みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 農学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価悪い元々、この大学に来るつもりはなかったので、学科について深く考えていなかった。入ってみると自分のやりたいことと違った気がした。
講義・授業普通講義はしっかりしていると思う。ほかの大学の抗議を受けたことがないためわからないが。
就職・進学良いとてもいいと思う。先輩も学部等に関係なく、金融などのいい仕事につくことが出来ている。大学ブランドはあると思うので、頑張ればいい就職はできるはず。
アクセス・立地悪い理系は田舎。周りには何も無いです。ただ、小田急で新宿まで1本なのはまだいいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。ただ農地はキャンパスから離れていて、電車で30分かかります。それがネックかもしれません。また、学食などは結構混みます。
友人・恋愛普通キャンパスないのコミュニケーションだけだと、とてもきついです。さすが理系。覚悟してください。僕の場合はサークルやバイト先の人間関係の方が圧倒的に楽しいです。自分からどんどん交友を広げなければ先はありません。頑張ってください。
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通大学で本当に農学について興味のある人にはとてもいい環境が整っていると思う。しかしその一方で生徒に意識の差があることは否めないとも思う。
講義・授業普通やはり他の大学と比べて講師の質は高いと思うが、それも年度によってバラツキがある。
研究室・ゼミ普通ゼミも幅広い選択肢があり、学びたい人は様々な選択肢を持つことができると思う。
就職・進学悪い明治大学全体として就職活動の支援をうりにしてるわりにはあまりいいサポートを受けた印象がない。
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪い。都内へのアクセスもあまり良くない上に4年間同じ場所なので、辛かった。
施設・設備普通キャンパスは他大学に比べてかなり綺麗な方だと思う。学食も食べれなくはない。
友人・恋愛良い大学全般に言えるが人次第であると思う。サークルやボランティアなどに所属すれば友達はできると思う。
学科で学ぶ内容農学を中心に食材や経済まで幅広いことが学べる、実習のある授業もある。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部の中ではあまり特化したものがない印象だが、いろいろな内容を体系的に学ぶことができる。他学科履修もできるので、農学部の中でもこの分野を特に極めたい等の希望がなければ無難だと思う。むしろ食品に特化、微生物学に特化して学びたいなどが決まっていればそれぞれ農化や生命を選ぶといいと思う。
講義・授業良い農業に関わる幅広い内容を選択して履修することができた。実習がもっと多いと良かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期に希望調査があり、3年生になる春休みから研究室に所属した。希望人数が多い研究室は教授判断で合否が出た。ゼミよりも実験が多く充実していたが、拘束時間も長かった。先輩方の指導は手厚かった。
就職・進学良い進学は学部時代の成績が良ければ院への入学金が戻るシステムがあるなど、サポートは手厚いと思う。就職サポートも3年時より各種セミナーやインターンの案内などが開始し、心強かった。
アクセス・立地悪い農学部、理工学部のみ神奈川の生田キャンパスで、アクセスはよくない。駅から10分ほど歩いた後エスカレーターや階段によってさらにキャンパスに向かう。日曜などはエスカレーターが閉まっており急な坂または階段を使用することになる。
施設・設備普通食堂が安くて美味しくて良い。建物は古いものや新しいものが混在している。特に不便はない。
友人・恋愛良いキャンパスにまたがるサークルも多く、学部外の友人も作りやすい。学科は1年生の前半でだいたいのグループができ、学科全体での交流はあまりなかった。
