みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
25851-60件を表示
    2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      まぁまぁやなぁ。生活が楽しかったのでいいかぁ。これからよくなるはず。もうちょっとよくなりゃいいんじゃ
      とにかく良い。設備が良い。水がうまい。制服は普通。楽しかった。
      よい。
    • 就職・進学
      サポートも充実していて凄く良い。これからにも凄く期待をしている
      いい場所にある。なので通学がしやすくて凄く良い。周辺は少しうるさい。
      さっきも言った通り設備が整っていて凄く良い。これもここから期待。
    • 友人・恋愛
      友人が出来ない。ただ楽しくはあるので別にいい。恋愛はしてない。
      サークルたのちぃ。もっともっと楽しくなるぞぉこれは。これからにも期待。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      4 : 6
      ニート
    • 志望動機
      受かったので入っただけだが、結構充実した生活が送れたのでよかった。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      大学は自ら学ぶ場ですが、実際はやることが多くて忙しいです。2年生までは必修科目や選択必修科目があるため、科目選択の自由度はあまり高くありません。ですが1,2年生の間で基礎をきちんと作ってくれるお陰で3年生以降の研究活動や専攻科目の内容の理解に大いに役立つと思います。
      勉強は大変ですが、力をつけることができます。1年生の必修の中で生化学と有機化学は毎年3割近くの学生が単位を落とします。学生実験は1,2年生の間に週2,3回午後から3時間程度入りますが、予定時間より長引くことが多々あります。また科目ごとに月1回程度レポート提出があり、同じ週に2つレポートの締め切りがあることもしばしばです。ですが授業や課題をこなせば確実に知識は身につきますし、勉強したことは後々役に立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はピンキリだと思います。希望調査をして定員を超えた研究室は成績順に配属が決まるので、人気が集中する食品系の研究室などは成績が優秀でないと入ることが出来ません。研究室によって研究内容はもちろん、実験の進め方やゼミの内容も違うので、2年生のうちに研究室見学で直接見て回ることが重要です。
    • 就職・進学
      「就職の明治」と言っているだけあって、大学側が就職支援に力を入れています。6月から任意の各種就職対策講座が開催され、節目の時期には全員参加のガイダンスがあります。10月のガイダンスでは大学オリジナルの就活手帳がもらえます。キャリア支援事務室ではエントリーシートの添削や面談も行ってくれます。
      悪い
      小田急線で新宿から約30分の生田駅がキャンパスの最寄り駅です。生田駅は急行の停車駅ではないため少々不便で、学校周辺で一人暮らししている学生以外は通学に多少苦労すると思います。駅の周りには大きな商業施設はなく、居酒屋やファストフード店が点在しています。飲み会や買い物には近くの急行停車駅である向ヶ丘遊園駅や登戸駅、新百合ヶ丘駅のほうが便利です。
      農学部の1号館と3号館は古い建物ですが、中央校舎やその他の建物はとても綺麗です。2014年に農学部6号館が新設されました。学生実験では人数に対して測定器具などが少ないため、待ち時間が発生することもあります。また研究室によってはハイテクリサーチセンターの最新機器を使って実験をするようです。図書館には自然科学系の専門書が充実しており実験の参考文献を探すのに便利です。またテスト期間には図書館の自習室や各所のラウンジで勉強する学生の姿が見られます。中央校舎のメディア自習室ではパソコンを使うことができ、印刷も無料でできます。
    • 友人・恋愛
      1学年は150人程度で、女子のほうが若干多いです。授業は学科全体で大教室で受けることが多いのですが、語学では50人前後で受けることになります。また学生実験では各クラスの50人を実験ごとに4~10人の班に分けるため、同じ班の友達とよく話すようになります。サークルはそれぞれ活動拠点のキャンパスがあるため、生田のサークルでは生田の友達が、和泉や駿河台のサークルでは文系の友達が出来やすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では生化学、有機化学、微生物学、基礎分子生物学を必修科目として受講します。2年生では選択必修科目が追加され、食品化学、栄養科学、物理化学、環境科学、分析化学など必修科目の内容を前提とした科目が増えます。3年生からは研究室に配属され、それぞれの研究内容に沿った科目を受講します。4年生では就活や院進学など各自の進路に目を向けて活動しながら、卒論の研究を進めます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      酵素化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インドネシアの伝統的な食品である店終えを作るために利用される菌の産生する酵素をテーマにしています。私の研究はこのテンペ菌を培養し、菌体内に作られる苦味の生成や分解に関わる酵素のプロテアーゼの生化学的特性を調べることです。