みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通今の日本の政治がどうなっているかというより、ヨーロッパでの政治であったり、他国の政治制度や、これまでの日本がどういう政治制度、あるいは法制度をとっていたかを学ぶ機会が多いです。
アクセス・立地普通1.2年は戸塚キャンパスです。ここは本当に通いづらく、戸塚からバスか歩くがですが歩くと約40分かかります(笑)そのためバスも毎回長蛇の列なので、それを見越して電車に乗らなければならないのが大変です。白金キャンパスは駅からのアクセスもいいのですが、地価が高いため一人暮らしの人は大変なのではないかな?と個人的には思います。
学科で学ぶ内容1年から基礎ゼミがあるため、ゼミの先生にもよりますが討論であったりグループで発表することに慣れることができます。2年ではどちらかというと法律学科の授業が多い印象で、ほとんど試験100%で成績がつけられます。3年からはゼミがあるため、自分の学びたい分野を学ぶことができ、また交友関係も広がります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は他学部に比べて成績評価が厳しく、テストで失敗してしまうと単位の取得が非常に難しいです。また、論述試験1問で成績が決まるようなテストが多く、ヤマを張るのも大変。そして、出席も大して加味されない授業ばかりで、平常点を稼ぐ科目を選ぼうとしても数が限られています。だからといって授業に出なければ、論述1題を解ききるのは容易なことではありません。法学部生はみな、8割以上出席し寝ずに板書をして内容を理解していかなければ試験前の勉強量が膨大で絶望してしまいます。しかし、それを裏返すなら普段からきちんと勉強していれば直前の対策でも太刀打ちできます。学部柄試験の不正行為の処分は断トツで厳しく、他学部なら見逃されるようなことであったとしても教授会に上り一発で退学処分となるケースが多々あるような気がします…。そして、試験ではb4サイズの無地の解答用紙を両面埋めるほど書き、且つ論述的でなければ部分点の獲得も見込めないです。
就職先・進学先一般事務職
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通明治学院大学を目指して入学した人は多くないと思いますが、個性的な方が多く、学校の雰囲気は良いと思いますので、学校生活は楽しめると思います。
講義・授業普通様々な分野の講義があるので、履修する授業に迷うこともあると思います。学科の講義はある程度決められているので、迷うことはないと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、山の上にあり、最寄駅からバスで10分くらいです。白金キャンパスは、白金台駅、白金高輪駅から徒歩10分くらいです。両者とも周りにお店がないので、少し不便です。キャンパス内は、それぞれで全く違った雰囲気が楽しめてよいと思います。
施設・設備普通横浜キャンパスはとても広く、自然豊かな校舎でのびのびとできます。白金キャンパスは、教会などの建物が多く落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛普通推薦入試でなんとなく入学した人が多いように感じました。同学部内の交流は多いと思いますが、他学部との交流はサークル等に入っていない限り、あまり多くないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実していると思います。部活ではラクロスが強く、日本代表候補にも選ばれた選手もいます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を学んだ後、専門分野を選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を研究・報告し、議論を行います。
就職先・進学先法律関係の団体
就職先・進学先を選んだ理由法律に関係のある仕事に就きたかったから。
志望動機テレビの影響で法律に興味を持ったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、特に対策はしていなかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。特別よくもないが悪くもない。法律系も勉強しなければならない。自由選択枠が他より多いが、他大学と比べると普通だと思う。
講義・授業普通学科ごとにとる授業はだいたい決まっています。先生の指導はピンきりです。
研究室・ゼミ良いゼミは選べばいいところが多いです。外れると悲惨ですが滅多にありません。
就職・進学良いキャリアセンターは充実しています。親身になってもらえますし、是非活用してください。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはホントに通学しにくい。横浜とはなばかりで山のなかであり、バスは混んでて使えない。白金校舎はとてもいいです。狭いけど。
施設・設備悪い充実していません。でも、どの大学もそのくらいかなと思うレベルではあります。白金は物価が高いので狭いです。つい最近喫煙所もなくなりました。
