みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学校生活を振り返ると実生活に役立つ知識を数多く取得でき、学部全体での講義あったので交友関係も広く持てた。法律だけではなくパソコンの知識も取得でき有意義な大学生活を送れたと思う
      講義は大教室のものが多く、課題は少なめでテスト重視のものが多かった。教授は話の面白い人が多く面白い授業が多かった
      ゼミを選ぶ時期になると学部で説明会がありいろいろなゼミ生の話が聞け面白かった。卒論は基本的になかった
      就職先は多岐にわたり、金融関係に進んだ人が多かった。ゼミの特徴を生かした方面に進む人が多かったのでゼミ選びは慎重にするべきだと思う。
      1、2年は戸塚校舎なので通学はとても不便だが自然が多くのびのびとした生活が遅れた。白金校舎はとてもお洒落だが狭いので好みがわかれると思う
      施設はとても充実しており、図書館は何度かリニューアルしてとても使いやすくなっている。パソコン室も数多くあり、課題を学校で終わらせることができる
      友人関係は学部内で幅広く、先輩後輩も仲良くなりやすい。部活やサークルに入る人も多くその中での恋愛が多かった
      大学を挙げてのイベントは少ないが部活やサークルごとのイベントは盛んでとても盛り上がっていて楽しかった。
      1、2年では法律の基本的なことと一般教養がメインで3年になると法律関係の授業ばかりになる。4年は取り残した単位の取得というかんじだ
      自営業

法学部消費情報環境法学科の評価
      第一志望に落ち、滑り止めにしていた学校だったため最初は嫌々通っている感じだったが、気の合う友達も多く今はとても充実した学校生活を送っており、消費で良かったと思う。大学独自の学科のため内容やカリキュラムもいまいち掴めずに身を流れに任せていたが、情報系や、消費者法などに特化しているため法律系にすすむ予定がなくても日常生活や就職先でも役立ちそうなことが多い。
      ただ、明学の中でも最も入りやすい(悪く言えば最も下)学科のため、授業態度が悪かったりすることもしばしば。この学科に限ることではないとは思うが、成績優秀な人と単位をかなり落としている人で差が開いているように感じる。良い意味でも悪い意味でも緩いのでは。就職率は良いらしい。
      基本的に1.2年生は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスに通う。戸塚駅からも30分程度歩く必要があり、バスはあるものの明学生ラッシュのため1.2限の時間だとかなり並ぶ。
      3.4年は白金高輪、高輪台、白金台を最寄りとする白金キャンパス。品川から歩いている方が多い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来保安に付きたいという学生さんには是非オススメできる大学です。
      警察官になりたいという子には適切かも思われます。私も実際なりたくて法学部にはいりました。ついていけるか心配でしたが今にとってはかなりとっても良かったと思っています。オススメする大学間違えなしです。
      かなり充実しています。
      充実しています。
      自分も今夢が叶えられて日々市民を守っています。
      先生達が協力してくれます。ものすごく面倒見のいい大学です。感謝してます。
      通いやすさは人によって異なると思います。
      ただ、自分はものすごく通いやすかったです。
      入学する上で心配なのは友達、恋人だと思います。
      もちろん、大学に入ってからでも全然できますし、規制などありません。ただ、両立が難しくて苦戦してる人がもろもろです。友達は全然できます。自然に話してればすぐ、友達になれますし、welcomeな子が沢山います。人柄もみないい人ばかりです。
      私は警視庁に就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マーチレベルには届きませんが意欲的な学習ができる場所です。学びたい意欲があるのならば入っても損はしないでしょう。在学してる人もいい人ばかりだと思います。コミュニケーションをとっていい関係を築くことが出来ると思います。
      先生、教授のかたもいいかたばかりです。講義に関しては意欲が大切です。高校ではやっていないことがほとんどですのでただ聞いているだけではもったいないです。まして大学を休むのはさらにもったいないと思います。親にお金を払ってもらって自分自身も努力をして入学したのだからこの4年間をどう過ごすかは自分次第です。周りに流されず自分の芯を持って取り組めれば結果はおのずとついてくるでしょう。
      友人関係はいい人ばかりなので心配はないと私は思います。サークルなどに入り共通の趣味をもった友人を探すのも良いでしょう。
      恋愛関係は自分次第です。大学生の時の恋人は結婚相手になるかもしれません。大切な人が見つかるかもしれませんね。
      一般企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は人数が多いですが、いくつかのクラスに分けて少人数で授業を行うので分かりやすいです。1年次には入門科目などの授業があり、法律に慣れさせてくれるので安心です。
      先生によって異なります。
      少人数でやりたいことを研究出来るのでいいです。
      色んな情報を提供してくれます。
      白金校舎は地下鉄やバスで行くと楽です。品川駅からは少し距離があります。
      戸塚校舎は、駅から遠くバスも混雑しているため大変。雨の日などには注意した方がよい。結構歩いている人も多いです。
      最近トイレが綺麗になって、とても使いやすいです。
      戸塚校舎の図書館は広くて話し合いなど出来るスペースがあります。白金校舎は落ち着いたお洒落な感じで勉強しやすい。もちろん戸塚校舎にも勉強できるスペースがあります。
      クラスなどがないため、部活をやると学科内の友人は減りやすいように思う。その場合は学科外など友人ができるので心配はいりません。
      入学前にも、イベントがあり学科内で仲良くなれるように企画などがあります。
      サークルや、部活は学校も力をいれているように思います。
      白金祭も多くの団体が出店し盛り上がっています。