他にもテンペ菌が菌体外につくるセルラーゼやセロビアーゼの精製をして木質バイオマスからアルコールを生産しエネルギーとして利用できるように研究をすすめる班もあります。研究室の先生は厳しい方ですが、全体的にアットホームな雰囲気で学年を超えて仲が良いです。先生は2017年に定年退職されるので、2014年入学生より下の学年は入室できません。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校時代に生物が好きだったことと、食品メーカーに勤めたいという思いから、農学部を志望しました。元々は国立大学の進学を目指していましたが、前後期とも合格できませんでした。他に合格していた東京農業大学と比較して、明治大学というブランドや講義内容の幅広さを魅力に感じ進学を決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      千葉県内の予備校で、自習がメインの予備校でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      元々国立大学志望だったので、数学はⅢCまで、生物と化学はⅡまで、国語や地理など幅広く勉強していました。実際に明治大学の入試で使ったのは数学ⅡB、生物、英語だけです。センター試験対策で基礎的な内容をしっかり身につけていたので、明治大学の独自問題は2年分を1回ずつ解いただけでなんとかなりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      大学は遊ぶところだと思っている人には非常におすすめです。勉強したくない人やバイトや趣味に力を注ぎたいならこの学部は最高だと思います。ただ、もともと文系の学校であるので、理系のキャンパスにはあまり力がそそがれていないせいか、設備や校舎などははっきり言ってイマイチ。ボロく、そして古いです。マンモス校なので、仲間内でネットワークを作りノートを確保すればなんだかんだで乗り切れます。推薦で入ってくるような、高校時代にあまり勉強してない(英単語がほとんど分からない、過去形を知らない、数学を一切やってない等)連中ですらなんだかんだで4年で卒業していったところをみると卒業そのものは楽です。ただ、就職にかんしてはやはり、推薦で入ってきたような連中は学力が故に苦労していた人が多かった印象です。一次の筆記が通らず、大手に決まりづらい傾向がありました。農家の子息が多かったので農業系に進む人も結構います。本所先生という人気教授のゼミは金融を専攻していた人が多かったので銀行に就職した人も多かったように思います。
      悪い
      疑問符がつくような講義が結構あるようです。基本的に400人位の規模で行われる授業が多く、モチベージョンは全体的に低め。授業の内容もつまらないので無理はないかなと。出席を加味しない授業については完封(一度も授業に行かない)してとった単位も数知れません。履修人数は300人くらいなのに出席者は数人という授業も経験しました。基本的に農業の政策に関する専門家の人が講義をする授業です。出席だけして、資格試験の勉強に必死な人も散見されます。
      悪い
      都心からだと途中で各停に乗り換えたりしなければならないし、駅から10分位歩くのに加え、校舎は山の上にご鎮座してらっしゃるので、夏場は汗だくでヒーヒーいいながらたどりつくという有様。校舎のまわりにはみんなで行ける居酒屋もなければ、ごはん屋も数店ほど。勘弁してよと思いました。
      悪い
      古い。少しずつ新しくしているようですが、設備は古くてキャンパスライフがスタートの時点で色あせているので残念。使用にいちいち書類を作らなければならず、利用もしづらい。
    • 友人・恋愛
      テキトーで、モチベーションの低そうな人がほとんどでした。早い段階で学科内ネットワークを作り上げ、ノートや過去問を確保する事さえできれば問題ない、というのが通説でした。
    • 部活・サークル
      これも連盟所属とサークルとですごい差があり、本格的にやるか、だらだらやるかの2択でした。数そのものは多かったので選択枝はあるほうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      食糧の政策や農業に関して学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      新田・農業史研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業の歴史と食糧の流通について勉強できます。
      システム情報㈱
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を目指していたので、その間PCでも勉強してやろうと。現役で公務員は落ちたので。
    • 志望動機
      なんとなく。すべり止めで受かっていたので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      対策はしてません。すべり止めのため。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農芸化学科の評価
      最高です!楽しませてもらってます!
      教授はいろんな人がいますが、優しい人は学生に親身に向き合ってくれて、勉強のサポートもしっかりしてくれます。
      最高!楽しい!忙しい!
