みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  消費情報環境法学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 消費情報環境法学科 口コミ

(50) 私立大学 1927 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学校生活を振り返ると実生活に役立つ知識を数多く取得でき、学部全体での講義あったので交友関係も広く持てた。法律だけではなくパソコンの知識も取得でき有意義な大学生活を送れたと思う
      講義は大教室のものが多く、課題は少なめでテスト重視のものが多かった。教授は話の面白い人が多く面白い授業が多かった
      ゼミを選ぶ時期になると学部で説明会がありいろいろなゼミ生の話が聞け面白かった。卒論は基本的になかった
      就職先は多岐にわたり、金融関係に進んだ人が多かった。ゼミの特徴を生かした方面に進む人が多かったのでゼミ選びは慎重にするべきだと思う。
      1、2年は戸塚校舎なので通学はとても不便だが自然が多くのびのびとした生活が遅れた。白金校舎はとてもお洒落だが狭いので好みがわかれると思う
      施設はとても充実しており、図書館は何度かリニューアルしてとても使いやすくなっている。パソコン室も数多くあり、課題を学校で終わらせることができる
      友人関係は学部内で幅広く、先輩後輩も仲良くなりやすい。部活やサークルに入る人も多くその中での恋愛が多かった
      大学を挙げてのイベントは少ないが部活やサークルごとのイベントは盛んでとても盛り上がっていて楽しかった。
      1、2年では法律の基本的なことと一般教養がメインで3年になると法律関係の授業ばかりになる。4年は取り残した単位の取得というかんじだ
      自営業

法学部消費情報環境法学科の評価
      第一志望に落ち、滑り止めにしていた学校だったため最初は嫌々通っている感じだったが、気の合う友達も多く今はとても充実した学校生活を送っており、消費で良かったと思う。大学独自の学科のため内容やカリキュラムもいまいち掴めずに身を流れに任せていたが、情報系や、消費者法などに特化しているため法律系にすすむ予定がなくても日常生活や就職先でも役立ちそうなことが多い。
      ただ、明学の中でも最も入りやすい(悪く言えば最も下)学科のため、授業態度が悪かったりすることもしばしば。この学科に限ることではないとは思うが、成績優秀な人と単位をかなり落としている人で差が開いているように感じる。良い意味でも悪い意味でも緩いのでは。就職率は良いらしい。
      基本的に1.2年生は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスに通う。戸塚駅からも30分程度歩く必要があり、バスはあるものの明学生ラッシュのため1.2限の時間だとかなり並ぶ。
      3.4年は白金高輪、高輪台、白金台を最寄りとする白金キャンパス。品川から歩いている方が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      パソコンの授業が多くあり基礎的なことから学習でき役に立つ。
      法律科目ばかりでなくバランスよく学ぶことができる。
      図をつかって細かく法律関係を説明してくれる。
      どのような授業をして欲しいか学生にきいてくれる。
      TA室というものがあり、大学院生に授業で分からなかったこと
      レポート書き方を質問することが出来る。
      ゼミは3年生から
      保険、建設、金融、公務員、ITなど幅広い分野に就職している。
      明学の中でもトップクラスの就職率である。
      就活のための資格取得講座などが開設されている。
      それらを利用することで安く資格取得できる。
      戸塚駅から徒歩30分と遠いが、緑豊かで伸び伸びと学習できる。
      リスなど野生の動物もいて癒されることがある。
      図書館は、新しくとても綺麗。
      Wi-Fiは速度が遅いことがある。
      ラウンジなどオシャレな場所がたくさんある。
      サークルなどに加入すれば
      多くの友達を作ることが出来る。
      また、スポーツの科目を選択すれば他学科の学祭とも交流することができる。
      11月の三日間で白金祭が白金キャンパスで行われる。
      毎年多くの人が参加する。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      パソコンが必須になる学科ですが、他の学部においてもパソコンがないと学生生活もままならないのでどうせ買うので気にならないです。必修は消費者問題や環境問題を法の観点からみる授業や債権、民法総則などそこそこ勉強しないとむずかしいです。
