みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 消費情報環境法学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 消費情報環境法学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学で様々な経験ができる。
勉強する施設も整っており、非常に良い環境である。 -
講義・授業普通基本的には講義に対しほとんどの生徒が集中して受けているため充実しやすい
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに決められたテーマに沿って行われるので難しいと感じることは少ない。
就職・進学良いサポートは充分にあると考えられる。
そのための施設も利用しやすい。 -
アクセス・立地普通山手線沿線にあるので利用はしやすいが、地下鉄を利用しないと遠い。
施設・設備良い勉強や大学生活において不便だと感じる点は少ないと思われる。利用しやすい。
友人・恋愛良いしている
学科で学ぶ内容法学
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:202471 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法学部おいうと法曹関係の仕事に就きたいと考えてる人が多いのかと思いきや、大学生活を通じてやりたいことを見つける人が多かったため、勉強になることもあった。部活に入ると授業との両立が大変そう。
講義・授業良い消費者、企業、環境の法律に特化した専門の先生が多いが、それ以外の法律の専門家もたくさんいるので自分のやりたいこと、より細かく勉強したいことが選択できる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、中には専門的な分野のゼミもある。専門的な分野は文献が少ないため大変そうだったがゼミの仲間同士が仲良くなっていた。
就職・進学普通ほとんどが金融関係の仕事を希望するので、銀行や保険会社に就職する人が多い。情報処理の授業もあるため、ITなどの情報系の仕事に就く人もいた。
アクセス・立地普通品川キャンパスはたくさんの路線の駅があるのは便利だが、どこから行っても遠い。10分から20分ぐらい歩く。横浜キャンパスは戸塚駅が最寄りなのはいいが、そこからバスに乗るためバス停が混雑している。
施設・設備普通キリスト教の学校のためチャペルがある。品川キャンパスはかわいいとも言われているが、利便性としてはいまひとつ。横浜キャンパスは最近になりカフェ等が充実している。
友人・恋愛良い友達には恵まれた。学科の人数が200人ほどなので少なすぎず多すぎず。法学部であるのに男女比も半々で楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容その分野の事例を法律的に解釈してどういった結論になるのか勉強することで世の中の考え方だけでなくそれに対しての自分の考えも見えてくる。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な法律問題(私法)をどう解決すべきか。例えば、国際契約や国際結婚など。
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加しているうちに、保険関係に興味を持ったから。
志望動機日常生活に役立ちそうなことが勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか推薦で入るつもりだったので推薦対策と両立して一般試験の勉強。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも特殊な学科ですが、法律だけを極めたいというわけでないならば、色々なことが学べるので良いと思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、法律だけでなく情報処理や環境についても学ぶことが出来た。
就職・進学普通人とコミュニケーションをとることは慣れている人が多い印象、まわりは営業系に就職が決まっている人が多い。
アクセス・立地悪い2年までは戸塚、戸塚駅からは遠いが、散歩が好きなら歩ける距離。3年からは白金、目黒駅や品川駅からきている人が多い印象、こちらも駅から距離があるが歩ける距離。
施設・設備普通食堂、ジム、図書館などどこの大学にもあるようなものはあるという可もなく不可もなくなイメージです。食堂は安くはないです。
友人・恋愛良いゼミやサークルで価値観のあった人と出会えれば充実できると思う。
学生生活普通サークルによると思うが、ワイワイするのが好きな人が多い印象。
学科で学ぶ内容必修科目は戸塚校舎でしか受けられないものもあるため、その単位を落とすと白金校舎にうつってからも戸塚に行かないといけなくなるので注意。卒論は必須でありません。
