みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 法律学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学院に行って法曹に進みたい人には他大学と連携しているため、おすすめできる。
単純に法律を学びたい人は分かりやすい先生がたくさんいるためおすすめできる。テストはほとんどが記述式で大変。 -
講義・授業良い法曹コースがあり、大学を短期卒業して大学院に進むこともできる。
授業後に積極的に質問に行く人が多い。 -
研究室・ゼミ良いグループ演習で発表があるため、学習したことが身につきやすい。
先生にも気軽に質問できる環境である。 -
就職・進学良い卒業生の話を直接聞く機会、講習会も多い。就職はもちろん法曹へ進んだ人も多い。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはバスを利用するため、混雑時はバスに乗れるまでに時間がかかる。徒歩だと30分かかる上に行きは上り坂のため不便。
白金キャンパスは比較的立地が良い。 -
施設・設備良い戸塚キャンパスは広く、設備も充実している。食関連ではカフェ、食堂、キッチンカーがある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ学科の先輩からアドバイスをもらえて良い。
学科内で友達ができやすい。 -
学生生活良い戸塚まつりなどイベントが充実している。白金祭のほうが充実しているイメージ。サークルは戸塚でのビラ配りで話が聞ける。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な憲法、民法、刑法など入門科目。
2年次以降は専門科目。 -
志望動機昔から法律に興味があり、法律を勉強したかったから。公務員志望。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律科目の評価基準は学期末テストの成績でほぼほぼ決まるものが多いので、テスト前はしっかり復習しないと単位が取れない。
講義・授業良い法律系の授業はレジュメに穴埋めしたり、記述したりして授業を展開していく。内容が難しい講義もあるので、しっかり授業の復習をすることが大切。
就職・進学普通早慶は言わずもがな、MARCHと比べて大手企業に行く人の割合は劣る。
アクセス・立地普通横浜キャンパスはバスで行く人が多いため、朝早くに行かないとバスがとても混雑する。
施設・設備良い特別TA室があるので、授業でわからないところを質問したりできる。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、英語や第二外国語の授業でペアワークやグループワークをすることがあるので、そこで親しくなる人もいると思う。
学生生活普通他の大学と比べるとサークルの数は少ないと思うが、スポーツや文化系のサークルで興味があるサークルが一つ以上は見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法、契約法などの法律系と英語、第二外国語が必修になっている。
志望動機この学部に行きたいという強いこだわりみないなものはなかったので、社会に出る上で法律は学んで損はないという浅はかな理由で受験した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では法曹を目指す人が特別多いと言うわけではないが法曹コースが設置してあったり公務員コースも充実している。
講義・授業良いきちんと判例を用いてわかりやすく教えてくれる。内容は難しいがとてもやりがいがある。
研究室・ゼミ普通少し習う範囲が他の必修と被っている。個人的には新しい分野の研究がしたい。
就職・進学良い大企業に行く人も多いと聞く。公務員志望なら市役所、区役所は特に多い。
アクセス・立地普通横浜キャンパス、白金キャンパス共に駅から遠い。バスでの通学がネック。
施設・設備悪い横浜キャンパスは施設がやや年季が入っている。白金キャンパスは比較的綺麗
友人・恋愛良い入学当初からずっと仲の良いメンバーで固まっている。サークル活動も豊富。
学生生活良いサークルはちゃんとしているものと飲みサーと化しているものがある。しかし多くは飲みサーとなっている。
学科で学ぶ内容1年次では憲法、民法、刑法をはじめとした重要単元を中心に学習する。教授によって難易度は異なるが憲法は比較的難易度が高い。
志望動機法律に携わる仕事がしたい。特に法曹三者を目指してこれから学習に励みたい。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で法について学びたいという人にとっては、良い学ぶだと思う。遊びたい人は要領よくやることが大切になる。
講義・授業良い法律学科はテストが相対評価であるため、単位を取るのが難しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたことは無い。研究室というのも聞いたことは無い。
就職・進学良い就職率は良いと聞く。就職のための講座もあるらしいため利用するといいかも。
アクセス・立地悪い戸塚はバスで10分ほど、歩きで数10分かかるため、雨の日は通学が大変。
施設・設備良い設備は綺麗だし、清掃員さんがちょくちょく掃除しているのを見る。
友人・恋愛良い恋愛関係か充実しているということはほぼないと思う。トラブルしか見てない。友達はできます。
学生生活悪いサークルは飲みサーが多いと聞く。お金と時間に余裕のある人は入ったら楽しそうな所もあった。
学科で学ぶ内容1年は主に憲法、刑法、民法、英語、第二外国語を必修科目として学ぶ。
志望動機何となく、法学部は頭が良さそうだったし、入試形態が合ってたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律を深く学びたい、将来は公務員になりたい、法曹に進みたいと思っている人にとってはとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い法律を凄く学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
教授よりも近い年齢の大学院生に質問することができるため、質問しやすく、また法曹コースもあるため、法曹を目指している人には良い環境だと思います。 -
就職・進学普通就職、進学実績はどちらも良いです。また、サポートも充実していて、公務員セミナーがあり、公務員試験合格に向けて勉強することが出来ます。
アクセス・立地悪い白金校舎は立地がいいため、便利でまた都内の為とてもおしゃれですが、戸塚はバスを使用しての登校となり、また山奥のため立地は悪いです。朝や講義が終わった時には物凄くバスが混み、不便です。
施設・設備普通戸塚校舎は教室の座席によっては暖房、冷房が効きやすい、または効きにくい位置があります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は正直サークルに入る、入らないでかなり違ってくると思います。サークルに入っている人はとても充実した日々を過ごしている印象です。
