みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 農学科 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通まぁまぁやなぁ。生活が楽しかったのでいいかぁ。これからよくなるはず。もうちょっとよくなりゃいいんじゃ
講義・授業良いとにかく良い。設備が良い。水がうまい。制服は普通。楽しかった。
研究室・ゼミ良いよい。
就職・進学良いサポートも充実していて凄く良い。これからにも凄く期待をしている
アクセス・立地良いいい場所にある。なので通学がしやすくて凄く良い。周辺は少しうるさい。
施設・設備良いさっきも言った通り設備が整っていて凄く良い。これもここから期待。
友人・恋愛普通友人が出来ない。ただ楽しくはあるので別にいい。恋愛はしてない。
学生生活良いサークルたのちぃ。もっともっと楽しくなるぞぉこれは。これからにも期待。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先ニート
志望動機受かったので入っただけだが、結構充実した生活が送れたのでよかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通学部内の他学科に比べると比較的楽な方と言われており、あまり頑張らなくても卒業に必要な単位数は取れそう。
講義・授業普通人それぞれ好みがあるのでわかりませんが、充実しているのではないでしょうか。
就職・進学普通就職に強い明治と言われているだけあってサポートはしてくれている。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分ほどで着く。周辺に飲食店などはほぼ無い。
施設・設備普通1号館のトイレが綺麗ではないので講義がある際は他の棟のトイレを利用すると良い。
友人・恋愛悪いサークル以外にも同じクラスや授業の人と仲良くなれる。恋愛は厳しい。
学生生活普通サークルは新歓の感じからしてまあまあ充実している。文化祭もまあまあ。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な分野が学べ、2年の終わりに研究室を選択する。研究室の幅が広い。
志望動機1番何をするのかよくわからなそうな学科だったので志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業についての知らなかったことをたくさん教えて貰えるし、友達も沢山出来たのでこの学科を選んで良かったと思っています。
講義・授業良い分からないところを質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生が多くて好印象を受けました。
研究室・ゼミ良い他の大学よりも充実していると思います。
就職・進学良い就職実績はとても高く農家として働いていく人が多いです。サポートもとても充実しています。
アクセス・立地普通駅から学校が少し遠いけれど、周辺は結構発達していていい生活をおくれそうです。
施設・設備良い学校がとても広いので施設も充実しているし古くて壊れそうな場所などはないと思います。
友人・恋愛普通たくさんの人がいるので自分にあった友達、恋人を作りやすいと思います。部活やサークルに入れば更に出来やすいと思います。
学生生活良いサークルは種類が豊富で自分の入りたいサークルを見つけられると思います。イベントも豊富で、文化祭では、スタンプラリーやなぞなぞを解くなど子どもも楽しめるような工夫が施されています。
学科で学ぶ内容1年生では農業についての知識を身につけ、2年生で農業の知識を深めながら実際にしたりします。
志望動機今、若者が減少しつつある農業という仕事を継承していき、野菜をもっと皆に食べてずっと健康でいてほしいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い実際に農場での授業もあり、現場を見ることができる。静かな環境で勉強しやすい。学園祭も盛り上がること間違いない。
講義・授業良い幅広い分野の授業があり、それに対応した多くの先生が存在する。自分のやりたいことがみつかる。、
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室に配属になります。見学に行き、2年の12月までには決めます。
就職・進学良い学校にも様々な企業から求人が来るようです。就職センターも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の生田駅です。徒歩10分。唯一バイク通学ができます。
施設・設備普通農学部の建物は古いものが多いです。理工学部は比較的新しい。装置はある。、
友人・恋愛普通キャンパスは農学部と理工学部のため、男子が圧倒的に多い。ただ、農学部には女子も多い。
学生生活普通様々なサークルがある。野菜を育てたりする農業系のサークルも人気である。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に基礎を幅広く学ぶ。3年次からは研究室に配属され、専門のことを学ぶ。
志望動機人口が爆発的に増えている現在、農学が必要になると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通大学の最寄りの駅から大学までが結構遠いので、歩くのが大変かもしれない。また、最寄りの駅が各駅停車の電車しか停まらないので、そこが不便。サークルはたくさんあっていいと思います。
講義・授業良い面白いことを言ってくれる先生がいる。簡単に単位をくれて、高評価をくれる先生がいる。先生は丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミについてあまり知らないが、先輩から聞いた話によると充実しているらしいです。研究室やゼミの数は多い。
就職・進学良い世間からある程度評価を受けている大学だと思うので、就職先はたくさんあると思う。進学サポートも充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで歩いて10分ちょっとかかるので、それがしんどいかもしれない。最寄りの駅が各駅停車しか停まらないので不便。
施設・設備普通図書館は座席数が多く、静かである。パソコンが使える。それ以外にも自習できるスペースがある。友達と喋る場所もある
友人・恋愛普通学生が多く、全国から来るので気の合う人が見つかると思う。男女比がちょうどいいので恋愛もしやすいかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんあり複数のサークルに所属することができるので、いいと思う。アルバイトもしっかりできると思う。
