みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

経済学部 経営学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(70) 私立大学 1673 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
並び替え
7041-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングの基礎をしっかりと学べたからです。あとはグループワークなどで自分なりにパワーポイントを作って発表するなど、実践的なこともします。
      分からないところなどがらあれば、授業の最後に気軽に聞けるから。
    • 研究室・ゼミ
      私は経営と法律が混ざったゼミに所属しています。3年生では主に著作権について学びましたが、4年ではその学習を通して卒論で今日から自分の興味のある内容を書けています。
      悪い
      あまりサポートされなかった。ほとんど自分で就職活動は進めました。
      1年の戸塚は坂が大変でしたが、白金台のほうは駅からすぐで通いやすいです。
      悪い
      常日頃から使うような経営学科専用の施設はありません。パソコンルームや図書館など公共施設はたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達はたくさんできました。大学に入ったらなにかしらのサークルに入ることをおすすめします。
      マーケティング
      経営組織論
      経営史
      消費者行動など
      あとはゼミで自分の興味のある内容をやります。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      少人数制の授業が1年次から充実しており、ゼミ形式で議論を交わすことができるワークショップという授業を受講できます。能動的に学びたい学生にはおすすめです。
      学科科目は「経営学・会計学・マーケティング」の3分野から学べ、それぞれ多様な視点から授業が展開されているので、経営学を幅広く学びたい学生にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生との距離が非常に近く、質問しやすい雰囲気があります。多角的な視点を必要とする授業が展開されるので将来に役立ちます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは、就活のイベントを定期的に開催しており、卒業生が入社した様々な会社の説明会を学内で行なっています。
      東京メトロ南北線の白金台駅・白金高輪駅から徒歩8分とアクセスが非常によく、静かな環境で落ち着きがあります。
      こじんまりしたキャンパス内の中に、図書館やジム、食堂やラウンジなど、勉強や運動に励んだりする環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、活発な雰囲気があります。また、大学自体の規模ではないので学生同士の距離が近いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から「経営学・会計学・マーケティング」の3分野を幅広く学びます。
      大手金融機関/総合職/営業
      大手IT会社/営業職/システムエンジニア
      他にも地方銀行やメーカーなど

投稿者ID:219828
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      人数が少ないため、わりと仲良くなれます。
      周りとくらべると、ちゃらい人が多いと言われます。

落ち着いています。
      悪い
      人によりますが、うるさくて全くためにならない授業もあります。

しかし、少人数に力をいれ
      学年があがるにつれ専門的に学べます。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミが始まります。
      経営はゼミの個数が少ないです。
      マーケティング、会計、組織論戦略論から選びます。
    • 就職・進学
      銀行関係に就職が多いイメージです。
      サポートは充分整っています。
      悪い
      最寄りは品川と戸塚です。
      品川は20分、戸塚は30分
      ほんとに遠くてきついです。
      比較的きれいでトイレもきれいになっています。
      戸塚は移動距離が長いです。
      悪い
      サークルや部活など、ほんとに盛り上がっています。
      男女仲の良い学校です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はさまざまな分野を学び、
      2年までは基本的に選択必修で学んでいきます。

教師

投稿者ID:205164
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      サークルなど充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。みんな仲が良く、授業も楽しく受けることができます。
      授業が豊富なので、自分の興味のあるものを自分の好きな時間に受けることができます。教授ともコミュニケーションがとりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって進め方が全く異なりますが、少人数なので、ゼミで仲が深まることが多いと思います。楽しいです。
    • 就職・進学
      就職活動の手助けとなる講座や、先生からのお話などもあるので、相談に乗ってもらえることが多いと思います。
      白金のほうは、立地が良く、駅からも近いですが、横浜校舎になると、立地が悪く、駅からも遠いため、少し不便です。
      悪い
      休み時間になると、エアコンが切れてしまい、教室なとでご飯を食べていると夏はとても暑く、過ごしにくいかと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで、交友関係が広がり、恋愛にも発展することが多いのかと思います。授業などで他学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングなどを中心に学んでいきます。
    • 志望動機
      マーケティングが学びたいと思います、経営学科に魅力を感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を調べました。

投稿者ID:120358
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      この大学は、経済学・経営学・会計学についてバランス良く学べることができるため、まだどの分野を専門的に学びたいか迷っている人にはお勧めできます。1年次で3分野についての入門的な知識を学び、2年次から、より詳しく学ぶことができます。
      また、教員免許を取得したい人にもぜひ勧めたい大学です。
      他大学では、教職課程を取るために余分にお金がかかることが多いのですが、明治学院は自分で教職課程の履修登録をするだけで、費用はかかりません。学生全員に教員免許を取るチャンスがあるということは、とても良い点だと思います。