志望動機興味があることがなかったため、高校の三者面談のときに担任の先生に勧められた法学部か経済学部を受けた。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い自分が望んで行った学科ということもありとても満足しています。学びたいことを学べる環境だと思っています。
講義・授業普通情報や環境法などの授業が多い。座学中心の授業が多いから眠くなりやすい。
就職・進学良い大学が知られてるからある程度は進学実績や就職実績もいい方だと思う
アクセス・立地普通横浜の方は戸塚駅でのバスが混む。白金キャンパスは色んな駅が近くて行きやすい方だと思う
施設・設備普通施設はいいほうだと思う。ただサーバーだけ強化してほしいと思ってる。
友人・恋愛良いとても気の合う友人もいて友人関係は最高だと思う。ただ男子とはあんまり関わってないから恋愛は分からない。サークルに入っているからある程度は関わりがあるけど
学生生活良い白金祭の出店はとても大変だけど、普段出来ないことをすることが出来てとてもいい機会だと思う
学科で学ぶ内容消費法や環境法、情報処理系などの法律を学んでいる。他にも法律に関することはいろいろある
志望動機色んな国の環境問題のことを調べていた時にそれに関する法律を学べる学科があると知って入った。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいが、法律だけに縛られず他の分野も学びたいと思う学祭にはいい学科だと思う。いろいろな分野の法律の講義があるので、さまざまな分野を法律の観点から学びたい学生に向いていると思う。
講義・授業普通さまざまな法律を深く学べる授業が多く設けられている。関心に応じて興味のある講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い法学部は3年からゼミが始まる。2年の後期からゼミの選考が始まる。ゼミは学科問わず、法学部の中の約40個のゼミから選ぶことができる。ゼミ説明会に参加する必要はあまり感じないが、募集時に掲載される募集要項や前年度のゼミ生の声などはしっかり見ておくべきである。
就職・進学普通民間企業に就職するひとが多い。法律分野だけではなく、幅広い分野で就職をしているようである。キャリアセンター近くには就活情報のポスター等がたくさん貼ってあるので参考にしている。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは最寄りの駅である戸塚駅から歩くと30分近くかかるので、バスを利用している人が多い。バスの定期は格安で買うことができるが、学生の数が多いため、朝はバスに並ぶ学生で非常に混雑する。バスの本数は多いが、時間帯によっては長い時間並ぶことになる。白金キャンパスに関しては、最寄りの駅が多く、アクセスはいい。
施設・設備普通図書館は大きく法学に関する本の種類もたくさんあり、勉強スペースも充実している。
友人・恋愛悪い消費情報環境法学科は、1年時の必修の科目で少人数クラスの講義が英語や第二外国語しかないので、そこで友だちを作る人が多い。サークルに入っていないひとは特に、少人数クラスの授業で友だちを作らないと、2年時になってから友だちを作る機会はほぼないと思った方がいい。
学生生活良いサークルの数は非公認も含めて多いと思う。SNSを通じて新歓の情報などが発信されるので、興味のあるサークルのSNSはチェックしたほうが良い。イベントは5月に横浜キャンバスで戸塚まつりがあり、11月に白金キャンパスで白金祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は契約法や債権などといった基本的な法律を学ぶ。また、英語や第二外国語といった一般教養科目も学ぶ。2年次は必修科目は減り、自分で選ぶ選択必修の講義が増える。三年次はゼミが始まり、授業の数は減るので時間に余裕ができる。法学部は卒論が必修ではないので、卒業単位を取り終えていれば、四年次には時間に余裕ができる。
志望動機昔から法律に興味があり、より知識を深めたいと思った。また、環境問題にも興味があり、法律の観点から環境問題について学びたいと思い志望した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い他の学部学科よりも遊べてバイトもできる学科だと思う!あと出席取らない授業多いからサボれる笑
私はおすすめします! -
講義・授業普通法学部ってこともあって座学が多いから、正直眠い授業が多いけれど情報系の授業は楽しい人は楽しいかも!
就職・進学良い進学実績は大学名も名の知れてるとこではあるから悪くないと思う。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅でのバス待ちがえぐいけど、白金キャンパスは駅も多くて悪くないと思う。
施設・設備悪いサーバーをもう少し強化してほしい、、
その他には特に施設は揃ってると思う。 -
友人・恋愛良いとても気が合う友達にたくさん出会えて満足すぎです、優しい子多い。
学生生活良い自分もサークルに入っているけど良い仲間に恵まれて楽しんでるし、白金祭での出店も大変だったけど楽しかった!
学科で学ぶ内容消費者法、情報処理系、環境法を主に学ぶ!他にも法律に関しては色々あります!
