みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  消費情報環境法学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 消費情報環境法学科 口コミ

(50) 私立大学 1927 / 3567学科中
    2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学での充実度というのは人によって全く違うので一概にどうとは言えませんが私は自分に合ったサークルに入れたこともあり比較的充実しています。
      法学部の学科についてのイメージをあげると、法法はまじめそうな人が多く(実際まじめ)、消費・政治はいわゆる"陽キャ"もいればまじめそうな人もいるという感じです。消費・政治がまじめでないわけではなくやるときはやる人たちが多い印象です。自分に合いそうな学科を選んでください。
      単位取得についてですが、単位取得が困難な授業をとらなければ基本的に容易いです。テスト期間はあまり勉強した記憶がありませんが、フル単できました。
      単位取得が容易いからといって授業がつまらないわけではなく、ちゃんと受ければそれなりに楽しい授業が多いです。
      正直めちゃめちゃ悪いです。戸塚は言わずもがなですが、白金も微妙です。品川から歩くと20分ほどかかるので徒歩という選択肢は考えづらいと思います。白金台・高輪台などの私鉄の駅を使うか、品川からバスですね。白金台・白金高輪・高輪台からもそんなに近くないです。高輪台はあまり使わないのでわかりませんが、白金高輪・白金台からキャンパスまでは歩いて10分はかかります。
      渋谷新宿などの繁華街とのアクセスも微妙なので華やかな大学生活を思い描いてる人には向きません。
      戸塚は無駄に広いです。移動に疲れます。綺麗な建物も中にはありますが、校舎には期待しないほうがいいでしょう。
      白金はヨーロッパにありそうなかわいい建物があったりするし雰囲気がいいです。ただやはり建物はそこまで綺麗ではありません。やはり校舎には期待しないほうがいいです。
      パレットゾーンの施設は比較的充実している気がします。音楽系のサークルに入る人にとってはいいのかも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      1年生のときはパソコン持参で情報の授業が必修であるので、今の時代に必要な力をつけることがあります。また、そのような情報を取り扱うにあたり大切になる法律や、民法、刑法などの基礎から応用まで法律を学ぶことができます。これから生活していく上で必ず役に立つ消費者法、環境法も学ぶことができ、学科の名前の通り、法律をベースに幅広く自分の学びを追求することができると思います。
      配布されるレジュメも分かりやすく、国民生活センターでの実務経験がある教授や学外からの特別講師もいるため、どの授業も常に新鮮な気持ちで学ぶことができます。
      ゼミは自分の学びたい分野を選び、グループ発表や個人発表を行います。ゼミの先生は常に親身になって話を聞いて下さり、発表後には的確なアドバイスをくださいます。
      法学部の中でこちらの学科が1番就職率が良いです。金融、保険をはじめ、IT、メーカーなど様々な企業に就職する人が多いようです。また、公務員を目指す方も多いです。ただ卒業生からのサポートは少し乏しいように感じます。
      法学部は1.2年生は横浜キャンパス、3.4年生は白金キャンパスです。横浜キャンパスは最寄の戸塚駅から歩いて30分、バスだと15分ほどかかりますが、坂が多いため歩くのは大変で、バスの列で10分以上並ぶことがほとんどです。白金キャンパスは品川駅、目黒駅から歩き又はバス、白金台駅、白金高輪駅から徒歩10分程度と交通アクセスは良いです。また、周りにはコンビニやカフェ、ファミレスなどが豊富にあります。
      横浜キャンパスは白を基調とした建物が多く、とても綺麗な印象です。白金キャンパスもヨーロッパの建物のような風情ある棟ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです。白金キャンパスの建物は港区重要文化財に選ばれているものもあります。
      比較的、最初は学科内の学籍番号が近い人と仲良くなることが多いです。そのあとサークルや部活の友人、友人の友人などで輪が広がっていくイメージです。サークルなどに入ると学部が違う友人が増えるのでとても楽しいです。学科、学部内で付き合っている人もいますが、バイト先や外部団体での出会いも多いようです。
      サークルの種類は幅広く、スポーツ系、文化系ともに充実しています。学祭は、戸塚まつりという、戸塚キャンパスで春に行うものと、白金祭という白金キャンパスで秋に行うものがあります。戸塚まつりは地域の方とのつながりを重視したお祭りで、白金祭は毎年アーティストライブやお笑い芸人のライブ、各サークルが模擬店を出すなどとても豪華なお祭りです。
      1年生は民法、契約法など生きていく上で必ず必要となる法律と、第二外国語、英語、キリスト教の授業が必修であります。キリスト教、第二外国語は入学前に自分で興味のある授業を選びます。2年生から必修の授業も法律メインで少し難しくなりますが、前回の復習から始めて下さる教授が多いので分かりやすいです。1.2年生のうちに一般教養の授業も履修します。3年生からはゼミも始まり、さらに自分の学びたい分野を追求することができます。4年生は自分の将来に向けて学びを増やす時間です。卒業論文は法学部は書いても書かなくてもどちらでも良いのですが、書かない人が多いようです。
