就職先・進学先を選んだ理由オリックスグループに興味があったたためです。
志望動機第二志望の学校だったため、受験を希望しています。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分説きました。とくに英語の作文に力を入れています。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い個人的に経済学科は派手なイメージがありましたが、経営学科はある程度自分の中での考え・意思がしっかりしている人が多かった印象があります。経営学やマーケティングについてさまざまな授業があり、内容も面白く、非常に有意義な4年間をすごすことができました。
講義・授業良い大人数での講義や、少人数でのワークショップ等、さまざまな授業スタイルがあり、自分にあった授業を選ぶことができます。経営学以外にも、自分の興味があれば他の学部の授業も受けることができ、面白かったです。
アクセス・立地良い経営学科は1年生は戸塚校舎、2年生から白銀校舎です。戸塚は駅から歩くと30分近くかかるのでアクセスが不便ですが、敷地は広く天気が良い日には大学から富士山も見え、のびのびと楽しんでいました。白金はとにかくアクセス抜群!敷地は狭いですが学校帰りにどこにでも遊びにいきやすいです。
施設・設備良いよく他校の方からおしゃれな大学だと言われます。戸塚は学食が充実しています。名物パワー丼は今でも食べたくなります。国際学部が中心となるので留学等の相談が充実しています。白金は学食は戸塚に比べると劣りますが、図書館は7階建てとなりとても充実しています。クリスマスにはライトアップされたツリーがとても素敵です。
友人・恋愛良いよく明治学院大学は優しく、良い人が多いと言われましたが、その通りだと思います。サークル、留学等により他学部の友達もたくさんできました。
部活・サークル良い明学のサークルは内部で楽しんでやるという印象が強く、インカレなどは私が在学しているときはあまりききませんでした。スポーツも特にこれといって強い分野がないんでそういった意味では少し地味なところもありますが、サークル自体の種類はたくさんあるので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経営学・マーケティングについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名稲山ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営戦略論について事例をもとに様々な切り口から考え、議論します。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由在学中にした短期留学をきっかけに海外が大好きになり、自分が好きなことを仕事にしたいと思ったから。
志望動機経営学・マーケティングについて興味があったから。
どのような入試対策をしていたか正直滑り止めとして受けていたので実際はもう1ランク上の大学としての対策をしていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことができ、学校生活を充実させられると思う。また、どの大学もそうかとは思うが、自主的に何かしていかないと無駄な時間を過ごすことになってしまうと思う。
講義・授業良いあまり興味がない授業でも、受けているうちにとても引き込まれていくようになると思う。生徒の興味を引き出すことのできる授業が多いと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないので良くわからない。また、研究室にもまだ足を踏み入れていないのでよくわからない。
就職・進学普通さまざまな企業への就職歴が見られると思う。しかしMARCH以上などで区切られた時には範囲が狭められてしまうのではないかと思う。
アクセス・立地普通1、2年のキャンパスは郊外にある上、最寄りの駅からバスを使わなくてはいけない。しかしその後の2年間は都内の交通の便の比較的良い所になる。
施設・設備良いとてもキレイなカフェがある。最近立て直された館は、トイレもとてもキレイで清潔感があるものとなっている。
友人・恋愛良いノリの良い人たちがとても多く、話していてとても楽しい。様々な人たちと交流できるというところも魅力的である。
学科で学ぶ内容企業の経営や世の中の経済について学ぶことができる。
志望動機経営について学ぶことに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか単語帳をひたすら覚える。間違えた問題を繰り返しとく。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが2つあるので、移動は大変ですが様々な施設を利用することができるので楽しいです。就職活動に関しては、もう少し積極的に学内での説明会をしてほしいと思いました。しかし、サークル活動も盛んなので多くの友達ができ楽しいです!
講義・授業普通がっつり講義をする教授とそうでない教授に分かれるので、取りたい授業があっても十分に勉強する環境が整っているとは言えないと思います。しかし、良い先生にあたるととても勉強になるので、一概に悪いとは言えないです。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私のゼミは他のゼミに比べ発表の機会が多かったです。また、発表するだけではなく発表までの過程をじっくり取り組めたかなと思います。ゼミの先生も親身に教えてくださるので、とてもやりがいがあります。
就職・進学普通面接練習やES添削などはありますが、学内説明会の量が少ないと感じました。また、キャリアセンターからの情報発信が少ないので、こまめに情報を追わないと就職に役立つことが得られないと感じました。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは、駅から遠いです。バスを使えば10分強で行くことができますが、授業が始まる20分前あたりの時間はとても混みます。白金キャンパスは、品川駅・白金台駅・白金高輪駅・目黒駅など様々な駅から行くことができるのでとても便利です!
施設・設備良い戸塚キャンパスは広いですが、部室棟は古くてあまりおすすめできないです…しかし新しくできた校舎もあるので、とても居心地はいいです!白金キャンパスは狭いですが移動が楽なので気に入っています。図書館がとても雰囲気があるので好きです!
