みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 口コミ

★★★★☆ 4.09
(284) 私立大学 679 / 3585学科中
学部絞込
284151-160件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学科は大学最大の専攻数をもっており、他専攻の講義も受講できるので専攻同士の交流も持つことができる。まだ学びたいことが明確に決まっていない人でも何かしら興味のある授業が出てくると思う。
      専攻が多いため開講されている授業も多く、興味のある授業を選ぶことが出来る。他学部に比べて出席を重視する授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      演習という名前のゼミが一年次より開設されている。一二年ではゼミが自動的に決められている専攻もあるが三四年になると自分の意思で決められる。
    • 就職・進学
      大学3年次より就活に関するセミナーが多く開催され、学内インターンや学内企業説明会も多い。また学内PCで卒業生の就活報告書を閲覧でき、大変参考になる。
      一二年次の最寄りは明大前で駅より徒歩5分。三四年になると御茶ノ水駅、神保町駅が最寄りとなりどちらもキャンパスまで徒歩5~10分。
      オススメの場所は図書館。座席数が多くコンセントもあるので、昼寝に使用している学生も多いが試験期間中は大変混雑する。
    • 友人・恋愛
      一専攻あたりの人数が少ないのでとても仲良くなりやすい。恋愛関係は学内と学外の比率は1:1くらいだと思う。
      サークルの数は大変多いがその分危険なサークルもあると思うので大学公認サークルを選ぶと良い。部活動も優秀な成績を残している。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻ごとに学ぶことは異なるが広く言えば文学について学ぶ。一年次に概論の授業があるので予備知識がなくても問題は無い。
      福祉業界

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部の中でも多様な専攻があり、その中から自由に授業を選択できるのはとてもいい。期末テストなどはレポート提出の課題で単位取得という流れのコマが他の学科に比べて多かった気がする。
      文学科といっても、専攻がとても多く分かれており、私が入学した専攻は1クラスしか無かった。そしてなかなか狭い専攻内容であったのだが、文学部という括りで多様な授業を受けることが出来、知識の幅が狭まることはなかったです。もちろん、その専攻のことを深く追求することも出来るので、各専攻の内容が薄いということは絶対にありません。
      私のクラスは1クラスしかなく、人数も多くなかったので、クラスでの情報交換や交友関係がとても盛んで、とても大きな大学とは思えないアットホームな学生生活を送ることができました。恐らく他の学部や学科、専攻によっては1クラスでも大人数なのでそうはいかないのかも知れませんが、私は文学科に入り、卒業して本当に良かったなと思っています。
    • 友人・恋愛
      クラスの仲がとても良かった。サークル活動も盛んなので、きちんと活動があるサークルに所属すれば4年間とても楽しい学生生活が送れました。その上クラスも仲が良かったので私はラッキーでした。もちらん、その中では恋愛関係になることも多々・・・☆
      学内のサークル、イベントはとても充実していたと思います。サークルは自分に合うところをしっかり考えて入ったらいいかと思います!
      地方交通機関

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      個性的、今のように言えばクセの強い先生、講義が多くて楽しいです。学べる分野も幅広く、自分の専攻外の授業も受講することが出来ます。生徒は人数が多いため年齢、性格、関心領域などに於いて様々な人がいます。どのような人と接することが出来るかも生徒個人の行動次第で決まります。私がとりわけ面白いと感じたのは昭和の大衆文化、西洋美術、アジア美術辺りです。世界各国の価値観を様々な講義を通して得ることで新しい世界を切り拓いてみてください。
      とても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      文学部はゼミがありませんが、それに準じた講義があります。
    • 就職・進学
      手厚いサポート体制が敷かれており安心して就職活動が出来ると思います。
      御茶ノ水のキャンパスはとても通い易く、周辺の環境は素晴らしいです。大学生として不便はないと思います。対照に明大前の環境は周辺は寂しく、駅から大学までの道のりがやや面倒です。キャンパスが綺麗な反面そのようなデメリットはあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      演劇学専攻に在学しています。座学がメインで実技の授業はありません。たまにゼミで戯曲をみんなで読むことはありますが、上演が目的ではなく研究がメインです。
      学年が上がるにつれて授業内容の分野が細かくなっていき、また各授業の内容が関連していたりと面白いです。
      実技をやりたい人にはおすすめしませんが、演劇の歴史や演劇論を学んでみたい方におすすめです。
      役者や演劇の道に進む人もいますが、殆どは普通に就活して普通に就職します。
      ロシア演劇、フランス演劇、その他アメリカやイギリスの演劇や、映像や劇場など演劇に纏わる様々な分野が学べます。
      3・4年が受講できる【劇場運営論】では、演劇に関わらずオーケストラなど集団で行われる芸術、絵画やデザインなどの芸術をどう『お金』に変えていくか、組織として運営するには何をしたらいいのか、など、芸術をビジネスと関連付ける授業があって、とても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の頃からゼミがあります。主に生徒がやることは発表が中心ですが、発表する内容は講師によって様々です。演劇に纏わることならなんでもいい、というゼミもあれば、この演出家について調べてきなさい、と言われるゼミもあります。