      理系大学生満喫できます。教授の話も楽しいです
    • 就職・進学
      研究室によって就職か進学かは変わってきますが、就職のサポートはどこの研究室でもしてくれるそうです
      悪い
      ただただ田舎すぎて遠いです。小田急線もよく遅れます。でも静かでいいです
      農学部の校舎はかなり古いですが、理工学部の校舎は比較的新しいです
    • 友人・恋愛
      非常に充実しております。なんてったって同じ志を持つ人たちが集まってるので互いに切磋琢磨できます
      サークルはかなりの量があり、把握しきれません。何かやりたいことがあるなら必ずできると思います
    • 学科で学ぶ内容
      食品系、微生物系、植物系に大分けされます。それぞれの専門の研究室があります
    • 志望動機
      食品系の研究をしたかったからです。入って正解でした。親身になって支えてくれます
      公的機関・その他

2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      いろいろなことを深くまだ学ぶことができる。3.4年次には自分の興味があることに専念できるからより楽しくなる
      めちゃ楽しい!いつも先生方が手厚く授業をしてくださるので深く学ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少し狭いですが、実験器具などが充実しています。また、いろいろ研究ができます
    • 就職・進学
      自分の就職先についてしっかり教えてくれる。就職に有利なことを教えてくれる
      周りに何もないが、明大前が割と近いのでアクセスは悪くないと思う
      今度新しい校舎ができる。期待できます。自然に恵まれてて穏やか
    • 友人・恋愛
      交友関係は良好です。みんないい人たちで温かみがあります。楽しいです
      サークルや部活は充実してると思います。みんなでワイワイできてすごく楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      遺伝子レベルの話、発酵の話などが主になっています。自分の興味があるものに触れられると思います
    • 志望動機
      私は化学が大好きだったので選びました。また、発酵食品に興味があったからです

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      座学は食についてなど、身近なことを扱う授業もあるので興味を持ちやすいです。何より、レポートや試験がそこまで大変じゃないと思います。
      また、フィールドワークなど体を動かす機会も多いので、貴重な経験ができているなと思います。
      文系で農学を扱うというベースがあるので、学科の授業は良くも悪くも似たりよったりです。狭く深く学ぶ感じです。
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークなど、座学以外の学習が充実しているゼミが多いです。
    • 就職・進学
      こだわりすぎなければ、そこそこ満足のいくところに多くの人が就職していると思います。
      悪い
      駅からも15分くらい歩きます。特に農学部校舎はキャンパスの奥にあるので遠く感じると思います。
      周辺にお店もあまりなく、寄り道を楽しみに通学といったことは難しいです
      他キャンパスに比べると劣っているなと思ってしまいます。ですが、2025年に新しく中央校舎が建つので、改善されていくのかなとも思います。
    • 友人・恋愛
      1年生のうちから、基礎ゼミや農場実習といった授業で同級生と仲良くなれると思います。サークルに入れば、キャンパス内での繋がりも広がります。
      生田キャンパスでも、ある程度の個数サークルがあるので、何かしら入りたいものが見つかるのではと思います。
      ただ、本キャンパスと生田キャンパスの学園祭がそれぞれ同日に開催されるので、生田キャンパスのサークルに入ると少し疎外感を感じることもあるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャンル的には農業経済学に分類されます。食や農、環境、経済について勉強します。農学部と言うと理系と思われるかもしれませんがあくまでも文系学科で、数学を使う機会なども多少ありますが文系の人が多いという前提で授業が進むので安心です。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで公開授業を受けて、内容が興味深かったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    農学部食料環境政策学科の評価
      進路を決めるにはちょうどいい大学です。迷っている人はここに行くのをおすすめします。教授も優しく、授業が受けやすかったです
      個人的にとても分かりやすい授業が多く、進路への参考になりました
    • 就職・進学
      やはり農学部ということもあり、食品関連の仕事に就く人が多い様です
      かなり行きやすいです。自分が住んでいる場所と比較的近いのでおすすめです。
      研究道具もしっかりしていて不備はあまり無かったです。なので、授業の進行が良かったです
    • 友人・恋愛
      サークル内に入ると、趣味が合う人が多く、友達も沢山できました
      サークルは種類が多く、自分に合ったものを見つけるといいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      食品関連の研究、農業関連、地域での農作物、仕事体験、その他色々
    • 志望動機
      迷っていたが、とりあえずここに入った。特にこれと言った理由は無いです。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生命科学科の評価