志望動機世界遺産検定の勉強をしていた時に環境のことを知って、活かしたいと思ったのと、選挙特番を見るのが好きで法学部に進学したいと考えていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い有名な教授などもいらっしゃるだけあり、消費の授業は充実しています。図書館にも書庫数が豊富なので充分に勉強できる環境が整っています
講義・授業良い就職情報も豊富に提供してもらえるので、やる気があれば良い結果がついてくると思います。チャペルや建物内がとてもきれいで自習もしやすい環境です。
就職・進学良い情報提供はかなり豊富な方だと思います。やる気があれば、良い結果はついてくると思います
アクセス・立地普通神奈川のキャンパスになると都心からは離れますが、白金のキャンパスも含め個々に良いところはあります。割安で美味しいご飯屋さんがあるのが好きです
施設・設備良い種類豊富な部活動も行いやすいです。武道場がきれいで私的には良いポイントです。
友人・恋愛普通人によると思います。高校も色々なので、気が合う人が見つかるかと…
学生生活普通ちょっと拘束が厳しい部活もありますが、サークルも選べるので自分にあうものをよく探すと良いと思います
学科で学ぶ内容消費生活についての法律を学びます。判例をもとに考え方を身に着けます
志望動機国立受験に落ち、ギリギリで滑り込みました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い本当に法について知識をつけたいと思うならば、入ることを薦める。
しかし、中途半端な気持ちで入ると、単位を取得することは難しいと思う。
この学部は、他の学部と比べると、卒業に必要な単位数も多い。
また、多くの方を学ぶ必要があるため、それ相応の努力が必要。
そのため、法を学ぶことを頑張れる人が入ることを薦める。 -
講義・授業良い法について幅広く学べる点で、満足している。
内容は、講義の種類や、教授によって異なるため、一概には言えない。
そのため、履修を組む時に、シラバスを見ることを薦める。 -
就職・進学普通就職先は様々な会社があった。
ただ、法に関する仕事につくとは限らない場合が多いように感じた。 -
アクセス・立地良いアクセスは良い。
駅からバスが出ており、そのバスでキャンパスの門の前に着く。
施設・設備良い外は寒い冬に、教室内が暑すぎることがよくある。
トイレなどは比較的きれい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するなど、自分で行動すれば友達はできやすいと思う。
クラスなどはないため、自然に友達ができることはあまりないと思う。
学生生活普通キャンパス内にチャペルがあるため、チャペルアワーなどの行事がある。
珍しく感じる。
学科で学ぶ内容法について全般的に学ぶ。
その他、興味のある講義を選択して受けることもできる。
1年次は英語の他、外国語の単位取得が必須である。 -
志望動機法についての知識をつけておきたいと思ったため。
法について詳しくなりたいと思っていたため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い卒論が必須で卒業するのがすごく大変というわけではなく、幅広く学べる学科だと思います。必須ではないですが、ゼミにも所属できます。
講義・授業良い学科の授業以外にも、自分で取りたい授業はいろいろ選べるので充実していると思います。
就職・進学普通就活の際は、キャリアセンターの職員の方が就活状況などを電話で確認してくれたりしました。
アクセス・立地普通白金キャンパスへは最寄駅が多く比較的行きやすいですが、戸塚キャンパスは駅から遠いです。
施設・設備良い汚すぎるところがあるわけでもなく、特に不便なことはないです。
友人・恋愛良い仲の良い友達を作ったり人脈を広げるためには、サークルや部活に入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルはいろいろあります。学祭も、コロナ禍以前はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容消費者問題、インターネットを使って法情報を扱うスキル、環境問題やそれに関する法律などを必修で勉強します。
志望動機法律の知識や社会に出て役立つ知識を、幅広く学べると思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通民事や刑法など基礎的な部分をもう少し学べたらよかった。派生した法律系ばかりになった。将来的に役立つ法律を学べたのはよかった。
講義・授業良い必修では法律系の基礎を学べ選択必修では環境法は消費者法など関心のあることを学べた
就職・進学良い親身になってサポートしてくれたと思う。履歴書の添削も迅速にしてくれた。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩20分くらいかかりアクセスが悪い。白金キャンパスはふつう。
施設・設備普通特に充実もしてないが困ったこともなかった。白金キャンパスの食堂は綺麗。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んのため友人も多く、一緒に授業を受けたり遊んだりと楽しく過ごせた
学生生活良い周りも含めサークルに入っている人が大半だった。文化祭の来場者も多く盛り上がっている方だと思う。
学科で学ぶ内容消費者法、環境法を中心に選択した。マルチ商法やクーリングオフなど自分にも起こり得る身近な法律を深く学べる。
就職先・進学先メーカー
メーカーの事務総合職です -
志望動機法律に興味はあったが、民事刑法など堅いものだけでなくいろいろな法律が学べそうだと思った。情報系も学べるので将来に役立つと思った。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。