      もともと法律を学ぶことに興味があった、ということとこれからの時代インターネットでの情報技術が必要になると考えていたため、どちらも学ぶことのできるこの学科を選びました。学科の設立としては比較的新しいですが、今の時代に合った学びをできる、これからの成長が大きい学科であると考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学科の授業は充実しているのではないでしょうか。消費者法なんて、この学部に入るまで知りませんでしたが、授業を受けてみると、知って得するようなことがたくさんありました。
      可もなく不可もなくという感じです。普通の授業といった感じでしたね。
      コロナで演習はまだなので判断しかねます。しかし、先輩方を見ると、充実してると思います。
      就職に関しては、大学側は丁寧に対応してくれるそうです。掲示板なんかもあります。
      個人的には少し遠いですが、横浜キャンパスは山の方にあるので、静かでいいです。
      全体的に大学自体が綺麗です。特にチャペルなんかはおすすめです。
      私個人があまり友達がいないので....しかし、サークルもたくさんあり、大学も大きいので、入れば友達はたくさん出きると思います。
      周りを見る限りそう思います。オープンキャンパスに参加した時は楽しかったです。
      情報、消費者法、民法、環境法などに加え、共通科目もあります。私は法学に加え、心理学をとりました。
      内申点がその学科しか入れなく、でも行きたい学部もなかったし、どこでもいいから明治学院大学に行きたかったから。
    学生であれば、申し込みすれば、ワクチンを摂取できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      明治学院に入学して後悔はしてない。偏差値は特別良くないが底辺と言われるほど低くもないと思う。なにより、周りが育ちの良さが心地よい。
      学びたいことを学べているし、やりたいことをしていると思う。ただ、やらなくていいなと思うものもあるけど本人次第。
      3年からゼミが始まるが、授業とは全く違い本格的に専門分野に取り組める。ゼミ生と教授も仲がよくゼミの時間が週で1番楽しみ。
      昼にガイダンスなどはしている。自分からキャリアセンターなどに行かないと何もない。行けばある。
      横浜は良くないが、白金は良い。横浜もバスがあるので歩きたくない人は歩かなくても行けることには行ける。
      トイレが本当に綺麗。まだ和式の部分もあるが、改装済みのトイレは綺麗でパウダースペースも完備。
      明治学院は育ちの良さそうな人ばかりで、おしゃれな子も多いのでそういった環境が好きな人は仲良くなりやすい子ばかり。
      サークルは様々あり、どこも楽しそう。定番のサークルから、他の大学には無さそうなものまである。
      法律関係から、情報系まで。ゼミも法律をしっかりやるところからプログラミングをひたすらに組むところまであり多種多様なイメージ。法律学部だけど法律すぎない学部。
      学校の雰囲気が自分に合いそうだったから。法律に興味はあったがそこまでしっかりやしたいとも思わなかったので、将来的に就活で役立ちそうな情報系もある消費にした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      私は情報に進みたかったのですが文系選択だったため諦めかけてたところこの学科を見つけました。文系なのに本格的なプログラミングを学べたり、pcを触ったことない人でも1から教えていただけるのでその点は安心して通えるのではないでしょうか。
      ただ法律、情報、環境(化学的なもの)等同時に行うため、何かを専門的にやりたい人は退屈に思う授業が多かったり他の学科よりきついなと思う部分があるかもしれません。
      法律を真剣にやりたい人は絶対に違う学科をオススメします。情報をやりたい人は文系大学の中では優れた授業だとは思いますが、同時に法律等のことも行うため普通の情報学科より覚悟が必要かと思います。
      まだ2年生なため分かりませんが、就職実績を見る限り悪くは無いと思います。
      横浜キャンパス(戸塚)は近くは無いです。登山とかきついとか言われてますが歩けなくは無いと思います。周辺に何も無いですが基本的に横浜駅も近いので嫌いでは無いです。白金キャンパスは品川or高輪なため都内の主要駅に行きやすいかと思います。
      まあ綺麗だと思います。白金キャンパスの方は通っていないため数回しか行ったことありませんが白金にみんな憧れがあるイメージです。
      21年入学生はオンラインが主だったためサークル等がない人は最初苦労したかと思います。
      普通の大学と同じくらいだと思います。善し悪しが言えないです。
      1年次は基本的にどこの大学でもやるような基礎教科、第二言語はどれを選んでも基本的に変わらないので興味のあるものでいいかと思います。2年で必修が減り、1.3年が必修が多いイメージなので2年で好きな授業、単位の取りやすいものを入れてマックスで単位を取ることがいいかもしれません。卒論は恐らくないです。
      情報系に進みたかったのですが、文系を選択してしまったため。プログラミングは思った以上に大変ですが楽しいです。

法学部消費情報環境法学科の評価
      文系大学ということもあって女子が多いので、なんとなく華があります。
      受験生時代はMARCH合格圏内だった子や、目指してちゃんと勉強していた子がかなり多いので生徒の質も良いです。
      全体的な雰囲気は立教に似ていると言えば伝わりやすいかな?