割と小規模な大学で、知名度もすごく高いわけではありませんが、アットホームな雰囲気のある大学だと思います。
      上記にもありますが、経営学・経済学・会計学をバランス良く学べることが良い点だと思います。
      また、選択必修などでは簿記や法律を元にビジネスを考える授業などがあり、とても充実しています。

もちろん、学科に関する科目だけではなく、他学部の授業を取ることも可能です。様々な授業があり、選ぶのがとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ1年次なのでゼミには入っていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているそうです。先生によってはゼミ合宿などもあり、私も今から楽しみです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はもちろん、学部にはあまり関係のないファッション分野などへの就職も多いことが特徴です。このことから、大学で幅広い知識をつけられるということがわかります。

また、成績が良ければ大学院へ飛び入学できることも特徴です。勉強をもっとしたいと思う人は、飛び入学制度を利用するのがお勧めです。
      キャンパスは2つあり、1年次は横浜キャンパス、2年次からは白金キャンパスで学びます。
      横浜キャンパスは、横浜と付きながらも戸塚が最寄り駅で、さらにそこから徒歩20分強はかかります。私は歩くのが面倒なため、バスを利用しています。東京や千葉在住の方は通学時間は多く取られてしまうと思いますが、キャンパス自体はのびのびとしていて良いと思います。
      白金キャンパスは白金台駅から徒歩10分くらいで、品川からバスも出ています。こちらのキャンパスのほうがいかにも明治学院という感じがして私は好きです。
      教室はいつも綺麗にされています。
      特徴は、どちらのキャンパスにもチャペルがあることです。ミッション系の大学はどこでもチャペルがあると思いますが、特に白金キャンパスのチャペルはとても美しいです。
      また、どちらのキャンパスにもジムがついていたり、食堂やカフェも充実しています。カフェではパフェやパンケーキを食べることができるので、よく利用します。
    • 友人・恋愛
      全体的な雰囲気としては、他大学と比べてあまりチャラチャラしていない人が多いと思います。また、留学生が多いので、外国人の友達ができます。
      恋愛についてはよく分かりませんが、学科内カップルは少ないような気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学・経済学・会計学の入学から専門知識までをバランス良く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は商業高校出身なので、高校で身に付けた知識を生かしたいと思い経営学科への入学を希望していたのですが、色々な大学のオープンキャンパスに行く中で、明治学院が1番雰囲気が自分に合っていると思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦では志望理由書を書くので、高校で小論文指導を受けました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学びたいひとは教授はかなりわかりやすく教えてくれるし自分に見合った講義を受けることができるだろう。
      さまざまな生徒が集まってることにより、さまざまな意見を耳にすることができるので自分の思っていなかった意見を聞くことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはかなり充実してるし、就職率もかなり高い。ぜひ活用すべきだとおもう。困ることはまずないとおもう。
    • 就職・進学
      ゼミ活動をしなければ就職するのは難しいだろう。大変だけどゼミをすることで就職に一歩近づくことができるのはたしかだ。
      悪い
      戸塚は遠いし、白金は品川からバスだ。わたしはバスが苦手なのですこし嫌だ。しかし、ビル街の中に突如、現れるそこだけ世界の違うような空間はすばらしい。
      食堂はかなりおいしいし、リーズナブルだ。校舎もきれいだし
      なんといっても講堂のオルガンがすばらしい。
    • 友人・恋愛
      恋愛してるひとも多いがいないひとも多い。恋愛というより、友達関係のほうが多い。友達同士はすごく仲がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      経営のマーケティングについて、勉強した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについての深いところまでわかる
      5 : 5
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたかった。オープンキャンパスでの講義がよかった
      みすず学苑
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問多くとき、英単語や古文単語、漢字は毎日やってた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人にはもちろん、まだ将来何をしたいか、大学で何を勉強すればいいのか悩んでいる人にもお勧めの学科です。
      学科専攻の授業はどの授業も充実していると思います。どの学部の人でも受ける事が出来る一般教養科目は、授業によってはあまり為にならないと感じるものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私自身がゼミに所属していないのでどちらとも言えませんが、マーケティングのゼミがやはり人気なのでもう少し枠が増えるといいと思います。
    • 就職・進学
      学部専攻の講義でインターンについての講義などがあり、また学科の授業でも就職活動について触れる事が多いので早いうちから関心や知識を深めることができます。
      白金台駅から徒歩10分程で割と駅近だと思います。品川駅も近く、アクセスは良いと思います。白金台自体も良い街だと感じます。
      キャンパス自体は綺麗でとても気持ち良くキャンパスライフを送ることができます。しかし白金キャンパスの学生食堂は値段のわりに味がイマイチです…。
    • 友人・恋愛
