みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人、そこそこでいい人、それぞれいると思いますが、で授業は選べるのでそこ自分自身の価値観と相談して決めることができるので問題ないと思います。。
講義・授業普通学部の授業に関しては多くの人と同じように厳しい単位のものは避けてきました。自分の興味があるものは受けてみてもいいかもしれません。教職の授業は実践的で考えさせられるものが多くあり、為になったと考えています。
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミが始まります。ゼミは大まかに英語学、英文学、米文学から選びその中でさらに学びたい先生のもとに入ります。選抜方法は基本的にESです。人気のゼミはそれに加えてGPAの成績を見られるので強い希望がある場合は2年次までの成績は意識した方がいいかもしれません。
就職・進学普通自分自身があまりサポートを使わなかったので分かりませんがおそらく充実しています。「就職活動報告書」は実際の面接の内容がきれいにまとめられているので面接対策に行かせました。
アクセス・立地良い文系1・2年次は明大前、3・4年は御茶ノ水でどちらも好立地だと思います。特に御茶ノ水は周りに神保町、後楽園もあるので遊びの環境はgood。就活でも拠点にして動けるので予定と予定の間に大学で作業ができます。他の大学だとカフェに入る必要があったりするのでそこは節約になりました。
施設・設備良い駿河台は文句を言うような場所は特になくPC、wifiともに充実しています。和泉に関しても図書館はきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルにのめり込む人とそうでない人との差が大きいですが、基本的に皆さん楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルに関してはおそらく100以上あり選ぶのが大変です。サークルは大学公認のものと非公認のものがありますが、公認であると補助金や学際、新歓を学内でやることが許可されます。何かと公認の方が優遇されます。当然のことですが。
学科で学ぶ内容1・2年次は各専攻の基礎的な内容を学びます。それと選択科目を取って必須の単位はほぼ取り切れます。3・4年以降はゼミで各自が学びたい内容をやります。
就職先・進学先航空系商社
志望動機英語科の教職に興味がありそれが取れるところを軸に受けていきました。それでご縁があり入学をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学では学問やサークルなど様々な環境で自由に行動できるため、充実していると思う。また就職のサポートもとても充実してると思う。
講義・授業良い文学部なので興味のある内容の授業が多々ある。教授も豆知識など様々な情報を教えてくれていると思う。
就職・進学良い文学部は就職実績が良い方ではないが、大学全体のサポートはとても充実していると思う。
アクセス・立地普通割と都内まで近いため遊びに行くことが出来る。しかし場所が限られていることもある。
施設・設備普通和泉キャンパスは階段を使わなくてはいけない教室もあるがエレベーターなどある程度の設備は整っている。
友人・恋愛普通サークルなどに入ればある程度仲間や居場所が出来るが、学科内では会わなくなることもある。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思う。また、体育会が強い印象もあるので活発に活動を行なっている部活動が多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学や専攻の必修の授業が多いためある程度単位を取ることが大事。
就職先・進学先協同組合
志望動機国語が元々得意だったので、文学部が一番興味のある学部だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学ぶ場や機会が豊富かつ、多くの出会いが可能で、大学全体でそれを応援している。意欲のある学生にとって学ぶには相応しい学校
講義・授業良い専攻外や学部外の授業でも受けることができ、広く教養を得ることができる。
研究室・ゼミ良いキャリアとしてしっかり考えられており、基本的に自分が学びたい教授の下で受けるができるから
就職・進学良いOBの就職先のデータや選考情報等が豊富かつしっかりとした就活に関する相談が受けられるから、
アクセス・立地良い多くのキャンパスは近くに大きい街があり、駅の近くに立地しているためアクセスしやすい
施設・設備良い基本的な施設は揃っているほか、蔵書が豊富で快適な図書館あり、ネット環境やpcの利用がしやすいため
友人・恋愛良い学部の内外やサークルなどが多彩な人物と交流する機会があり、広く交友できるから
学生生活良いサークルの数が多いほか、大小様々なイベントが年中行われている
学科で学ぶ内容1?2年は広く教養を深め、英語と第二外国語を学ぶ。3年からはそれぞれの専攻に合わせて専門店知識を深める
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から日本文学に興味があり、高校でやっていた演劇を大学でも続けたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い楽に単位をとることも、しっかり勉強することも自分次第で決められる。