      まともに受けてたらとれます。
      記憶系のテストがおおいです。
      特に研究室はありません。パソコンルームは便利です。
      就活のサポートセンターなどがあり、割としっかりしてます。
      登りなので歩くのはきつい。特に夏は厳しいですね。戸塚キャンパスは原付バイクないとしんどいかもです。バスはとにかく混みまくりますので、3台目くらいでやっとです。最悪タクシー使う学生もめずらしくないです。
      正直しょぼいとおもいます。
      ウェイトトレーニングルームも戸塚狭いし、白金の方がまだマシです。
      あとキャンパスの周りはコンビニとすき家くらいです。
      個人の努力次第ですが、あんまり問題は聞かないですね。わりと芋くさいやつ多いです。
      普通です。ピンキリですが芋みたいなサークル多いです。わたしは体育会なのでそこまでサークルのことは知りませんが、いわゆる大学のサークルってかんじですね。
      パソコンスキルと法律です。エクセルやワードといった基本的なことから、法情報ほサイトや判例を読み、自分なりの法解釈を考えるレポートなどが挙げられます。
      決まってないが酒造メーカーをめざしたいです。
      全体としては金融や消費者系の仕事を目指す人多め。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      文系教科での入試ではありますが、パソコンを使ったプログラミング授業が受けられます!また、法学についても学べることができてよさそうです!
      説明会の時に出会った消費情報の先生の話がわかりやすくて、絶対に入学したいと思いました。
      学校の先生になるための授業が年間で3万円で受講できるとのことなので、是非受講してみたいと思いました。
      就職先はかなり幅広くて、ソフトバンクなどの有名企業もしりょうにのっていました!
      最寄り駅からは少し遠いイメージがありましたが、歩けない距離ではありません。また、一年生から二年生は横浜での授業らしいので、首都圏以外に住んでいる人は少し不便かもしれません。
      キャンパス内に食堂があってとても美味しそうな料理がありました。是非食べてみたいです。人工芝のグラウンドも設備されていました!
      インカレはないそうですが、サークルは結構充実しているそうですよ!自分はフットサルサークルに是非入ってみたいです!
      まだわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学にあるチャペルは、大変伝統があり、趣を感じる建物です。
      また、学生の中には、留学生もいるので、交流する機会があり、楽しいです。
      大学は、自分で、時間割を組みます。その際に、サイトから、講義内容が見られるので、それを見る限り、素晴らしいと思います。
      キャリアセンターがあるので、就活には便利だと思います。アルバイトに関しても相談したら、のって下さります。有り難いです。
      駅からかなり歩きます。途中から坂になるので、ハイヒールは辛いかと思いますが、朝や下校時は並びますが、バスがあるので、そちらなら楽です。
      設備は、綺麗です。また、図書館もありますが、様々なジャンルの本を揃えてあり、利用価値が高いです。
      サークルや任意団体などがたくさんあるので、かなり迷いました。また、同じスポーツや活動内容のサークルや任意団体もあります。いろいろなサークルや任意団体を見学したらいいのではないかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      幅広い法律に触れることができ、とくに学びたい授業では知識が増えることを実感しました。わたしはそれを就職に活かしたいと考えていたので、とてもこの学科に入って満足しています。
      また法律だけでなく一般教養や語学も沢山学べるのでとても充実した4年間になると思います。
      面接練習の際、企業の新卒担当の方がいらっしゃることもありその方からのアドバイスをもらえることが実際に見ているポイントを知るきっかけとなったので良かったです。
      戸塚キャンパスは、駅から歩くと30分かるく山登りをしている感覚になるのでバスに乗って通学する人が多いです。
      白金は地下鉄だと10分もかからず歩いて行ける距離にあるので便利だと思いますが、JRだと20分は歩くことになるのでバスを使う人も見かけます。
      1年次から民法を中心に学びます。民法の中で契約の分野や物権の分野家族法の分野など分かれているので年次が上がるごとにそれぞれで必修の単元になります。