法学部法律学科の評価
      科目群ごとに取得する単位数が決められており幅広く学習できる。
      公務員講座も併設されており、成績優秀者の場合無料で受講できるので公務員志望の人にはおすすめ。公務員講座の他、各法律系資格の講座も備わっている。
      ゼミナールも種類が多い。ゼミナール選択前(2年生)ゼミナールの説明会・懇親会があるのでその先生の人柄や授業内容を詳しく知ってから選べるのは利点。
      法学部は1、2年は横浜キャンパス、3、4年は白金キャンパスで学習する。横浜キャンパスは駅からバスで20分、徒歩で40分と立地が悪く通いづらい山地にあるが、白金キャンパスは都会にあり、徒歩20分、バスで10分と非常に通いやすい。白金キャンパスはチャペルが上品で他の建物も申し分ない。周辺にコンビニやレストランもあるので食にも困らないとは思う。少しずつだが年度が変わるにつれて法律系に新科目が設立されているので、法律に興味関心がある人には薦める。ただ同じ科目でも先生によって単位取得の難易度が異なる。先輩やみんキャスを通して事前に調べたほうがいい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法律を本格的には学ぶ気はないが、
      法学部という名が欲しいという人たちが集まる学科というイメージがあります。
      大人数の授業が多いのでちゃんと学びたい人は積極的に前へ出る必要があります。
      英語に力を入れているとパンフレットに書いてありますがそうでもないです。
      ゼミによります。
      飯田ゼミとかは仲が良さそうでした。
      学校にサポートしてもらうより
      先輩とかにサポートしてもらったほうがいいです。
      戸塚もなんだかんだで横浜で遊べて楽しかったです。
      白金は五反田がオススメ。
      図書館は立派らしいです。
      喫煙所はだんだん減ってしまったそうです。
      チャペルがあったりして可愛いキャンパスですが
      早慶、マーチのように広くてなんでもあるキャンパスとは違います。
      白金の食堂がおいしくないです。
      サークルが盛んなので
      サークルやゼミが充実してれば仲間がたくさんできると思います。
      サークルに入っていれば白金祭など楽しいと思います。
      サークルには入ったほうがいいです。
      化粧品メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      パソコンの事を学べる点はいいと思います。
      男子多めです。
      中でも体育会系が多い。
      テストは辛いです。
      他の学部の方が楽です。
      ゼミは3年生からです。
      個人的には楽しみました。
      クラスがあることが嬉しかったですね。
      クラスがあるのは1年生の英語と2外だけでしたので。
      他の授業は大教室でうけるのばかりです。
      卒論がないのはいい点です。
      ただ単位数が他より多いです。
      パソコンの授業は充実していると思います。
      私はプログラミングも経験しました。
      法律系の授業は興味がないと聞いていられないですね。
      ゼミにもよりますが、私は充実してました。
      合宿もあって楽しかったです。
      友達も増えます。
      絶対ゼミには入りましょう。
      消費情報環境法学科は縦のつながりが皆無です。
      サポートはないですり
      一、二年は戸塚でとても不便です。
      三、四年は白金で楽になります。
      戸塚は歩くと30分
      バスはありますが、毎朝とても並んでいます。
      戸塚校舎はトレーニングルームが白金校舎に比べると広いです。
      パソコンルームはどちらの校舎も充実しています。
      図書館も充実している方かと!
      特に白金は!
      友人関係は良好
      女子との関わりがあまりないです。
      ゼミで増えた感じです。
      なのでサークルや部活に入りましょう
      サークルはいくつか入ってやめていくという人が多いですね。自分の納得したとこ1つに絞るという感じです。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      真面目な人と不真面目な人がいて色々な意味で刺激的です。
      最初はあまり真面目ではありませんでしたが真面目な人に刺激を受け真面目になりました。
      ワイン法といった他の大学では見かけない面白い講義もあり面白いです。
      いろいろな分野の教授がいて消費環境法学科、政治学科のゼミを受けることもできます。
      知名度の割に割と大手に就職する人もいるので勉強を頑張れば就職の幅は広がると思います。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスともに駅から少し遠いので毎日が散歩です。
      図書館は蔵書が多く無い本は取り寄せてもらえることもあります。
      少人数クラスが1年次ぐらいしか無い為、サークル、ゼミ等で仲良くなった人たちと同じ講義を取っていました。
      いろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができれば大学生活を楽しめます。
      刑事系より民事系の勉強を多くした覚えがあります。
      事務員として就職し将来的に法務になります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私は数学が嫌で法律を選びました。難しいですが、犯罪や法律系のニュースはけっこう面白くなります。300人ほどいるので、卒業までに仲良くなれるのは学籍番号が近い人です。番号が遠い人はまず授業すら同じにならないです。ゼミは1年間だけなので4年では就活一本に集中できます。ただ、基本的に成績がテストの結果100%なんですね。これめちゃめちゃきついです。問題も一問しか出さない教授とかいて、みんな必死です。この点に関して他学部と比べれば、法律学科はみんなテスト期間だけ、自身の学科を恨んでいる感じです。大変でいいからレポートと出席で単位もらえる学部がいいって思ってる子には絶対におすすめしません。入ってから苦しみます、、、
      金融が強いです。女の子で銀行の一般職行きたい子はオススメですよ!
      駅から少し歩きますね。品川駅から20分?25分ほど。けれども、みんな白金ランチとかよくしてますよ!美味しくておしゃれなお店がたくさんあります。
      学内で付き合ってる人はたくさんいます。特に女の子は可愛い子ばっかりで、モデルさんかな?て思う子もたくさんいます!すれ違う子のファッションとか見て、参考にもしてます笑 ジャニーズの在籍者もいますね、普通に校内歩いてました!笑

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学