      講義や先生の指導は充実していると思います。
      それをきちんと活かせるかは自分次第じゃないかなと思います。
      必修の授業は先生に名前を覚えられるほどの少人数なので出席は誤魔化せません。
      国家試験対策を受けたい方は塾に通うよりもかなり安く受けれられるようですが私の学科では国家試験を受けようとしている人はかなり少ないです。
      ゼミは3年生からで、1年生の私はまだ分からないことがたくさんあるので普通評価の3にさせて頂きます。すみません。
      学科としては銀行に就職する女の子が多いらしいです。入試での偏差値は低いですが、就職率は明学no1のようです!
      1.2年生は横浜キャンパスで過ごします。
      駅から遠いので通学は大変ですが、緑が豊かで静かな住宅街にあるのんびりした雰囲気で周辺環境はかなり良いと思います。
      やんちゃせずに平穏に過ごせます笑
      私は滅多にバスに乗らず、基本歩いて登校しています。天気によっては大変ですが毎日1万歩を越えるので痩せられます(^^)
      空気が澄んだ日は富士山がきれいに見られますよ!
      (戸塚駅からバスで10分、徒歩で30分)
      3.4年生は一転、おしゃれな白金キャンパスです。
      キャンパスがとてもきれいです。
      是非一度足を運んで頂きたいです。
      (品川駅からバスで5分、徒歩で15分
      白金高輪の方が近いみたいです。)
      自然豊かな横浜キャンパス、おしゃれな白金キャンパス、それぞれの良さがあるのでオススメです。
      どちらのキャンパスも他大学と比べるときれいです。
      横浜キャンパスにあるカフェのメニューが美味しいです。図書館もとてもきれいで、自習スペースや、カフェのようなおしゃれなスペースもあります。本が嫌いでも行きたくなってしまうような雰囲気です!
      サークルよりも学科内の方が仲が良い気がします。
      入学してすぐに大学が仲良くなる機会をつくってくれるのでそこで友達は作れます。また、英語や第二外国語の授業が20人程度と少人数なのでクラス全体で仲良くなれます。
      消費情報環境法学科は、消費者に近い目線で法律を学びます。かなりたくさんの法律とうまく付き合うためにパソコンもつかいます。環境問題の授業もとらなくてはなりません。
      変な学科名ですが、良い内容だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      楽しい大学生活送りたい人いいと思います。駅から少し遠いですが、サークルやイベントがあって楽しく生活できると思います。
      話しやすい人が多くて良いです。英語の授業では、色んな人と話す機会が増えるのでとても良いです。
      気軽に相談できる。就活のサポートでは、企業の説明会などがあったりします。
      駅から少し遠いのと学食は1つしかないので混みます。自分で持参して行くのが良いと思います。
      トイレが綺麗です。図書館も静かで場所も広く勉強しやすいと思います。
      美男美女多いと思います。人柄が良い人が多く、友達も増えると思います。
      楽しそうなサークルが多いです。自分が気になるサークルを探して、友達を作れると良いと思います。
      1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
      法律と英語を学びたかったのと楽しい学校生活を送りたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法律、消費者問題、環境問題、情報処理と幅広い分野の学習ができます。そのため就職活動にも有利です。他大学にはない珍しい学科なのでなかなか受験を迷う学生さんが多いですが、入学後の授業内容などはとても充実していると思います。一応法学部なのですが、法律学科などに比べたら珍しい分少し肩身が狭く感じることもあります。ですが他の面で不便に感じることはあまりないのでこの評価です。
      明治学院大学はキャンパスが2つあり、有名なのは白金キャンパスです。こちらは白金台駅から徒歩7分、品川駅から徒歩17分と立地もよく構内も赤レンガのおしゃれなつくりで食堂も綺麗です。もうひとつは横浜キャンパスですが、こちらは全学部一年次は必ず通うことになるキャンパスだと思います。最寄り駅は戸塚駅になりますが駅からキャンパスまでが遠いです。バスで約10分ほどですが朝はとにかく明学生でバス停が混みます。2~3本は見送るとみて早めに行かないと間に合いません。歩くにしても上り坂を30分程歩くので、やはりバスに乗る学生が多いです。帰りは下り坂なので、急いでいないときは友達と話しながら歩いて帰るのもありかと思います。