友人・恋愛悪いサークルを選べばいいところもある。しかしどちらかと言えば質のいいところは少ないように思える。
学生生活悪い色々やっているが、行く意味を感じない。残念ながら楽しめる人たちはごく一部だと言える。
学科で学ぶ内容政治の勉強と法律の勉強。語学の勉強もあるし、とればスポーツ系もある。
就職先・進学先非営利金融、銀行に勤める(営業)
志望動機世界史が好きな影響で政治学科を受けた。実際に政治の授業だと使える場面も多かった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通入門ゼミで時事などをあらゆる角度から討論したりと授業は面白いが、何をするために政治学部に入ったのか本当に理解できない人間が三割くらいいる。他学科に比べて落ち着いた人が多い。
講義・授業普通学科の必修授業は教授が一方的な説明してノートにまとめ、テスト前にレジュメを覚えるという典型的な大学の講義スタイル
一年生から入門ゼミがあり、6.7組のゼミに分かれて選挙、民主主義、財政、世界情勢などを学ぶ
半年に一回ゼミ対抗のプレゼン大会がある -
研究室・ゼミ良いそのゼミの教授による、毎週大量の課題やレポートが課されるゼミから課題図書を読んでくるだけのところもある
自分のゼミは代表者が課題図書の要点をまとめ残りのゼミ生が質問をしたりする。教授からの問題提起をみんなで考えたりする -
就職・進学普通詳しいところはわからないが、法政を蹴ってきた友人が法政より就職実績が良かったからと言っていたが本当のところは自分も確認してないのでわかりません。逆を言えば言えば一年の頃から就職を考えてる人は少なく大学生活を楽しんでると言えるかもしれません
アクセス・立地悪い3.4年生は港区白金のキャンパスを使うが、1.2年生は神奈川県戸塚にあるキャンパスを使用する。戸塚駅からバスも出ているが200円超かかり歩いている学生が多い。30分かけて山の上にあるキャンパスに登校することを明学生は"登山"と呼んでいる。1年生は必修の語学が1.2限になっているため地獄を極める
施設・設備良い図書館が新しく綺麗、またグループでディスカッションなどができる部屋もあるが、テスト前に混雑し席がなくなるのが残念。ノートパソコンの貸し出しがあり助かる
友人・恋愛良い彼氏、彼女持ちが多い、他学科にくらべ人数が少ないので居場所は見つけやすい
法学部との授業がかぶることも多いため知り合いは必然的に増える、法律学科、消費学科とのつながりも期待できる -
学生生活良いアウトドアサークルのため仲間の大切さを再確認できる。サークルのメンバー内には信頼感がある
サークルに入ると縦の関係ができるため授業の情報が分かる、遊びに連れてってくれるので楽しい
学科で学ぶ内容一年次は政治学の基礎(著名な政治指導者の歴史)、政治学の入門ゼミ、また、国際政治、憲法、消費者法、刑法、民法などが選択必修として課される
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律科目の評価基準は学期末テストの成績でほぼほぼ決まるものが多いので、テスト前はしっかり復習しないと単位が取れない。
講義・授業良い法律系の授業はレジュメに穴埋めしたり、記述したりして授業を展開していく。内容が難しい講義もあるので、しっかり授業の復習をすることが大切。
就職・進学普通早慶は言わずもがな、MARCHと比べて大手企業に行く人の割合は劣る。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはバスで行く人が多いため、朝早くに行かないとバスがとても混雑する。
施設・設備良い特別TA室があるので、授業でわからないところを質問したりできる。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、英語や第二外国語の授業でペアワークやグループワークをすることがあるので、そこで親しくなる人もいると思う。
学生生活普通他の大学と比べるとサークルの数は少ないと思うが、スポーツや文化系のサークルで興味があるサークルが一つ以上は見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法、契約法などの法律系と英語、第二外国語が必修になっている。
志望動機この学部に行きたいという強いこだわりみないなものはなかったので、社会に出る上で法律は学んで損はないという浅はかな理由で受験した。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学べることがとても充実している気がします。どの授業も結局は自分しだいといったところです。学びに行くことが大事です。
講義・授業良いとてもいい授業を受けられます。
法律に関してはとても多くのことが学べて研究室も充実しています -
就職・進学良いサービス系統の就職はかなりしやすいと聞いています。就職率はまあまあです。
アクセス・立地普通戸塚駅からだと江ノ電バスに乗車して、約12分かけて横浜キャンパスにつきます