学生生活普通サークルはまぁまぁありますが、新入生に向けたサークルの勧誘がコロナの影響のためかとても少ない印象でした。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎について学びます。法律学科は必修科目が1年次はとても多いため、自分で自由にとれる科目は少ないです。
志望動機法律について少し興味があり、特に刑事について学んでみたいと思い、志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科ですが、法曹を目指す人は少ないです。
推薦できた人も多い気がします。
法曹を目指すならば、法曹コースに進むべきです。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
少人数の授業が多いので、教授との距離が近い気もします。 -
研究室・ゼミ普通一年生から演出もありとても充実している気がします。ゼミは三年生から頑張ります。
就職・進学良い就職、サポートは非常に充実しておりとても良いと感じます。気軽に相談にも行けます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、バスを使う必要があり、特に一、二年生にとっては大変です。
施設・設備良い新しく建て替えられた校舎も多く、きれいです。
山を繋いで建てられた為、端から端までの移動は少し大変です。 -
友人・恋愛普通学部をこえた交友関係は、部活以外では築きづらいです。
部活動やサークルに入ってる人は多い気がします。 -
学生生活良いサークル・部活動ともに盛んです。
白金・戸塚ともに学園祭のようなものもあります。
学科で学ぶ内容法律全般について。
一二年生は戸塚のキャンパスで基礎基本等を学び、3年生からは白金に移動します。 -
志望動機法曹界に進みたくて法律学科を志望しました。
推薦できた人などは就職を目指していますが、法曹を志望する人もいるし、何より法曹コースがあることが決め手になりました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最初の試験から論述が課される。
他の学科に比べて試験が多く、単位を取るのが比較的難しいと思われる。
現在進行形で弁護士として働いている先生もいて、専門的で実践的な内容を学べる。 -
講義・授業良い法律学科はほぼ必修授業だが、学部問わず受講できる講義もあり視野が広がる。
就職・進学良い頻繁に企業説明会等が行われており、キャリアセンターが告知してくれる。
アクセス・立地普通戸塚駅からバスで15分ほどかかる。
雨の日や授業開始前・終わりにはバス停に長蛇の列 -
施設・設備良い比較的新しい校舎が多いが、端から端までそこそこの距離がある。
校内は全て無料のWi-Fiが使えるため、パソコンやスマホの使用には嬉しい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている学生も多い。1.2年生と3.4年生ではキャンパスが都内と横浜で離れているため、下級生は上級生と関わる機会は少ないと思う。(国際学部は除く)
学生生活普通昼休みを使ったイベントが複数ある印象。
イベントとは関係ないが、祝日に授業がある時が多い。ゴールデンウィークも授業が組まれていたりする。
学科で学ぶ内容法律全般。
一年次は憲法民法刑法の基礎から学び、親族法や契約法など広がっていく。
志望動機将来の夢が法曹界に入ることだったから。
法曹コースがあり、他大学への推薦も多く持っている。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
講義・授業良い充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
就職・進学良い就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
アクセス・立地普通2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
施設・設備良い他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
友人・恋愛良い自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
学科で学ぶ内容法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
志望動機滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法曹コースがあるため、法曹コースに所属していなくても試験が大変だと感じますが、自分のためになってると思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれ取りたい授業は増えます。
そのため、シラバスを見て取りたい授業を選択できます -
就職・進学良い法律学科は民間、公務員ともに就職率は高いです。
特に、公務員が多い気がします。 -
アクセス・立地悪いほとんどの1,2年の学生が過ごす戸塚の周りは山です。
白金校舎も駅から歩きます。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗です。トイレも清潔感があり、満足した設備が揃ってるという印象です
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、少人数ゼミなどで友人がたくさんできます。
学生生活良いコロナ解禁もあり、サークル活動やイベントが復活しつつあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、会社法、行政法、租税法、民事訴訟法、刑事訴訟法などさまざま
志望動機法律に興味があり、自分の偏差値的には明学がぴったりだったから。
投稿者ID:919037 -
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い法律に関してはとても多くのことを学ぶことができますし、更に研究室なども非常に充実していますのでとても満足です
講義・授業良いこの学校は特に法律に強く法に纏わる様々な知識や教養を学ぶ事ができます。明学最高!
研究室・ゼミ良い研究室では各々が専門的な事を深めあっていますのでとてもみんなの意識が高いです
就職・進学良いサポートも忠実しており、とても満足しています
また公務員にもなれます -
アクセス・立地良いアクセスはとても良くとても通いやすく、完璧な学校であります。また、バスも通っています
施設・設備良い学科の施設や設備はしっかりとしております。
不安がることはありません -
友人・恋愛良い友好関係は非常に良く、とても充実した学生生活を送ることができます。
学生生活良いサークルはさすが私立といったところでとても充実していおります。
学科で学ぶ内容法律のことを中心に裁判や検察の事も学ぶことができ、教員免許を取得することもできます
志望動機自分の偏差値にあっていてなおかつ学びたいことがあったからです
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。