友人・恋愛悪いゼミの友人は意識が高く、就職活動の相談などをよくしていました。基本的に明るい子が多く、サークルに入れば他学部の友達も多くできます。
部活・サークル良いサークルの数は多いので、色々な友達ができると思います。また、サークル間の交流もあるので様々な刺激をもらえます。
学科で学ぶ内容会計やマーケティングなどの経営知識
所属研究室・ゼミ名企業分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にBtoBに焦点をあて、企業動向について研究しています。
志望動機以前からマーケティングを学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか英作文の練習を行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもよい大学です。場所も白金にあり、教会・講堂など、とても神聖な気持ちになれます。キリスト系ならではの、「キリスト教」の授業があるのですが、ただの歴史の授業でなく、道徳心・親切心も学べます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっており、生徒同士のグループワークも多いので、とても勉強になります。ただ授業を聞くだけでなく、「考える授業」という言葉がぴったりです。
アクセス・立地良い戸塚は、緑が多く開放的、白金は都会的で 交通が便利です。対照的な場所ではありますが、それぞれ よいところがあり、よい思い出になりました。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。カフェもいくつかあり、学食も安く、とてもおいしいです。生協も品ぞろえがおおく、新商品も多いので楽しいです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。自分から積極的に、サークル・授業での交流をしてきた人にとっては、とても充実した生活が遅れるとおもいます。
部活・サークル良い部活も、サークル活動も、活発で充実しています。部活は、アメフトがとても強いと評判でした。自分たちで、部活を作る生徒もいました。
学科で学ぶ内容簿記や会計について、学ぶことができます。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由簿記をいかしたかった
志望動機洗礼された雰囲気だったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、学校の成績
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を幅広く学ぶことができました。ゼミや国際交流プログラムなど、意欲的に学生生活に取り組みたい人には、多くの機会があります。
講義・授業良い経営学を会計、経営戦略、組織論、マーケティング等、幅広く経営学を学ぶことができます。1年次に経営学を幅広く学んで、それ以降は、興味、関心を持った分野を中心に学ぶことができます。
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセスは良いです。しかし、品川駅や目黒駅からは徒歩で20分程かかってしまいます。駅からバスもあるので、利用している学生も多いです。
施設・設備良い校舎は歴史ある雰囲気で、昨年度に150周年を迎えました。チャペルや広場はとても素敵な空間とデザインだと思います。学食やカフェ、生協も充実しています。しかし、席数が学生数に対して少ないので、昼休みには満席になってしまいます。
友人・恋愛普通学科内では言語の授業のクラス内で、出会いのきっかけがあります。しかし、クラス単位で授業があるのは1年次のみのため、それ以降の学科内の人間関係の広がりは、なかなか難しいです。
部活・サークル普通部活、サークルは活発です。加えて、ボランティアやインターンなど学外の活動へ精力している学生が多いように感じます。
学科で学ぶ内容経営学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報技術とマーケティング戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身の回りの現象に疑問をもち、そのメカニズムを解明する力を養います。
志望動機会計士の資格の勉強をしたかったため、会計学を学べるかどうかが基準であったから。
どのような入試対策をしていたか英、国、数の過去問を解いていました。英語は英作があるので、作文の練習を中心にしていました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業する為の単位もそんなに難しくもなく、男女比も半々ぐらいでしたので
充実した学生生活を送ることができました。 -
講義・授業普通特に不満もなく大学生活を送ることができました。
コロナと時期が被ってしまったのが残念でした。 -
就職・進学普通電話などで状況を聞いてくれたので困っている方はとても良いサポートがうけれたのかと思います。
アクセス・立地悪い1年が戸塚で2年から白金に変わるので不便な部分もありました。
施設・設備普通戸塚キャンパスも白金キャンパスも少し古いイメージはあるが特に困ったことはなかったです。
友人・恋愛普通今後も関わっていくような友達と出会うことができたのでよかったです。
学生生活悪いコロナもありあまり参加したことがなかったです。サークルの数は多いイメージでした。
学科で学ぶ内容一年次は学科の必須科目である簿記や外国語なども勉強しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITコンサル -
志望動機特にやりたい事が決まっていなかったので今後も幅広く知識を活かせるような経営学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教員の質が高く、教育に関し熱意がある。
プライベートな問題にも親身になって相談に乗ってくれた。
また学部所属の職員の方々も感じがよかった。 -
講義・授業良い経営学領域の3分野(経営学、マーケティング、会計)の科目がバランスよく開講されていた。
研究室・ゼミ良い指導教授が丁寧に卒論指導をしてくれた。
年末年始にも拘らず、メール対応をして下さった。 -
就職・進学良い大学のキャリアセンターに加え、学部独自のコースを設け、インターン先を紹介してくれた。
アクセス・立地良い1年次は横浜市のキャンパスで少し遠いが、2年次以降は都心の通学しやすい立地だった。
施設・設備良い大学のコンピュータールームもは別に、学部専用のコンピュータールームを使用できた。
友人・恋愛良い入学前に学部独自のオリエンテーションがあり、ここで友人を作れたことで入学に向けて不安がとても小さくなった。
学生生活良いサークルやイベントは多岐にわたるが、他大学との交流は少なかった。
毎日昼休みにチャペルでミサがひらかれている。
学科で学ぶ内容経営戦略、経営組織、経営史、マーケティング、財務会計、管理会計、国際会計、簿記など。
一橋大学大学院 -
志望動機大学院に進学し、研究者もしくはシンクタンクのコンサルタントになりたかったから。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。