施設・設備普通綺麗な施設がおおく授業を受ける上でとても快適に受けることが出来ます。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができないなんてことは無いかと思います。
学生生活普通サークルで旅行に行ったりと色々なサークルが現在しているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容少人数で学ぶ入門科目から最先端分野の発展科目まで、豊富な科目を提供されています。
志望動機昔から法学に関して興味があり学べることが充実しているという点から選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う。法曹コース指定科目については法曹コースの人と同じ括りで評価されるので成績が伸びづらい。1.2年次に必修科目となっている法曹コース指定科目のテストはかなり難しいのでテスト勉強は結構辛い。
講義・授業良い法律の基礎的な部分は必修科目で、専門的な法律は2年次以降の選択科目などによって身に付けることができる授業内容となっているが、授業内容は難しいものが多く、予習なしではスムーズに理解できないこともあるので、予習・復習など真面目に取り組むべき。
就職・進学普通就職については公務員志望の者にとっては公務員講座によるサポートが魅力的。また企業への就職についてもある程度のサポートは期待出来る。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは周りに坂が多いため、歩きや自転車での移動は大変。バスがあるので利用すべき。
施設・設備普通コロナ禍でキャンパスに行くことが少ない、また、キャンパスに長居していないため、よくわからない。普通に授業を受ける分には不便はない。
友人・恋愛普通コロナ禍でキャンパスに行かない時期が長かったため友達はいないが、サークルや部活などに参加すれば友達はできると思う。
学生生活普通コロナ禍でほとんどイベントが中止もしくはオンラインでの開催だったためほとんど参加したことないのでわからない。サークルについても参加していないのでわからない。
学科で学ぶ内容1.2年次は法律の基礎的なことを広範囲に学ぶ。3.4年次は法律の中でも自分の興味に合わせた専門的なことも学べる。
志望動機法律について学ぶことで自分の身を守る手段を得られると考えたため。また社会の多くが法律に定められていることから、法律を学ぶことが社会を知ることにつながるのではないかと考えた。
投稿者ID:819143 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通かも無く不可もなく。
違う学科の方役には立つと思う… 悪くはないとは思います。
正直、先生によると思います。
講義・授業良い政治学科の方以外にも法律科目をたくさん履修しなければならない。
単位取得が難しい。
内容は外部の先生だと楽しい。 -
就職・進学普通正直あまりいいとは感じません…
もう少し強制的なサポートがあるといいと思う -
アクセス・立地悪い戸塚の校舎は遠すぎる。先生たちの無料バスあるのに、なぜ学生の無力バスがないのか…
施設・設備良いきれい。戸塚校舎、白金校舎ともに不満はありません。
使いやすい -
友人・恋愛普通授業にちゃんと出れば友達できる。
サークルに入ってれば友達できる -
学生生活悪いあまり充実していない気がする…
入ってない人も多かったのでは?
学科で学ぶ内容1年生の時は、コンリテ、二外、キリ教、英語など必修ばかり。
政治学言論がきつい
2年生は法律科目ばかり。
3年でようやく政治科目がいくつかとれる。 -
志望動機政治と聞いて、楽しそうだと思ったから。
法学部ということで、将来的に何か役立ちそうだと思ったから. -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること分かりません1人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通主に日本をはじめとしたアジアの政治の歴史を学べる。日本史や世界史みたいな感じ。必修科目が少ないので、自分の好みで、色んな教科の好きな授業を受けることができる。法学部の中では、割と楽に単位がとれる。しかし、ゼミは2年間で8単位なのであまりオススメできない。また、先生に寄って、授業の大変さと楽さの差が激しい。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、駅から遠く、行きは登山なみに疲れます。バスで行くことをオススメします。横浜キャンパスと言っているが、最寄りは戸塚駅。白金キャンパスは横浜キャンパス程ではありませんがらそれなりに遠いです。歩いて25分くらいかかります。最寄り駅は一番近いのが白金高輪駅で、次が白金台駅で、最期が品川駅。白金台駅の近くに、美味しい担々麺屋さんがあります。
学生生活良い色んなサークル、同好会、体育会があります。オールラウンドサークルもあるし、バスケでも3個あり、フットサルやテニスサークルもいくつかあります。その中で自分にあったサークルや部活動を選び、大学四年間を充実させることができると思います。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。