学生生活良い大きい大学というのもあり、充実していたと思う。生田キャンパスのみに絞るとサークル数がそこまで多くないため、本気でいろいろなサークルが見たいなら和泉キャンパスの新歓を覗くといいと思う。
学科で学ぶ内容農業に関わるさまざまな知識を体系的に学べる。実際に土に触れて作物を育てる農業実習もある。年次が上がるにつれて専門的になってきき、人によって履修する内容が分かれていく。
就職先・進学先食品メーカー(製菓)
志望動機生物が好きだったことと、小さい頃から自然に囲まれており動物や植物と親しんできて、それが産業になっている農業という分野に興味を持った。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い先生たちはとてもよく授業もわかりやすくて個人的なお話ができましたわからないとこがあればすぐに教えてくれとても自分の頭が良くなったと言うふうに考えています
講義・授業良いすごいよかったです。充実しすぎてるくらいでした。とてもよかった。また行きたい
就職・進学良いとてもいいです。実績、十分だし、サポートもとてもよかったです。いい大学ですね。うん
アクセス・立地良いとてもいいです。周辺環境最高です。キャンパスへの通学のしやすさはとてもよかったです
施設・設備良い施設はとても充実していました設備もとても良い設備が揃っていて暮らしやすかったです
友人・恋愛良い学内では友人関係がとても有効でとても面白い学校生活が送られましたとてもよかったです
学生生活良いサークルやイベントはとても活発に活動しておりとても楽しめることができましたいいですね
学科で学ぶ内容主に様々な分野を学びさまざまな観点の能力を鍛えるために勉強していましたわかりやすい授業でとてもいいです
志望動機自分の将来の道に進むにおいてとても合っていると思ったからこの学科を志望しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い研究に没頭できる環境が整っているため、施設の充実度が良い。
また、学科の人数が多すぎるわけでもないため、実習等で仲良くもなりやすいし、学生生活を送りやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいこと、興味がある分野を自分で選択することができるので、良い。三年次からの研究室配属のため、院に行かなくても満足できる研究が行えるため。
就職・進学良いキャリアセンターや、就活の講座が豊富で、他で対策しなくても大学でやってもらえる点は動きやすかった。先輩方の就活記録等も全部みれるので、面接やテストの対策もしやすかった。
アクセス・立地良い自分の家からは近いので、最高でした。
施設・設備良い研究に不自由ないくらいの設備や土地が整っていると思います。
農学部は土地がないと研究もしづらい部分もありますが、農場も綺麗ですし、キャンパスにある圃場や温室も設備が十分あると思います。
学科で学ぶ内容農学。植物系、動物系、環境系と農学に関する幅広いことを勉強できると思うので、これって絞る必要がなく色々な勉強ができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学時代を仲間と一緒に謳歌するのには、すごく適した学校だと思います。特に農学部は、女子人気が高く絆も深められます。また、どの学部もそれぞれのことをきっちりこなしていてどこに入っても満足&後悔はしません!!
友人・恋愛良いサークルや部活もとても充実していて、どこに入っても満足&後悔しません!!!私はテニスサークルに所属しているのですが先輩も優しいですし、仲間も暖かい人達ばかりです。なのでオススメですよー笑
とにかくいいサークルばかりなのでぜひ入ってみては? -
学生生活普通明治大学はたくさんのサークルや部活があってそれぞれの趣向にあった、サークルや部活を選ぶことができます。なのでこの一度きりしかない大学時代を思いっきり謳歌できると思います!!!もちろん入るか入らないかはあなた次第です。でも絶対入った方が、いいと思います!あなたも入ってみては?