      1・2年のゼミは抽選ですが、3・4年からは希望通りのゼミに入れます。
    • 就職・進学
      何人かは就職せず演劇の道に進む人もいますが、ほとんどの人が普通に就活して普通に就職します。
      就職率は文学部の他の専攻とそんなに変わらないと思います。
      和泉キャンパスは京王線の明大前駅が最寄駅です。新宿、渋谷、下北沢が近いため、よく下北沢で遊びました。ただ、周辺には居酒屋が多くあまり時間を潰せるところはないです(カラオケくらい)。
      駿河台キャンパスは御茶ノ水駅と神保町駅が最寄です。
      神保町方面にはご飯屋さんや本屋が多く、カフェもたくさんあるので暇があればご飯屋さん巡りをすると楽しいです。和泉キャンパスより全然栄えてます。
      和泉キャンパスは図書館と体育館は綺麗ですが、それ以外の教室はそこまでで、やや古いです。
      御茶ノ水キャンパスは綺麗ですが、建物が高い割にエレベーターが少なくて教室移動で休み時間が潰れます。
      また、キャンパスが一つの建物で完結しているわけではないので、建物単位で移動したりもするので若干忙しいです。
    • 友人・恋愛
      演劇サークルに所属しています。自分の専攻だけでなく、様々な学部の友達と交流ができる上に、公演を通して仲間との絆が深まります。
      また、他サークルとの繋がりが出来るとサークルを超えて活動をすることもあり、様々な学部や学年の人たちと交流できるので楽しいです。
      サークル内での活動が主に校内での演劇活動になります。年に何度か公演を打ったり、他サークルの公演を見に行ったりします。
      また、一部の演劇サークルでは明大祭にも出し物をしたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではざっくり『演劇とはなにか?』という所から始まり、学年が上がるにつれて分野が細かくなっていきます。海外の演劇や日本の歌舞伎、能なども満遍なく勉強します。
      ブライダル業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      とてもいい大学です。
      就職に役立つようなこともまなぶことができます。就職ゼミもあって夢に向かってがんばろう。と思えることがたくさんあるので
      とても楽しいです。文学科は就職がとても良いです。
      キャンパスもすごく綺麗でビルなので会社にいるみたいです。
      教師は当たりと外れがいます。当たりだとなんでも相談に乗ってるくれる先生もいてとっても楽しいです。外れはえこひいきがひどかったりしますが、そういう先生は嫌われてるので関わらなければオッケーです。 就職に向かってがんばろうと思え、モチベーションが上がるので最高の大学だとおもいます。他の大学がどんなのかわならないので星4つにさせていただきました。
      私的には星5つです。
      先生の指導はわかりやすいと思います。当たり外れがあり、当たりだと授業がとってもたのしいし、先生がいろいろな相談にのってくれます。ハズレの先生は嫌われてます。
      普通です
    • 就職・進学
      充実しています。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      私は文学科に所属しています。文学科は、必修科目さえきちんと取れば、自分の専攻に関わらず、文学部内のさまざまな授業をとることが出来ます。私は入学してから心理学に興味を持ったので、心理学系の授業をいくつか取りました。
      また、文学部は2年生まで語学が必修です。私の語学のクラスには他専攻の学生もいるので、他の専攻の友達と交流を持つことで、自分の興味関心をさらに広げることができると思います。
      私は憧れを持ってこの大学に入りましたが、全体的に学生の授業態度はあまり良くありませんでした。授業内容は面白いものも多いです。
      私は和泉キャンパスに通っていますが、敷地が広く校舎もきれいです。最寄り駅はあまり大きい駅ではありませんが、近くには飲食店も多く便利です。また、駅と大学が約徒歩10分と近いので通いやすいです。
      全体的に施設は充実していますが、エレベーターエスカレーターのついていない校舎もあるので、そこは少し不便です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      とても雰囲気がよく、たくさん学べる場所があります。
      また、とても学びやすく資料もたくさんあります。
      いい環境だと思います。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      それは自分の感じ方次第です。
      でも、いい先生ばかりですよ。
    • 研究室・ゼミ
      大学2年の後期くらいからゼミが始まり、
      心理学などのゼミから関心のあるゼミを選べます。
      ゼミよって積極的に活動しているゼミと、
      あまりそうではないゼミがあるのでよく説明会では話しを聞いた方がいいです。
      でも、どこもいいので大丈夫です。
      場所によりますが、私が通っているキャンパスは
      駅から5分くらいです。
      新宿や渋谷、原宿などの大きな駅にもアクセスがいいです。
      また、大学の寮もあるので地方の学生さんも不自由なく生活できると思います。
      実際に、私の友達も大学の寮を使っていてとてもいいと言っています。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に資料を探せる場所や自習スペースもあります。
      また、どちらも学生誰もが使うことができて便利です。
      私は、資料を探して自習スペースで探した資料のまとめなどをやっています。
    • 友人・恋愛
      みんな仲がいい!!