      化学と生物を足したような学科です。また、その後の進路が決まってなく、理系に行きたいという人にとってはいい学科だと思います。
      文句がないから。あとは特にないですね。とてもいい学校だと思います
    • 研究室・ゼミ
      そのつもりでこの学校に入ったので予想通りでほんとに良かったです
    • 就職・進学
      就職率はとてもいいです。特に生命化学学科は色々なところに就職できます
      悪い
      家からは少し遠く、キャンパスまで坂を登らなければいけないのでとてもつらいです
      しています!研究室はとても楽しく、自分のやりたいことができます
    • 友人・恋愛
      友人関係は問題なく!恋愛関係は自分から頑張ればあるって感じですね。待っててもなにも起きません
      このあいだオープンキャンパスがあったのですが、皆楽しんでいてよかったです
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主にそうですね、基礎ですね。
      2年からは応用も入ってきていたと思います
      8 : 2
    • 志望動機
      GMARCHを狙っていて、その中で明治大学が有力な理系だったからです。
      あとはオープンキャンパスに行って、さらに行きたいと思いました

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      概ね満足です、農学部ということで、食品関係の企業に就職する人が多いです。
      ゼミなどによっては紹介してもらえたりすることもあるようです。
      優しい先生が多く、充実した勉強ができます。キャンパス内と黒川に大学の保有する農場があるので、農業について学びたい人にとってはいい大学だと思います。研究室も、野菜に直接関係するものや病害虫に関係するものなど様々です。
    • 就職・進学
      就活のサポートは良くして貰えます、もちろんメインは農業系ですが、なかなか講義の幅が広くて面白いです。一年生でやる農場実習では大学の農場で採れた野菜をたくさん貰えるので食費も浮きますよ。
      生田にキャンパスがあるので、あまり立地はよくありません。最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田周辺は高低差のある土地で大学も坂を登った上にあるので登下校は楽ではないです。
      設備は充実していると思います。第一校舎は流石に歴史を感じざるを得ないのですが、他の校舎はそこまで古いとは思いません。特に不便であると感じたことはないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友人が多くできます。コロナ禍で満足にサークルや部活ができておらず春学期は活動を自粛しているところも多かったのですが、農場実習で顔見知りになっていることが多いのでサークルや部活に入らないと友達ができないなんてこともないと思います。
      サークルは豊富ですが、キャンパスが遠いこともあります。コロナ禍で学祭などが縮小になり、今年は生田キャンパスでの開催はないようです。
    • 学科で学ぶ内容
      農学について学びます。1年次についてですが、生物系の内容について予備知識があった方が選択必修の授業はわかりやすいことが多いです。が、受験期に生物を勉強していない学生も多くいます。座学だけでなく実習や実験なども行うので楽しいです。畑での収穫だけでなく加工(ジャム作り)や野菜工場、ハウス栽培のほか里山なんかについても学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      農業について学びたかったので入りました。全く将来の夢などがなかったので好きな教科である生物で受験できるところを探していたところ、ここに辿り着きました。農学科である理由は特にないですが、結果的に楽しくやれているのでよかったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生命科学科の評価
      おおむね良いです。学びたいことがまだ絞られていない人にもおすすめです。ただ他の学科に比べると研究室や講義などで忙しいです。
      授業によって分かれます。ただ資料を読み上げるのを聞くだけの講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に所属します。興味のあることをとことん追求できる環境です。
    • 就職・進学
      サポートは自ら利用しようと思えば利用できます。実績はわかりません。
      悪い
      生田駅から歩いて15分でアクセスがいいとはいえません。周りは住宅街で駅周りには飲食店がいくつかあります。
      悪い
      第1校舎がとても古くトイレも和式のみ。改善してほしいです。あと、校舎から校舎への移動がとても休み時間の10分以内では難しいです。
    • 友人・恋愛
      コロナでオンライン授業期間があったこともあり、サークルに所属していないと広い交流は持てないです。サークル以外だと研究室で付き合いはあります。
      活動は盛んです。しかし、コロナ禍だったこともあり2年生、3年生は所属していない人も多いです。大学祭は1年、2年時はオンライン開催だったこともあり、参加していません。
    • 学科で学ぶ内容
      動物系や植物系、微生物系の研究室の教授の授業をとることができます。遺伝子改変やゲノム、不妊治療について研究している研究室もあります。
    • 志望動機
      化粧品関係の会社または食品の会社に就職したくて志望しました。

25851-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学