専攻が沢山あるので、専門的に勉強する人が多いが、ほかの専攻の授業も選択出来るのが良いところだと思う。
ゼミはかなり内向き。 -
講義・授業普通単位は取りやすい授業が多い。テストは持ち込み可能で論文形式のものが多く、あまり事前に勉強が必要ないため、授業内容が頭に残りにくい。雰囲気は教授がひたすら話す感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は専攻ごとに四択だと思う。1.2年生の頃は成績に関わらず抽選だった。先生との距離が近く、授業に出てこなくても許される甘さがあった。
就職・進学良い就職活動のガイダンスや情報のメールがかなり多く、丁寧。学部によって、かなり早い時期から説明会があって、意識を高めてくれる。実績も悪くない
アクセス・立地良い1.2年生と3.4年生でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近い。最寄り駅も主要な駅に行きやすく、距離も近い。
施設・設備良い図書館が充実している。ジムやメディアライブラリーという無料で使える施設もある。映画が見れるのはありがたい
。サークルでつかえる施設も多い -
友人・恋愛普通友人や恋人は学科よりもサークルで作る傾向がある。各専攻も人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。ただ学校が広いから出会えない人も多い
学生生活普通サークルはあまりイベントを企画しない。大学のイベントは時間をかけて準備するので、終わったあとも交友関係が続く。
学科で学ぶ内容1.2年生は英語と第二外国語の必修がある。1年生からゼミがあるが、毎年違うゼミに入る。体育も必修。専攻によって選択必修科目があり、4年間で取るべき数を取る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の英米文学専攻に入りました
1,2年生のうちは英語の必修授業がかなりみっちりあるので英語力は鍛えられます。課題も多くほんとに英語漬けです。2年生になると選択授業も割ととれるので、色んなジャンルの授業が受けられます。
3年生になると英文学・米文学・英語学の3つのコースから1つ選ぶのですが、英語学を専門にしてる教授が少ないので英語学に関してはやれることがちょっと狭まるかと思います。 -
講義・授業普通必修はやはりしっかりやるので割と充実はしてます。先生もきっちりしてる人が多いです。課題もそれなりに出るので慣れるまではつらいですが確実に力はつきます!
選択授業はほんとに先生によるので、シラバスや最初の授業で判断した方がいいです。ゆるーい先生から話が面白い先生までたくさんいます。 -
就職・進学良い就職に関してはかなりサポートが手厚いです。1,2年生の時から結構話を聞ける機会が多いので利用するといいとおもいます!
アクセス・立地良い新宿・渋谷・吉祥寺に1本で出られます!
中野・御茶ノ水も中央線沿線だし、生田も下北沢や新宿まで出やすいのでいいと思います。
総合評価良いとても先生も良く
楽しく勉強と、キャンパスライフをおくることができています。自分はずっと文系で元からこの大学に入りたいわけではなく。他の大学に行こうとしていました。
ですが高校の先生にここはとてもいいところだぞと進められたのでここ明治大学にしました。
他の大学と違うところはやはり素晴らしい環境で勉強できることだと思います。設備が整い、とても綺麗です
他の大学には行きましたがここほどキレイなところはありませんでした。
本当にこの大学はおすすめです。
部活も活発ですし、ほとんどの人が部活またはサークルに入っています。自分はテニスをやっていて
仲間と共に楽しくスポーツできています
後もう一つ外国人との触れ合いができます
留学生などでいろんな国の人とコミュニケーションがとれて英語も上手なるし。接し方が分かるようになります
このように明治大学は他のどの大学にも負けない
講師の先生と建物を持っているので
ぜひこの大学に入りましょう -
講義・授業良い分かりやすくとても良い
研究室・ゼミ良い綺麗です
集中できます -
就職・進学良い十分です
最後までしっかりとしてくれます -
アクセス・立地良い駅が近いので不便ではないです
施設・設備良いとても綺麗です
友人・恋愛良いみんないい人ばかりです
学生生活良いサークルはたくさんあってどれもすばらしいです
学科で学ぶ内容英語、古文など
就職先・進学先会社員
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い授業はやる気があれば多くのことを吸収できます。
基礎からやるので専門的な知識は不要です。
そこが長所であり短所だと思います。
私は演劇学専攻に所属していますが、皆が皆演劇に詳しい訳でもなく、色々な人がいるという印象です。 -
講義・授業普通自発的に学べばどれも有意義な授業になるでしょう。受け身では何も得られません。質問すれば丁寧に答えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって全然カラーがちがうので一概には言えませんが、自分に合った先生につければかなりためになります。