就職先・進学先私は農学部なのですが、芸能界に進もうと思っています。親や先生方その他諸
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分は大学で農業を勉強したいと思っていたが、自分の学びたいことがこの学校で学べたし、結果として活かせる場所に就職できた。
講義・授業良い自分の農学部というイメージで思い描いていたような勉強ができた。
研究室・ゼミ良い自分の農学部というイメージで思い描いていたような勉強が出来た。
就職・進学良い基本的には自分で選ぶことになるが、学んだことを活かせる仕事には着くことも出来る。
アクセス・立地普通結構田舎なのでアクセスは悪いかもしれない。実家から通うのは難しい。
施設・設備普通気にしたことは無かったが、どちらかといえば恵まれている方だと思う。
友人・恋愛普通自分自身の努力の結果次第で変わってくるのでなんとも言えない。
学生生活普通サークルに関しては多くあった。イベントに関しては分からない。
学科で学ぶ内容普通の大学と変わらない理系の授業であったり、農家での実習、農業の専門的な知識などを学ぶことが出来る。
就職先・進学先環境・エネルギー
公務員 -
志望動機家が農家なので、なんとなく自分もその道をたどるんだろうと思って農学部へ進学した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、授業も充実しており満足のいく大学生活を送ることができる。就職も、食品系の会社を中心に幅広く内定を頂くことができる可能性があると思う。
講義・授業良い農業実習といって、明治大学黒川農場で行う授業が特徴的です。実際に苗を植えたり、野菜を収穫することができます。
研究室・ゼミ良い卒業論文発表のための資料作成や発表練習に力を入れており、プレゼン力がつきます。
就職・進学良い就活をサポートするセミナーや、企業を学校にお呼びして行う説明会があり、就活に困らない。
アクセス・立地普通駅から歩いて20?30分かかる。近くに店も少なく不便。しかし緑が多い点は良いと思う。
施設・設備良い新しい施設もあるが、農学部の校舎は老朽化が目立つ。学食が小さくすぐ満席になるのでもっと大きくしてほしいと思う。
友人・恋愛良いサークルの友達、学科内の友達共に仲が良く、大学生活が充実していた。学部内では男女比率が6:4くらいなので、恋愛もできます。
学生生活良いサークルが多いため楽しめる。明大祭や生明祭、収穫祭などがある。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目が多く、第二外国語の授業も必修。2年時から少しずつ専門的な授業が増え、農学科は大きく分けて環境系、農業系、畜産系の授業から選択が可能。3年から研究室に所属することが可能。
就職先・進学先食品業界の総合職
志望動機英語、数学、生物の3教科で受験が可能で、植物工場の研究が可能であったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備が充実しており環境が整っているので、興味にある分野に関してとことん研究ができると思います。また進路も手厚くフォローしていただけます。
就職・進学良いネームバリューがあるので、様々な大手の企業への就職実績があり、農学系なので食品メーカーや製薬メーカーなどへの就職はもちろんのこと、金融など幅広い企業への就職実績があります。サポートはとても丁寧で、面接対策やエントリーシートの添削なども行っていただけます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思うので興味があるサークルや部活に所属することをおすすめします。男女の比率もちょうど良く、恋愛もできるので心配ないと思います。
学科で学ぶ内容食糧生産・環境コースもしくは総合農学コースの2つのコースがあり、3年次よりどちらかのコースに所属して学習します。
就職先・進学先大手製薬メーカー/MR職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通とにかく楽だし楽しい
他の学科と違ってテストの過去問沢山あるから、テストは暗記だけで済む
とりあえずサークルか先輩を作れば単位は大丈夫
その代わりに英語とか第二外国語が辛いから気をつけよう(デケデケ
講義・授業普通野菜育てる講義が楽しい、フィールドも楽しいし魚釣るような講義が土日にあったけどそれ楽単だからでるといいよ
先生はみんな優しいしいい人達ばっかりだから大丈夫 -
研究室・ゼミ普通ゼミはGPAが全てではないけど成績悪いと行きたいところ行けないから一年生から頑張ろう
就職・進学普通研究室行けばそんなに考えなくて済む
河川敷の生態についてレポートかいてお金もらえる仕事とかあるよ -
アクセス・立地悪いこればっかしはほんとうにゴミとにかく立地悪すぎなんかキャンパスが山の上にあって登るの辛いし疲れるなんで山の上に作った?え?なんで 和泉キャンパスと場所変えてくれほんと
エスカレーターあるところ雨降ると階段がびしゃびしゃになって最悪
周りに何もないしつまんない立地 ラーメンは美味しい -
施設・設備悪いコンビニがあるけど高い
友人・恋愛悪い和泉ほどじゃないけどウェイが沢山いて辛い
学生生活良いサークルは沢山あって楽しい
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。