      基本的にクラスがないので、友好関係を広めるならサークルや部活に所属することをおすすめします。学科内で友達を作るなら、名前順が近い人や英語や第二外国語などの必須かつ少人数授業になると思います。あくまで少人数なので、授業内で友人を多く作るのは少し難しいかと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      時間に縛られず自由な大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。2学年からは必修科目が少なく、空いているコマを豊富な選択必修科目から選ぶことができ、専門的に学びたいことを自ら進んで学ぶことができます。言ってしまえば、「暇」な時間が多いので、遊ぶもよし、課外学習をするもよし、資格勉強に励むもよし、と自分なりの時間の使い方を見つけられると、充実した大学生活が送れると思います。消費情報環境法学科は、一応法学部なのですが、他大学の単なる法学部とは違い、より現代的な知識を身につけることができるのできっと今後の社会進出に良い影響を与えてくれるかと思います。
      選択必修科目、一般教養科目の講義数がとても多いです。その中で、分かりやすく意欲的に取り組める授業と、ただ難しい言葉を羅列するだけの授業など、講義や講師により多種多様です。自分が学びたいことを確実に学ぶために、シラバスだけめはなく積極的に先輩等に講義の口コミを聞きに行くことをお勧めします。本当に学びたいことを学べる場ではありますが、ここでも「選択」が大事になります。
      現実的な注意点。高校で一部目立っていた学校の中心的なグループありますよね。その中心的なグループが各学校から集められたような大学が明治学院大学です。そのため、その雰囲気に馴染めずにいると孤立してしまうかもしれません。実際、3年になった今でも友達がおらずいつも1人でいるような人が何人もいます。とは言っても、何百人もいる中で気の合う人が一人もいないなんてことはありません。きっと自分に合ったサークルや部活に所属するとスムーズに話が広がり充実した大学生活を送れるかもしれませんね。
      恋愛についてですが、周りを見ていると恋人を取っ替え引っ替えな人が多いですね。出会いが多いので、きっとその中にいい出会いはあるのではないかなと思います。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部消費情報環境法学科の評価
      近年どんどん変化する、消費者法や個人情報保護法、環境問題への法律などといった、生きた法律をPCを使いながら勉強します。全員PCを持ちあるき、プログラムを学べる講座もあるため、IT関連などの会社へ就職する学生も多いのが特色だと思います。
      必須は法律学科と共通の授業も多く、教授も共通ということが多いため、専門的に法律を学びたい人も向いています。
      法律学科とや政治学科のゼミにも入れるので、入学以降自分が興味を持った法律を学ぶことができることが良いと思います。
      就職活動は基本的には各自で行う印象でした。進学する人もいれば、法律とは関係ない銀行やITなどに行く学生も多くいます。
      1~2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3~4年が白金キャンパスです。どちらも駅から少し遠いし、バスで通っている学生がほとんどです。
      白金キャンパスと横浜キャンパスではイメージがだいぶ違うと思いますが、キリスト教系の大学ということで、チャペルはどちらもきれいです。白金キャンパスのチャペルで挙式をしていた友達もいます。
      サークルなどの輪に入ればとてもにぎやかな生活を送ることができると思います。法律学科と授業がかぶることが多いので、そこでも友人をつくることができます。
      入学式後の勧誘の時期はとても活発だと感じました。サークルは大小たくさんあり、委員会なども充実しています。
      消費者法、環境法、情報保護法などの近年新たに制定された最新の法律を学ぶことができます。
      大木ゼミ
      必須授業でも学んだ契約法を、さらに深く学びます。
      システムエンジニア
      学科においてPCを学ぶ機会もあり、楽しかったから
      最新の法律がメインなので、新しいことを学べると思ったから。
      他の私大と大きく変わることはなかったので、過去問を少し解いた。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学