学科で学ぶ内容一二年の間は農学の基礎知識について学ぶ。また、社会や経済も一二年の間は学ぶ。三年になると、専門分野について学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部は生田駅から20分程の所にある黒川駅に大きな農場を保持しているので、実践的に勉強をしたい人にはおすすめです。
農学科は学習する分野が幅広く、研究室の分野も多岐に渡るので、自分が興味を持てる分野が見つかるはずです。
また大学内には緑が多くのどかな雰囲気ですが、生田駅周辺にはほとんど何もなく(コンビニはある)、登校する際にエスカレーターが混んでいると急な坂を登ることになるので立地条件は良いとは言えないでしょう。 -
講義・授業良い農業分野、畜産分野、環境分野などの幅広い授業があるので、自分の興味のある分野の授業を選択出来ます。
また、農学科は期末テストが全て返却されるので、返された答案をを見て復習したり、疑問点を講師に質問することが出来ます。(他の学科ではテストの答案の返却は義務付けられていません。) -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。
生田駅は各停と準急(本数が少ない)しか停まらず、小田急線は遅延が多いので、朝は余裕を持って登校しないと遅刻します。
また、生田駅周辺は飲食店がほとんど無いため、昼食時には学食とコンビニが結構混みます。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業について勉強をしに来る人たちなら充実した大学生活が送れると思います。個人的には多くの人が志望すると思うので評価は高いと思います
講義・授業良い少々場所が長閑なところですが、講義内容も充実しており、友人も作りやすいかと思います。
就職・進学普通私は就職活動中なのですが、十分に就職もできる環境だと思います。ですが、やはり限られる場合も十分にあると思います(就職先が)
アクセス・立地良い個人的に立地はのどかで環境も良いと思います。ただ、都会に長く住み続けている方は1度行ってみて確かめてみても良いかもしれません。
施設・設備良い設備は正直そこそこなのですが、足りていない訳では無いです。老朽化もさほど気にならない程度です。
友人・恋愛良い私は友人に恵まれたとおもっているので、その点に関しては心配いらないかと思います
学生生活悪いサークルは楽しい所は楽しいと思いますが正直私の所はあまり必要性を感じません。
学科で学ぶ内容1年では農業に関する基本知識などを取り込んでいくので知識が浅い人でも追いついて行けると思います。実習も魅力的なのばかりなので是非。
就職先・進学先商社
自分は食品を取り扱う商社に内定を進めるつもりです。 -
志望動機実家が農業をしていて、自然と子供の頃から農学について興味があったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い門戸が広く開かれ、勉強しやすく単位も取りやすいです。その分自分で学びたい分野を明確に絞っておいたほうが、3年次の研究室選びの際には楽です。
講義・授業良い農学部ではさまざまなことを広く学べます。農学系に興味があるなら結構満足できるはず。農場実習もありますが、動物と触れ合える畜産系はないです。
就職・進学良い就職活動に対するサポートが手厚いです。公務員などの試験対策も行ってます。
アクセス・立地良いどのキャンパスも立地が良いです。理系キャンパスは新宿からは30分ほど。最寄駅から大学までは10分程度です。
施設・設備良い施設設備は充実しています。古い施設もありますが更新計画があったはずです。
友人・恋愛良い自分次第で広くも狭くもなります。サークルに入ることをお勧めします!
学生生活良いサークルはたくさんあります!イベントは秋にある文化祭くらいかな?
学科で学ぶ内容動物、野菜、果物、花卉、土壌、水理、線虫、虫、等々。幅が広いです。
公務員になりました。 -
志望動機農学部の中で1番自分の興味と合致していたから。土壌汚染などを勉強したかったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい人にはとてもいいと思います。研究室によっては実際に現場で農作業を行い、農家さんと交流があります。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた講師による授業が多数あります。果樹の授業では繁殖方法や品質向上について学ぶことができ、より多角的視野を養うことができます。
就職・進学良い就職支援事務室があり、毎日のように就活対策がされています。また、卒業生が多いため、様々な分野で活躍する先輩の生の声を聞けます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は生田駅なのですが、各駅停車しか停車しません。また、駅から10分程度歩きます。
施設・設備良いキャンパス内には最新設備の実験器具や農場があり、自分がしたい実験をできます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く出会いは多いと思います。様々な人がいるのでお互いに刺激し会えると思います。
学生生活良い毎年11月に文化祭を行うのですが、模擬店の出展数が多く、研究内容についての紹介があります。
学科で学ぶ内容農業について幅広く学びます。最初は農業の基礎について学びますが、段々と野菜、花、バイオテクノロジーなど、専門的に学びます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに就職しました。 -
志望動機昔から農業について興味があったからです。研究にちからを入れているので、自分のしたい勉強ができるとおもいました。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通食品や化学、微生物の勉強など、やりたいことを明確に持っている人が入学すべき学科です。必修や実験、レポート、課題が尋常ではないので覚悟が必要だと思います。
講義・授業悪いほとんどの必修や実験が厳しく、必修を落とす生徒が大半を占めています。レポートや課題が多く、テストまで手が回りきらないという理由もあります。
研究室・ゼミ良い2年の終わりから研究室が始まり、微生物系、食品系、化学系、環境系など多くの分野の研究室があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田駅は各駅停車しか停まらないため途中で乗り換えても新宿まで30分程かかります。また、生田駅から学校までは徒歩15分程度ですが、校舎が山の上にあるので坂道を登らなければなりません。毎日登っていると足腰が鍛えられますが、朝から疲れます。大学周辺及び駅周辺にはこれといったお店はなく、コンビニ、ガスト、ドトールくらいしかありません。アクセス、立地に関しては不満しかありません。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。