就職・進学良い検定の受験料の助成金が出ることがあるので、就職にも役立つと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、明大前から色々なところへ行けるのでおすすめです。
駿河台キャンパスも、都心にあるのでアクセスは申し分ないです。 -
施設・設備良い図書館はかなり綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い人が多いので気が合う人を見付けるのは難しくないはずです。
学生生活良い皆色々な活動をして楽しんでいるようです。(私はサークル等には所属していません)
学科で学ぶ内容演劇の歴史や作品の考察
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の専攻以外の授業も、比較的自由に履修出来るので様々な学問に興味のある方にとってはとても充実した大学生活を送れる場所だと思います。
講義・授業良い学科の先輩方に質問して面白い授業を取ることをおすすめします。単位取得が楽だからと言って、興味の無い授業をとると100分間耐えるのが少々苦痛になります。
アクセス・立地良い明大前の和泉キャンパスは新宿から近く交通の便は良いですが、大学の周辺はあまり楽しいところは無いです。ラーメン屋さんはたくさんあるので、ラーメンがお好きな方は困らないのではないのでしょうか。駿河台キャンパスは立地がよく、老舗の喫茶店や古書店など魅力的な場所がたくさんあるため、勉強以外でも楽しめる点がたくさんあります。
施設・設備悪いリバティタワーは23階建のため移動は主にエレベーターとなります。しかし学生数に対しエレベーターの数が少なく、にも関わらず休み時間が10分しかないのでウカウカしていると次の授業に遅れてしまいます。またリバティタワー以外の建物に移動しなければ行けない時はさらに過酷です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い純粋な文学だけでなく様々な分野の勉強が出来るので、将来のことをもう一度よく考え直すこともできる場所だと思います。 しかし文学に特に興味がない、例えば教員志望の学生にとっては退屈な学生生活となってしまうかもしれません。
講義・授業良い有名な教授も居り、ユニークで楽しい授業が開講されています。自分の専攻の科目以外にも授業を取ることが出来るので、様々な視野で物事を見る力に繋がります。
研究室・ゼミ普通ゼミというものは存在せず、演習というものが実質ゼミの代わりとなっています。基本的に文学中心の演習しか開講されておらず、俳句や詩を学びたい学生にとっては厳しいものがあるかもしれません。
就職・進学普通説明会も多く、事務の人の対応も素晴らしいと聞いています。就職先も様々で、出版社から採石業まで多様だと聞いています。
アクセス・立地良い1,2年生までは京王線の明大前駅、3,4年生は中央線の御茶ノ水駅が最寄駅です。近くにお店も多く駅も近いので不自由しません。
施設・設備普通学科で特化した施設・設備があるわけではありませんが、教室は清潔感もあり快適です。しかし冷房が効きにくい教室がいくつかあり、夏場はとても暑い思いをすることがあります。明大前のキャンパスの図書館がとても綺麗なので、勉強や調べものもしやすいです。
友人・恋愛悪い文学部は読書好きやアニメ好きといった、オタクが多い印象です。高校のような少人数単位のクラスというものが存在しないので、学科で友達を作るのは難しい場合があります。
学生生活良い文学部は他の学部と違い文学部のスポーツ大会などが企画されることがあり、学部学科を大切にしている印象があります。
学科で学ぶ内容1年次からちょっとした演習があります。古典から近現代までの文学で、抽選でどれを学べるか決まるので希望通りのものを学べない場合があります。2年次はすこしレベルアップした演習があり、こちらも抽選でどれを学ぶか決まります。3年次、4年次は抽選もなく自分の好きな事を存分に学ぶことが出来ます。卒業論文は必須です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専攻別で入学するため、最初から自分の学びたい事が専門的に学べます。生徒全体の雰囲気は真面目ですが、サバサバした明るい子が多いです。
講義・授業普通他の専門を学びたいときもありますが、単位認定がややこしく、取りづらかったです。教職過程はとることをお勧めします。一般科目よりもためになる授業が多いからです。
研究室・ゼミ普通文学部はゼミというものがなく、研究が必修科目扱いになります。しかし、卒業論文は必須です。
就職・進学良い就活が始まる前からガイダンスを多く開催する他、大学で説明会を行ってくれるなど、手厚いと思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水・神保町は古本やカレー、カフェが多く空き時間がいつも楽しみです。
施設・設備良いコピーも図書館も使い放題で、とても助かっています。卒業した後も図書館は利用したいです。
友人・恋愛良い私は周りに気の合う子が多く見つかり、とても充実しています。サークルに入れば恋人もできると思います。
学科で学ぶ内容文学について、日本から世界まで幅広く学ぶ他、演劇学という独自の専攻もあるため、どの授業もおもしろいです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。