      イベントはなにやっても楽しい!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      クラス形式なため友人が作りやすく過ごしやすい。
      したいことをできる、受け入れてもらえる、そんな環境です
      科の中でも細分化された専攻が存在するため、興味のある分野でないと大変
      だが、基本的に基礎から教えてもらえる
      面白い講義も多い
    • 研究室・ゼミ
      抽選で希望を外れたこともあったが、やってみるとためになることがたくさんあった
      ゼミ試がないため好きなところに素直に希望を出せるのもよい
    • 就職・進学
      専攻によっては就職しない人もいるので一概には言えない
      が、自分で調べようと赴けばサポートはきちんとしてくれる
      文学部は途中でキャンパスは変わるが、どちらも立地は良い
      一人暮らしをする人はどちらも行きやすい京王線沿いとかいいかも
      桜上水が結構多い?
      和泉校舎は体育設備が充実
      空きコマにジムで軽めの運動をすることもできる
      オススメはメディアライブラリー、映画や演劇をみれる!
    • 友人・恋愛
      専攻が同じもの同士やはり好きなものが似通う部分が多い
      また、顔を合わせる必修が多いため友達が作りやすい
      新しい考え方を学んだり深めな話ができる友人が増えた
      MSPというイベントは、学生の演劇とは思えないクオリティや設備でできる
      プロ監修のもと「いいものを作る」ことを考え学ぶことができる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文学部の中には色々な専攻があり、学びたい学問について詳しく学べる機会があるため、明治大学はとても良い学校だと思う。
      その学問にあった先生が明治大学にはいるから。
    • 就職・進学
      一年生の頃から就職の為のガイダンスを設けており、さまざまな大手企業への就職実績がある。
      駅から徒歩5分ほどで着き、周辺には学生の財布に優しい、マックや松屋をはじめ様々な飲食店がある。
      校舎はもちろん、食堂も改装され、どのキャンパスも清潔感がある。また、学生ならば誰でも使えるトレーニング施設もあり、ジムに通わずとも運動できるため、有効活用するべきである。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属することで、様々な人と関わることができ、充実した学校生活を送ることができる。私の所属する部活動内でも部内恋愛があり、恋愛関係も充実していると思う。
      サークルや部活動の種類が豊富で、縦のつながりが強い。先輩がいると履修も組みやすく、様々な情報を得ることができるので、何かしらのサークルやゼミに入ることをオススメする。
    • 就職先・進学先
      まだ就職活動をしていない。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      教授や准教授の数が多く、自分のやりたいことを学べると思います。また、友達もその分野に興味がある人が多いので、友達も作りやすいと思います。
      学外からの特別講師はたくさんいます。
      例えば、エジプトの考古学は有名な先生が来て教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      一年の段階からゼミが始まっています。
      専攻に別れるのが早いので、先生の数もとても多いし、早い段階で専門的な内容を学べるのは他の大学にはないメリットだと思います。
      特に、地方にあるような国公立大よりは、絶対に充実しています。
    • 就職・進学
      この大学はマンモス校なだけあって、卒業生が大変多くいます。そこで、自分の行きたい企業や、大学院に先輩がいることが多いです。
      昨年卒業した先輩達は、一部上場企業におおくのひとが就職しました。
      立地はいいと思います。
      一年二年は、京王線明大前駅、三、四年はJR、メトロの御茶ノ水駅、都営、メトロの神保町駅から歩くことができます。

284151-160件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学