      その他には長い学科名の通り消費者問題や、環境問題や科学、情報処理など法律以外に様々なことを学びます。
      弁理士法人

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法律を本格的には学ぶ気はないが、
      法学部という名が欲しいという人たちが集まる学科というイメージがあります。
      大人数の授業が多いのでちゃんと学びたい人は積極的に前へ出る必要があります。
      英語に力を入れているとパンフレットに書いてありますがそうでもないです。
      ゼミによります。
      飯田ゼミとかは仲が良さそうでした。
      学校にサポートしてもらうより
      先輩とかにサポートしてもらったほうがいいです。
      戸塚もなんだかんだで横浜で遊べて楽しかったです。
      白金は五反田がオススメ。
      図書館は立派らしいです。
      喫煙所はだんだん減ってしまったそうです。
      チャペルがあったりして可愛いキャンパスですが
      早慶、マーチのように広くてなんでもあるキャンパスとは違います。
      白金の食堂がおいしくないです。
      サークルが盛んなので
      サークルやゼミが充実してれば仲間がたくさんできると思います。
      サークルに入っていれば白金祭など楽しいと思います。
      サークルには入ったほうがいいです。
      化粧品メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      パソコンの事を学べる点はいいと思います。
      男子多めです。
      中でも体育会系が多い。
      テストは辛いです。
      他の学部の方が楽です。
      ゼミは3年生からです。
      個人的には楽しみました。
      クラスがあることが嬉しかったですね。
      クラスがあるのは1年生の英語と2外だけでしたので。
      他の授業は大教室でうけるのばかりです。
      卒論がないのはいい点です。
      ただ単位数が他より多いです。
      パソコンの授業は充実していると思います。
      私はプログラミングも経験しました。
      法律系の授業は興味がないと聞いていられないですね。
      ゼミにもよりますが、私は充実してました。
      合宿もあって楽しかったです。
      友達も増えます。
      絶対ゼミには入りましょう。
      消費情報環境法学科は縦のつながりが皆無です。
      サポートはないですり
      一、二年は戸塚でとても不便です。
      三、四年は白金で楽になります。
      戸塚は歩くと30分
      バスはありますが、毎朝とても並んでいます。
      戸塚校舎はトレーニングルームが白金校舎に比べると広いです。
      パソコンルームはどちらの校舎も充実しています。
      図書館も充実している方かと!
      特に白金は!
      友人関係は良好
      女子との関わりがあまりないです。
      ゼミで増えた感じです。
      なのでサークルや部活に入りましょう
      サークルはいくつか入ってやめていくという人が多いですね。自分の納得したとこ1つに絞るという感じです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      真面目に大学で勉強したいと思ってる人には向かないと思います。
      ただ本当に楽しいし、雰囲気はおしゃれで4年間を楽しんで過ごしたいと思っている人にはオススメだと思います。
      あまり有意義な講義とは思えません。
      より濃密な内容の授業を受けたいのならこの大学より下の日東駒専に行くべきだと思います。
      ゼミは3年生からなので詳しいことは分かりません。
      先輩の話を聞く限りワイン法が人気らしいです
      就職実績は良さそうに見えますがいいところに就職する人は恐らく顔採用です。
      驚くぐらいかわいい、かっこいい人が多いので。
      横浜キャンパスは最寄りの戸塚駅から遠く通学はしづらいです。ですが山の中にあるだけあって環境は良いです。
      トイレなどは綺麗です。
      理系の学部がないので研究室などはないです。
      学食もそこそこ美味しいです。
      生協には漫画も売っています。
      友人関係は良好だと思います。
      恋愛関係は人それぞれだと思います
      明確なことがはっきりしない学科です。
      法学部としては微妙です。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学