      サークルに力を入れている学生が多く、仲間をつくる環境は大いにあると思います。また、入学式前に学科の新入生パーティーがあるので不安な気持ちは無いまま入学式を迎えることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学から経営学、会計学、マーケティングなど、普段から役立つことを簡単な知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたいと思い、経営学科が魅力的であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      秋まてにはセンター問題を完璧にし、基礎を固めてから過去問をどんどん解いていきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関して学びたい学生にとってはとても良い学科であると思います。とてもすてきな楽しい時間をすごすことができます。
      学生はみんな熱心に授業を受けています。さまざまな講義があるので、自分のすきな授業をとることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、ゼミがはじまっていないのでわからない。さらに、研究室にかんしても、まだわからない。なので何もコメントできない。
    • 就職・進学
      就職活動はまだはじまっておらず、それにかんしての情報も集めていないのでまだどのようなものかわからない。
      一年のうちは戸塚キャンパスなのでとても遠い。駅からも歩いて30分くらいなので山登り感覚である。白金キャンパスはアクセスがいい。
      悪い
      トイレが和式のものが多い。Wi-Fiのつながりがあまりよくない。学食などの席が少ない。キレイな館はとてもきれい。
    • 友人・恋愛
      いま現在も仲のいいともだちがたくさんいる。サークルで出会った友達も良い人ばかりで彼氏もできてとても楽しい毎日を送っている。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎から学び、応用もやっていく。
    • 志望動機
      経営学を学びたいと思っており、この学校が自分によさそうだったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、自分の苦手な部分を明確にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分が将来やりたいことを見つけ、それを達成するためにサポートしてくれるように思える。学校生活が楽しい。
      ひとつひとつの授業に、集中して取り組むことができる。自分の受けたい授業をとることができて、深く学べる。
    • 研究室・ゼミ
      いままで一度も研究室に入ったことがない。そしてさらに、ゼミもまだ始まっていないのでわからない。そのためよくわからない。
    • 就職・進学
      就職に関してまだ情報が少ないので、あまりわからない。フジテレビに就職していた方がいたが、そう簡単に入れないようだった。
      戸塚キャンパスはとても遠く、田舎な感じがある。一方で白金キャンパスはとても都会で、学校までも歩きやすい。
      生協が小さすぎるので、昼休みになると身動きが取れなくなるほどの混雑状況になる。学食も戸塚と白金では全然違う。
    • 友人・恋愛
      一緒にいて楽しいと思える人たちがとてもたくさんいる。毎日一緒にいても全然あきない。サークルもとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について基礎から細かく学ぶことができる。
    • 志望動機
      会社の経営に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、自分の弱点を明確にした。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      能動的に学習したいと考えている方には良い大学だと思います。人気のゼミは集中するため、明確なビジョンを持って入れるよう努力する必要があります。
      選択肢はたくさんありました。学部問わず選択できる講義は多いです。ただし、単位取得のための講義も混ざっており、真剣に学習する学生の機会を奪うものもあるため、選定は非常に注意されたほうが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      わたくしの在学中には専攻分野で面白い研究をされている教授がいたため、非常に充実したゼミ活動を行うことができました。
    • 就職・進学
      意外と大手企業への就職実績はあります。キャリアセンターの方の雰囲気は良いです。ただし、能動的に活動していかなければ優良企業への就職は難しいと思います。
      立地は白金台ということで落ち着いた雰囲気の街で、周辺にはおしゃれな店も多く気に入っています。社会人になった後、知る人ぞ知る店の紹介をする際にはもってこいのお店を発見できます。
      伝統のある雰囲気、ミッション系らしい雰囲気の施設もありますが、古く機能的でない施設もあります。学食の味はパーキングエリアレベルです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動をしていれば友人に恵まれるかとは思います。ただし、サークルは様々なジャンルがあるかというとテニスサークルやフットサルに偏っています。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館での本はたくさんあるため、学習する機会は自分で臨めば不満を抱くことはあまりないかと思います。当然ながら偏差値のもっと高い大学へ行けばいくほどよりレベルのたかい教授の講義を受講できると思います。しかしながら、そういった大学と兼務でいらっしゃっている教授もいるためよく調べることをお勧めします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      サービスマーケティングゼミ(現在は青山学院にいらっしゃる教授のゼミです)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フィールドマーケティングや質問紙調査による統計分析を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      リコー(営業⇒営業企画)、住友不動産(経営企画)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で、自身が望んでいたキャリア形成ができると感じたため。
    • 志望動機
      サービスマーケティングにおいて功績を残されている教授のゼミがあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦だったため、高校の授業成績向上に努めました

7041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学